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外食情報 1 名前 : qakira 投稿日 : 2001年02月11日(日)21時18分33秒
ベジメニューのあるお店の情報をお待ちしています。
2 名前 : 参考 投稿日 : 2001年02月11日(日)21時19分01秒
日本ベジタリアン協会のレストラン情報http://www.jpvs.org/p1/rest.html
3 名前 : 転載 投稿日 : 2001年02月11日(日)21時19分46秒
よこいさんから頂いた情報 2000/12/02 (土) 23:18 田町の菩提樹(03-3456-3257)はおいしい中華素食で値段もリーゾナブル。仏教伝導センタービルという立地も良い。 表参道の月心居(03-3796-6575)は素材,雰囲気素晴らしいけれど,お値段がちょっと。 竹橋のクシガーデン(不詳 東西線竹橋すぐ)は精進ではありませんが高品質の玄米正食でおいしいのと体によさそうです。そこで飲んだ有機ビール(ドイツ製)がおいしい。
4 名前 : qakira 投稿日 : 2001年02月11日(日)21時20分21秒
昨日中野の香林坊に行って精進カツ定食を食べてきました。 卵焼きが含まれていたので、卵焼きを抜きでお願いしたら、 別のものに変えてくれました。美味しかった〜。 カツ定食以外には、日替わり定食とビーフンのセットと あともう一つ(失念)(^^;のセットメニューがあって、 それ以外にもチャーハンやから揚げなどが単品でありました。 ビールもあるので単品料理をつまみにいっぱいやるのもいいかも。 オススメのお店です!
5 名前 : 7C 投稿日 : 2001年04月22日(日)01時55分43秒
qakiraくんって、卵もだめだっけ? 香林坊は、家庭的な雰囲気でしたね。 精進あげ、春巻き、あと、名前忘れたけど 湯葉が巻いてあってあげてあるやつ。。。 味はすべて同じ(笑)だったけどね。 ただ、もう少し遅くまで開いてればいいのに。 次はどこにしようかな〜〜(^_^)
6 名前 : qakira 投稿日 : 2001年04月23日(月)12時08分09秒
とりあえず、卵は食べない事にしてます(ラクトベジタリアンかな?) でもパンとかケーキとか食べまくってるけど(笑 7Cさんは卵OKなんでしたっけ? 香林坊では、つい同じようなものばかり頼んでしまいましたね。 (春巻きは具がすこしトロっとしてたような..) 湯葉のやつは忍者揚げだったかなぁ? もう少し時間があれば色々食べられたんだけど..http://www.jpvs.org/p1/rest.html ココ見たら営業時間書いてました。日曜は休みだって。危なかった。。 ここに載ってる店で行った事あるの香林坊だけだった.. またどこか行きたいですね〜
7 名前 : 7C 投稿日 : 2001年04月24日(火)16時03分57秒
卵食べますよ!乳製品も、ゴクンも。(^_^) 営業が8時までなんて、早すぎるね>香林坊 私は東京のベジレスは、「アンゴロ」「ばしょう」そして「香林坊」に 行ったことがあります。またどこか行きたいですねぃ。 中央線沿線っていろいろあっていいですよね。
8 名前 : qakira 投稿日 : 2001年05月09日(水)04時36分48秒
■ in season deli&cafe ■ 吉祥寺南町1−10 2F (0422−70−6335) バイキング方式のオーガニックデリ&カフェ。 バイキングは時間制限90分で16:00まで。 ベジOKな料理も10種類以上はあったと思う。デザートもまあまあ充実。 値段は2000円くらい。美味しかったですよ〜。
9 名前 : qakira 投稿日 : 2001年06月12日(火)05時16分43秒
■ベンガル カレー専門店(インド風)■ 場所:東京−秋葉原http://www.t3.rim.or.jp/~serumen/crryshop/chuo-sen/bengal.htm ベジタブルカレー(\800)を食べてきました。 辛さは甘口、中辛、辛口の3種類からチョイス出来ます。 自分は無難に中辛にしましたが本場のカレーだけに思ったより辛かったです。 さらに卓上にピクルスのようなものが置いてあったので、 欲張ってたっぷりカレーにのせて食べたらハラぺーニョだったらしく。。。 でもこれが辛いけど結構おいしい。 あとしょっぱいスープのようなもの?が付いています。
10 名前 : ヘルCまにあ 投稿日 : 2001年08月03日(金)23時59分57秒
横浜の関内駅から徒歩1分のattallcafeおすすめです。 ランチのスープセット(¥780)にはまっています。 野菜がたくさん煮込んであるスープで玄米ご飯かパンのどちらかが選べます。 それに、サラダ、野菜ジュースがついてきます。 スープは週替り。冷たいガスパチョやかぼちゃスープ。 ダイエットにも、体によさそうな所がお気に入りです。 ほぼ毎日通っています・・・。近いので。 ☆サービスの青汁券で無料で青汁ジュース飲めますよ。 ビルの2階なので判り難いけど、 横浜市営地下鉄一番出口の目の前のビル。看板出てます。 夜もやっているらしいです。 皆さん行って見て下さい。ホントおいしい。
11 名前 : qakira 投稿日 : 2001年08月06日(月)05時35分12秒
ヘルCまにあさん、はじめまして。 いいお店が近くにあっていいですね〜。うらやましい。 毎日野菜スープに野菜ジュース、青汁まで飲んだらすごく健康になりそう(笑 横浜に行く機会があったら絶対行こうっと。 ネットで検索したらホームページを見つけました。http://homepage2.nifty.com/atall/atall/atAllcafe.htm 女性向けのお店のようですね。男が1人でのこのこ行っても大丈夫だろうか・・ ●店名 カフェと雑貨 at All cafe(あっとおーるかふぇ) ●住所 横浜市中区尾上町2-19 ヨコハマパークビル2F ●交通機関 電車:JR京浜東北線 関内駅:徒歩1分(関内南口出口。県庁・市庁・中華街・山下公園方面に出口よりすぐ左方向の公園直進) 横浜市営地下鉄 1番出口前方(市庁舎・横浜スタジアム方面) 車:首都高速横羽線 横浜公園出口より1分 ●営業時間 平日 AM:8:00〜PM:8:00 土・日・祭日 PM12:00〜PM8:00 ●電話 045-680-1624(店舗の電話番号は書いてなかったので運営会社の電話番号)
12 名前 : 旧掲示板より転載 投稿日 : 2001年08月28日(火)05時13分15秒
教えてください 投稿者:ねえさん 投稿日: 8月15日(水)14時01分32秒 最近べジタリアンの友人ができたんですが、一緒に行くお店がないんです。 福岡県内でいいお店があったら教えてください 福岡県のベジレストラン 投稿者:qakira 投稿日: 8月21日(火)19時48分37秒 福岡県のベジタリアンレストランをインターネットで探したところとりあえず2店見つかりました。 実際に行った事がないのでなんともいえませんが、Mannaキッチンのほうは、 お値段も手ごろで、なかなかいいお店のような気がします。 ■穀物・やさい料理のManna(マナ)キッチン■http://www2u.biglobe.ne.jp/~o-planet/life/shop/shop01/shop01.htm 住所:福岡市中央区那の川 2−9−30(西鉄大牟田線「平尾駅」から徒歩5分) 電話:092−525−4147 営業時間:11:30〜16:00 定休日:日曜、祝日 日替わりランチ 700円(珈琲または紅茶付き 800円) ■キャトルセゾン■http://www.clickbeat.net/contents/check/quatoresaisons/ ベジタリアンコ−ス 2800円(17:00〜) 福岡県三潴郡三潴町大字玉満2837-5 TEL:0942-65-1846 営業時間:平日11:00〜22:00 (オ-ダ-ストップ21:30) ランチタイム:11:00〜14:30(土,日,祭日もOK) 定休日:なし 駐車場:有り
13 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2001年08月28日(火)05時18分27秒
↓このスレッドにベジタリアンレストランリストへのリンクがあります(関東中心) ベジレス教えて! http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=998554775
14 名前 : qakira 投稿日 : 2002年01月28日(月)01時35分13秒
