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食材情報
1 名前 : qakira   投稿日 : 2001年02月11日(日)20時08分10秒  

ベジ食材に関することならなんでも。


2 名前 : 転載   投稿日 : 2001年02月11日(日)20時08分53秒  

にゃまださん 2000/12/07 (木) 13:43

にゃまだです、こんにちわ。
都内でベジタリアンの食材を買えるところが
あったら教えてください。通販でもいいし。
(情報満菜、とかいう通販はみつけましたが、ちょっと少ない)
中華系もしくはインド系限定ではない、店がいいのですが。
レストランは地元にもあるし、わりと紹介も多いのですが、
材料店ってなかなかなくて。楽天市場にもあるのでしょうか。


3 名前 : 転載   投稿日 : 2001年02月11日(日)20時09分25秒  

qakira 2000/12/09 (土) 06:13

にゃまださん始めまして。
インド系、中華系意外となるとムズカシイなぁ。
以前、SOFAというスカイラーク系の店が楽天で
ベジ食品を売ってたのですが残念ながら現在休止中です。
http://www.asia-village.com/shops/sofa/
私は自然食品店で良く買い物をしますが、
自然食品店じゃぁダメでしょうか?
卵が有性卵だったりしますが、ベジOKの食材も結構売ってますよ〜
あと、自分はまだ利用したことがないのですが、
「かるなぁ」というベジ食品の通販を利用している人が多いようです。
(もしかしたらインド系かも?)
〒468−0041 名古屋市天白区保呂町 2016
べじたぶるはうす 「かるなぁ」
TEL:052−804−0036
FAX:052−805−3302
TELすれば、カタログを送ってもらえるようです。


4 名前 : 転載   投稿日 : 2001年02月11日(日)20時09分47秒  

にゃまださん 2000/12/10 (日) 22:42

> にゃまださん始めまして。

はじめまして。お返事ありがとうございます。

> 私は自然食品店で良く買い物をしますが、
> 自然食品店じゃぁダメでしょうか?

ナチュラルハウスにはいきますが少ないというか。
海外番組など見てると、パテとかナンデモあって
いいなあと。ピーコックでイギリスのポタージュ
(非動物性)とか置くことがあるけど、とても希で。

> 〒468−0041 名古屋市天白区保呂町 2016
> べじたぶるはうす 「かるなぁ」
> TEL:052−804−0036
> FAX:052−805−3302
> TELすれば、カタログを送ってもらえるようです。

あ、あるがとうございます。電話してみます。
焼き肉ブームでもあり、国内では難しいですね。


5 名前 : qakira   投稿日 : 2001年02月11日(日)20時10分15秒  

以上、旧掲示板より転載させていただきました。


6 名前 : qakira   投稿日 : 2001年03月03日(土)22時29分57秒  

>>4 で紹介した「かるなぁ」のホームページがOPENしました。
通販での食材購入も可能です。食材を使用したレシピや
ベジレストラン情報のページもあります。

http://www.karuna.co.jp/content.htm

※トップページはフラッシュ?を使用しているらしく、私のPC環境では全く見えないし先にも進めないのでメインページにリンクを貼りました。
トップページはこちら> http://www.karuna.co.jp/


7 名前 : qakira   投稿日 : 2001年03月04日(日)08時17分47秒  

Vegハム
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=981892561&ls=50
このスレッドにベジハムを通販しているサイトのリンクがあります。


8 名前 : qakira   投稿日 : 2001年05月21日(月)06時44分22秒  

「紀文 パリパリポテト」
http://www.kibun.co.jp/catalog/products/pro_11.html
(一番下段の左)
餃子の皮の中に、ポテトとチーズが入ってます。
油で揚げなくてはいけないのでちょっと面倒ですが、
普通の餃子のようにフライパンで炒めてもなんとか食べれます。(形は崩れるかも)
ハーブスパイス付き。
原材料:野菜(じゃがいも、とうもろこし)、チーズ、マヨネーズ、食塩、皮(小麦粉、食塩、植物油)、調味料(アミノ酸等)、添付スパイス(食塩、香辛料、しょうゆ、調味料(アミノ酸等))
エネルギー:245kcal、脂質:6g、ナトリウム:720mg、たんぱく質:9g、炭水化物:39g
10個入り 200円


9 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2001年08月10日(金)01時58分55秒  

「日清 マヨドレ」
カロリー控えめのマヨネーズもどき。植物性の素材だけを使っています。
原材料:食用植物油脂、醸造酢、食塩、大豆たんぱく、砂糖、野菜エキス、増粘剤(キサンタンガム)、香辛料、調味料(アミノ酸)、カロチン色素、酵母エキス
内容量:250g
■栄養成分(15gあたり)
エネルギー:77kcal、たんぱく質:0.2g、脂質:8.3g、糖質:0.3g、ナトリウム:129mg、コレステロール:0mg、飽和脂肪酸:1.1g
http://www.mayonnaise.org/member/nisshin/new_mayodore.html
http://www.nisshin-seiyu.co.jp/util/news9901.shtml


