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41 マクロラジオ
1 名前 : へるしー殿   投稿日 : 2005年11月16日(水)17時11分46秒  

へるしー堂生と申します。フラワーラジオで私がライブでやってる<トワイライトアベニュー767>埼玉FM76.7毎週月曜17から19時では、日本初のマクロコーナー「マクロストーク ドイ端会議」、11月7日より始まりました<毎週月曜18時20分位から>。マクロビオティクスといったら玄米菜食ですが深く探るとマクロって宇宙なんです。世の中すべて宇宙の法則で動いているんです。。。。。と思われます。
って感じで宇宙規模な世界観、でものを言う・こだまくろさんwww.kodamaso.com/archives/008/index.html <マクロビ>検索NO1の人気ブログ・「マクロビの考え方」を書いているなかなかさんhttp://blog.goo.ne.jp/macrobiotic、 元フードコーディネーターでテレビ出演多数のさなえさんなどと大きな視野で楽しい未来を創るべく深いとこまで話します。いいことやってる人、宣伝、質問、意見、相談、情報などもinfo@fm767.comへるしー係りへお気軽にどうぞ。。フラワーラジオのネットでの聴き方はこのwww.tctv.ne.jp/isaono/doiサイトのインフォメーションを参考にして下さい。

2 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2005年11月17日(木)20時09分54秒  

埼玉じゃ聞けない


3 名前 : へるしー殿   投稿日 : 2005年11月18日(金)21時54分32秒  

名無しさん、ネットでも聴けますよー。http://www.tctv.ne.jp/isaono/doiからinfoを参照下さい。

4 名前 : ココ   投稿日 : 2005年11月19日(土)08時46分17秒  

マクロ専門のラジオ番組が、あるなんて知りませんでした。
もっとメジャーな放送局で盛んになれば嬉しいですね。
スカパーなどの料理専門チャンネルとかでも、帯放送で取り上げて頂きたい物です。
全国のベジタリアンレストランから中継したり、お勧め料理の作り方を放送するとか・・・

5 名前 : へるしー殿   投稿日 : 2005年11月19日(土)20時17分17秒  

マクロ専門のラジオ番組ではないです。。。番組内のコーナーです。。。でも番組はオーガニックカラーです。。。

6 名前 : age   投稿日 : 2012年03月09日(金)22時53分07秒  

> 今回だけだぞ(人・ω・)☆ http://jn.l7i7.com/


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42 どなたか、教えてください!!
1 名前 : 困ったちゃん   投稿日 : 2003年11月19日(水)13時00分01秒  

はじめまして。
初めて書き込みさせていただきます。
私は、ベジタリアンでは、ありませんが、おともだちのために、調べているのですが、なかなか情報がありません。
おともだちは、宗教上、動物性のものが、食べられないのですが、スーパーの冷凍食品、惣菜、菓子などなどには、まだまだ細かい表示はされていないし、判らなくて、ご苦労されています。
日本語の意味も、わかりませんので、私が、書き出して、渡そうと思っているのですが・・・
素人には、わからないものが、多すぎて、日本って、あらためて、暮らしづらい国だと、今さらながら、思います。

ゼラチン、アミノ酸、ビーフエキス、チキンエキス、乳化剤にも、動物性のがあると聞きました。
お酒も、だめなのですが・・・調味料の、酒、ワイン、みりん、など以外に、アルコールの含まれるもの、ありますか?(添加物などで・・・)
すみません。まだまだ、不勉強です。
地道に調べて・・・だと時間がかかり、お友達も、買い物もできなくて困っているので・・・
申し訳ありませんが、ご存知のかた、情報を、どうぞよろしくお願いします。
スーパーの人などに聞こうにも、いちいちでは、日本語の出来ないお友達にとっては、大変です・・・。

8 名前 : 困ったちゃん   投稿日 : 2003年11月25日(火)23時06分06秒  

困ったちゃんです。
皆様、ほんとうに、貴重な情報を、ありがとうございます!!
友人は、ムスリムです。
でも、ベジタリアンの食材などなどについても、いろいろ勉強しておかなければならないので、
本当に、ありがたいです。
私は、日本語支援ボランティアなので、あらゆる宗教や、あらゆるかたの、食べ物の戒律、日本での食材購入の
情報を、勉強しておくべきと、肝に銘じております。
まだまだ勉強不足です。
また何かよい情報がありましたら、どうぞよろしくお願いします。
ほんとうに、ありがとうございました。

9 名前 : お初です   投稿日 : 2004年01月28日(水)01時12分35秒  

はじめまして。
 私は完全なビーガンを目指しているのですが、シャンプー、ボディーソープ
で使えるものを探しています。
是非よろしくお願いします。

 

10 名前 : お初です   投稿日 : 2004年01月28日(水)04時16分47秒  

もう一つ。
色々な食品の成分欄に、乳化剤(乳を含む)とありますが、この(乳を含む)の
表示がないものもあります。この後者はビーガンに適応する成分なのでそうか?


11 名前 : qakira   投稿日 : 2004年01月29日(木)07時08分55秒  

お初ですさん、はじめまして。
BODYSHOPなんてどうですかね。
原材料は詳しく見てませんが動物実験などには反対している会社です。
http://www.the-body-shop.co.jp/top.html
ホームページには成分表などもpdfで詳しく記載されています。
ただ値段が高めなのが難点。

乳化剤についてはこのページの後半に乳化剤の説明がちょっとだけありました。
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/9011/c7tukinoniwa.html
乳化剤は種類がとても多く動物性のものと植物性のものが混在しているようですね。
植物性油脂や動物性油脂などが原料になっているようですが
動物性油脂が乳脂だけを指すのかは判りませんでした。
乳脂以外のものが使用されているなら(乳を含む)という記述の有無からだけでは
動物性か植物性かは判断できない気がします。

12 名前 : お初です   投稿日 : 2004年01月30日(金)23時26分23秒  

qakiraさん、貴重な情報頂きありがとうございます。
ぜひ拝見させて頂きます。後ほど返事します。
先日某パン専門店に行きましたがご主人でも乳化剤については内容を知らないらしく、
食パンは諦めましたが、フランスパンは何も入ってないと聞き、
1年振りくらいにパンを食す事が出来ました。懐かしい香りに感動してしまいました。