フジテレビでベジレス紹介番組をやっていたようです。 食べて綺麗に!今話題のベジ飯レストラン(第14回 2001年9月4日放送)http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/rankuru/backnumber/14.html 基準は判りませんが順位付きでお店が紹介されています。 第1位 La Table de Com・ma(ラ・ターブル・ド・コンマ) 世田谷区駒沢1-16-7 TEL 03-3418-1011 第2位 NATARAJ(ナタラジ) 港区南青山2-22-19 TEL 03-5474-0510 第3位 BON MONSIEUR(ボン ムッシュ) 港区六本木7-4-4 TEL 03-3475-6612 第4位 太老樹(たろうき) 中央区築地2-15-19 TEL 03-3541-0022 第5位 ALSO(オールソー) 港区西麻布4-22-11 TEL 03-5464-1515
15 名前 : いの 投稿日 : 2002年02月15日(金)11時36分39秒
はじめまして私は去年から乳製品はとりあえず大丈夫(ラクトベジタリアン?)になった者です サイトを初めて拝見させてもらいましたが大変ためになりましたありがとうございます さて情報と言うほどまでの事ではなくて申し訳ありませんが私の知っている事をカキコさせて下さい JR中野の北口に去年の暮れにベジタリアンレストランが出来たみたいです お店の方に了解を取っていないので詳しくは避けますが天神通りの方に駅からは少し歩いた所にありました そこは乳製品は使っているみたいです、あとケーキなんかもおいてあります あと最近は東中野の駅前にサムラートのカレーショップが朝までやっているのが嬉しいです 仕事が遅くなった時なんかは強い味方ですね こんな程度で申し訳ありませんがとりあえずは参考までに 私も中野住人で香林坊には時々行きますもしかするとお会いしたことがあるかも? それでは失礼しました
16 名前 : qakira 投稿日 : 2002年02月16日(土)21時52分03秒
いのさん、はじめまして。情報ありがとうございます。 中野といえばサンモールの中にもタイ・ベジタリアンレストランがあるみたいですね。 いのさんにご紹介頂いた去年の暮れに開店したレストランと供に、 まるまのお笑いベジタリアンさんの掲示板(ベジの森)で、 詳しい場所などが紹介されていました。 該当ツリー http://bbs1.kze.ne.jp/maruma/cgi/treelog.cgi?fi=16&id=14 掲示板ベジの森 http://bbs1.kze.ne.jp/maruma/ まるまのお笑いベジタリアン http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/5313/ 東中野にもベジOKのカレーショップがあったんですね。 ホームページもありました。http://www2.gol.com/users/susamco/newpage5.htm 「サムラートカレーハウス(東中野)」 東京都中野区東中野1-57-6 福山ビル1F TEL. 03-3365-1036 営業時間:11:00AM〜5:00AM 年中無休 野菜のカレーセット¥690 マッシュルームとホーレン草のカレーセット¥690 <こっちは危険かも? (テイクアウト可) 東中野の他にも、渋谷、高輪、入谷、南青山に店舗があるようです。http://www2.gol.com/users/susamco/ 中野駅の中にあるカレーショップにもベジタブルカレーがあるんですよね。 いち時期、週に何度かの勢いで食べてました(笑) 中野って良い街ですね。
17 名前 : いの 投稿日 : 2002年02月28日(木)19時07分53秒
qakiraさん 遅れ馳せながらレスありがとうございます 読み返してみると私の文章って変ですねごめんなさい サンモールのタイベジタリアンレストランはベジタリアン専用というよりは ベジタリアンメニューがあるって感じですね ランチメニューだと豆腐のカレーがお勧めです美味しいですよ ただ場合によっては肉類やナンプラーが入っている場合もあるので 前もってベジタリアンだということを伝えておいたほうが安全だと思います (特にセットで頼んだ場合は…私は以前それで失敗しました) あとサムラートのマッシュルームとほうれん草のカレーは店員さんに聞いた所 ベジタリアンでも大丈夫だそうですよ カレーといえば中野の南口にあるインドパキスタンレストラン『パペラ』のランチバイキングもいいです その日にもよりますがベジタリアンOKのカレーが2種類ぐらいとサラダ等があります 私そこで出てくるインド風野菜天ぷらのパコラが大好きで半分それのために通っていますが たまにパコラじゃなくてフライドチキンになってる日があってそんな日はショックです(笑) あと東中野の山手通りを越えた線路沿いに南インド風のカレー屋さんがありますが そこもベジタリアンOKです(メニューのほとんどがベジタリアンらしい) それでは今回もつたない情報で申し訳ありませんが失礼いたしました
18 名前 : qakira 投稿日 : 2002年03月09日(土)00時24分07秒
>>17 いのさん。 今日、サムラートに行ってきました。 野菜カレー&ナンをテイクアウト。おいしかったー。 ナンがかなり大きくてビックリしました。 次はほうれん草とマッシュルームのカレーにしてみよう。 パペラって半地下のところですよね? たまに駅前でインドかパキスタンの人がビラ配ってますよね。 よくお店の前は通るのですが、ベジOKかどうか表のメニューでは 良くわからなかったので、入るの躊躇してたんですよねぇ。 情報ありがとうございました!
19 名前 : qakira 投稿日 : 2002年04月12日(金)05時03分59秒
↓このスレッドに横浜のベジタリアンレストラン情報を書きこみました 横浜でベジhttp://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1018496922&ls=100
20 名前 : qakira 投稿日 : 2002年04月29日(月)17時16分30秒
↓このスレッドに金沢唯一のベジレストラン情報が載っています(貴重) ベジレスhttp://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1019947786&ls=100
21 名前 : いの 投稿日 : 2002年05月02日(木)03時40分21秒
久々に失礼いたします qakiraさんにレスいただいたのにずっと音信不通で申し訳ありませんでした 実はパソコンを持ってないのでたまにしかネットができないので(言い訳) 私の経験上からの話ですが インド人がやっているインド料理屋はベジタリアンに対して理解してる所が多いので 基本的には自分がベジタリアンだと告げれば大丈夫な所が多いみたいです そういう店にはお客さんにインド人や欧米人のベジタリアンが多いみたいですし ただ不安材料として乳製品を使ってる場合が多いのでラクトベジタリアンの場合になるのと ナンなどに卵を使ってる場合がある場合がある事もあるみたいです これは荻窪のナトラジさんの場合ですがバイキングの時に出ているナンは卵を使っているので 卵がダメな方はその都度に言って頂ければバイキングの時も追加料金なしで 卵抜きのローティー(ナン)を作ってくださるみたいです それと怖い話を一つ、知り合いのベジタリアンの人に聞いた話なんですが インド料理屋でも(野菜の?)カレーをチキンスープでのばしている店もあるらしいです 一般的な日本人の味覚に合わせているんでしょうか? いずれにしても確認が大事みたいですね あと上にも書いた中野のタイ料理屋さんですが 最近ランチ用のではベジタリアン対応のメニューが無くなったみたいで残念です 多分ランチの時でも普通ののメニューから注文する事は可能だと思いますが それだと割高になってしまうので悲しいです
22 名前 : qakira 投稿日 : 2002年05月06日(月)17時45分02秒
>>21 いのさん 出汁を気にする人は大変ですよね。ファミレスなんかだと調理している人も、 出汁になにが使用されているかまでは把握してない場合もありますし。 1ヶ月ほど前の日曜日にサンモールのタイ料理のお店に行ったのですが、 入り口のメニューを見る限り全くベジっぽいメニューが無かったので 冒険はやめてお店には入りませんでした。 中に入ればベジ用のメニューもあるんですよね??