10 名前 : こんぶだし   投稿日 : 2001年08月24日(金)07時27分05秒  

ベジタリアンの味方こんぶだしです。

「あけぼの こんぶだし」
ゆたかな磯の香りの風味調味料です。
原材料:糖類(乳糖、ブドウ糖)、食塩、調味料(アミノ酸)、昆布粉末
煮物換算で64人分(1人分1g)
100円。

「シマヤ こんぶだしの素」
北海道さんの天然こんぶを使用したまろやかな風味のだしの素です。
原材料:糖類(ブドウ糖、砂糖)、食塩、調味料(アミノ酸)、昆布粉末、昆布エキス
煮物換算で150人分(1人分1g)
スーパーの安売りで200円で購入、定価は400円くらいだったカナ?

乾燥昆布を買うのと比べてもそれほど割高ではない気がします。


11 名前 : qakira   投稿日 : 2001年08月26日(日)16時58分18秒  

「クノール スープパスタ ミルクたっぷりきのこクリーム」
ショートパスタをミルクとポルチーニやしめじなどきのこをたっぷり使った
クリーミーなスープに絡ませて食べるスープパスタ。
お湯を入れるタイプのインスタント乾燥スープです。
原材料名:澱粉、食用植物油脂、デキストリン、粉乳、乳糖、チーズ、食塩、砂糖、ポルチーニ、じゃがいも、調味料(アミノ酸等)、たまねぎエキス、たまねぎ、酵母エキス、香辛料、具(パスタ(小麦))、うきみ(しめじ、パセリ、酸化防止剤(ビタミンE))
エネルギー:190kcal、たんぱく質:5.0g、脂質:4.5g、糖質:32g、ナトリウム:600mg、食物繊維:1.4g、カルシウム:62mg
160円くらい

一食分としては少し少ないけど、なかなかおいしい。
味はクノール「カップスープ」きのこのポタージュのまんまって感じです。
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Company/products/index.html


12 名前 : qakira   投稿日 : 2002年03月21日(木)18時04分09秒  

表記していないだけかもしれませんが、なんとなくベジでもOKっぽい
インスタントラーメンがあったので紹介します。(卵が使われてますが)

「日清 ラーメン屋さん 味噌風味」
原材料名:味付け油揚げめん(小麦粉、植物油脂、澱粉、食塩、しょうゆ、卵粉)、食塩、味噌、糖類、香辛料、七味唐辛子、ネギ、蛋白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、かんすい、炭酸Ca、カラメル色素、増粘多糖類、乳化剤、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、クチナシ色素
エネルギー:419kcal、たんぱく質:9.2g、脂質:14.1g、炭水化物:63.9、ナトリウム:2.5g、カルシウム:144mg

味噌の原料の大豆には遺伝子組換えではない大豆を使用しているようです。


13 名前 : qakira   投稿日 : 2002年04月04日(木)20時43分15秒  

「ハウス ククレベジタブルカレー(中辛)」
植物油脂でじっくりいためた玉ねぎにりんごとはちみつを加えたマイルドなカレーソースで、野菜だけの具(じゃがいも、にんじん)を煮込みました。
どなたにも食べやすいベジタブルカレーです。
原材料名:野菜(玉ねぎ、じゃがいも、にんじん)、植物油脂、小麦粉、トマトペースト、砂糖、カレーパウダー、香辛料、食塩、りんごペースト、バター、酵母エキス、粉乳、ココナッツ、りんご果汁、でんぷん、マンゴーピューレ、果糖、ぶどう糖、はちみつ、ピーナッツバター、調味料(アミノ酸など)、カラメル色素、香料
エネルギー:216kcal、たんぱく質:4.6g、脂質:12.2g、炭水化物:21.9、ナトリウム:1.2g


14 名前 : qakira   投稿日 : 2002年08月29日(木)18時03分21秒  

「キューピー 冷やしスープ トマトスープ」
トマトに香味野菜を加え、ワインビネガーの酸味をきかせ、さっぱり仕上げたスープです。
原材料名:野菜(トマト、たまねぎ、セロリ、ピーマン、にんにく)、トマトピューレ、醸造酢、トマトケチャップ、パン粉、トマトペースト、食塩、砂糖、レモン果汁、香辛料、香辛料抽出物、(原材料の一部にりんごを含む)

参考(女性が斬る-キューピー「冷やしスープ」)
http://www.nikkei.co.jp/rim/rs-woman/rs-old/rs20608.htm


15 名前 : らぶ   投稿日 : 2002年10月24日(木)10時31分00秒  

「おかめ納豆 タレボトル」
昆布だしの納豆のタレです。イトーヨーカ堂にありました。
発見した瞬間うれしくて思わず、購入。おいしかったです。^^
成分を忘れてしまった。涙
原材料は、昆布エキス、ぶどう糖などでベジタリアンが食べれないものはなかったような。。。
おかめ納豆 → http://www.takanofoods.co.jp/