13 名前 : お初です   投稿日 : 2004年01月31日(土)04時45分12秒  

>添加物が栄養強化剤として添加される場合は「表示義務無し」になるということです。
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/9011/c7tukinoniwa.html
なんてことだ・・・

14 名前 : お初です   投稿日 : 2004年01月31日(土)05時24分54秒  

BODYSHOP、拝見させていただきました。
やはりといってはなんですが、qakiraさんの言っておられた折、
値段的に難しいですね。申し訳ないです。
使えれば何でもいいということでもこれより安価ではやはりないのですかね?
よく固形の石鹸を自分で作る、みたいなのを聞きますが、
シャンプーはそうもいかないだろうし、みなさんはどうなされているのか
とても気になります。因みにわたしは今のところ家にあるもので済ましています。

15 名前 : 筑紫テンペ   投稿日 : 2004年01月31日(土)21時02分23秒  

私は大豆で自然食品を作って販売しております。名前は<テンペ>と言います。
一度煮た大豆にテンペ菌を使って発酵させた自然健康食品です。外国の方で
ベジタリアンな方はこの<テンペ>で大豆ハンバーグ等作られているようです。
よろしければホームページをご覧になってください。
http://www.tenpe.jp です。 食べ方や調理法も掲載しております。

16 名前 : 素人です   投稿日 : 2012年03月09日(金)18時32分47秒  

レスありがとう。詳細はこれです(´-ω-)★ http://cwca.mobi


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43 日焼け止め
1 名前 : Jenny   投稿日 : 2004年04月21日(水)17時25分50秒  

自転車通勤を始めたので強力な日焼け止めが必要になり、
動物実験を行っていないハウスオブローゼというメーカーのものを購入したのですが
成分を確認してみたところコラーゲンが含まれていました=_=;
真のヴィーガンが安心して使える日焼け止めはないのでしょうか?
日本で手軽に入手できるものがもしあれば、どなたか教えてください。

4 名前 : 森氏   投稿日 : 2004年11月23日(火)02時34分51秒  

ヴェレダとゆうメーカーの日焼け止めもよいですよ。
さわやかなカオリだし成分にもこだわりがあります。
動物実験も行ってません。ヨーロッパでは結構有名なメーカーのようです。
日本ではロフトなどで購入できます。
製品によってはミツロウも使用しているものもあるので、気にするようでしたら
確認されたほうが良いとおもいます。
ふきとり化粧水(私のおすすめはアイリス)、歯磨き粉も嫌な味がせずにお気に入りです
成分が載ってるサイト
ttp://www.e-mache.com/weleda.html
ヴェレダのHP
ttp://www.weleda.jp/
直でリンクしないよう最初のhを抜いてあるのでhをつけてください。

5 名前 : 森氏   投稿日 : 2004年11月23日(火)02時46分43秒  

連投ですみません
ちょっとスレ違いなのですが化粧品の話題もここでよろしいでしょうか?
毎日化粧をするわけではないのですが趣味程度にやります。
基礎化粧、ファンデなど顔系はベジタリアン製品も充実しているのですが
マニキュア、除光液ってなかなか探せなくないですか?
原料会社まで実験していないメーカーのもので探していますが
なかなかみつけることができません。
刷毛に動物の毛をつかっているものも避けたいです。
ここの会社のものは大丈夫とゆうものがあれば教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

私は化粧品の動物実験していないものをさがす時に一番参考にしているものが
こちらのサイトです。ttp://www.weleda.jp/


6 名前 : qakira   投稿日 : 2004年11月23日(火)18時42分44秒  

動物実験をしていない会社のリストが掲載されているサイトが結構ありますね。
ttp://www.marienishimori.com/animaltesting.html
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~chocolat/keshouhin.htm
ttp://www.youchan.com/japanese/diary/cosme_link.html
CMでよく見かける会社もあるようです。

7 名前 : 森氏   投稿日 : 2004年11月23日(火)22時17分18秒  

>qakiraさん
毎度どうもですwどのスレにも沢山書き込まれていらっしゃるので勉強させて戴いてます。
自分のレス読み直したらリンク間違いしてるしorzすみませんです。
サイトによって原料会社が実験してる、していないなどと、微妙に違っていて
買い物にいつもものすごく迷ってしまいます。
こちらのサイトは古いのですが調査している団体によっての違いなどが書いてあり
参考にしています。
ttp://tokyo.cool.ne.jp/firststeps/AnimalTesting/res.html
こちらは動物実験について記述のある自分の好きなサイトです
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/borachan/frontpage.htm
ご存知でしたらゴメンナサイ。




8 名前 : qakira   投稿日 : 2004年11月24日(水)18時43分42秒  

>>7 森氏さん
上のリンクは便利ですね。
複数のサイトが比較されているとより安心度が上がりますし。
団体以外の個人のサイトでも直接メールで問い合わせている場合も多いので、
もっとたくさんのサイトが比較された一覧表みたいなものがあるとすごく便利かも。

9 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2004年11月25日(木)18時05分11秒  

化粧品は困りますよね〜
動物実験もそうだけど、資生堂はヒアルロン酸を牛の脳を培地にして作り
回収されたじゃないですか。
動物ものと一切縁がない化粧品のリストとか欲しいな。。。

10 名前 : 森氏   投稿日 : 2004年11月26日(金)01時34分58秒  

>>9さん
>ヒアルロン酸を牛の脳を培地にして作り
怖すぎますね、それ。
実験がいやなだけではなく安全面でも疑問を感じますが・・・
アイシャドウやチークは自作することが簡単なので作ったりもします。
酸化鉄、マラカイト、タルクなどを混ぜ合わせてつくります。
なかなか良いかんじに出来ますよ。
ハーブ、アロマテラピーの店、生活の木には手作り化粧品のグッズが豊富です。