23 名前 : いの 投稿日 : 2002年05月10日(金)05時14分20秒
qakitaさんレスありがとうございます今度は早めに来てみました(笑) さて、サンモールのタイ料理のお店は中に普通のメニューがあって そこにはベジタリアン用のメニューがあるので多分大丈夫だと思います 実際私は以前休日にランチメニューにベジタリアンメニューがないので 問い合わせたところ普通のメニューから選んで下さいと言われました ただ上にも書いたとおりランチ用のお得なセットでなく割高なのが悲しいですが
24 名前 : qakira 投稿日 : 2002年05月17日(金)20時32分15秒
>>23 それを聞いて安心しました。 あの時、勇気を出してお店に入っておけば良かったかな? 次にサンモールに行く機会があったら入ってみようと思います。
25 名前 : qakira 投稿日 : 2002年05月17日(金)21時38分02秒
大庄が経営する居酒屋「庄や」と「やるき茶屋」に ベジタブルコース(2000円)というメニューがあるようです。http://www.daisyo.co.jp/ 詳しい内容はホームページには載ってませんでしたが、このgoogleのキャッシュによるとhttp://216.239.51.100/search?q=cache:yJg8TifTfzwC:gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Saitama/guide/0401/P051352.html ベジタブルコース(1人前、8品/オードブル、ルイベのカルパッチョ、こんにゃく田楽、うどんすき他)となっています。 もしかしたら季節や店舗によって内容は違うからホームページに載せていないのかも知れませんね。 うどんすきあたりは、出汁を気にする人はキツイかな?
26 名前 : qakira 投稿日 : 2002年08月22日(木)18時50分58秒
天丼専門店「てんや」の野菜天丼をお持ち帰りしたところ、 容器に原材料のシールが貼ってあったので転載します。 「野菜丼弁当」490円 原材料:いんげん、しめじ、なす、いも、かぼちゃ、れんこん、小麦、さば、大豆、ご飯、カラメル色素、調味料(アミノ酸など)、増粘剤(キタサン)、甘味料(甘草エキス) さばはタレの出汁に使われてるのかな? お気に入りのお弁当だけにちょっと残念。 他、ベジでもいけそうなのが「野菜天盛り合わせ」380円と お持ちかえりのみで14:00〜18:00限定の「薬膳かきあげ」150円 薬膳かきあげには、松の実・クコの実・みつ葉が入っています。 ※薬膳天丼にはフカ(勝鮫)の切り身が入っているのでベジには不向きです。http://www.tenya.co.jp/index.htm
27 名前 : かぁ 投稿日 : 2002年08月25日(日)02時19分38秒
山形、仙台あたりにもベジタリアン用の飲食店があるのでしょうか?知っている方いれば是非教えてください!!!
28 名前 : qakira 投稿日 : 2002年08月29日(木)23時16分33秒
かぁさん、はじめまして。 ネットからの孫引きばかりで申し訳ないんですが。 酒田市のシェディオークがお値段も手ごろで良さそうですね。 ◆山形県◆ ■カジュアルレストラン シェディオークhttp://www.yts.co.jp/goji/kuchikomi/k01b/k0403.htm ◇店主の五十嵐氏は、元、アメリカの日本大使館公使公邸のシェフをしていた方 ◇地元の信頼できる農家の有機野菜のみを使用し、肉・魚は一切使わない菜食メニューである ◇ラクトオボベジ、ネギ・玉ねぎ系抜き 住所 山形県酒田市下安町2-8 電話 0234-21-6675 営業時間 11:30〜14:00 17:00〜20:00 定休日 日曜 メニュー 和風スパゲティ 700円 旬の野菜のグラタン 800円 野菜のカレーライス 800円 イチゴのミルフィーユ (コーヒー付) 750円 大豆ミートのカツカレー 950円 ■羽黒山 斎館 (はぐろやまさいかん)http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Tohoku/Tohoku/guide/0101/M0006000584.html http://www.rurubu.com/sight/SightDetail.asp?ID=1593 http://www5.airnet.ne.jp/hiromi/tabi23/tabi222/ta23ya.htm (第2日目の昼食) 出羽三山山麓で採れる旬の山菜や茸を素材とした精進料理 住所 山形県東田川郡羽黒町手向7 電話 0235-62-2357 ◆宮城県◆ ■ナマスカ 仙台店(インド料理)http://r.gnavi.co.jp/t002200/ 住所 〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町2-2-11 TKビルB1 電話 022-222-7701 FAX 022-221-9043 営業時間 月〜土17:00〜21:00 日・祝11:30〜21:00 (ランチ月〜土11:30〜14:30) 定休日 無休 メニュー ベジタリアン・タリ スープ、野菜カレー3種類 パパド、ベジタブルサモサ ライス、ナン、デザート コーヒー/紅茶/チャイ 2,300円 ■ビオロジックレストラン ポチマロン(Biologique Restaurant POTI MARRON)http://homepage1.nifty.com/yuki_kitchen/potiframe.htm コースには動物性のものを一切使わない「マクロビオティックコース」と 肉・魚類は使用しないが乳製品・卵は使う「ベジタリアン」コースがある。 住所 〒982−0803 宮城県仙台市太白区金剛沢1−30−11 電話 022−244−6275 メニュー フルコース \5,000 12:00〜15:00、18:00〜21:00 全日(無休)・要予約 プチコース \3,000 \3,000 12:00〜14:00 平日のみ・要予約 ランチ \1,000 \1,000 (税別) ■仙台ロイヤルパークホテル ヴァンセンヌhttp://r.gnavi.co.jp/t021402/ http://www.jalcard.co.jp/jmb/hr/html/vansenn.html 独創性あふれるエンターテイメント料理 予約すればベジタリアン・メニューも可 住所 〒981-3204 宮城県仙台市泉区寺岡6-2-1 仙台ロイヤルパークホテルB1 電話 022-377-1111 FAX 022-377-2221 営業時間 月〜金07:00〜14:30 17:30〜21:30 土・日・祝07:00〜11:00 17:30〜21:30 定休日 年中無休 メニュー ランチは2000円前後ですが、ベジタリアンメニューは要予約らしいので、 ディナーだけだと思います。要確認ですね。 ■伊達精進・懐石料理「雲外」(うんがい)http://www.tbc-sendai.co.jp/03tv/gurama/spot/back/spot0206.html 伊達家ゆかりある「圓通院」の境内にあるお店。献立は1ヶ月ごとに変わり春夏秋冬、四季折々に応じた料理を味わうことができる。 住所 宮城県宮城郡松島町字町内67 電話 022-353-2626 営業時間 11:00〜15:00(ラストオーダー14:00) 定休日 年中無休 宴会・団体 2〜80名様(要予約) カード不可 料金の目安(1名様) 竹雲コース 5,775円 (精進だけでは無さそうなのでベジでも大丈夫かどうか要確認)
29 名前 : qakira 投稿日 : 2003年05月06日(火)11時14分19秒
こちらのスレで大阪のベジレストランを大量に紹介していただきました。http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1048897309
30 名前 : qakira 投稿日 : 2003年10月09日(木)01時23分10秒
このスレに軽井沢のベジレストランの情報があります。http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1061814578&ls=50
31 名前 : qakira 投稿日 : 2003年10月14日(火)06時50分54秒
まるまさんの掲示板で関西方面のレストラン情報を見かけましたのでメモ。 オーガニックカフェ Rejoice(リジョイス)http://www5b.biglobe.ne.jp/~chum/chum/curry/varun.htm 〒567-0868 大阪府茨木市沢良宜西1-4-12 パロス沢良宜1F ・072-630-6622 無農薬野菜中心のメニュー。ランチタイムはベジタリアンプレートが人気。 手作りパン・ケーキやハーブティーも。10〜19時。水休。南茨城駅→歩3分。 ランチ850円 パン3種、スープ、おかず6品、ピラフ バルン ボージャナーリャ(VARUN)http://www5b.biglobe.ne.jp/~chum/chum/curry/varun.htm 神戸市中央区山本通2−3−8 葉山ハイツ3F 302号:食べるところ 305号:スパイスショップ (マンションの一室なので見逃さないように注意) ランチ 980円 マンゴージュース、サモサ、サラダ、ピクルス、ダルスープ、ひよこ豆のカレー、 野菜のカレー、チャパティ、ライス、マサラチャイ カレーの一つにはチーズがチャパティには乳がはいっているのでビーガンの方は注意。 カレー、ライス、ダルスープ、チャパティはお変わり自由だそうです。 あと山梨のりあらいずが9/15日で閉店したそうです。残念。 まるまさんの掲示板はこちらから http://www.marumavege.com/
32 名前 : やまねこ 投稿日 : 2003年12月29日(月)22時04分44秒
最近話題?の、「ベジダイニング」のレポートです。http://r.gnavi.co.jp/g796000/ メニューは1/4か1/5くらいに「野菜オンリー」マークが付いてるので、 気軽に注文できました。 私の場合ラクトOKなので、野菜オンリーがついてなくても、気になった料理は、 お肉や卵を使っているかどうか訊けば、ちゃんと教えてくれます。 けど・・普通のこの手のお店に比べると、食べれる物多いのですけど、 それでもやっぱり、野菜オンリーは少ないです。 それに、親切にマークつけてくれているけど、よく見たら、料理の名前で 野菜オンリーなのが想像つくようなのばっかりですし・・ 野菜オンリーマークが付いている料理でも、しっかり肉が入っていたのがあって・・ 言ったら、「野菜がふんだんに入っています」だそうで。。(--; それは、オンリーとは言わない・・(--;; 「お通し」も、しっかり、肉系でした。。
33 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2004年01月18日(日)21時49分06秒
オーガニックの野菜料理出す店、いいと思って行ったんだけれど、 野菜ジュースを頼むのに、泥だらけのパセリを溜め水で2回ぽちゃぽちゃ やっただけで、ミキサーにアルバイトがかけようとするのを見て ゾーっとした。パセリ本体にはまだ泥が。。。 みなさん、野菜をどのように洗っているかまできちんと確認しましょうね。 特にオーガニックの場合!