16 名前 : qakira   投稿日 : 2002年10月26日(土)14時54分58秒  

情報ありがとうございます。
もしかして、おかめ納豆の付属のタレの出汁は
昆布だけだったりするのかな?だったら嬉しいですね。

これですよね。
http://www.takanofoods.co.jp/pages/beans08.html
納豆の旨味を失うことなく、さらに風味を豊かにしてくれます。
納豆用のたれですが、冷やっこなどの豆腐料理や天ぷらなどにもよく合います。


17 名前 : qakira   投稿日 : 2003年01月02日(木)14時12分17秒  

ちょっと前にまるまさんのサイトでベジーキッチンシリーズという食材の話題が出ていました。
スモークハム、ウィンナー、ナゲット、照り焼きハンバーグなどがあるそうです。
詳しくはこちら。
http://bbs1.kze.ne.jp/maruma/cgi/treelog.cgi?fi=93&id=0
それとすぐログが流れてしまうと思いますが、まるまさんのサイトの
フォト掲示板に商品の写真が掲載されています。(12月20日の書きこみ)
http://bbs.as.wakwak.ne.jp/~bbs/bbs.cgi?id=1636

まるまさんのサイトはこちら
http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/5313/

メインの掲示板でも話題に上っていましたがなかなかの好評価だったようです。
取扱店が増えるといいですね。


18 名前 : qakira   投稿日 : 2003年01月13日(月)23時52分09秒  

某大手新聞サイトで「トファーキー(Tofurky)」なるアメリカ産の
肉もどきの食材の話題が出ていたので簡単にご紹介。
「トファーキー」とはトーフとターキーをあわせた造語で、ミキサーにかけた
豆腐とヒヨコ豆の粉を練って、七面鳥の丸焼きに似せて成形してあるものです。
感謝祭用に8年程前に開発されたもので年間15万個売れているそうです。
http://www.tofurky.com/ http://www.tofurky.com/mainP.htm
焼く時にお腹に詰める詰め物がセットになっている商品もあります。
日本で入手できるかどうかは不明。おいしそうですね。


19 名前 : qakira   投稿日 : 2003年01月26日(日)20時12分24秒  

「ブルドックとんかつソース」
http://www.bulldog.co.jp/syouhin/cont/syouhin03.html
原材料名:野菜、果実(トマト、りんご、プルーン、その他)、醸造酢、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、食塩、たん白加水分解物、コーンスターチ、香辛料(シナモン、クローブ、ローレル、フェンネル、タイム、セイジ、唐辛子)、カラメル色素

説明不要の定番ソース。


20 名前 : qakira   投稿日 : 2003年05月13日(火)21時26分49秒  

「日清製粉 マ・マー トマトの果肉たっぷりのナポリタン」
大きめにカットした完熟のトマトをふんだんに使用し、玉ねぎ、にんじんなどの野菜、マッシュルームとともにじっくりと煮込んだナポリタンソースです。
名称:パスタソース
原材料名:野菜(トマト、たまねぎ、にんじん、にんにく、セロリ、パセリ)、トマトペースト、マッシュルーム、砂糖、植物油脂、食塩、でん粉、香辛料、調味料(アミノ酸など)、酸味料、(原材料の一部に大豆を含む)
エネルギー:74kcal、たんぱく質1.6g、脂質:2.3g、炭水化物:11.6g、ナトリウム601mg (100g当り)
2〜3人前 285g スーパーで100円で購入。


21 名前 : qakira   投稿日 : 2003年08月16日(土)20時14分11秒  

「味の素 ススムくんのナポリタン」(パスタソース)
トマト、にんじん、たまねぎ・・・野菜がギュッギュッ!ハチミツとリンゴが溶け込む自然な甘味
原材料名:トマト、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、砂糖、食用植物油脂、食塩、でん粉、にんにく、りんご果汁、蜂蜜、パイナップル果汁、ウスターソース、酢、香辛料、調味料(アミノ酸)、(小麦を原材料の一部に含む)
エネルギー:82kcal、たんぱく質1.3g、脂質:3.3g、炭水化物:11.8g、ナトリウム701mg (100g当り)
2〜3人前 295g 原産国:タイ ディスカウントショップで88円で購入
まだ食べてませんが、>>20の日清のナポリタンはかなり美味しかったので期待大です。

「キッコーマン デリシャスソース 中濃」
原材料名:野菜・果実(トマト、りんご、たまねぎ、その他)、醸造酢、砂糖、食塩、でん粉、香辛料、調味料(アミノ酸)、カラメル色素、増粘多糖類
500g
とんかつソースも原材料的には同じような感じでした。


22 名前 : qakira   投稿日 : 2003年08月29日(金)03時41分23秒  

ファミマのフライドポテトに使用されているスパイスのご紹介。
「マスコット サラダエレガンス」
ほんのりセロリの香りがきいた万能シーズニングです。生野菜、フライドポテト、天ぷら、グラタンなどに振りかけたり、ローストチキン、魚のムニエル、揚げ物等の下味付け、炒飯、炒め物の味付けにもお使い下さい。
原材料名:食塩、香辛料、野菜粉末、調味料(アミノ酸など)
内容量60g 値段は300〜400円くらいだったかな?