生活の木
ttp://www.treeoflife.co.jp/


11 名前 : みなみ   投稿日 : 2004年12月20日(月)22時16分17秒  

市販のものほど強力ではありませんが…手作りできますよ!!
自分で作るものが一番安全ではないでしょうか??
詳しくは小幡有樹子さんという方の本をごらんになられるとよいかと思います……

自然素材でつくるファミリーのデイリーケア
小幡 有樹子 (著) 1470円(税込)
歯磨き粉、ひげそりクリーム、虫よけ、日焼け止め、防虫剤など、日常生活で活躍するレシピが豊富。


12 名前 : age   投稿日 : 2012年03月09日(金)17時19分19秒  

世の中には簡単で儲かる仕事があるもんだd(´∀`*)グッ☆ http://64n.co/


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44 ヴィーガン・シューズ;レンネット
1 名前 : Deyan   投稿日 : 2005年10月31日(月)03時15分27秒  

今日は!ヴィーガンのオフィス・シューズ(メンズ)を探していますが、東京の店には快適なモデルはなかなかありませんでした。合成皮革かレーザーかがわからない店員もたくさんいました。日本国内のヴィーガン製品専用の店・オンラインストアを知っていれば、教えて下さい!
...もうひとつのアドバイスを頼みたいのですが、日本の店で売っているチーズのラベルにはレンネットがあまり見かけない材料です。生乳と食塩しか書いてない場合が多いです。それはレンネットが本当に使われていないから、またはラベルが詳しくないからですか?ご返信をお待ちしています!

2 名前 : Mac   投稿日 : 2005年10月31日(月)20時03分35秒  

イギリスのVegetarian Shoesのオンラインショップです。
日本にも出荷したもらえるみたいですよ。
http://www.vegetarian-shoes.co.uk/
サイズの情報もあります。
http://www.vegetarian-shoes.co.uk/driver.aspx?topic=yoursize

日本のオンラインショップは、分かりません。
以前化学合成品の洋服をスーパーで見かけた事があるので、
根気よくお店で探せば化学合成品の靴も見つかるかもしれません。

レンネットが表記されていない理由は、
一部の人々が「レンネット」と言う存在を知り、
「子牛の血」などで出来ていると知ったら、
いくらかチーズの売り上げが下がるでしょう。
日本の食品会社にとって、レンネットは、
塩よりも価値が低く、水のような物であり、
動物達の命や一生よりも、お金の方が大事だという事ではないでしょうか。

現在、日本の農業や食品会社は、私達の健康、動物達の命や一生、
そして、私達、または、私達の事を全く知らず、気にせず、
ただ、利益だけを優先しています。

100percentと断言出来る訳ではありませんが、恐らくそうでしょう。
食品会社に問い合わせて見て下さい。
秘密を隠したいばかりに、嘘をつかれて、騙されるかもしれませんが。

日本でVegetarianのチーズを手に入れるには、
一部の輸入品を扱っている店でしか無理なのではないでしょうか?
海外でも、Veganのチーズは、まだあまり出ていないようですよ。
Soy Parmesan Cheeseは、おいしそうです。

http://www.veganessentials.com/
http://www.veganstore.com/

3 名前 : ぼん太   投稿日 : 2005年11月04日(金)15時51分26秒  

チーズを作るには原乳にレンネットを加えてカードと液状のホエー(乳清)に
分離させます。カードのホエーを搾り出して塩を加えたりして固めた物が
チーズです。レンネットはホエーの方に含まれていてチーズにはほとんど
含まれないそうです。(表示義務が無いのはそのためかも知れません)

子牛の胃袋から取り出した本物のレンネットは希少で高価な物です。
安価に大量生産されるチーズはほぼ間違いなく微生物から作った
レンネットを使用しています。世界で始めて微生物レンネットを
作ったのは日本の名糖産業という会社だそうです。
伝統的製法で作られた高級なチーズは本物のレンネットを使って
いる可も知れません。
http://www5.mediagalaxy.co.jp/meito/kaseihin/index.html

vegunシューズ・衣料の通販サイト
http://www.thevegetariansite.com/cgi-bin/miva?Merchant2/merchant.mv
http://www.veganessentials.com/

4 名前 : ひろこ   投稿日 : 2005年11月06日(日)08時51分50秒  

ロンドンの自然食品店等にはveganチーズが何種類も並んでいます。それなりの価格です。とろけるのもあります。
ベーコン、ソーセージ等の「もどき」やチョコレート、アイスクリームなど(vegan)もあります。

5 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2006年01月16日(月)07時31分07秒  

微生物から作ったレンネットのチーズか
牛の血液や胃液だったら勘弁と思ってたんですが

しかし米国産のチーズは絶対食べる気しません
餌といいホルモン剤といい

6 名前 : りょう。   投稿日 : 2006年01月18日(水)20時28分14秒  

企業2社だけですがメール出して確認しました。

森永乳業の殆どのチーズには
輸入原料の時点で子牛のレンネットが使われているそうです。

よつ葉乳業のチーズには
微細菌のレンネット(カビ菌)を使用。
ただし、カマンベールだけには子牛のレンネットを使用しているとの事。

参考になれば幸いです。



7 名前 : qakira   投稿日 : 2006年01月23日(月)00時50分21秒  

>>6
りょう。さん情報ありがとうございます。

よつ葉で検索したらこんなページがありました。
http://www.alter.gr.jp/Preview.aspx?id=462
安全性にこだわっている通販のページのようですが、全般的によつ葉の製品を
推しているようですね。プロセスチーズにはこんな注釈が書いてありましたが。
>よつ葉プロセスチーズは伊藤ハムに委託しているもので原料は輸入物であり、原料、生産工程も
>市販品であり、もちろんオルターでは取扱いません。市販のチーズには一般的に安くて
>危険な輸入原料が使われている問題、発酵調整剤などの食品添加物などの問題があります。


8 名前 : にゃん   投稿日 : 2012年03月09日(金)14時17分58秒  

ぐっじょぶd(´∀`*)グッ★ http://ylm.me


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45 精進料理
1 名前 : romy   投稿日 : 2001年07月31日(火)23時29分18秒  

こんにちは!
突然ですが、どなたかご存知でしたら教えてください!
東京にあるおいしい精進料理を食べさせてくれるお店を探しています。
実は、還暦を迎えたベジタリアンのおばさんにお祝いを兼ねて
連れて行ってあげたいと思っているのですが。
みなさんからの情報をお待ちしています!