34 名前 : qakira 投稿日 : 2004年01月20日(火)05時26分17秒
ドリンクだと噛まないから多少土が混入していても気付かなさそう。 加熱しない料理の場合はなおさら泥はちゃんと落として欲しいですね。 大和いもの料理を紹介していた料理番組で 泥は雑菌だらけなので必ず取り除きましょうと注意されていました。
35 名前 : ベジベジ 投稿日 : 2004年03月14日(日)22時03分10秒
動物性を全く使っていない自然食のお店をみつけました。 最近できたそうです。京王井の頭線東松原駅からすぐです。 「やすらぎと自然食の店 無・悟」 東京都世田谷区東松原5−57−7 рO3−5355−1287 定休日木曜日 和食が中心でした。有機農産物やこだわりの調味料など 食材がいいものだそうです。 セットをとったのですが、3種類の玄米ご飯とおみそ汁、 懐石風のおかずがついて、とってもおいしかったです。 玄米ご飯は、とてももちもちとして、おかわり自由です。 (おなか一杯になりおかわりできなかった)
36 名前 : qakira 投稿日 : 2004年03月15日(月)00時26分21秒
ベジベジさん情報ありがとうございます。 お値段はどれくらいでした?
37 名前 : qakira 投稿日 : 2004年04月13日(火)18時08分37秒
まるまさんの掲示板でsofaの話題を見かけました。 テイクアウトだけのお店になったと思っていたのですが 恵比寿に有った頃のように中で食事も出来るお店になっていたみたいですね。http://www.sofafoods.jp/ ↑ここに紹介のムービー(ニュースの取材)があってかなり詳しく紹介されています。 大豆ハンバーグは、大豆の擬似ひき肉に豆腐を混ぜ、今流行りの テンペの上に載せて焼くというまさに大豆づくし。 から揚げは鶏肉を裂いたときの繊維質っぽいところまで 再現されたこだわりの品。 また行きたくなりました。
38 名前 : 愛 投稿日 : 2004年05月11日(火)08時14分41秒
初めて書き込みをします。 レストランについての質問ですが、よろしくお願いします。 私のHpの掲示板で、横浜近辺で酵素玄米を食べられるお店はないかと書き込んだ方がいらっしゃるのですが、私は情報を持っていません。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか?
39 名前 : qakira 投稿日 : 2004年05月11日(火)21時58分47秒
>>38 ネットで検索しただけでは見つけられませんでした。 マクロ系のお店で出しているのかな? ↓こんなリンクがありましたが横浜のお店は載っていませんね。 マクロビオテックレストラン&宿案内 付・長岡式酵素玄米が食べられるレストラン&宿http://homepage1.nifty.com/suita/macro.html ここに載っている、「チャヤ マクロビオティック カフェ 自由が丘」と 同じチェーンのカフェが横浜にもありますが、残念ながら横浜店は スイーツしか扱ってないみたいなんですよねぇ。 酵素玄米とは関係有りませんが、横浜近辺のベジタリアンレストランは こちらのスレッドでいくつか紹介しています。 横浜でベジhttp://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1018496922 横浜のお店教えて下さいhttp://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1036631651
40 名前 : qakira 投稿日 : 2004年05月15日(土)01時20分09秒
池袋の外食情報をこちらのスレッドに書き込みしました。 池袋で・・・http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1084209709 店名だけ転載しておきます 彩食館(さいしょくかん)http://www.ntv.co.jp/burari/040508/info02.html 豆富百珍 八かく庵http://r.gnavi.co.jp/g068272/ GARA スパイスレストラン 池袋店http://gourmet.zubapita.com/item/400/i19860409/
41 名前 : えいぶん 投稿日 : 2004年06月01日(火)15時25分01秒
No3のメッセージで紹介されている「菩提樹」ですが、以前は中華系精進料理の店でしたが、メインシェフが代わり、現在は南フランス帰りのシェフによる創作野菜料理になりました。。 ランチは900円からありますが、ぜひとも1日限定10名のコース料理、ル・パレット(3800円)をお試しください。 創意工夫たっぷりの美味しい野菜料理が堪能できますよ!
