ベジタリアンの情報交換掲示板

ベジタリアンの情報交換サイトに戻る

サイトや商品の宣伝、イベントの告知などは、新規にスレッドは立てずに こちらのスレッド(★宣伝★)に書きこむようにして下さい。
書きこめばスレッドが上がってこのページの一番上の目立つところに表示されます。
また、レシピに関する話題は作ってうまかったレシピ
ベジタリアンレストランに関する話題は外食情報
ちょっとした雑談や挨拶は雑談しましょうでお願いします。
新規にスレッドを立てる際は、類似のスレッドが無いかどうか必ず確認して下さい。
題名(スレッドタイトル)はスレッドの内容が判る具体的なものにしてください。
(「はじめまして」「教えてください」などのタイトルはなるべく避けてください)
名前: メール:
題名:

URLを自動リンクする
ログ検索: 投稿者名 題名 本文 検索語:  
最新題名 1: 生物の命を扱うを上で考えなければならない課題 (1) 2: こいきぼう (1) 3: この悲しみはどうしたら良いのでしょうか。 (99) 4: ビーガンなのに何故太る!? (32) 5: ベジタリアンとキリスト教 (49) 6: 安心な納豆ごぞんじですか? (20) 7: 台湾】素食の晩餐? 素食材料の63%から肉成分を検出 (10) 8: ベジタリアンの仕事 (38) 9: 菜食主義者が孤立化ではなく繋がる国へ (4) 10: ベジタリアンのお見合いパーティーってどう? (153) 11: ベジタリアンの出会いについて (1) 12: 教えてください (11) 13: 香川県のベジタリアン人口 (20) 14: ベジレス (3) 15: 不安がいっぱい・・・ (19) 16: ナチュラルハイジーンってあやしいの? (15) 17: ポ−ルマッカ−トニ−来日記念とベジ (1) 18: ベジタリアンを、いっぱい増やしたいー!!! (60) 19: お奨めメルマガ (4) 20: セブンイレブン情報 (58) 21: 仕事先での外食 (10) 22: 海浜幕張 (7) 23: 動物由来成分が入っていないサプリメント (3) 24: 玄米について (8) 25: みなさん、おしえて! (6) 26: 精進料理人と空家 (1) 27: サンクス情報 (21) 28: 優しい方々お願いします。 (6) 29: 成分表に書いてるアミノ酸って・・・? (10) 30: 納豆一家 (2) 31: 台北に行きますが、菜食有るか心配 (7) 32: 調査 (3) 33: ヴィーガンのカントリーシンガー (2) 34: ベジのクリスマス料理 (2) 35: ベジタリアンウィーク (4) 36: ベジタリアンの宿を知りませんか (18) 37: BSのBegeTVのシェフについて (4) 38: 外国人のベジタリアンと情報を交換しませんか? (9) 39: 助けてください・お店教えて (10) 40: 外食情報 (111) 41: マクロラジオ (6) 42: どなたか、教えてください!! (16) 43: 日焼け止め (12) 44: ヴィーガン・シューズ;レンネット (8) 45: 精進料理 (6) 46: はじめまして (6) 47: マクロビティック (6) 48: ベジになった理由は? (30) 49: 食材情報 (56) 50: 肌荒れが・・・ (6) 51: Vegan焼きそば (15) 52: マクロビオティック (16) 53: はびこるマインドベジタリアン (2) 54: 植物性ベーコン (8) 55: ベジの店 (3) 56: ハンバーグのつなぎは? (12) 57: はじめまして (7) 58: ☆☆ベジタリアンサプリメント★★ (8) 59: 沖縄旅行 (5) 60: コーンパウダー (1) 61: ハウステンボス (2) 62: vegan同士の出会いの場ってありますか? (128) 63: 蓮根について教えてください (10) 64: ♪ ヨーロッパのベジレストラン、食事情報 ♪ (12) 65: Sofaについて (5) 66: 池袋で・・・ (24) 67: ベジタリアンであること (88) 68: 札幌でローフードのお店ってありますか?? (3) 69: 風味原料って一体? (5) 70: Vegan生活での悩み (14) 71: オーガニックネットショップ情報 (8) 72: 海外のマクロについての質問 (4) 73: 北陸地方の方 (32) 74: びっくり!? (8) 75: Veganの和食 (6) 76: ラーメンや、中華だしってどうしてます? (15) 77: お好み焼き (11) 78: ウレシー (3) 79: 玄米笑国の高千穂さんは何処に? (11) 80: 仙台から万博へいっしょにいきませんか? (20) 81: 末期癌の夫とハワイかシンガポールへ行きたい! (23) 82: 美味しいマクロビ情報交換しませんか!! (8) 83: 周囲への付き合いかたは… (20) 84: vegan野菜 (12) 85: 肉を残すのは悪いことでしょうか? (26) 86: ベジタリアンとほくろ (3) 87: 友と飲みに行く (18) 88: 北海道旅行 (9) 89: オーガニックに興味のあるシェフ大募集 (13) 90: マヨドレ(Vegan Mayonnaise)料理 (25) 91: 佐世保のベジレス (5) 92: 大学へ行くべきか・・・ (16) 93: いやがおうにもベジタリアンに (3) 94: Veganうどん (9) 95: 東京でベジタリアン用の店が多い地域ってあります? (8) 96: はじめまして!! (8) 97: 教えてください (12) 98: ファースト・フード (23) 99: ☆オーガニックレストランサイト『きのまま』オープンしました! (5) 100: ちょっと教えてほしいののですが・・・ (8) 101: ライスミルク(VEGAN) (8) 102: bass,drum募集(大阪) (3) 103: fruitarian (25) 104: ベジタリアン生活について (47) 105: 旅行先、奄美大島でベジタリアン (2) 106: sofa復活 (4) 107: 福岡 (44) 108: 東京、横浜で日本酒が楽しめる… (4) 109: ナチュハイに疲れてきました (29) 110: ベジタリアンの子育て談義 (14) 111: 新宿近辺 (20) 112: 広島市内のベジタリアンレストラン (3) 113: ○パン○ (14) 114: 大豆肉料理 (6) 115: だだちゃ豆 (6) 116: 教えて下さいませ (13) 117: Vegハム (10) 118: 見ちゃだめ (1) 119: マクロと豆乳 (7) 120: 靴について (5) 121: イースト菌や酵母って (19) 122: 軽井沢のベジレストラン (9) 123: JPVSベジタリアンレストランガイド (14) 124: バイト先で批判されます。 (2) 125: ベジ商品のご案内 (1) 126: 日本に”ヴェジタリアン村”の創建!! (6) 127: ベジタリアンの宿を知りませんか (2) 128: ベジタリアンのバンド (76) 129: 作ってうまかったレシピ (88) 130: バイト (6) 131: ファーストキッチン (8) 132: ★宣伝★ (125) 133: 掲示板持ち主さまへ (7) 134: 実際何を食べればいいのか? (13) 135: 東京ベジタリアンウィークフェスティバル (9) 136: サラダドレッシング (21) 137: ベジチーズ(ソイチーズ) (11) 138: 福岡のマクロビアン (50) 139: お菓子スレッド (192) 140: 砂糖について (11) 141: お店 (3) 142: 控えめなおすすめ。 (3) 143: 京都のベジタリアンレストラン (5) 144: だし汁は良いの?教えて!! (18) 145: こころを強くする (1) 146: 雑談しましょう (168) 147: ピュアベジタリアン(卵不可)の接待でお知恵をお貸し下さい。 (4) 148: ローソン情報 (23) 149: 素朴な疑問 (9) 150: クシマクロダイエット (15) 151: 牛由来の製品について (10) 152: ファミリーマート情報 (33) 153: コレステロールをどう取るか (10) 154: ベジタリアンもつらいーよー (20) 155: ベジタリアンのレストラン (15) 156: ビーガンになりたい! (26) 157: ペットのマクロビアン (5) 158: ジェフ ベックって・・・ (15) 159: 乳製品と卵に関して (18) 160: フェイクレザーのブーツ&ディズニーシー情報 (4) 161: 横浜でベジ (13) 162: 油にご注意 トランス型脂肪酸 (6) 163: はじめまして (5) 164: 大坂のレストラン (6) 165: オーガニック ヴィーガン 恋人 大募集 ッ !!! (20) 166: 古民家 (3) 167: モスバーガー (10) 168: 料理人になりたい (4) 169: 横浜のお店教えて下さい (4) 170: 大分のベジタリアン (3) 171: ベジレス教えて! (8) 172: こんど外国の方と食事します。 (7) 173: 現実事実 (15) 174: アウトドア (4) 175: Mominoki House (7) 176: 外食情報in札幌 (2) 177: 新大阪駅周辺で! (3) 178: うれしかったから♪ (10) 179: hello (1) 180: 卵にかわる、、 (9) 181: ベジタリアンの国民性 (5) 182: ベジタリアンのストレス解消法 (53) 183: 原材料の正体 (29) 184: 静岡のベジタリアンレストラン (5) 185: 家畜とペット (31) 186: ヴィーガン・ベジタリアン (19) 187: 祈り (2) 188: カフェギャラリーやりたい人募集! (1) 189: ベジDJ (1) 190: 鳥取より。。 (1) 191: マクロビと失恋とチョコ (4) 192: 大阪ベジタリアンフード取扱店情報 (10) 193: veganxdrummer募集!(大阪) (4) 194: am/pm情報 (2) 195: 狂牛病 (12) 196: 大豆 (41) 197: テイクアウト(お弁当・お惣菜) (8) 198: Veganのクッキー (7) 199: macroadをリニューアルしました (1) 200: ケチャップとソースに肉エキスは入ってますか? (8) 201: 砂糖が固まる (3) 202: 菜食同志! (20) 203: ベジタリアンサークル (1) 204: 低血糖をマクロで治療 (4) 205: う〜ん、困りました。 (5) 206: Hi ! (2) 207: インフルエンザについて (2) 208: 顔に異変が 教えてください。。。 (6) 209: 東京都内で玄米弁当屋さんを探してます。 (5) 210: エコロジカルな暮らし どうぶつにも地球にも優しいくらしへ (1) 211: おしえてください (6) 212: 大豆発酵自然食品 (9) 213: マクロ友達さがしてます (1) 214: Vegan食品(和食) (5) 215: ♪♪ 化粧品関連スレ ♪♪ (3) 216: ドッグフードは? (4) 217: カシューナッツチーズ (5) 218: 海外、べジ食の診療所 情報交換 (1) 219: 日本の成分表示を中国語に訳している所? (2) 220: ベジタリアン弁当 (3) 221: ベジタリアン向けのスーパー (4) 222: 肉を食べる人と住む理由 (7) 223: エコ・オーガニックな店したい人募集 (1) 224: ベジタリアンの皆様方にお願いが有りますm(_ _)m (5) 225: 初心者ベジです。 (9) 226: 家族旅行について (2) 227: はじめまして (1) 228: マダム昌代のHP (6) 229: 初めまして (2) 230: はじめまして (3) 231: 良いショップサイトを教えてください! (2) 232: 普茶料理 (3) 233: はじめまして。教えて下さい。 (3) 234: インド料理 (3) 235: 教えてください (3) 236: Finding Nemo (1) 237: おたずねします (4) 238: 月桂樹オイルについて教えてください (2) 239: デリバリー・宅配情報 (9) 240: ライ麦パン (4) 241: 初めての健康診断 (13) 242: だだちゃ納豆 (3) 243: 砂糖と穀物 (22) 244: 春の山菜のあくは? (2) 245: みなさんはじめまして!!! (8) 246: 教えて (3) 247: リュウさんへ (11) 248: 料理講習会 (2) 249: 追加 (17) 250: ベジタリアンになりたいです (5) 251: 教えてください_(._.)_ (5) 252: はじめまして (7) 253: ベジタリアンのファーストフード (3) 254: はじめまして。 (7) 255: 革製品 (14) 256: あいがものお米 (4) 257: 旅行 (2) 258: 友達の家にお泊り… (5) 259: quakiraさんありがとう! (5) 260: ハワイでの菜食 (6)

| リロード | i-mode | テキストモード | 過去ログ |


31 台北に行きますが、菜食有るか心配
1 名前 : やすえ   投稿日 : 2002年10月23日(水)11時40分21秒  

先日友人と、台湾料理店にいきました。そしたら、何一つ食べるのは・・・いえ、青菜炒めだけでした。来週末台北に行きますので心配です。どなたか情報ありませんか?