ポテトフライを作ってかけて食べてみたのですが
ファミマのポテトフライに近い味になりました。
味はクレイジーソルトに辛味などを加えた感じで
マヨネーズとの相性もなかなか良いです。


23 名前 : qakira   投稿日 : 2003年11月18日(火)07時46分11秒  

「クノール スープパスタ モッツァレラチーズとろーり 完熟トマト」
原材料名:トマト、砂糖、デキストリン、でん粉、じゃがいも、食塩、チーズ、調味料(アミノ酸等)、香辛料、食用植物油脂、玉ねぎエキス、小麦粉、酸味量、具(パスタ(小麦粉))、うきみ(キャベツ、さやえんどう、ソルビトール、パセリ、食用植物油脂、酸化防止剤(ビタミンE))、大豆を原材料の一部に含む
エネルギー:160kcal、たんぱく質:4.3g、脂質:1.5g、炭水化物:33g、ナトリウム:670mg
一食分 43.2g

>>11 と同じシリーズ。
コンビニにこのシリーズのスープパスタとリゾットが沢山ありました。
(ラクト)ベジでも大丈夫っぽいもが多かったです。
この「4種のチーズ」も大丈夫だったと思います。
ttp://www.ajinomoto.co.jp/press/2003_07_09_7.html
同じ製品でカップではなく袋入りも発売されているので
家で食べる時は袋入りを買った方がお徳ですね。
ttp://www.ajinomoto.co.jp/hiroba/html/koe06.html
クノールと言えばポタージュ。
原材料はチェックしていませんが大丈夫なんじゃないかな?
ttp://www.ajinomoto.co.jp/press/2003_07_09_10.html


24 名前 : やまねこ   投稿日 : 2003年12月18日(木)17時32分19秒  

都内・・できれば池袋近郊でベジ食材が普通に買えるお店って、
ご存じありませんでしょうか。。?
調味料とか、偽肉とか・・
普段は全然困ってなかったのですけど、
年末、うちに人が来るので、ちょっとは普通っぽい料理を出さなきゃ、
と、焦ってます。。
やっぱり、通販しかないのでしょうか。。?


25 名前 : qakira   投稿日 : 2003年12月21日(日)04時59分45秒  

やまねこさん、こんにちは。

池袋で擬似肉が買えるお店があるかどうかは知らないのですが
自然食品のお店なら池袋にも結構あるみたいですね。
ttp://www.wing.ne.jp/pub/kushi/shopping/s_tokyo.htm
動物性のものが入っていない食材を取り扱っているお店も多いので
もしかしたら擬似肉を取り扱ってるお店もあるかも知れません。
TELして聞いてみてはいかがでしょうか?

そういえば漬物の新進の関連会社が出している
ベジーキッチンシリーズの取扱店は順調に増えているんだろうか?
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/kamekaze/vege-sk.htm
こういう商品が近所のスーパーで手に入るようになれば楽なんですけどね。


26 名前 : やまねこ   投稿日 : 2003年12月21日(日)09時20分12秒  

お返事ありがとうございました。
やっぱり、自然食品のお店は、普通の自然食品のお店でした。(--;
やっぱり、通販で買う方がよさそうですね。。

だいぶ昔、大豆のソーセージとか、スーパーでもよく見かけたのに、
どうなってしまったんでしょうね。。
日本人、飽きっぽいから・・

やっぱり、大量消費大量生産の時代に、
ベジみたいな少数派の消費者はどうでもいいのかなぁ・・
と思う昨今でした。。


27 名前 : まるりん   投稿日 : 2003年12月22日(月)05時29分51秒  

異様に「肉エキス」って食べ物の中に入っていませんか?
大豆肉は「満菜」さんに乗っています。


28 名前 : qakira   投稿日 : 2003年12月23日(火)00時22分26秒  

>>26
たしか20年近く前に「畑のお肉」と銘打って大々的に売り出してましたよね。
まあ味がいまいちで、鳥のささみなんかと脂肪分的にも大差がなく、
その上値段も普通のお肉より高いと来たら流行る要素はあまり無い気がします。
需要が少なくて大量生産できなかったり、加工が難しかったりと
いろいろと障害はあるんでしょうけど、せめて値段くらいは肉に勝ってほしいな。
現在はほとんど嗜好品扱いですからねえ。

>>27
ビーフ味やチキン味のものに入っているのは仕方の無いことですが
意外なものに入っている事も多いですよね。甘い菓子パンとか・・
化学調味料と一緒で入れると一般受けしやすい味になるんでしょうね。