42 名前 : qakira 投稿日 : 2004年06月02日(水)01時33分05秒
菩提樹さんのメニューを見るとあれ?と思ってしまいますが、 ベジタリアンでも大丈夫なんでしょうか?http://r.gnavi.co.jp/a076100/menu2.htm どこかでシェフが変わって精進料理ではなくなったお店があると 聞いた気がするのでちょっと心配です。 以前は大豆ミートや芋で作った魚介を使用していたようですが、 いまもそのままなのかな?http://www.kissport.or.jp/gourmet/lunch/0302/ コース料理(シルクロードコース)は見るからに精進料理っぽいですね。
43 名前 : えいぶん 投稿日 : 2004年06月02日(水)14時41分09秒
たしかに「菩提樹」は、肉・魚も出すよになったようですが、それでも行ってみる価値は十分にあります。 仏教伝導センター内ということもあり、ベジタリアンへの理解もあります。 大豆ミートなどは使わず野菜の個性を活かすタイプの料理です。
44 名前 : えいぶん 投稿日 : 2004年06月03日(木)23時25分03秒
吉祥寺の「グリーンテーブル」は、なかなかいいですよ。 魚、肉料理もありますが、ベジタリアンにも理解あります。 ベジタリアンも大丈夫なランチのお惣菜セットは950円。 (一例) 大根ステーキ、キュウリのおひたし、カボチャの煮物、しめじのトマト煮、人参ハーブ煮、ピーマン胡麻炒め、玄米ごはん、みそ汁。 食事にはプラス300円でケーキとドリンク付になります。 ゴマ豆腐チーズケーキ、豆乳プリン、ずんだまめのタルトなど、美味しそうなケーキも豊富です。http://www.greentable2002.com/
45 名前 : えいぶん 投稿日 : 2004年06月03日(木)23時26分54秒
ごめんなさい! 「外食情報」に書くつもりが、まちがえちゃいました。
46 名前 : えいぶん 投稿日 : 2004年06月03日(木)23時29分59秒
あー、もう何やっんだか。 こっちは「外食情報」でいいんじゃないか。 はずかしいやら、申し訳ないやら。
47 名前 : qakira 投稿日 : 2004年06月11日(金)14時27分27秒
こちらのスレッドに新宿のベジレストラン情報が有りましたので、転載しておきます。 う〜ん、困りました。 http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1086450865&ls=100 「いずみや 澤庵」和風http://r.gnavi.co.jp/g304301/ ベジタリアンのための精進料理を作ってもらえる。(要予約) 新宿アイランドタワー内のレバノン料理店「シンドバット」http://r.gnavi.co.jp/g160401/ ベジタリアンコース(3000円) えいぶんさん情報ありがとうございました。
48 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2004年07月05日(月)05時04分15秒
おはようございます 僕と嫁は二人ともしばらく動物性食品を控えるようにお医者さんに言われて にわか菜食主義者になった、雑食者です(だから、からす) このごろ気になってるんですが サイゼリヤってどうですか?結構食べれるものが多いと思うんですが?http://www.saizeriya.co.jp/menu/index.html 先輩方の貴重なご意見が知りたいのでよろしく
49 名前 : えいぶん 投稿日 : 2004年07月05日(月)18時19分33秒
サイゼリアは、安くて美味しいワインが魅力で時々行きますが、食事メニューはあまりベジタリアンにやさしくないように思います。 それより、「白木屋」や「和民」といったメニューの豊富な居酒屋が意外と使えますよ。
50 名前 : からす 投稿日 : 2004年07月06日(火)07時21分09秒
>>49 >それより、「白木屋」や「和民」といったメニューの豊富な居酒屋が意外と使えますよ。 なるほど、それは意外でした。 今後の参考にしてみます。 と言うか早速検索してみますね。 ありがとう
51 名前 : えいぶん 投稿日 : 2004年07月06日(火)10時59分36秒
「白木屋」「和民」は、有名な全国的チェーン店だと思い例を上げただけです。 わざわざ検索してまで行くような所ではありませんよ。 付き合いで仲間と居酒屋へ行かなければならなくなった、なんてシチュエーションの時、思い出してください。 京都のちかくにお住まいなら、下記の書籍をお勧めします。 気になるレストランや食材店が沢山載っています。 「ベジタブル京都」 1260円 京都モザイク(編) 出版社:桜風舎 ISBN: 4916094921
52 名前 : がう(ベジ初心者) 投稿日 : 2004年08月12日(木)01時27分37秒
ガストの「十三穀米のヘルシー御膳」がおいしかったです。 ごまのかかったごはん、かき揚げ、かつおぶしの乗った冷奴、温泉卵、わかめとねぎのお味噌汁、浅漬け で、 600円くらいでした。 かつぶしとたまごがありますが..。
53 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2004年08月19日(木)11時28分56秒
東京都が食の安全と表示についてネットフォーラム、コメント募集中 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/netforum/index.html ベジタリアンって食材選びに苦労するよね。 ぜひ投稿してやってください。
54 名前 : qakira 投稿日 : 2004年10月23日(土)13時57分44秒
こちらのスレからの転載です。http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1026787627&ls=100 http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1048897309&ls=100 「It's Vegetable (イッツ ベジタブル)」台湾風菜食料理 〒130−0013 東京都墨田区錦糸4−1−9 TEL(03)3625−1245 錦糸町の駅近く。北口に出て、ロッテ会館のパーキングの斜め向かい側。 ランチ850円で食べ放題。2500円で料理教室。 ttp://www.bit-st.jp/ で錦糸町、中華で検索した結果より >錦糸町北口徒歩2分、美味しい台湾料理(素食・精進)菜食のお店です。 >(月)〜(金)までバイキング式で大勢の方に菜食のよさを伝えたいとがんばっています。 >AM11:30〜PM2:00までバイキングタイムです。 >土、日は定食と1品料理があり、お値段もリーズナブルですので、是非一度いってみて下さい。 >場所はロッテプラザ斜めめ向かい。菜食のイメージが変わりますよ。 >夜は17:00〜22:00 >サービスメニュー@250からあります。 まるまさんのサイトのPhotoベジ広場では写真入で紹介されています。http://bbs.as.wakwak.ne.jp/bbs.cgi?pline=12&id=1636&pw=&action= 5/24(月) 03:38 の書き込みです。 やはり料理の写真があると判りやすくていいですね。 しばらくすると流れてしまうので確認したい人はお早めに。
55 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2004年11月08日(月)12時44分24秒
白木屋や和民の名前があがっていたけど、 ベジ用に調理器具や食器をわけていないことを考えてみるべし。
56 名前 : 森氏 投稿日 : 2004年11月18日(木)22時50分56秒
サイゼリアたまに行きます。 オムレツは店員さんに尋ねたところブイヨンは使用してないといっていたので ハム抜きにしてもらっています。 中にフライポテトが入っていてほくほくしていておいしいですよ。 ピザもマルゲリータはチーズ(レンネットかどうかはわからない)とバジルくらいしか 具じゃないから大丈夫だとおもいますがピザソースは謎・・ ピザソースについてはなんにも考えずに食べたことあります。 ピザにセットのサラダをドレッシングなしでオーダーして乗っけてたべたらおいしかった ですよ。 ピザソース、ワインの製造過程に動物の成分使用など気になることがあるので問い合わせたら またカキコしますー。半端でスミマセン。。 イタリアンで似たようなチェーン店のグラッチェガーデンではパスタのブイヨン抜きに対応してくれました。 ソースがすでに出来ていそうなものは難しいかもしれませんが聞いてみる価値アリ! の
57 名前 : qakira 投稿日 : 2004年11月19日(金)01時22分56秒