2 名前 : Sam   投稿日 : 2002年10月23日(水)13時27分05秒  

やすえさん、こんにちは。
台湾ってすっごくベジメニューが多いんですよね。
でも、僕も先日それを期待して近くの台湾料理店に行ったら、
食べられるものは全然ありませんでした・゜゜・(≧◯≦)・゜゜
食材もスープも肉ばかりでした。

台湾へ行かれるのはいいですね!
向こうでは「素食」というベジメニューのあるレストランが多いそうですよ。
一菜合祭さんのHPに台北の情報がありましたよ。参考にされてはどうですか?
http://www.ann.hi-ho.ne.jp/minoue/
良い旅になりますように!

3 名前 : ぱんだ   投稿日 : 2002年10月23日(水)21時17分36秒  

中国語だけど、台湾の素食レストランガイドでは、ここが一番詳しそう
です。
http://www.vegevill.com/Restaurant/ResQuery.asp

4 名前 : ぱんだ   投稿日 : 2002年10月23日(水)21時19分43秒  

すみません。↑のHPはどうやら登録制のようです。

5 名前 : まえじま   投稿日 : 2003年08月18日(月)17時25分44秒  

 はじめまして、まえじまと申します。
 台湾人の5人に1人は素食を食べるとテレビで見た事が有ります。いつか台湾に行ってみたいです。
 私はマクロ歴がおよそ5年ですが、知ったのは15年も前です。
知ったばかりの頃はどうしてもそれまでの生活を変える事ができず、
実践出来ませんでした。
 多少生活に取り入れ始めたのは10年前です。
動物性食品ゼロの食卓がたまに実現できるとうれしい気持ちが有りました。
本格的に始めたのは子供が生まれたのがきっかけでそれが5年前です。
 玄米食を継続し続けて、やっと1口30〜60回噛める様になったのは
恥ずかしながら今年になってからの事です。
 仕事がらみなのですが最近HPを作成しました。
仕事の方とは関係無いところからのリンクにしますのでぜひ見てください。
 「我が家の晩御飯」は我が家の毎日の夕食のメニューを日記形式で載せています。
もうひとつは「玄米正食と生命保険」という長文です。気が向いたらお読み下さい。
できればご感想などお聞かせください。

http://www.bitcat.net/koichi-m/daihyou01.html



6 名前 : ぶぶ   投稿日 : 2003年08月19日(火)19時10分12秒  

はじめまして、すでに台北には行かれたかと思いますが、以前私も台湾に行ってびっくり!
たとえば、コンビニ・高速のサービスエリア等のお弁当は2/3雑食。後は菜食でした!
レストランも選び放題。バイキングからコースまで“素”のしるしのものはすべてOKでした。
日本でも、台湾料理店で台湾人の方がやっている店で“素食”と紙に書いて見てください。
中華丼など作ってくれます。又、私の近所・市内でこの方法で食べられる店を2件開拓しました。
1件は予約をしておけば、台湾からわざわざ食材を取り寄せて作ってくれました。
すごく台湾の方は菜食に対して理解があるようです。どうしても雑食の友達と食事をしないといけないときなど
利用してます。

7 名前 : qakira   投稿日 : 2003年08月22日(金)08時12分41秒  

日本に台湾料理のお店がもっと増えると良いですね。
出先でお昼を食べる時などに台湾料理のお店をみつけるのは
まだまだ難しい状況ですから。


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


32 調査
1 名前 : ベジー   投稿日 : 2003年10月02日(木)18時32分03秒  

こんにちわ。
ベジタリアンの方がどれぐらいいるのかとか、その人口の推移などがわかる
表やグラフみたいな情報を手に入れたいのですが(日本国内に限らず)、
インターネット上でもそのような情報が見られるサイトはありますでしょうか。
教えてください。お願いします。


2 名前 : qakira   投稿日 : 2003年10月09日(木)00時23分02秒  

ベジーさんこんにちは。

英語がわからないのであまり詳しくは探していないのですが
簡単に検索しただけではグラフはみつかりませんでした。
How Many Vegetarians?
http://www.ivu.org/news/95-96/general.html
Country    Vegetarians  Total Population percent 1995?
France     500,000     56m   0.9
Germany    700,000     56m   1.25
Netherlands 700,000     16m   4.4
Poland     75,000      38m   0.2
Sweden     60,000      8m    0.75
United Kingdom 3,500,000  57m    6.1
United States 12,400,000       7.0percent  (1992)
アメリカは1992年には人口2億6千万くらいだったのでpercentがおかしい気もしますが。
アメリカのビーガンは1percent、カナダのベジタリアンは1percent未満らしいです。
狂牛病騒ぎの時には欧州ではかなりベジタリアンが増えたようです。
現在ではまた減っているかもしれません。
調査方法が同じじゃないと、似たようなデータを積み上げても
人口の推移はわからないかもしれませんね。

3 名前 : qakira   投稿日 : 2003年10月09日(木)00時40分07秒  

あら半角%がpercentに変換されてしまった・・

アメリカの詳しい調査はコレかな?
http://www.vrg.org/journal/vj2000may/2000maypoll.htm
1994年と1997年の調査ではラクトオボベジタリアンが1%、菜食趣向の人が5〜6%
2000年調査ではラクトオボベジタリアンが2.5%、ノンミートイーターが4.5%
ビーガンが0.9%。その他居住地や人種別の資料などもあります。


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


33 ヴィーガンのカントリーシンガー
1 名前 : Hisako   投稿日 : 2002年05月20日(月)21時59分19秒  

 ある海外ベジのサイトで、ヴィーガンの女性ヴォーカルの事が書いてました。
カントリーミュージックらしいのですが…。
サウンドトラック発売しているらしいので、聞いて見たいと思ってます。
誰か、知ってる方いたら教えて下さい!