29 名前 : qakira   投稿日 : 2003年12月23日(火)00時53分55秒  

これ食べたことがあるかたいらっしゃいますか?
「テンペ」
http://www.rakuten.ne.jp/gold/natto/tenpe/tenpe.htm
大豆の煮豆をテンペ菌(白カビ)で発酵させたインドネシアの伝統食品らしいですが、
発酵食品を最初に食べるときは勇気が要りますよね。
ダイエーや一般のスーパーでも扱っているようなので容易に入手出来そうです。

すぐ流れてしまうと思いますが、まるまさんのサイトの
今日のベジベジコーナーでテンペの話題が出てました。
http://8524.teacup.com/maruma/bbs


30 名前 : まるりん   投稿日 : 2003年12月25日(木)08時03分30秒  

伊藤園の「冬野菜」温まる野菜ミックスはオススメ。
なんだかとうがらしが入っていて少しピリッとします。


31 名前 : まるりん   投稿日 : 2003年12月28日(日)04時57分04秒  

そうそう!管理人様。
肉エキスって本当に図々しく色んな所に入ってる〜。
なんだか見つけるとギョッとするよね。


32 名前 : qakira   投稿日 : 2003年12月29日(月)01時14分28秒  

「エスビー食品 とろけるシチュー 豆乳仕立てコーン」
原材料名:シチュールウ[食用油脂(パーム油、なたね油)、乳糖、小麦粉、調整豆乳粉末、でん粉、スイートコーンパウダー、食塩、砂糖、香辛料、調味料(アミノ酸など)、香料、乳化剤]、パセリ[パセリ]、香りベース[デキストリン、ローレル、セロリ、タイム、香辛料]

メジャーな商品なので近所のスーパーで手に入ると思います。
ラクトベジならいけそうかな?
パッケージには「牛関連原材料不使用」と書いてあります。
(乳糖は牛乳から作ってるんじゃないのかな?)
アメリカのBSEの影響でこういう商品がまた増えるかも知れませんね。

>>31
完成品に近いものには入っているのがあたりまえになってますよね。
肉エキス系が入ってないものを探すのは宝捜しのようで、
意外と楽しかったりもしますが。


33 名前 : qakira   投稿日 : 2004年07月08日(木)16時22分34秒  

うちの近所のスーパーでもとうとうテンペの販売を開始。
初めて買ってしまった。どうやって食べようかなぁ。
フライパンでソテーしてみようかな?

近所のディスカウントストアでは、時たま1リットルの豆乳が
100円で売られているので重宝しています。
調整豆乳しか無いのですが、カルシウムだけを調整した豆乳は、
味が無調整の豆乳とあまり変らないので、料理にも使えて大満足。
まあ豆乳を駆使した料理なんて滅多に作りませんが、以前甘味を調整した
豆乳でシチュー作ってエライ事になってしまったので・・・
常温でも日持ちするタイプなので見つけたら買いだめしてます。
買いだめしても一日1本飲んでしまうのですぐなくなりますが。
特価品扱いなので箱ごと買うのも気が引けるし(笑


34 名前 : えいぶん   投稿日 : 2004年07月08日(木)23時57分29秒  

きてますね、テンペブーム!
ベジタリアンに不足しがちなビタミンB12が豊富なんですよね。



35 名前 : えいぶん   投稿日 : 2004年07月24日(土)13時44分41秒  

「ベジタリアンの健康学」(蒲原聖可:著)によりますと、
コーンフレークというのは、ジョン・ハーベイ・ケロッグという人が
ベジタリアン用メニューとして考案したそうです。

このケロッグさんと、あのケロッグコーンフレークの会社との関係は
詳しく書かれていませんが、たぶん、大いに関係あるのでしょうね。

で、面白いのが「彼は豆乳を推奨したことでも知られている」そうです。
こん日、ケロッグコーンフレークの箱には、牛乳を加えることで栄養価が増すような記述
がされているのですが、本当は豆乳をかける方が“正しい”ようです。



36 名前 : qakira   投稿日 : 2004年07月25日(日)19時59分04秒  

「旭松食品 テンペ」
テンペは大豆をテンペ菌で発酵させた、インドネシアの伝統食品です。焼いたり揚げたりいろいろな料理に使えます。
原材料名:大豆(遺伝子組み替えでない)、米、テンペ菌、乳酸
エネルギー:176kcal、たんぱく質:16.2g、脂質:8.0g、糖質:4.8g、食物繊維:10.2g、ナトリウム:2mg
内容量:100g、価格:200円(スーパーの通常価格)
パッケージにレシピがいくつか載っていました。概要だけご紹介。
揚げテンペ:2枚にスライスしたテンペを醤油レモン汁ニンニク胡椒のタレに10分漬けてから揚げる
テンペと生野菜のサラダ:細切りにしたテンペに醤油レモン汁で下味をつけてサラダオイルで軽く炒め、野菜とあわせてドレッシングをかける
テンペのオリーブ油ソテー:拍子切りにしたテンペに酒塩胡椒をふり10分ほど置いてから小麦粉をまぶしオリーブオイルでソテー。赤唐辛子やニンニクなどを後から入れて弱火で蒸し焼き
テンペのもやし炒め:ごま油で短冊切りにしたテンペを白ネギピーマン人参オイスターソースで炒めて胡椒で味付け。最後にすりゴマをふる
テンペと海苔のオムレツ:ほぐしたテンペ白ネギニンニク小さくちぎった海苔を炒め、塩胡椒で調味した卵をフライパンで半熟にして炒めた具材を包む。最後にかけるケチャップには醤油を混ぜる