2 名前 : qakira   投稿日 : 2001年08月02日(木)16時12分40秒  

romyさんはじめまして。
以前この掲示板でも出てきた「月心居」さんくらいしか知らないのですが、
接客態度に難ありとの噂も聞いてますので、堂々とオススメできないのがいたいところ。
でも下記のような「素晴らしい」とのご意見も頂いているので、
多少の事には目を瞑れば大丈夫かも。

>表参道の月心居は素材,雰囲気素晴らしいけれど,お値段がちょっと。
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=981893913&st=3&to=3&nofirst=yes

ただ以前にTBSの情熱大陸で紹介されから予約が殺到したらしく、
結構待たないといけないかもしれません。
http://mbs.co.jp/jyonetsu/2001/0527.html

月心居さんの情報
>●「月心居」(03-3796-6575)
>表参道駅から8分、原宿駅から10分
>一晩に10人程度しか受け付けない完全予約制の店。
>値段は、1万円程度らしいです。

3 名前 : qakira   投稿日 : 2001年08月06日(月)06時06分24秒  

月心居さんの情報が、まるまのお笑いベジタリアンの掲示板「ベジの森」にまとめられていました。
http://bbs1.kze.ne.jp/maruma/cgi/all.cgi?fi=41
精進料理店のスレッドも発見
http://bbs1.kze.ne.jp/maruma/cgi/all.cgi?fi=16
東京の情報は残念ながら有りませんでした

4 名前 : shuri   投稿日 : 2001年09月16日(日)18時25分45秒  

もう遅いかもしれませんが、私のお気に入りの精進料理のお店を紹介します。
麻布十番にある高山の精進料理のお店「いと正「です。
「大切にする」という心がすべてから感じられて、
とても幸せな気持ちになって帰ることができます。
お昼、夜とも要予約。個室です。6,000円からです。
うちもお祝いのときやお客様がきたときに利用させて頂いています。
宜しかったら、行ってみてください。ね。



5 名前 : qakira   投稿日 : 2001年09月18日(火)21時14分43秒  

shuriさん、情報ありがとうございます。
ネットで「いと正」の情報を検索して見ました。

まちgoo 店舗情報「いと正」
http://machi.goo.ne.jp/03-3454-6538
お店の場所などの情報です

Web1週間:コラム「コレが食べたい!」
http://www.web1week.com/column/tabetai/40.html
いと正・醍醐・ナタラジの詳細な体験?レポートです

それと精進料理のお店の素晴らしいリストも発見!
全国 精進料理を食べることのできる店  
http://www3.ocn.ne.jp/~kaizouji/kondate/kon-shop.htm
東京だけ抜粋すると
三光院(さんこういん)東京都小金井市本町3-1-36 042-381-1116
醍醐(だいご)     東京都港区愛宕2-4-2     03-3431-0811
梵(ぼん)        東京都台東区竜泉1-2-11   03-3872-0375
いと正(いとしょう)  東京都港区麻布十番3-4-7  03-3454-6538
泉仙(いづせん)   東京都世田谷区瀬田3-6-8   03-3700-4661
目黒らかん亭     東京都目黒区下目黒3-20-11 03-3712-7545
お店名から検索かければ、もっと色々な情報が得られそうです。

あと精進料理とは関係ありませんが、
http://webclub.kcom.ne.jp/ma/njh/gourmet/g01101.htm
ここで、金王庵の精進丼900円というのを発見。
野菜天丼かな?渋谷行った時にチェックしてこようかな。
うどん・そば店 金王庵 東京都渋谷区道玄坂1−17−5
03−3496−3535 11:00〜20:30、定休 月曜

6 名前 : 私だ   投稿日 : 2012年03月09日(金)12時12分56秒  

挿入できるよ(ノ゚Д゚)ノシ♪ http://ktjg.net


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46 はじめまして
1 名前 :   投稿日 : 2002年10月11日(金)23時19分31秒  

こんにちは。愁と申します。
最近お肉を控え、卵と乳製品は食べるベジタリアンになりました。
でも、最近とても辛いことが多いのです。

比較的仲のよい友人に、自分がベジになったということを話したのですが、
「どうかしてる。おかしい。異常。病気だ」等沢山言われとてもショックでした。
(しまいには「いい精神科を知っている」とまで言われました・・・)
他の人からも、その人と一緒に食事に行った時「ごはんで気を使わせてごめんね」と私が謝ると、
「だったら肉食べればいいじゃない」といわれました。
しかし、それは無理だと私が言うと、「それってただのわがままじゃない!?」といわれ、
ベジを理解してくれていると思っていたのに・・・と、とてもショックでした。
もちろん、その人たちには私が何故ベジになったかは話しました。
けれど、何を言っても結局は「つまり肉は食べないってことでしょ?」で片付けられ、
きちんと理解してくれない人が多いのです。
その説明もその人たちをベジにしたいから誘っている等ではなく、
私は○○だから食べないんだよ、と言っているだけです。
(家族は家族で「なに寝ぼけたことを言っているんだ」と全く取り合ってくれません)
私のまわりには誰一人としてベジの方が居ないので、
相談する人もなく、とても寂しい毎日を過ごしています。
最近は誰かと出かけるのさえ億劫になって、休日も一人で家に居ることが多いです。

なんだか愚痴ばっかりすみません。
でも、みなさんも最初はこんなカンジだったのでしょうか?
立て続けにショックなことが続き、ふだんは積極的な私も最近は消極的になりがちです。
こんなとき、みなさんはどのように乗り越えているのでしょう?
よければみなさんのご意見も聞かせてください。