 それと、ポール・マッカートニーのアルバム、Off the groundを聞いたら、
アニマルライトに関する曲も合って感激しました!
皆さん、是非聞いてみてください! 他に、何かお勧めあったら教えて欲しいです。


2 名前 : rena   投稿日 : 2002年08月22日(木)20時01分51秒  

Heidi Howeという人で、"Food Without a Face"という歌を歌ってるみたいです。
EARTH SAVEのサイトで販売もしてるんじゃないかと思うんだけど、
クリックしたら、ファイルにリンクしませんでした・・・


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


34 ベジのクリスマス料理
1 名前 : Hisako   投稿日 : 2002年11月22日(金)08時48分57秒  

こんにちは。今年のクリスマスはベジ料理に挑戦してみたいと思っています。
ベジじゃない人にも喜ばれそうな、クリスマシ―な料理・お菓子、お正月の
パーティー料理等、知ってたら教えて下さい。ベジのクリスマス料理教室にも
参加してみたいと思っていたのですが、スケジュール的に無理でした。


2 名前 : qakira   投稿日 : 2002年11月22日(金)19時23分59秒  

こんにちは。
クリスマスの代表的な料理ってなんでしょうね?
自分がぱっと思い浮かぶのはローストチキンとフライドチキンくらいかなぁ。
ベジになる前は上記のような普段よりちょっと豪勢なものを食べていましたが、
ベジになってからは普段通りの食事をしているような気が・・
海外ではクリスマス料理の専門サイトもあるようで
やっぱりクリスマスへのいれ込み方も違うんでしょうね。

クリスマスレシピをWEBで検索してみましたが
クリスマスに的を絞った日本のサイトはあまりみつけられませんでした。

ダイエットチャレンジャー ベジタリアンの食卓 クリスマスパーティ
http://www.watashi.co.jp/watashi/004health/nature/vegie/christmas/vegetable02.html
バジル粥 ベイクドチーズの前菜 いちごのクランブルパイ

海外のサイトは結構充実しています。でも写真があまりついていないのが残念。

Christmas Recipe | Recipe Index: Vegetarian Christmas
http://christmas.allrecipes.com/directory/1425.asp

VegWeb.com Vegetarian Christmas
http://www.vegweb.com/food/events/index-xmas.shtml

Vegetarian Christmas Recipes
http://www.cookingvegetarian.com/Recipes/christmas_recipes.htm

国際ベジタリアン連合 ホリデー・レシピ 北アメリカ - 感謝祭とクリスマス向けレシピ
http://www.ivu.org/japanese/recipes/holiday/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


35 ベジタリアンウィーク
1 名前 : ぱんだ   投稿日 : 2003年08月17日(日)12時49分53秒  

もうすぐ、日本で初のベジタリアンウィークが開催されます。
(8/31〜9/7までの8日間)
イベントも東京、名古屋、京都、大阪と各地で開催されますので
ご関心のある方は、ベジタリアンであるかないかと問わず、
参加してみませんか? >> http://www.jpvs.org/veggieweek/

2 名前 : ぱんだ   投稿日 : 2003年08月17日(日)13時01分08秒  

【関東のイベント】
■8/31(日) 東京ミニベジ集会
 ・開催日時: 2003年8月31日 13:00〜15:00
 ・開催場所・ 自然派インド料理 ナタラジ 銀座店 
東京都中央区銀座6-9-4 銀座小坂ビル http://www.nataraj.co.jp/          
 ・アクセス方法・ 地下鉄銀座駅A2出口より徒歩1分
 ・会費・   4000円程度
 ・定員・   40名
 ・主催者・  日本ベジタリアン協会  http://www.jpvs.org/
 ・主催者からのコメント  どなたでもお気軽に参加できます。
 ・お申込み先/方法 メールにてお申し込みください(8/23まで)。
  info@jpvs.org
 ・イベント詳細・ 料理:完全菜食、五葷抜き

■9/ 7(日) ベジイベント IN 東京(仮称)
 ・開催日時・ 2003年9月7日 10:00〜17:00
 ・開催場所・ 東京都新宿区 ラフォーレ原宿裏 SDA中央教会駐車場
 ・定員・   なし
 ・主催者・  ベジタリアンウイークイベント事務局
 ・お申込み先/方法・ベジタリアンウイークイベント事務局
  担当:西依 電話 070-5562-6021
 ・イベント詳細・
    (1)レストランなど団体による 屋台
    (2)ベジ・エコロジーなどの掲示物
    (3)一般の人による手作りの作品販売
      (テーマとしてエコロジーや平和)
 ※ボランティア募集:今回イベント自体を非営利目的
  としているのでボランティアでの御協力いただける方
  を募集します。(内容)掲示物作成、チラシやポスター配り、
  当日セッティング、後片付け等