>>56 森氏さん 情報ありがとうございます。 このお店ですね。http://www.saizeriya.co.jp/menu/index.html 値段がお手ごろでいいお店ですね。 スパゲティで大丈夫そうなのはペペロンチーノかな? 野菜ときのこのピザというのも有りますね。ベーコンとか入ってるかな? 私も外食する時はイタリアンレストランが多いのですが、 お店を選びではバジリコスパディティがメニューに有る所ばかり選んでいるので、 予備知識がないとサイゼリアさんにも入る機会は無かったかも(笑 こんど見かけたら安心して入ってみようと思います。
58 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2004年11月19日(金)08時28分04秒
>>54さん、ちょうどこれが問題になっていたの。 その店は台湾からの輸入品は使ってないで、日本で材料を現地調達している のかな?それだったら安心なんだけど、ちょい心配。もし情報あったら教えて ください。 台湾】素食の晩餐? 素食材料の63%から肉成分を検出http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1098516461
59 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2004年11月19日(金)16時08分35秒
知らなかった(TT 菌の培地に使っていたということだよね・・・・・ 今は大丈夫なんだろうか? 安心な納豆ごぞんじですか?http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1011693312&ls=100 1 名前 : kitanori 投稿日 : 2002年01月22日(火)18時55分12秒 こんにちは、ベジ歴5年ほどのキタノリと申します。初めてカキコいたします。 最近、知人から「納豆菌は畜肉のエキスか何かで培養しているらしい」と聞いて、驚愕というか、聞かなきゃ良かった(笑)状態です。 どなたか、ここの納豆は大丈夫!というメーカーをご存じの方おられますか?あわせて入手方法も教えてくださいませ。
60 名前 : やまねこ 投稿日 : 2004年11月21日(日)01時14分32秒
>>59 うーん、よくわからないですけど、 納豆菌を培養する時の培地に使っているとか、 じゃないのかなぁ。。 いわれてみれば、さもありなんって感じがしてきた・・・ 私は、もともと、付属の動物性のタレを使うのもイヤだし、 捨ててしまうのは申し訳ない気がして、 納豆はあまり食べないことにしてたんですけど・・ 天然藁納豆なんてのもあるのね・・ 今度探してみよう。。
61 名前 : spri 投稿日 : 2004年11月26日(金)18時15分10秒
こんにちは。先日、川越に行った際に見つけたお店をご紹介いたします。 店名 野菜と玄米の美味しいお店 HERVEST (ハーベスト) 住所 埼玉県川越市大手町3-14 火曜日定休 アクセスは、西武新宿線、本川越駅から一番街をまっすぐ行き、 時の鐘のところで右に曲がり、100メートル程行ったところにあります。 駅から歩いて12、3分位で行けると思います。 ランチのみの営業で、メニューは、800円の定食のみで、玄米ごはん、 お味噌汁、野菜料理数品の構成でした。玄米ごはんは、ふっくらと柔らかく、甘みがあり、 野菜の煮物や、他の品々もやさしい味付けで、素材のうまみを満喫できました。 店内は、清潔感があり、静かな音楽が流れていて、木造のカウンターに座り、 ゆったりとしたランチタイムを過ごすことができました。 紅葉のシーズンなので、観光ついでに、ぜひ行ってみてください。
62 名前 : 森氏 投稿日 : 2004年11月29日(月)13時09分16秒
こんにちは。 昨日和食トコロ「さと」で湯豆腐380円を食してきました。http://www.sato-restaurant-systems.co.jp/ まるまさんのところから情報をみて行ってみたです。 湯葉もトウフもおいしいー!野菜はまあ値段が値段なので・・充分満足です。 湯豆腐を食べたあとの出し汁で(昆布です)ゴハンを別オーダーしまして ポンズで雑炊にいたしましたw恥かしくない方はこちらもおためしあれ。 前回カキコしましたサイゼリアのことですがこちらのサイトで紹介されてました このサイトは栄養のこともいろいろ書かれてますので参考にどうぞ。http://www.mansai.jp/feature/fami1.html すべてじかリンしてるようなのでじかりんしてみました。。大丈夫かな??
63 名前 : qakira 投稿日 : 2004年12月01日(水)03時02分45秒
>>61 spriさん、情報ありがとうございます。 新しく出来たお店でしょうか? ぐるなびなどにはまだ情報が載っていない穴場のお店のようですね。 川越に行った際には是非行ってみたいと思います。 そのお店とはおそらく無関係だと思いますが、検索していたら 神奈川県に「自然食バイキングレストラン はーべすと青葉台」というお店が有りました。 こちらはバイキング形式でベジ専用ではないみたいですが、ベジでも大丈夫なメニューが豊富です。 平日1,600円、土日祝日2,000円で2時間食べ放題です。http://r.gnavi.co.jp/g222022/ 福岡の天神や広島県にも店舗があるようです。>>62 森氏さん、情報ありがとうございます。 居酒屋系かな?デザート・スイーツが豊富なお店ですね。 紅玉リンゴのアイスクレープ、紅玉リンゴの天ぷら、ゆず蜂蜜ゼリー、夫婦善哉、 抹茶白玉、白玉クリームあんみつ、豆腐プリンの抹茶がけ あとラクトオボベジタリアン&多少の出汁が大丈夫な人向けのメニューは、、 細モズク酢、枝豆、ナスの浅漬け、バターコーン、ポテトフライ、 湯豆腐、豆腐の健菜サラダ、大根と水菜のしゃきしゃきサラダ等 (サラダは上に鰹節が乗っているかもしれませんが) サイトに乗っていないメニューもあるかもしれませんし コレだけ有れば安心して入れますね。
64 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2004年12月04日(土)12時48分29秒
>>62 最近豆腐に「トランスグルタミナーゼ」という酵素をいれて歩留まりをよく している例があるようです。麺類も同じです。http://www.google.com/search?q=percentE3percent83percent88percentE3percent83percentA9percentE3percent83percentB3percentE3percent82percentB9percentE3percent82percentB0percentE3percent83percentABpercentE3percent82percentBFpercentE3percent83percent9FpercentE3percent83percent8ApercentE3percent83percentBCpercentE3percent82percentBC&btnG=GooglepluspercentE6percentA4percent9CpercentE7percentB4percentA2&hl=ja ラーメンの麺だけを買ってラーメンを和だしで作って食べると よく胸焼けするのは、そのせいなのかな?
65 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2004年12月04日(土)12時50分22秒
あるメーカーのトランスグルタミナーゼには添加物に乳も入れていて、 乳製品不可とする人には厳しい世の中になってきたかも。
66 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2004年12月04日(土)13時28分40秒
有機栽培って本当に安全?http://www.nogyo.co.jp/cgi-bin/12ch/read.cgi?bbs=nouyaku&key=1101963068
67 名前 : spri 投稿日 : 2004年12月06日(月)21時43分15秒
qakiraさん、自然食バイキングレストラン はーべすと青葉台の情報を ありがとうございます。ベジでも大丈夫な料理が豊富にあり、しかも、 バイキングなんて最高ですね。神奈川に行ったときには、寄ってみたいです。 今回は、ご存知の方もいらっしゃるかもしれないのですが、阿里山カフェに 行ってきました。自然がいっぱいの日高市にあります。 天気の良い日にウッドデッキで、ゆったりと食べたランチは気持ちよかったです。http://www.alishan-organic-center.com/jp/cafe/index.html このホームページを見て、今年のクリスマスは、ドイツでクリスマスに 食べるという「シュトーレン」を食べてみることにしました。阿里山の シュトーレンならビーガンの自分でも食べられるのでうれしいです。配送 も承っているそうですよ。
68 名前 : qakira 投稿日 : 2004年12月24日(金)07時23分47秒
>>32 ベジダイニング行ってきました。いいお店ですね。 肉などの料理もあるので非菜食の方と行っても大丈夫だと思います。 ただ、お通しにタコが入ってたりしていて、 ベジタリアン向きというより野菜不足な人向きのお店かな?