2 名前 : juphia   投稿日 : 2002年10月12日(土)18時30分23秒  

愁さん、はじめまして。
日本って菜食に関しては後進国なのかもしれませんね。
一人で抱え込まずに、愚痴でもなんでもいいからこういったベジタリアンが
集まる掲示板などで、言いたいことを吐き出すのが大事かもしれませんよ。
お互いめげずにガンバりましょうね。


3 名前 : Sam   投稿日 : 2002年10月12日(土)23時58分24秒  

愁さん、同じくはじめまして。
分かってもらえないもどかしさは、皆さん感じられたことあると思います。
お話された相手が友人なだけに、お気持ち分かりますよ。
もちろん友人やみんなに理解してもらえる事が一番の理想だけど、
僕はあまり人に説明はしないようにしています。
考え方まで理解してもらうのは、ホント大変なこと。
ただ、「僕は菜食で肉・魚は食べないんです」とだけ言って、あまり深くは話しません。
せっかくの食事の時に、言い合って雰囲気悪くなっても困るし・・・。
(心の中では、自分は正しい!なんて思ってるd(*⌒▽⌒*)b )

間違ったことをしていることではないし、この日本でもベジタリアンはいます。
こうやって、仲間もたくさん集まってます。
juphiaさんの言われるとおり、愚痴でもどんどん書いてもらったらいいと思います。
必ず分かる人には分かりますよ!

4 名前 :   投稿日 : 2002年10月13日(日)04時25分51秒  

juphiaさん、Samさん、お返事ありがとうございました!
分かってくれる人がいた・・・と、何度も何度も文章を読み直してしまいました。
ほんとうに、嬉しくて涙が出そうです・・・!

>juphiaさん
>日本って菜食に関しては後進国なのかもしれませんね。
私も同感です。今までに何度かアメリカへ訪れたことがあるのですが、
日本に比べて天国のようなところでした。
肉食の人に愚痴ることもできず、今まで一人で出口のない迷路に入った気分でしたが、
今その出口がみつかったようで本当に嬉しいです。
勇気を出して書き込みしたかいがありました!
ほんとうにありがとうございました!
そして、これからも仲良くしてください^^


>Samさん
やはり、相手に自分の気持ちを理解してもらうのは難しいですね。
今回の件で痛いほどに分かりました。
私も、これからはあまり深く話さないことにします。
やっぱり場の雰囲気を壊すのはよくないですよね・・・・。

>間違ったことをしていることではないし、この日本でもベジタリアンはいます。
この言葉を読んで、そうだよね・・・!と勇気が出ました。
実際、友人から「わがままだ」と言われた後、
自分は本当は悪いことをしているのではないか・・・と沈んでいたので。
でも、ここにくれば沢山のベジの方と会えると思うと、嬉しくなりますv
ほんとうにありがとうございました!これからも仲良くしてください^^

5 名前 : tomu   投稿日 : 2002年10月13日(日)07時54分10秒  

私が思うには、みんな仲良く接していくには、お互い、個人個人を認め合わなければいけないと思います.
特に親友や肉親から理解を得る事は、少なからず重要で、理解し難い精神的、宗教的説明ではなく、その人達がある程度理解できる、理論的な説明が必要になると思います.
まず、一般の人にとって、菜食では栄養は取れないと言う疑問があります。しかし、バランス良く菜食する事で肉食するよりも健康的に栄養が取れる事は、栄養学でも証明されています.
但し、あくまで、根菜類、豆類、海藻類、全粒穀物などを毎食きちんと食べる事により、その相乗効果で栄養が満たされるわけで、偏ってしまうと健康を害してしまいます.
健康を害せば、理解は得られません・・・
もう一つは、なぜ食べないのかと言う、理論的な説明が出来るかどうかと言う点だと思います.
肉食やミルクは、動物性蛋白が多く、体の中に入ると血液のpHを酸性にします.それを、正常に保つために体の中のカルシウムを溶かして中和しています。ミルクや肉食が多いと、それに含まれるカルシウムよりも中和に使うカルシウムの方が多いため骨から取らなければいけなくなり、骨粗そうしょうの原因となると諸外国の免疫学者も指摘しています.
なぜ食べないのか、きちんとした理論的な説明が欠かせません。

そして、体調が最近悪くて・・生活習慣をを改めているんだと言えば、解ってくれるはずです.
今は、「血液さらさら」と言う言葉が流行っていますね.
少なくとも、菜食は、バランス良く食べれば、健康的で血液さらさらを維持していくのに最適な食事法です.
それは最近の一般の人達でも、解り始めているはずです.

がんばってください。


6 名前 : にゃん   投稿日 : 2012年03月09日(金)11時01分22秒  

この前の件、これですね。チェックしてください。d(´∀`*)グッ☆ http://m-s.e29.mobi/


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47 マクロビティック
1 名前 : メギー   投稿日 : 2004年06月17日(木)18時19分31秒  

玄米菜食、いわゆるマクロビティック的な食事をなさってるかたいますか?その食事に
変えた後と前の身体的または精神的の変化教えてください。

2 名前 : はいさい哲郎   投稿日 : 2004年07月19日(月)19時30分39秒  

素のままその通りの食事にしていませんが,知識として考慮しています。陰陽
の概念は確かにそのとおりだと,体を通してうなずいています。身土不二,その土地
の季節に取れた,その素材を,その人達が食べるというのは、まさに土から作られて
いる,この‘からだ’を思い起こさせます。
 白米から変えて、玄米の,力強さが身にしみています。特にスタミナ面で。雑食を
していた時よりも,精神的にも体全体が軽くなりました。
 私は、はじめは何らかの理論用法に従っていましたが,でも,だんだん気づいて
くるんです。もっとも大事なのは自身の体の声を感じること、です。いや、まずは,
感じれるようになることです、かな。体がちゃんと要求するんです,どのような物が
ほしいか,と。
 今では体がある一定の安定状態になり、それに従う必要を感じなくなりました。でも、
好きで,その様にしていますけれど。

3 名前 : ウソはダメだね   投稿日 : 2005年01月20日(木)11時28分23秒  

マクロビオティックをやれば健康になれるという宣伝文句を使う方がいますが、
私の例でいえば、料理教室、勉強会など、時間は10年くらい、お金は数百万
位はかけて勉強したでしょうか?