3 名前 : ぱんだ   投稿日 : 2003年08月17日(日)13時05分35秒  

【関西のイベント】

■8/31(日) 大阪ミニベジ集会
 ・開催日時・ 2003年8月31日 13:00〜15:00
 ・開催場所・ 千里中華街 健福 大阪府豊中市新千里東町1-5-2
  >>> http://www.selcy.co.jp/map        
 ・アクセス方法・ 北大阪急行(地下鉄御堂筋線)千里中央駅下車すぐ
 ・会費・   2500円程度(予定)
 ・定員・   20名
 ・主催者名・ 日本ベジタリアン協会
  http://www.jpvs.org/  電話06-6372-3775
 ・主催者からのコメント どなたでもお気軽に参加できます。
  美味しい台湾素食料理を一緒に楽しみましょう。
 ・お申込み先/方法 電話06-6372-3775 または info@jpvs.org
  (8/23まで)。
 ・イベント詳細・ コース料理 (ビーガン料理、五葷抜き)

■9/6(土) 懇親会 ー10周年記念集会ー    (大阪)
 ・開催日時: 2003年9月6日 17:00〜19:00
 ・開催場所・ インド料理店 アショカ 大阪市北区梅田1-9-20
   大阪マルビルB2  http://www.osaka-ashoka.co.jp/
 ・アクセス方法・JR大阪駅 徒歩10分 地下鉄御堂筋線梅田駅徒歩10分 阪神本線梅田駅 徒歩5分 
 ・会費・   4500円
 ・定員・   50名
 ・主催者・  日本ベジタリアン協会  http://www.jpvs.org/  
 ・主催者からのコメント・ NPO法人日本ベジタリアン協会の懇親会
  創立10周年記念集会を兼ねて
 ・お申込み先/方法・ 電話06-6372-3775 または info@jpvs.org
  (8/30まで)。
・イベント詳細・ 高級インド式菜食料理をいただきながら、
 親睦を図ります。

■9/ 7(日) ベジタリアン大祭 IN 京都 (仮称)
 ・開催日時・ 2003年9月7日 10:00〜17:00
 ・開催場所・ (本山)沸光寺(仏光寺)
  京都市下京区烏丸仏光寺東入ル
 ・アクセス方法・ 京都市地下鉄 四条駅より徒歩5分
  阪急電鉄 烏丸駅より徒歩5分
 ・会費・   入場無料
 ・定員・   なし
 ・主催者・  京都百万遍 カフェ★ピース http://www.cafepeace.com
 ・主催者からのコメント・ 京都の中心地にある由緒あるお寺「沸光寺
  (仏光寺)」にて日本ベジタリアン大祭を開催いたします。
  美味しいベジタリアン屋台を中心に、お堂をバックにしたステージ
  では様様なショーを企画中です。
 ・お申込み先/方法・カフェピース 
  メール cafepeace@hotmail.com 電話 075-707-6856
 ・イベント詳細・ 
  (1)ベジ&ピース屋台村  (2)ベジ&ピース ステージ
   ※ベジタリアン料理、精進料理、自然食などの屋台、
    ヘルシーデザート屋台、ベジカフェ、ビールの販売、
    NPOの展示、ワークショップのパネル展示、新鮮な農産物の販売、
    音楽の生ライブ、ベジタリアンに関する講演会などの出店、
    出展者、出演者、運営ボランティア募集中です!


4 名前 : ぱんだ   投稿日 : 2003年08月17日(日)13時08分18秒  

【東海地区のイベント】
■9/ 9(月) 菜食料理講習会
  ベジタブル・キッチン・アドバイザー‘菜美(NAVI)’主催
    『Natural Cooking』   (名古屋)
 ・開催日時・ 2003年9月9日(火)10:30〜13:00
 ・開催場所・ 名古屋市昭和区生涯学習センター
  地下鉄 鶴舞線「御器所」2番出口南約300m
      桜通線「御器所」3番出口南東約300m
      市バス 「塩付通4丁目」南西約300m
 ・会費・   2000円
 ・定員・   20名
 ・主催者・  ベジタブル・キッチン・アドバイザー
       ‘菜美(NAVI)’
 ・主催者からのコメント・ 合言葉は‘野菜のチカラを召し上がれ!’
  現代人は心と体が疲れています。癒しエッセンスいっぱいの野菜を
  食べて元気で優しい自分を再発見しましょう。
 ・お申し込み先/方法・‘菜美(NAVI)’ 
  電話090−6805−7415 Fax 052−361−3310
 ・イベント詳細・ 野菜だけを使った料理講習メニュー 
  なす餃子・三色サラダ・トマトと豆腐のスープ・コーヒー   
  ゼリー。野菜が食卓の主役になる美味しくて、手軽にできる
  メニューを作ります。講習の後には食に関する耳寄りな情報も
  お知らせするという内容満載の2時間半です。


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


36 ベジタリアンの宿を知りませんか
1 名前 : もも   投稿日 : 2005年06月02日(木)22時13分04秒  

ベジタリアンの宿を知りませんか

10 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年09月05日(水)15時02分17秒  

今日HP見てみたらベジ・マクロプランが消えてるような、、、?
いろいろ季節によってプランが変わるようですね。

11 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年10月01日(月)03時50分12秒  

対応とかいってないで肉食をしていない宿はないのか。
肉食者と一緒の宿は嫌だ

12 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年10月02日(火)13時26分44秒  

>>11
福島県にある『タンボロッジ』はどう?
料理はペルーを中心としたアンデス料理だけど、自然農法やオーガニック素材を使った
穀物菜食・ベジタリアン向けのメニューのみですよ。
http://tambo1.com/

もうひとつ、長野県にある舎爐夢(シャロム)ヒュッテ。
こちらも穀物菜食の宿ですよ。
http://www.ultraman.gr.jp/~shalom/

13 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年10月03日(水)00時45分49秒  

宿坊とかなら精進料理しか出さないんじゃないかな?