69 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2005年04月12日(火)03時09分21秒
この板、すごく助かります!今後も、新しい情報待ってます。 こんなブログもあるよ。 写真入りだから、とても良い!http://blog.livedoor.jp/omiomicom/ それにしても、カフェエイトや、GAYAが閉店したり、寂しいね。 コンビニに、ベジメニューできればいいのにな。
70 名前 : yassey 投稿日 : 2005年05月18日(水)18時42分41秒
どなたか教えてほしいのですが、東京都内でソイミートが帰るお店は、 どこかにありますでしょうか。(ネットではなく、直接お店で) よろしくお願いします。
71 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2005年05月18日(水)19時08分37秒
ソイミートとは三育フーズの植物性タンパクのことですか? それでしたら、下記の三育フーズの販売店紹介に出てますよ。http://www.san-iku.co.jp/
72 名前 : Mas 投稿日 : 2005年06月12日(日)00時56分13秒
突然済みませんが、この度僕の彼女になった子がベジタリアン(ビーガン)なのですが、 近々誕生日が訪れるのですが、 誰か恵比寿、渋谷、原宿、青山の付近でお洒落でリーズナブルプライスのところで バーか居酒屋はないでしょうか? 是非紹介してもらいたいのですが..... 宜しくお願いします。
73 名前 : qakira 投稿日 : 2005年07月02日(土)20時51分31秒
新宿のアイランドタワーB1のカレー屋さんで野菜カレーを食べました。 本格的なインドカレーじゃなくて、頼むとすぐ出てくるお手軽なカレーです。 野菜が煮込んであるタイプではなく、素揚げ?した野菜に カレーがかかってる感じで、野菜の味も楽しめて美味しかったです。 エキス的なものは入ってると思いますが。 600円也
74 名前 : qakira 投稿日 : 2005年07月02日(土)22時17分08秒
こちらのスレッドで渋谷、青山、恵比寿界隈のベジレスが紹介されています。 優しい方々お願いします。http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1118505582&ls=100 青山「ハナダロッソ」 http://www.hanada-rosso.net/syoukai/index.html 青山「我や 青山店」 http://www.gaya.co.jp/aoyama.html 恵比寿「グッドオネストグラブ」 http://www.hitachi-deco.co.jp/coffee/ebis-map/shop/goodhonestgrub.html 青山「カフェエイト」 http://www.hypertown.ne.jp/dolce/cafemania/01tokyocafe/omsd04_cafeeight.html 詳しい紹介はスレッドをご覧下さい。 マクロやビーガン対応のお店がたくさん有りますね。 情報ありがとうございました。
75 名前 : qakira 投稿日 : 2005年07月06日(水)20時23分34秒
アイランドタワーの隣の野村ビルのBF1のカレー屋さん「夢民」に行ってきました 頼んだメニューは「夏野菜たっぷりサマーカレー」820円也 ルーはインド式のサラサラカレーですが、味は日本人向けで 本場のカレーのようなどぎつさは一切有りません。 野菜はさっと炒めたナス(1本分)、トマト、オクラ、ピーマンが たっぷり入っていて、カレーとマッチしつつ野菜本来の味も楽しめます。 いつものクセで福新付けのようなお漬物をご飯の上に載せてしまいましたが、 そんなのをのせてしまうともったいなく感じるくらい美味しかったです。 結構有名なお店で支店もたくさんあるみたいです。 「インド式カレー*夢民」http://www.mumin.jp/ <新宿野村ビル店> 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビルB2 JR新宿駅西口 徒歩7分 地下鉄都営大江戸線都庁前駅 徒歩5分 営業時間 11:30〜21:30 定休日 日曜日・祝日 TEL: 03-3349-0163 高田馬場が本店で、汐留、江古田、南池袋、池袋東通りにも支店があります。 「ぐるなび」 http://r.gnavi.co.jp/g083527/
76 名前 : 森氏 投稿日 : 2005年08月09日(火)10時43分48秒
qakiraさんこんにちは。 最近悪質業者が多くて削除大変ですね・・情報のまとめ等お疲れ様です。 先日新宿のチャヤにてかぼちゃのコロッケ食べたのだけど 豆腐のソースがかなりおいしかったです。 玄米もうちで炊くよりふっくらして(゜д゜)ウマーです。 この店は肉以外にも(魚はあると思います。) 乳製品、タマゴが入っていないので安心して食べられるお店ですね。http://www.chaya.co.jp/macrobi/restaurant/index0.html ケーキ類も豊富なのが嬉しい。 食べなかったけれどアイスクリームが発売されてました♪http://www.chayam.jp/products/m0184.html 一ケ400円也。 おいしそうです。試した方は感想きぼん!
77 名前 : 森氏 投稿日 : 2005年08月10日(水)13時04分54秒
市川のニッケコルトンプラザ内にあるインド、ネパール料理 kumarihttp://www.nikke-cp.gr.jp/shop/h1/h1-06.html ベジへの対応も親切でオススメ! こってり系カレーが好きな人も大満足だと思います。 ★アルゴビ(カリフラワーとじゃがいものカレー) ★カチュンバルサラダ(辛い!そしてウマイ。タマネギやきゅうりのみじんぎり にレモン汁やスパイスで味付けしてあるもの。) ★パパドゥ(極薄スパイシーせんべいといったところ、カチュンバルサラダを乗せてもおいしい) ★サモサ(マメコロッケ、ほくほく) ★ミックスベジタブルパコダ(まめの衣のいろんな野菜テンプラ、ビールに合います。) おすすめはこんなかんじ。 ノンベジさんも大満足のお店です。 ベジのレストランに行く場合、説明してもなかなかピンときてもらえない感じがあり (伝え方が難アリってこともあるかもですがw) 考えがあってベジだとアレルギーより軽視されがちなのか これくらいわかんないだろー的にバターを出されてしまったことがあったので ついつい店員さんにアレルギーですか?と聞かれると 「ハイそーです」といってしまうのですが (ベジタリアンというものがが根本的にそうそういないと思っているのでしょうね。) ここの店員さんは理解があるのではっきりと自分の希望を伝えて大丈夫です。 そういう意味でも安心してよく食事しにいきます。
78 名前 : qakira 投稿日 : 2005年08月10日(水)21時33分43秒
森氏さん情報ありがとうございます。 豆腐のソースってどんなのだろう? チャヤは近場なので今度いってみようっと。
79 名前 : qakira 投稿日 : 2005年08月18日(木)21時08分24秒
カフェ&バーのチェーン店「プロント」で エリンギ茸と大葉のスパゲティを食べてきました。 580円とリーズナブルで美味しかったぁ。 エリンギって美味しいですよね。
80 名前 : qakira 投稿日 : 2005年08月18日(木)21時14分42秒
一応リンクです。 PRONTO CAFFE&BARhttp://www.pronto.co.jp/pronto/
81 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2005年09月10日(土)13時37分35秒
こんなお役立ちなページがあったとは! かたっぱしから参考にさせていただきます。 私の行きつけ(?)のレストランもひとつ紹介。 自然館 渋谷区渋谷3-9-2 ロイヤルビル1階 月一度あるバイキング(第3水曜日)はいつもテーマがあって (「花粉症対策」とか「水太り対策」とか・・・) 今月は確か、「生活習慣病対策」。
82 名前 : qakira 投稿日 : 2005年09月11日(日)21時23分51秒
>>81 情報ありがとうございます。 自然館、5年くらい前に行った事あります。 その時頼んだ料理は味薄めで健康に良さそうな感じでした。 バイキングもやってるんですねぇ。 自然館/ホットペッパー.jphttp://www.hotpepper.jp/s/H000004493/top.html 自然館 店舗詳細 グルコンhttp://www.gcon.jp/h/51184/
83 名前 : qakira 投稿日 : 2005年09月16日(金)00時11分49秒
新宿ワシントンホテルのBF1のインド料理屋「ガンジー」に行ってきました。http://www.gyo-retu.com/one/ganji.htm ランチでは良く利用していたのですが、夜に行くのは初めて。 ちょっとリッチにベジタリアンタリー(2,500円)をたのんでみました。 5種類くらいのカレーにナンとサフランライス、 ヨーグルトとマンゴーのようなフルーツが、 ドーンと一つのお皿に乗せられて出てきました。 最後にラッシー(アイスコーヒーも可)も出てきます。 見た目以上にボリューム満点で1人だと食べきれないくらいでしたよ。 味も美味しくて大満足。 新宿駅徒歩10分くらい、大江戸線都庁前駅徒歩5分くらいです。
84 名前 : qakira 投稿日 : 2005年09月21日(水)22時30分04秒