>>33 で買ったテンペをやっと食べました。
今回は単純に素揚げにして醤油や塩で食べてみました。
よく言われるように納豆のようなきつい匂いはなく、
ほんのりカマンベールチーズのような風味がありますね。
殆どクセがないのでいろいろな料理に使えそうです。

>>35
コーンフレークってそのままおやつ代わりに食べても美味しいですよね。
商品にもよるでしょうけどコーンフレークのほうに味がついているので、
豆乳でも美味しく食べられそうですね。


37 名前 : えいぶん   投稿日 : 2004年07月31日(土)12時15分39秒  

コーンフレークの「ケロッグ社」は、ジョン・ハーベイ・ケロッグ氏の弟が創立した会社だそうです。
日本ケロッグのホームページに書いてました。

以上、トレビアもどきでした。



38 名前 : qakira   投稿日 : 2004年08月02日(月)01時40分17秒  

>>37 えいぶんさん。
豆乳コーンフレークを試してみました。
無調整豆乳だったせいか牛乳に比べるとちょっと味気ない感じがしましたが、
十分毎朝食べられるくらいに美味しかったですよ。
ネットで検索したらコーンフレークにはヨーグルトが合うという意見を見かけたので
プレーンヨーグルトをかけて食べてみましたが、こちらは味の融合感が無くいまいち。
やはり液体の方が良いのかな?


39 名前 : qakira   投稿日 : 2004年08月30日(月)06時07分28秒  

車麩を食べてみました。密度の濃いしっかりとした麩で、
麩自体には味はあまり無いので味付けで楽しむ感じですね。
フライにしたりステーキ風にソテーしたり煮物に入れたり
結構楽しめました。栄養があまり無さそうなのが難点かな?


40 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2004年08月30日(月)14時50分38秒  

東京都食品安全ネットフォーラム
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/netforum/index.html
食品表示や食の安全について意見募集中

既出? 食材を選ぶ上で悩むことなどを投稿すると反映される可能性も
あるみたい。


41 名前 : yuiiti   投稿日 : 2005年09月21日(水)20時31分03秒  

>こんにちは はじめて書き込みさせていただきます。

>中国本土(広東、四川、大連)でエボラ出血熱が爆発的に大流行しているそうです。

>エボラ出血熱といえば感染すれば100%死亡するアフリカの奇病です。

>この奇病は数年前にダスティン・ホフマンが出演した「アウトブレイク」で有名になりました。

>中国政府はあまりに重大事件なので国内外にその事実を隠そうとして「情報統制」をしています。

>去年は中国でSARSが流行しましたが、このような隠ぺい工作はされなかったので今回はそれほど「重大」なのでしょう。

>具体的には感染者やその関係者の拉致・監禁、マスコミに対する報道禁止等です。

>WHO(世界保健機関)がその調査を行おうとしたら中国当局が拒否しました。

>日本では外務省のチャイナスクール組と言われる中国政府の意のままに動く人達の命令で報道を禁じています。

>感染元はブタの肉のようですがはっきりしません、一説には中国の野菜、果物、魚とも言われています。

>とりあえず中国側がはっきりした情報開示を行うまでは中国産の肉・野菜の購入、本土への旅行はやめたほうがいいです。

>下にその情報の関連ページをリンクしておきました、興味がある人は見てください。

http://amaterus.jp/cgi-bin/news/patio.cgi?mode=view&no=2297
http://www.epochtimes.jp/jp/2005/08/html/d19811.html
http://amrita.s14.xrea.com/d/?date=20050806 - p01
http://www.asahi-net.or.jp/~ie3t-tnok/jyouhou/BIRDFLU/8tukino1.html


42 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2005年09月22日(木)20時25分33秒  

パンの酵母の培地って非公開の会社が多いみたいだね。
最近酵母とか、菌の培養に何を使ってるかわからなくて鬱。
納豆には牛使ってたみたいだし。


43 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2005年09月22日(木)21時11分02秒  

>>38
豆乳をかけるときは、レーズンやブルーベリーなどのドライフルーツを
合わせるとほどよい甘さになるかと。


44 名前 : モクモク   投稿日 : 2005年10月02日(日)10時09分22秒  

オーサワジャパンから、完全菜食様のレトルトが多く出てきています。
ハンバーグからスパゲッティーからラーメン・・散らし寿司・麻婆豆腐・冷やし中華・・何でもそろう勢いです。
動物性のものは、ブイヨンに至るまで入っていませんよ・・・そしておいしいです。