14 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年10月12日(金)11時52分47秒  

伊豆にも菜食の宿を見つけました。

「伊豆長岡温泉 木犀の湯 こだま荘」
http://www.kodamaso.com/
静岡県伊豆の国市長岡605

この週末にはマクロビ大会が開催されるようです。
http://www.kodamaso.com/archives/011/index.html#000540


15 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年10月15日(月)18時33分44秒  

>>14
寝袋持参プランってのがあるんですね。オモシロイ。
マクロビ大会はマクロビアンじゃないとちょっと敷居が高いかな?
検索したらいろんなブログで取り上げられていたので、
マクロビアンの中では有名なイベントのようですね。

16 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年11月16日(金)16時00分30秒  

わたしはいつもキッチン付きコンドミニアムに泊まって自炊してます。
前は我慢して地元のお料理食べてたけど、
自分で作ったほうが早くて安全でおいしい(もう味覚が違う)ことに気付きました。

自炊といっても、煮炊きしないロー志向ヴィーガンなので簡単です。
朝はフルーツだけだし。
調理器具(まな板、包丁、ボールなど)はたいてい貸してもらえるし、
調味料はアボカドとおしょうゆ、納豆とか。
なのでキッチンとスーパーさえあればどこでも泊まれます。

17 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年03月25日(火)12時19分34秒  

アトピーの人に対応している宿を載せているページを見つけました。
http://www.geocities.co.jp/SweetHome/2917/rest.html
こういった宿だと、ベジにも対応してくれる可能性が高そうですよね。

18 名前 : 私だ   投稿日 : 2012年03月11日(日)09時33分12秒  

世の中には簡単で儲かる仕事があるもんだd(´∀`*)グッ◎ http://gffz.biz


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


37 BSのBegeTVのシェフについて
1 名前 : はな   投稿日 : 2004年01月24日(土)12時53分21秒  

情報を頂けたらなと思い書き込みします。
土曜朝11時からのBSのVegeTVの中で毎回料理を作っている女のシェフの名前を
知っている方がいれば、教えて下さい。
おねがいします。

2 名前 : qakira   投稿日 : 2004年01月24日(土)14時38分36秒  

はなさん、こんにちは。
ホームページらしきものがありました。
BS Japan VegeTv 毎週土曜日放送 1月24日(土)11時00分〜11時30分放送
http://133.148.86.10/FIS/Clients/BS/Preview/program-plusVegetv1303.jsp
怪しげなアドレスだけどちゃんと表示されるんだろうか・・・
一応転載しておきます。
>料理人 米沢亜衣(料理研究家)
>料理人プロフィール
>米沢亜衣(よねざわ あい)1972年生まれ。20歳を過ぎた頃、ふとしたきっかけでイタリアに渡る。
>気の向くままに、イタリアを旅し、暮らしながら、料理を通して、多くを学ぶ。イタリアから帰国後、
>料理研究家・有元葉子氏の助手を勤めながら、”自分なりに咀嚼した”イタリア料理の教室を開き、
>今年で9年になる。

おもしろそうな番組ですね。
興味深い情報ありがとうございました。

3 名前 : はな   投稿日 : 2004年01月24日(土)17時41分05秒  

qakiraさん、どうもありがとうございます。嬉しいです。
まだ2回しか観たことないのですが、シンプルでオシャレで、好きな番組です。
ぜひ観てみて下さい。
ありがとうございました。


4 名前 : 素人です   投稿日 : 2012年03月11日(日)08時14分03秒  

ぬいた(*´ω`)☆ http://nn7.biz


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


38 外国人のベジタリアンと情報を交換しませんか?
1 名前 : Jchroy07   投稿日 : 2005年04月09日(土)03時50分41秒  

10年間ベジタリアンの経験のあるフランス人ですが、情報いろいろ交換しませんか?
ご覧の通り、日本語はオケです。
返事待ってます。

2 名前 : モグモグ   投稿日 : 2005年04月12日(火)00時44分39秒  

神戸在住のマクロビアンです。 そんなにストイックにはやっていませんが・・。
神戸、大阪、京都あたりまでなら今開拓中なのでけっこうお店知っています。10年間ベジタリアンってすごいですね。

3 名前 : ANTI-ANIMAL ABUSE   投稿日 : 2005年07月27日(水)00時09分10秒  

Jchroy07さん、はじめまして。横浜在住の麻子と申します。私もベジになって7年目になりました。どちらにお住まいですか?

4 名前 : UKI   投稿日 : 2005年12月28日(水)17時36分28秒  

ヴィーガン・ベジタリアンの方情報交換しませんか?

5 名前 : うき   投稿日 : 2005年12月29日(木)15時48分54秒  

外国のベジタリアンは日本に来たらどうしているのでしょうかね?
よかったら日本に来た当時の事を教えてくださいませ。


6 名前 : うつき   投稿日 : 2005年12月29日(木)15時53分11秒  

上の人と名前が被ってしまいました、済みません。
名前を「うき→うつき」にします。

7 名前 : UKI   投稿日 : 2005年12月30日(金)03時51分43秒  

うつきさん迷惑かけてすみませんm(__)m
そうですね!よく旅行などに来てる方は多いですが日本にはベジタリアンレストラン少ないですしね

8 名前 :   投稿日 : 2006年04月02日(日)18時24分02秒  

age

9 名前 : 気になるね   投稿日 : 2012年03月11日(日)08時10分54秒  

べっ、べつにアンタのためじゃないんだからね!(´-ω-)★ http://mbtu.net


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


39 助けてください・お店教えて
1 名前 : tomo   投稿日 : 2002年08月22日(木)01時37分36秒  

始めまして。私の会社にインド出身の方がいらっしゃって、食事に大変困っています。
大阪北区で、ベジタリアンの方が安心して食べれるお店を探しています。
中央区はあるのですが、、、。近くの店で大丈夫か、聞いて回ったんですが、スープから
作り直さないといけない とか、忙しいから とかで駄目なんです。
その方は、肉・魚・卵NG。牛乳・チーズ・バターOKなんです。毎日高い店ばかり行ってられない
ですし、パンばかりとも行きませんし、とても困っています。
うどんなら!と思ったら、関西はカツオダシなので駄目なんですね。
ちなみに、今日はスパゲティを食べに行きました。(トマトソース)
朝は、パンとサラダでOKなんですが、三食同じものというわけにも行かず、
仕事の合間に探しています。ファミレスはスープに牛エキスとか使われていそう
なので、行っていません。
彼は今、ホテル住まいなので、自炊が出来ません。
本当に困っているんです。
何か朗報ありませんでしょうか。よろしくお願いします。