ファミレスのCASAに「五穀米の健康御膳」というメニューがありました。 五穀米と野菜の煮物と野菜のフライと胡麻豆腐とお味噌汁。 あとスープがセルフサービスでお代わりもできるようでした。 野菜のフライって珍しい気がします。衣が厚めについていて、 何かで巻いているのかな?と思うような食感。 五穀米は同じ値段で大盛りにもできて、食べ応えもありました。 美味しかったです。1,176円也。 レストランカーサ|RESTAURANT CASAhttp://www.seiyofood.co.jp/brand/casa/ CASAって安さが売りだったと記憶していたのですが、 いつのまにか普通のファミレス価格になってたんですね。
85 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2005年09月22日(木)20時43分17秒
揚げ油は何を使ってるのでしょうか? とんかつを揚げた油で揚げたりしてませんでしょうか。 ポテトフライをあげられている方もおりますが 揚げ油に牛脂やラードを使っている場合がありますのでご注意。。
86 名前 : 枚方市民 投稿日 : 2005年10月18日(火)02時24分55秒
ついに!枚方市にも、インド人が料理をしているのインド料理店ができました。 場所は、枚方市駅の高架下の、KFCやTSUTAYAレンタルの入っているレストラン街の、一番奥のミスドの裏です。 分かりにくいですが、ファミマの通りを枚方公園方面に歩いていけば、ミスドを過ぎた後、インドの国旗があるので、そこがレストランです。 名前は、、、忘れました! もちろんベジメニューもあります。お値段は、カレー1000円前後、ビリヤニ1200前後、マンゴラッシーは500円です。 オーナーはニュージーランド出身だそうですが(でもインド系だと思う)、コックさんはインド人でした。 どちらの人も、お喋り好きで、一度会話を始めると、日本語と英語で会話がもりあがります。 まだ開店したばかりだそうです。お店の雰囲気は白を基調としたモダンな感じなので、ちょっとオシャレなデートスポットって感じです。
87 名前 : qakira 投稿日 : 2005年10月20日(木)01時10分50秒
ビリヤニって食べた事ないです。 インド料理屋さんでもメニューに載っていることは少ないみたいですね。 食べてみたいなぁ。
88 名前 : naoto317 投稿日 : 2005年12月06日(火)13時52分33秒
札幌にベジタリアン弁当を宅配している弁当屋さんありますよ。 宅配菜食弁当 喜坊(シーファン) HPは出ていないのですが、上記で検索するとヒットします。 牛乳や卵を使うこともあるようですが、他の動物系原料は皆無。 調味料も昆布だしや椎茸の戻し汁を使っているので安心です。 大豆肉の唐揚げは絶品でした!「鶏肉じゃないの?」と間違えるほどの 食感には騙されました。毎月メニューを更新するようで 日替わりは550円、唐揚げ弁当は450円。おかずは3〜5品と豊富で、 食べ応え十分でした。 オフィス向け宅配が多いようですが、店頭でも販売しているので 札幌へ行ったときはのぞいてみるのをお勧めします! 札幌市東区北15条東2丁目1−40 環状通り沿い 011−711−3287 8:00〜18:00 休日:土日祝日
89 名前 : pk 投稿日 : 2006年02月03日(金)16時53分17秒
大阪の高槻市の山中に「里山レストラン ささゆりの里」がオープンしました。 なにわの伝統野菜と地の有機野菜を炭火焼きなど、極めてシンプルな料理法で 食べていただけます。季節の伝統野菜が必ず食べられる唯一のお店です。http://www2.mahoroba.ne.jp/~ukamuse/ 価格もセットで¥1980と、さすが大阪です。
90 名前 : 自然食の店 風楽 投稿日 : 2006年08月23日(水)16時30分39秒
自然豊かな湯布院の別荘地帯で、マクロビオテックの考え方を基本に 長岡式 酵素玄米と自家野菜等安心安全な食材を使い、一品々心を込めて手作りしています。 ます。http://www.geocities.jp/vegita358/ メニュはお任せで、季節に合わせた内容となります。
91 名前 : Dinosaur 投稿日 : 2006年09月09日(土)18時25分19秒
日本では珍しい(インドにはたくさんあるらしい)肉魚を使わない「ヘルシー、おいしい」が売りの本格的インド料理店です。天然酵母炭火焼のナンやデザート類、チャイなどのドリンクもおすすめです。お店は荻窪・青山・銀座等にあります。 詳細はここを見てね。http://www.nataraj.co.jp/jp/
92 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2006年09月27日(水)21時56分47秒
岡山にベジタリアンレストランがありましたら、教えてください。 今度外国のベジタリアンのお客さんがこられるので、 いろいろ探していますが、見つからないので宜しくお願いします。
93 名前 : qakira 投稿日 : 2006年09月28日(木)23時03分03秒
岡山市内でしょうか? 瀬戸内市に一軒ありましたが遠いかな? 『玄米食堂 楽土館(らくどかん)』http://guide.megaegg.com/lunch_okayama/column/20040414/index.html 無農薬栽培の玄米や野菜を使う自然食の店のようです 住所:岡山県瀬戸内市(邑久郡)牛窓町牛窓2246-2 TEL:0869-34-6026 営業時間:11:00〜18:00 休み:月・火曜 駐車場:5台 (町の公共駐車場も駐車可・無料)
94 名前 : qakira 投稿日 : 2006年09月28日(木)23時12分03秒
あ、もうひとつありました。こちらは岡山市です。 『野菜食堂 こやま』http://guide.megaegg.com/lunch_okayama/column/20041006/index.html http://www.rurubu.com/sight/sightdetail.asp?BookID=A4201391 料理に砂糖と肉を一切使わず、有機無農薬の玄米と旬の野菜のみを味わうことができるお店のようです 住所:岡山市田町1-3-35-2F TEL:086-234-0315 営業時間:11:30〜14:00(OS) 17:30〜21:00(OS) 休み:火曜(月曜の夜は予約のみ) 駐車場:なし
95 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2006年09月30日(土)20時04分39秒
qakiraさん、ありがとうございます。 「こやま」の方を検討してみます。
96 名前 : ベジあっす☆ 投稿日 : 2006年11月14日(火)22時06分33秒
yassey さんへ ソイミートの購入ができるお店を紹介します。くわしくはこちらにアクセスしてみてください。http://www.daisho-kikaku.com/index.html 菜食健美というレストランで、他にもいろいろ食材が揃ってますよ!
97 名前 : 転載 投稿日 : 2007年01月15日(月)23時19分37秒
▲▼ 247 マクロビガーデン 1 名前 : ゆうこ 投稿日 : 2002年05月17日(金)14時51分07秒 大阪の難波、なんなんタウンに本日からマクロビ・ガーデンという マクロビオティックのカフェができたそうです。 もちろんベジタリアンにぴったりでしょう。 いらっしゃった方がいましたら、お店の雰囲気とかメニューを教えてくださいね。
98 名前 : noko 投稿日 : 2007年05月08日(火)23時22分21秒
この前、マクロビオティックの店から、ベジ仕様のケーキを取り寄せました。 とてもおいしかったので、紹介します。http://mizu4yo9.hp.infoseek.co.jp/new_page_69.htm
99 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2007年09月26日(水)19時58分13秒
こんな記事が高崎経済新聞(群馬の地方紙?)に載ってました 高崎の菜食カフェが移転1周年−スタッフ全員ベジタリアンhttp://takasaki.keizai.biz/headline/210/ 自然食品と菜食カフェ「カントリーライフ」(高崎市日高町)が9月で、移転オープン1周年を迎えた。 (中略) 同店では、動物性の食材を一切使用せず、玄米、全粒粉をはじめとするオーガニック食材を 使用しているのが特徴で、ベジタリアンではないが食材にこだわりを持っている人、 アレルギー体質の子どもがいる人など利用者の幅は広いという。 主なカフェメニューは、日替りランチ(980円)、日替り玄米弁当(780円)、 雑穀類のハンバーガー(420円〜)、米アメとメープルシロップを使った豆乳アイスクリーム(336円) などで、弁当やハンバーガーなどはテイクアウトもできる。 自然食材のお店カントリーライフ*群馬県高崎市*http://www.country-life.info/ 所在地:群馬県高崎市日高町356-1 電話:027-364-0360 FAX:027-364-0360
100 名前 : ちみし 投稿日 : 2007年10月26日(金)21時39分09秒
新小岩に菜食中華料理のお店。昨日久しぶりに行ったら、、、、。中国に帰国してしまった。 とってもとっても好きだったのにショックです。
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