45 名前 : qakira   投稿日 : 2006年09月18日(月)19時07分51秒  

創健社「ベジタブルカレー(甘口)」
商品説明
・牛、鶏、豚肉などの肉そのものはもちろん、これらの肉類をベースにした肉エキス等の調味料も加えていない、とってもヘルシーな野菜カレーです。
・深い味わいとコクの決めてとなる野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ)は国内産の特別栽培品を使用しております。
・カレーソースには国内産小麦粉と一番絞りの「べに花一番」油を使用しております。
・合成保存料、化学調味料は使用しておりません。
原材料名:野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも、生姜、にんにく)、べに花油、小麦粉(国産)、ケチャップ、カレー粉、砂糖、醤油(大豆、小麦を含む)、野菜エキス、チャツネ、酵母エキス、食塩
栄養成分(100gあたり)エネルギー:99kcal、たんぱく質:1.3g、脂質:5.7g、炭水化物:10.6g、ナトリウム:417mg
210g

あらら、パッケージに書いてある商品情報など全部入力してから
創健社のサイト見たら全部書いてありました・・
http://www.sokensha.co.jp/products/product_detail.html?id=120032
ジャスダックに上場しているようで結構有名な企業なのかな?
定価は273円ですが「★宣伝★」スレッドでご紹介した
高田馬場のライフリーで15percentオフセールをしてて232円でした。
発芽玄米も買おうと思ったんですが、500gで800円と普通のお米の5倍くらいするので
悩んだ挙句、御飯に混ぜて炊く雑穀米のセットを買いました。
でも良く考えたら400g923円で雑穀米の方が高かった(笑

そして早速雑穀米入り御飯にベジタブルカレーをかけて食べた所です。
おいしかったぁ。


46 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2006年10月30日(月)16時46分02秒  

肉エキス等の調味料を取らない方に質問したいのですが。

「食塩」を使う際は、科学的に作られた物を使いますか?
それとも、魚のエキスが染み出した海水から作られた天然塩を使いますか?
※海水は、魚の血中塩分より濃いので、魚の血液が染み出しています

もし天然塩もNGなら、海草もNGのような気がします。
(魚の出汁(海)で作られたものですから。)

それとも魚その物はダメでも、魚の出汁はOKなのでしょうか?

何をどこまで徹底しているのか疑問になりました。。。


47 名前 : qakira   投稿日 : 2007年07月11日(水)11時52分28秒  

「マギー 化学調味料無添加のブイヨン」
商品説明 表:アレルギー特定原材料等25品目不使用 おいしさとやさしさをお届けします
商品説明 裏:化学調味料を一切使用していません。洋風だしとして、煮込み料理や下味付けなど、あらゆる料理のうまみとコクのベースとなります。
原材料:食塩、砂糖、酵母エキス、デキストリン、たまねぎ、香辛料
栄養成分5gあたり 熱量6.9kcal、たんぱく質0.2〜0.5g、脂質0、炭水化物1.4g、ナトリウム1.2g
5g 7袋入り お湯300〜400cc(料理1回分)に一袋使用

スープにして飲んでみましたが結構おいしかったです。


48 名前 : MAZ   投稿日 : 2007年12月18日(火)17時42分35秒  

>>46
私は天然塩です
ベジタリアンをしている動機にも因るかもしれませんが、
「徹底」の意味するところが私には判りません
科学塩が出来たのは最近で、それ以前は海塩か岩塩だったのですから
我々の体にとって自然で、環境負荷が小さいと考えます(科学塩には電気を使います)
科学塩を買って日本たばこを喜ばせる義理もありません
海水に魚の体液が浸出している事は、人間の活動とは無関係の、自然の摂理です
それに火山以外の地表の元素は全て誰かの体だったものですよ

何年か前にNewsWeekで取り上げられた死体アーティストが
「自分が死んだら畑に撒いて、そこから採った麦でケーキを作り、親しい人に食べて貰いたい」
と語っていました
どこかのスレで何方かが動物の死体を肥料にする事に嫌悪を示してらっしゃいましたが
私には死体アーティストの方が自然の感性と感じられます(私も火葬より土葬されたいです)

蛇足ですが
死体アートの「隠蔽された死に人々の目を開かせる」という趣旨は
動物権利の「隠蔽された動物達の搾取されている現実に人々の目を開かせる」精神に通じると思います
死と向き合わないことが肉食を支えていると考えているからです