2 名前 : qakira   投稿日 : 2002年08月22日(木)18時16分36秒  

tomoさん、はじめまして。

yahooグルメで北区の外食情報を検索してみました。

レストラン&バー クラビクラ
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/0303/WV-KANSA-6DBIV001.html
大阪府大阪市北区曽根崎2-10-15曽根崎センタービル2F
ベジタブルチュッパ(ネパール風ラーメン) ---- 600円

BANJARA 梅田店
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/0203/P050067.html
大阪市北区芝田1−12−14 渡辺ビル5号6F
ベジタブルサモサ(ポテトとグリンピースを詰めたインド風三角のパイ) ---- 600円

欧風創作料理 モリシタ
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/0205/P050221.html
大阪市北区堂島1−1−5 梅田新道ビルB1
ベジタリアンにすすめるとうふグラタン ---- 580円

インド料理アルナ梅田店
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/0303/M0027000507.html
大阪府大阪市北区梅田1-1-3大阪駅前第3ビルB1F-35
ベジタリアンタリー ---- 2800円

出汁系が大丈夫かどうかは電話で問い合わせて見ないと判りません。
イタリアンのバジリコスパゲティーやプレーンピザなどは如何でしょうか?
バリエーションの一つに加えて見てください。

あと、ベジタリアンが最も多く集まる掲示板にも同様の質問を書きこませていただきました。
お笑いベジタリアン広場(まるまのお笑いベジタリアンの掲示板です)
http://6004.teacup.com/maruma/bbs
返答をいただけるかも知れないのでこちらもチェックして見てください。

3 名前 : qakira   投稿日 : 2002年08月22日(木)18時53分10秒  

関連する話題

大坂のレストラン
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1028555345&ls=100

4 名前 : Panda   投稿日 : 2002年08月22日(木)19時37分26秒  

tomoさん、はじめまして。
次のお店は使えると思いますが、事前に確認をした方がよいかと
思います。

Jaipur
大阪市北区天神橋4-7-11
グリフォンビル3階
TEL 06-6352-1704
11:00〜15:00
17:00〜21:00
毎日曜定休
地下鉄堺筋線扇町駅1番出口から徒歩1分
http://www.interq.or.jp/earth/sizenkan/gurume/jaipur.html
http://www.gul.co.jp/gourmet/mise/j/gu000139/jaipur.html

観世音 (中国素菜)
TEL.06-6348-0070
大阪市北区堂島浜1-4-4
営業 11:30〜20:30(土:11:30〜19:30、祝祭日:12:00〜20:30、定休:日)
中国素菜料理
http://r.gnavi.co.jp/k025000/


5 名前 : Panda   投稿日 : 2002年08月22日(木)19時43分07秒  

訂正
観世音は、以前は菜食だったのですが、いまは菜食ではない
そうです。

6 名前 : qakira   投稿日 : 2002年08月23日(金)14時35分00秒  

まるまさんの掲示板で、ぴよ♪さんに教えていただいた情報を転載します。

北区で本場のカレーが食べられるお店の情報が載っているページです。
http://yousworld.com/alook/mono/mono9.htm
やはり >>3 でPandaさんが紹介してくださった「ジャイプール」が
ベジタリアン対応を謳っているので一番のオススメです。

それと北区からは外れますが、京阪古川橋の「ガナパティ」が
「ベジOK」と確認済みでおすすめだそうです。
http://yasaizuki.hoops.ne.jp/ganapa.htm

以上、お笑いベジタリアン広場からの転載でした。
http://6004.teacup.com/maruma/bbs

7 名前 : あか虫   投稿日 : 2002年08月23日(金)18時14分30秒  

お久しぶりにお邪魔します〜。

同じこと書きますけどごめんなさい。

チャイが好きなので、学生時代はカンテG
http://r.gnavi.co.jp/k060517/
にはよく行きましたよ。
じゃがいもとチーズを巻いたチャパティとか、
チーズとトマトのチャパティとかがあります。
あ、生地には卵使ってるんだろうか。どうだろう。

八かく庵
http://r.gnavi.co.jp/k015416/
は、あらかじめ電話一本いれておくと、
完全にだし抜き、魚など抜きで作ってくれます。
突然いってもお豆腐や湯葉だから、普通の醤油で食べたら
イケるんじゃないかな。何とかしてくれるかもしれないし。
お豆富料理なので、日本ぽくていいかも!

あとイタリア料理って結構イケますよね。
バルダルノ
http://r.gnavi.co.jp/k062900/
は食べられるパスタが多いので、よく行きます。

韓国料理の山ぼうしの花さいた
http://r.gnavi.co.jp/k002171/
に今、お電話して確認してみたのですが、大変感じよくて、
食べられないものを言ってくれたら、抜いてお作りします、と
言って下さいました。

それからスペイン料理のPOTATO KID
http://r.gnavi.co.jp/k305100/
は、マスターの方が気さくで野菜だけの料理もあるし、
言ってくれたらこちらでいくらでもメニューをアレンジして作りますよ。
と言って下さいました。

tomoさん、がんばってねー!