結論としては、ウソが多いと言う事です。陰陽で体質別に全ての人にあった食事法
ができると言っていますが、現実はそんな事はできません。その証拠に100年経
っても、マクロは多くの人に受け入れられていません。

指導者達はやる気が無いからだとか、真実を探求するつもりが無いからだなんて言
いますが、これは現実を見ることのできない、会員をごまかす常套句です。

技術がまだまだ未熟で、とても多くの人には勧める事ができない食事法です。
現実に結構死人や廃人になった人達、離婚したり孤独になった人も多く見てき
ました。

ただ、ごく一部の人には大変合う人もいることは事実です。そうでない限りは
深入りすると危険な人生を歩む事になる可能性もあります。

4 名前 : 先生次第でしょ   投稿日 : 2005年03月28日(月)00時39分20秒  

いや〜。マクロは先生次第でしょう。
胡散臭い先生がいるのは、どんな業界でも一緒。
藪医者にかかって悪化して「現代医学はダメ」と結論づけるのはどうかと。

マクロにもオーサワ式とクシ式があり、マクロビオティックを国家予算かけて
研究してるアメリカは「オーサワ式は危険」って公式発表してますよね。

ウソはダメだねさんが試したのは、どちら?

5 名前 : マクロ君   投稿日 : 2005年10月02日(日)10時00分37秒  

マクロビオティックのことについて色々とご批判されていますが、
マクロビオティツクには、色々な派閥あることを認識されていますでしょうか?
世の中には、悪い要素だけが先行し、良い要素が隠れる事が多々あります。
粗悪な指導者や背信的な新興宗教にも似たマクロビの派閥もあることは確かです。
しかし、そのような派閥は、もう少なく・・消えかかっているのも事実です。
マクロビオティックは、米国のように国家予算を使い良い要素を育て、代替医療や健康指導などに有効に利用されています。
名前こそマクロビオティックとは明記はされませんが、その役割は非常に恩恵に値するものだそうです。

それとは別に、マクロビオティックを頑なに実践している方は、マクロビオティック実戦車の中でもごくわずかな人達です。
殆どの方は、それを体調管理の一つの道具として有効に活用している方々なのです。

6 名前 : にゃん   投稿日 : 2012年03月09日(金)06時35分48秒  

ぐっじょぶ(´-ω-)♂ http://l7i7.com/


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48 ベジになった理由は?
1 名前 : テル   投稿日 : 2003年05月18日(日)00時54分05秒  

わたしは、今のベジ思考の食事に傾いたのは、健康管理が最大の理由です。
食材や調味料も体によい物を選び、海藻や穀物・野菜などバランスを考えて食べるようにしています。
それぞれベジになるのには、理由があると思います。

宗教的な理由からベジになる人、動物愛護からベジになる人、様々だと思います。
皆さんは、何時頃からどのような理由でベジになったのですか?
また、食を通しての健康管理で注意されている事は何でしょうか?

22 名前 : べじ太   投稿日 : 2007年02月21日(水)02時09分59秒  

子供の時祖母が、私が買った雛を雄鳥に成長した後絞殺しました。鶏は口から血を流して死んでいました。
私は蒼白になっていたと思います。祖母は「こういう者は人に食べられるために生まれて来たんだよ」と言
いました。私はこれはおかしいと思いました。まだ小学3年生ぐらいの時でした。

肉食に慣らされた後、私はコレステロールが異常に高くなり、ベジタリアンになりました。動物愛護と健康
の両面からベジタリアンになりました。

23 名前 : hadaly   投稿日 : 2007年02月21日(水)02時43分02秒  

誤解や反発を承知で言うんだけど、
もし、本気で動物を食べない方がいろいろと都合がいいと思っていたり、可哀想だと思っているのならば、
なおさら、「動物が可哀想」だとか言わない方がいいと思う。
ぜったいに大半の人におかしいと思われるから。
ピタゴラスの時代から“ピタゴリアン”と言われててベジタリアンがいるわけで、それが今日まで文化として残っている、滅んでいないと言うことは健康面に多大に訴えられるものがある。
なんで健康面のことから、動物商品が怪しいと言うことを医療関係の人間が言わないのか解らないけど……。

カワイソウなどというのは、言わない方が絶対にいいと思う。
センチメンタルな部分に訴えるだけだと“ブームで終わりかねない”しやはり“おかしい”と思われるのが落ち。

それに、ベジタリアンとは、野菜を食べる人ではなく。肉を食べない人ではなく。
活き活きとした人。
であるから、食糧事情が悪くなって仮に野菜のとれる量が激減すれば肉を食べないわけにはいかないし、そこで躊躇はあっても肉を食べるのがベジタリアンでしょう?
(もっとも、食糧事情が悪くなれば先になくなるのは肉の方が圧倒的に可能性は高いのだけど)。

しらけさせちゃってすみません。
皆さん、食事のメニューに非加熱料理を半分加えましょう!


24 名前 : べじ太   投稿日 : 2007年02月21日(水)02時56分27秒  

自分も他人には肉や魚を食べない理由を、動物
が可哀想だからとは絶対に言ったことはない。
変人扱いされるからな。しかしこころの底辺に
は動物愛護の精神が火のように燃えている。職
場では、コレステロールが溜りやすく、肉や魚
や動物性のものにはアレルギーがあると言って、
会食は断っている。

25 名前 : 通りすがり   投稿日 : 2007年02月24日(土)19時43分11秒  

動物がかわいそうだから、ベジタリアンになりました。
理由を偽るの、よくない。


26 名前 : 通りすがり   投稿日 : 2007年02月24日(土)19時46分17秒  

>>22
非ベジタリアンで、やはり鳥を絞め殺す場面を見て
鶏肉を食べられなくなったという人がいます。
とさつの場面なんか見たくもないですが、
もし見たら、肉を食べたくなくなる人が
多いと思います。

