今年もライチ
さて、今年もライチの季節がやってまいりました。季節感のあまり無い長安ですが、こればっかりはこの時期特有なので、逃すわけにはいきません。
去年は雨が多く、ライチが出回るのが遅かったんですけど、今年は忙しかったりなんだりで、すっかりライチの事を忘れていて、出てきたのが早いのか遅いのかよく知りません。(^^ゞ
ライチにもいくつか種類があるようで、皮のイボイボがとんがってる方が甘い気がします。皮がなめらかな方は水分が多く、こっちが好きって人も居るので、一概にどっちが良いとは言えないんですがね。
去年は雨が多く、ライチが出回るのが遅かったんですけど、今年は忙しかったりなんだりで、すっかりライチの事を忘れていて、出てきたのが早いのか遅いのかよく知りません。(^^ゞ
ライチにもいくつか種類があるようで、皮のイボイボがとんがってる方が甘い気がします。皮がなめらかな方は水分が多く、こっちが好きって人も居るので、一概にどっちが良いとは言えないんですがね。
んで、管理人が今日買ってきたのはイボイボがとんがってる方。毎度の事ですが、お店の人に「半斤(250g)でいいよ」と言ったんですが、「そんなに少ないの!!」と言われてしまい、仕方なく1斤(500g)を購入。
ライチは日が経つと美味しくなくなってしまうので、必要な分を食べたら例年のごとく酒付けに。去年は大瓶で焼酎と、小瓶でウォッカに漬けていましたが、今年は趣向を変えてラムとテキーラで。
どんな味になるかは数ヶ月後のお楽しみ・・・。(^^)
ライチは日が経つと美味しくなくなってしまうので、必要な分を食べたら例年のごとく酒付けに。去年は大瓶で焼酎と、小瓶でウォッカに漬けていましたが、今年は趣向を変えてラムとテキーラで。
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