8 名前 : qakira   投稿日 : 2002年08月25日(日)23時04分23秒  

>>7
あか虫さんお久しぶりでーす。
やはり実際に行った事のある人の情報は役に立つなぁ。
北区はベジ対応のお店が結構多いですね。


またまたお笑いベジタリアン広場で教えていただいた情報を転載します。
http://6004.teacup.com/maruma/bbs

インディアンレストラン アショカ
http://www.osaka-ashoka.co.jp/
大阪府大阪市北区梅田1-9-20大阪マルビルB2
大阪アショカ 06-6346-0333 商品お問い合わせ先 06-6232-1624
ア ク セ ス
JR大阪駅 徒歩10分 
地下鉄御堂筋線梅田駅 徒歩10分 
阪神本線梅田駅 徒歩5分 
営 業 時 間
(ランチ)11:30〜15:00(L.O.14:30)
 月〜土 17:00〜21:00(L.O.)
 日・祝 17:00〜20:30(L.O.)
定 休 日 第3月曜日(1・7・8・9・12月は除く)

メニューの中の野菜料理だけを抜粋します。
マライ コフタ カレー \1,300 (野菜のボールを油で揚げ、濃いソースで調理したもの)
シャイー コーマ \1,300 (クリームソースで野菜を調理した濃いカレー)
パラク パニール \1,200 (ホーレン草と自家製のコテージチーズとスパイスを加えて調理したもの)
アルー ゴビー \1,000 (ポテトをカリフラワと共に調理したもの)
チャナ マサラ \1,000 (白いヒヨコ豆をスパイスの効いたソースで調理したもの)
ダール \900 (レンズ豆を煮込みバターを添えたスープ状のソース)
パニール バター マサラ \1,400 (自家製コテージチーズをクリームとバターで調理したカレー)
ヴェジタブル ヂャイプーリー \1,400 (野菜をクリームとバターで調理したカレー)
マタル パニール \1,100 (グリーンピースに自家製チーズを加えて調理したもの)

そのほか前菜にもベジでも行けそうなメニューがいくつかありました。 
清算時に携帯でこのページを見せると、なんと20%OFFになるそうです。
http://www.osaka-ashoka.co.jp/mobile

9 名前 : tomo   投稿日 : 2002年08月26日(月)14時22分10秒  

みなさん、ありがとうございます〜
ちょっと、PCがおかしかったので、ここを見れなかったのですが、
その間に、こんなにも沢山の情報が・・・!
本当にありがとうございます。
毎日「どこ行こう、何食べよう」とクラクラしていたので、助かります。
感謝です!ありがとう

10 名前 : ありません   投稿日 : 2012年03月11日(日)08時03分15秒  

アルバイトはじめました(ノ゚Д゚)ノシ☆ http://64n.co/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


40 外食情報
1 名前 : qakira   投稿日 : 2001年02月11日(日)21時18分33秒  

ベジメニューのあるお店の情報をお待ちしています。

103 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年03月11日(火)22時38分46秒  

渋谷にこんなベジレスが出来ていたようです

なぎ食堂
http://nagishokudo.com/

ここに詳しく情報が出てました
http://www.elle.co.jp/atable/restaurant/restaurantdb/show.php?id=510
東京都渋谷区鶯谷町15-10 ロイヤルパレス渋谷103号
電話番号:050-1043-7751
営業時間:ランチ12:00〜18:00、ディナー18:00〜22:30
定休日:日
>ランチメニューは、日替わりの“本日の惣菜”から3種類選ぶ「ランチプレート」
>(玄米ごはん、サラダ、椀物、香の物、ドリンク付き/950円)と
>日替わり丼のセット「今日の丼」(椀物、香の物、ドリンク付き/800円)の2種類。
>夜のメニューは、お惣菜のアラカルトメニュー(350円)が7〜8品揃うほか、
>ごはん+みそ汁+香の物のセット「ごはんセット」(350円)もラインナップ。
>アルコールメニューは、エビスビール、グラスワイン(赤/白)、日本酒など十数種類揃い、
>ほとんどが500円。

ランチが18:00まであるのが良いですね

104 名前 : セサミ   投稿日 : 2008年12月13日(土)23時26分04秒  

愛知県蒲郡にある、ナチュラルキッチンせさみです。
蔵を改装した落ち着いた空間で、体に優しい、体の中からキレイになるお料理を
食べていただけます。薬膳やマクロビの知恵を取り入れてメニュー作りをしています。
完全菜食メニューやランチ、お料理教室もやっています。
二階は本格アーユルヴェーダやヨガも受けられます。
コツコツ、夫婦でやっています。

ブログは http://ksesame.exblog.jp/
ホームページは http://sesami.fc2web.com/

よろしくお願いします!!

105 名前 : misa   投稿日 : 2010年10月15日(金)10時43分57秒  

この前、マクロビオティックとピュア・ベジタリアンに完全対応しているケーキを取り寄せました。
とても美味しかったので、そのサイトを紹介します。

http://mizu4yo9.web.infoseek.co.jp/new_page_69.htm

106 名前 : misa   投稿日 : 2010年10月15日(金)10時47分26秒  

先に書き込んだお店のアドレスが間違っていたので再度送信します。

この前、マクロビオティックとピュア・ベジタリアンに完全対応しているケーキを取り寄せました。
とても美味しかったので、そのサイトを紹介します。

http://mizu4yo9.web.infoseek.co.jp/new_page_69.htm


107 名前 : 俺だ   投稿日 : 2012年01月23日(月)22時34分44秒  

挿入できるよ(´-ω-)★ http://jn.l7i7.com/

108 名前 : わかりません   投稿日 : 2012年02月01日(水)08時17分36秒  

逝ってよし(ノ゚Д゚)ノシ★ http://64n.co/

109 名前 : 気になるね   投稿日 : 2012年02月25日(土)10時06分09秒  

レスありがとう。詳細はこれです(*´ω`)★ http://64n.co/

110 名前 : わかりません   投稿日 : 2012年03月05日(月)08時50分52秒  

アルバイトはじめました(*´ω`)★ http://l7i7.com/

111 名前 : にゃん   投稿日 : 2012年03月10日(土)05時15分40秒  

本番OKらしいです(人・ω・)♂ http://e29.mobi/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


260個のスレッドがあります。(最大スレッド数 260 )
Hilight_Multi_3.01 customized by fire7 v0.12