27 名前 : べじ太   投稿日 : 2007年02月25日(日)21時36分46秒  

>>26
その通りですよね。今の文明はまだ野蛮、原始の状態だと思います。人間だけを尊重して、
動物を虐待し続けるのはおかしいですよ。

28 名前 : MAZ   投稿日 : 2007年12月18日(火)22時41分34秒  

中学生のとき、祖父が亡くなり葬式に参列しました
棺に横たわる祖父だったものを見て
「今まで食べてきた物はコレだったんだ」と思いました
以降、肉を口にすると自動的に祖父の遺体を食べている錯覚に陥りました
「ダイエットしているのか」と祖母に詰られましたが
「貴女の夫の体を思い出して」とは言えず、誰にも言えず過ごしました

暫くしてNHKで肉1kgを作るのにトウモロコシ8kgを要し、
貧困と飢餓と砂漠化を促すと知りました
「トウモロコシより肉は8倍責任が重い」と結論付けました
元々エコが主要な行動原理だったのですぐ馴染み、
やがて肉食文化を嫌悪するようになりました

動物が不当な苦痛を味わっていると知ったのは最近のことです
「かわいそう」というより「むごい」と思いました
(偽悪ぶる気はありませんがネガティブな感情のほうが発露しやすい人間なのです)
少なくとも生きる喜びを味わうべきだと思いました

29 名前 : ありません   投稿日 : 2012年02月26日(日)08時34分57秒  

お小遣いあげるからメールしておいで(ノ゚Д゚)ノシ★ http://l7i7.com/

30 名前 : キタコレ   投稿日 : 2012年03月06日(火)00時41分20秒  

世の中には簡単で儲かる仕事があるもんだ(人・ω・)♂ http://s.64n.co/


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49 食材情報
1 名前 : qakira   投稿日 : 2001年02月11日(日)20時08分10秒  

ベジ食材に関することならなんでも。

47 名前 : qakira   投稿日 : 2007年07月11日(水)11時52分28秒  

「マギー 化学調味料無添加のブイヨン」
商品説明 表:アレルギー特定原材料等25品目不使用 おいしさとやさしさをお届けします
商品説明 裏:化学調味料を一切使用していません。洋風だしとして、煮込み料理や下味付けなど、あらゆる料理のうまみとコクのベースとなります。
原材料:食塩、砂糖、酵母エキス、デキストリン、たまねぎ、香辛料
栄養成分5gあたり 熱量6.9kcal、たんぱく質0.2〜0.5g、脂質0、炭水化物1.4g、ナトリウム1.2g
5g 7袋入り お湯300〜400cc(料理1回分)に一袋使用

スープにして飲んでみましたが結構おいしかったです。

48 名前 : MAZ   投稿日 : 2007年12月18日(火)17時42分35秒  

>>46
私は天然塩です
ベジタリアンをしている動機にも因るかもしれませんが、
「徹底」の意味するところが私には判りません
科学塩が出来たのは最近で、それ以前は海塩か岩塩だったのですから
我々の体にとって自然で、環境負荷が小さいと考えます(科学塩には電気を使います)
科学塩を買って日本たばこを喜ばせる義理もありません
海水に魚の体液が浸出している事は、人間の活動とは無関係の、自然の摂理です
それに火山以外の地表の元素は全て誰かの体だったものですよ

何年か前にNewsWeekで取り上げられた死体アーティストが
「自分が死んだら畑に撒いて、そこから採った麦でケーキを作り、親しい人に食べて貰いたい」
と語っていました
どこかのスレで何方かが動物の死体を肥料にする事に嫌悪を示してらっしゃいましたが
私には死体アーティストの方が自然の感性と感じられます(私も火葬より土葬されたいです)

蛇足ですが
死体アートの「隠蔽された死に人々の目を開かせる」という趣旨は
動物権利の「隠蔽された動物達の搾取されている現実に人々の目を開かせる」精神に通じると思います
死と向き合わないことが肉食を支えていると考えているからです

49 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年03月18日(火)18時05分47秒  

「日清製粉 マ・マー あえるだけパスタソース ペペロンチーニ」
香ばしいにんにくと、エクストラバージンオリーブオイルの風味が活きた、赤唐辛子の辛みがピリッと効いたコクのある味わい。
茹でた手のパスタにあえるだけの簡便調理です。”フライドガーリック&イタリアンパセリ”付き
原材料名:<パスタソース>植物油脂(オリーブ油、大豆油、香味油)、にんにく、食塩、酵母エキス、赤唐辛子、香辛料、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、(原材料の一部に小麦を含む)<トッピング>フライドガーリック、イタリアンパセリ(原材料の一部に大豆を含む)
エネルギー:113kcal、たんぱく質0.3g、脂質:11.4g、炭水化物:1.8g、ナトリウム697mg (1人前23g当り)
46g(ソース23g×2食分)

「日清製粉 マ・マー トマトの果肉たっぷりのナポリタン」
大きめにカットした完熟のトマトの果肉をふんだんに使い、玉ねぎ、にんじんなどの野菜、マッシュルームを加え、バターとともに煮込んだパスタソースです。さわやかでまろやかな味わいがお楽しみいただけます。
名称:パスタソース
原材料名:野菜(トマト、たまねぎ、にんじん、にんにく、セロリ、パセリ)、トマトペースト、マッシュルーム、砂糖、食塩、でん粉、植物油脂、食酢、バター、香辛料、調味料(アミノ酸など)、酸味料、(原材料の一部に大豆を含む)
原産国名:タイ国
エネルギー:66kcal、たんぱく質1.4g、脂質:1.3g、炭水化物:12.1g、ナトリウム630mg (100g当り)
2〜3人前 285g
>>20 にも同じ商品が載ってますが微妙に中身が変わっているようですね。
バターを新たに使いつつ植物油を減らしてカロリーを抑えた感じ?
2003年時
>大きめにカットした完熟のトマトをふんだんに使用し、玉ねぎ、にんじんなどの野菜、マッシュルームとともにじっくりと煮込んだナポリタンソースです。
>名称:パスタソース
>原材料名:野菜(トマト、たまねぎ、にんじん、にんにく、セロリ、パセリ)、トマトペースト、マッシュルーム、砂糖、植物油脂、食塩、でん粉、香辛料、調味料(アミノ酸など)、酸味料、(原材料の一部に大豆を含む)
>エネルギー:74kcal、たんぱく質1.6g、脂質:2.3g、炭水化物:11.6g、ナトリウム601mg (100g当り)
>2〜3人前 285g