49 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年03月18日(火)18時05分47秒  

「日清製粉 マ・マー あえるだけパスタソース ペペロンチーニ」
香ばしいにんにくと、エクストラバージンオリーブオイルの風味が活きた、赤唐辛子の辛みがピリッと効いたコクのある味わい。
茹でた手のパスタにあえるだけの簡便調理です。”フライドガーリック&イタリアンパセリ”付き
原材料名:<パスタソース>植物油脂(オリーブ油、大豆油、香味油)、にんにく、食塩、酵母エキス、赤唐辛子、香辛料、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、(原材料の一部に小麦を含む)<トッピング>フライドガーリック、イタリアンパセリ(原材料の一部に大豆を含む)
エネルギー:113kcal、たんぱく質0.3g、脂質:11.4g、炭水化物:1.8g、ナトリウム697mg (1人前23g当り)
46g(ソース23g×2食分)

「日清製粉 マ・マー トマトの果肉たっぷりのナポリタン」
大きめにカットした完熟のトマトの果肉をふんだんに使い、玉ねぎ、にんじんなどの野菜、マッシュルームを加え、バターとともに煮込んだパスタソースです。さわやかでまろやかな味わいがお楽しみいただけます。
名称:パスタソース
原材料名:野菜(トマト、たまねぎ、にんじん、にんにく、セロリ、パセリ)、トマトペースト、マッシュルーム、砂糖、食塩、でん粉、植物油脂、食酢、バター、香辛料、調味料(アミノ酸など)、酸味料、(原材料の一部に大豆を含む)
原産国名:タイ国
エネルギー:66kcal、たんぱく質1.4g、脂質:1.3g、炭水化物:12.1g、ナトリウム630mg (100g当り)
2〜3人前 285g
>>20 にも同じ商品が載ってますが微妙に中身が変わっているようですね。
バターを新たに使いつつ植物油を減らしてカロリーを抑えた感じ?
2003年時
>大きめにカットした完熟のトマトをふんだんに使用し、玉ねぎ、にんじんなどの野菜、マッシュルームとともにじっくりと煮込んだナポリタンソースです。
>名称:パスタソース
>原材料名:野菜(トマト、たまねぎ、にんじん、にんにく、セロリ、パセリ)、トマトペースト、マッシュルーム、砂糖、植物油脂、食塩、でん粉、香辛料、調味料(アミノ酸など)、酸味料、(原材料の一部に大豆を含む)
>エネルギー:74kcal、たんぱく質1.6g、脂質:2.3g、炭水化物:11.6g、ナトリウム601mg (100g当り)
>2〜3人前 285g

レトルトタイプのナポリタンの方が混ぜるタイプのペペロンチーニより
1人前のカロリーが低いのかあ。

ここに商品写真があります
日清製粉グループ:製品情報:パスタソース
http://www.nisshin.com/product/sauce/


50 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年07月03日(木)22時34分47秒  

「丸大食品 ガンベロロッソ ペペロンチーノスパゲティー」
デュラム小麦のセモリナ100%を使用し、たっぷりのお湯でアルデンテに茹であげ、パックしました。だから、歯ごたえとコシが違います!
ソースは、ガーリックの風味と鷹の爪の辛みをきかせ、バジルの爽やかな香りで仕上げた特製ソースです。
原材料:めん〔デュラム小麦のセモリナ、植物油脂、食塩、pH調整剤〕、(原材料の一部に大豆を含む)
    粉末ソース〔ぶどう糖、食塩、砂糖、ガーリック、赤唐辛子、赤ピーマン、植物油脂、パセリ、バジル、ペッペー、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、(原材料の一部に小麦、大豆を含む〕
エネルギー:314kcal、たんぱく質:10.0g、脂質:5.1g、炭水化物:56.9g、ナトリウム:844mg、食塩相当量:2.1g(1食(186.2g)当たり)
内容量:372.4g(めん180g×2、ソース6.2g×2)

生麺付きですばやく調理できます。
ソースだけのマ・マーぺペロンチーニより安く買えてお得でした。


51 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年08月19日(火)10時23分46秒  

「骨」の項目に肉エキスのことが書いてあって驚いた。
ttp://www.naoru.com/usi.htm


52 名前 : ゆきねこ   投稿日 : 2008年08月22日(金)21時20分49秒  

ほうれんそうやレタスに放射能!消毒のために放射能を浴びせることは、香辛料・ジャガイモでされてきた。
食べられるものがどんどん減っていく・・・
果物もおいしそうに作られたものはだいたい耳の奥が痒くなったりたぶん農薬や何かの添加がありそうで、食べなくなった。
柿は大丈夫だろうと思っていたら、けっこう水銀が高い・・・栽培ものはもうだめなのかな。



53 名前 : にゃん   投稿日 : 2012年02月25日(土)08時27分06秒  

本番OKらしいです(ノ゚Д゚)ノシ◎ http://ylm.me


54 名前 : にゃん   投稿日 : 2012年02月26日(日)13時29分46秒  

逝ってよし(人・ω・)◎ http://cwca.mobi


55 名前 : にゃん   投稿日 : 2012年03月05日(月)21時28分37秒  

お小遣いあげるからメールしておいでplus.(・∀・).plus☆ http://mbtu.net



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