レトルトタイプのナポリタンの方が混ぜるタイプのペペロンチーニより
1人前のカロリーが低いのかあ。

ここに商品写真があります
日清製粉グループ:製品情報:パスタソース
http://www.nisshin.com/product/sauce/

50 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年07月03日(木)22時34分47秒  

「丸大食品 ガンベロロッソ ペペロンチーノスパゲティー」
デュラム小麦のセモリナ100%を使用し、たっぷりのお湯でアルデンテに茹であげ、パックしました。だから、歯ごたえとコシが違います!
ソースは、ガーリックの風味と鷹の爪の辛みをきかせ、バジルの爽やかな香りで仕上げた特製ソースです。
原材料:めん〔デュラム小麦のセモリナ、植物油脂、食塩、pH調整剤〕、(原材料の一部に大豆を含む)
    粉末ソース〔ぶどう糖、食塩、砂糖、ガーリック、赤唐辛子、赤ピーマン、植物油脂、パセリ、バジル、ペッペー、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、(原材料の一部に小麦、大豆を含む〕
エネルギー:314kcal、たんぱく質:10.0g、脂質:5.1g、炭水化物:56.9g、ナトリウム:844mg、食塩相当量:2.1g(1食(186.2g)当たり)
内容量:372.4g(めん180g×2、ソース6.2g×2)

生麺付きですばやく調理できます。
ソースだけのマ・マーぺペロンチーニより安く買えてお得でした。

51 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年08月19日(火)10時23分46秒  

「骨」の項目に肉エキスのことが書いてあって驚いた。
ttp://www.naoru.com/usi.htm

52 名前 : ゆきねこ   投稿日 : 2008年08月22日(金)21時20分49秒  

ほうれんそうやレタスに放射能!消毒のために放射能を浴びせることは、香辛料・ジャガイモでされてきた。
食べられるものがどんどん減っていく・・・
果物もおいしそうに作られたものはだいたい耳の奥が痒くなったりたぶん農薬や何かの添加がありそうで、食べなくなった。
柿は大丈夫だろうと思っていたら、けっこう水銀が高い・・・栽培ものはもうだめなのかな。


53 名前 : にゃん   投稿日 : 2012年02月25日(土)08時27分06秒  

本番OKらしいです(ノ゚Д゚)ノシ◎ http://ylm.me

54 名前 : にゃん   投稿日 : 2012年02月26日(日)13時29分46秒  

逝ってよし(人・ω・)◎ http://cwca.mobi

55 名前 : にゃん   投稿日 : 2012年03月05日(月)21時28分37秒  

お小遣いあげるからメールしておいでplus.(・∀・).plus☆ http://mbtu.net


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50 肌荒れが・・・
1 名前 : わくわく   投稿日 : 2003年06月15日(日)02時51分56秒  

始めまして、いきなりですが教えてください。
私はつい最近、肉を食べれなくなりました。気持ちの問題だと思うですが、このまま菜食
主義に転向しようと思ってます。

肉類を食べてた時期は肌荒れはそんなに気にしなかったんですが、最近肌が乾燥して
困ってます。たんぱく質が足らないのか、ビタミンが足らないのか・・・
私と同じ経験をお持ちの方、良い方法をお持ちの方、教えていただけないでしょうか?
ちなみに、お酒、タバコはやります。

2 名前 : 星の子   投稿日 : 2003年06月16日(月)13時48分24秒  

私も全く同じ体験をしました。。。今でも油断すると同じ事になってしまうのです
(;_;)。
わくわくさんは砂糖・砂糖菓子採ってますか?もし採っていたら即刻やめましょう!
そして2つ目に、夜ゴハンは控えめにしてみてください。
私の肌は、過食すると粉をふきます(笑)。
あと基本的に、コーヒー・煙草はダメですよ〜!

3 名前 : わくわく   投稿日 : 2003年06月16日(月)23時33分33秒  

星の子さん、どーも蟻が10です。
そーなんですよね、肉が食べられないなら余計に健康に気を付けないといけない
んですよね。
蒸パン(マーラー・カオ)とコーヒー、マフィンとコーヒーこの後の一服(苦!)
コーヒーから紅茶にシフトします。

4 名前 : らんらん   投稿日 : 2003年06月17日(火)08時56分36秒  

はじめまして!わくわくさん☆
肌荒れ・・・一番の悩みですよね・・。お肉を食べなくなったのは最近でしょうか?
それでいきなり肌が荒れだしたというならば、考えられるのは二つ、一つは体が浄化される過程で
起こる排泄(好転)反応。もう一つはやはり星の子さんのおっしゃる通り、コーヒー、タバコ、砂糖といった
物の摂取によって肌がすぐに反応を示しているんではないでしょうか?
肌に何でも症状が出る時って、何かしら体内に問題が発生している証拠なのです。
それを知らせるためか必死に治そうとするためか、外に出そうとして肌に出る。
ちなみに、肌にさえ症状を出せなくなってしまうような体になってしまってはいけません。
これ、かなり弱っている状態です。外にも出せずに中にばっかり溜まることになると、
いずれ恐ろしい病気を引き起こしちゃったりします。
お肉を食べるのを止めたりしたら、きっと食べる時と比べて体がいきらか敏感になったりするんでしょうね。
星の子さんのおっしゃるとおり!コーヒー、タバコ、精製された砂糖は体にとって猛毒になりますよ〜。
これから少しずつ気をつけることで、だいぶ変わってくるんじゃないかと思います!

5 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2003年06月22日(日)03時25分10秒  

水分をたくさん取りましょう。汗も出しましょう

6 名前 : キタコレ   投稿日 : 2012年03月05日(月)10時32分47秒  

レスありがとう。詳細はこれです(人・ω・)★ http://www.e29.mobi/


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