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131 ファーストキッチン
1 名前 : 7C   投稿日 : 2001年03月29日(木)22時04分33秒  

新スレッドです〜(^_^)
ファーストキッチンのベジ情報を〜。
「ベジタブルサンド」260円くらいだったかな。
これはベジですね〜。パンは小さめですが、レタスと
あと、イタリアン野菜のトマトソース煮みたいなのが挟まってて
美味しかったですよ!

あと、「カマンベールカボチャコロッケバーガー」だったかな。。。
それも多分いけます!試したら教えて下さい〜

2 名前 : qakira   投稿日 : 2001年04月01日(日)02時26分16秒  

情報ありがとうございます!
ファーストキッチン(ファキン?)には、ほとんど行った事無かったけど、
ベジタブルサンドが有るなら食べに行かなくては(笑
http://www.first-kitchen.co.jp/d_menu/d__camembert.html
↑カマンベール〜も、すごく美味しそう!!

ホームページ  http://www.first-kitchen.co.jp/

3 名前 : 7C   投稿日 : 2001年04月24日(火)16時20分58秒  

「カマンベールコロッケバーガー」なんですけど、最高っす!!
これは毎食でもいいくらいっす!甘からず、辛からず、うまからず..(ワラ
じゃなくて(爆)
甘過ぎなくて美味しいです、あとトマトソースもきいてて。

おいらは「白玉クリームぜんざい」が好きです。260円。

4 名前 : qakira   投稿日 : 2001年08月03日(金)07時21分05秒  

「カマンベールとかぼちゃのコロッケバーガー」食べました。
すごくおいしかった!これはマジでオススメですねぇ。
定番メニューになれば良いなぁ。
ベジタブルサンドは無くなってしまったようです(残念!)

5 名前 : らぶ。   投稿日 : 2002年07月23日(火)11時37分22秒  

今、ファーストキッチンに、「サラダ涼麺」というものがあります。280円。
たれは、「醤油だれ」と「胡麻だれ」の2つ。それと、辛しマヨネーズをくれます。
HPを見るかぎりでは、丸大豆のみのたまり醤油使用。と書いてあるけれども、
何かのエキスが入っているかは、わかりません。涙
麺とキャベツときざみのりがカップの中には入っています。
もし、たれに何かのエキスが入っていてだめなら、自前のだれを入れて食べる事も可能!
よかったら、食べてみて下さい。(゚▽゚*)ノ
これで、麺に何か入っていたら、ちょっとショックだけど、うー、わからない。。

6 名前 : qakira   投稿日 : 2002年08月22日(木)18時30分29秒  

らぶ。さん。遅れましたが情報ありがとうございます!
やっと、サラダ涼麺(醤油だれ)を食べる事が出来ました。
半分は醤油だれだけでたべて、残りの半分にはマヨネーズを投入して食べました。
どっちの味も美味しかったーー。
ベジになってから冷やし中華を食べる機会がほとんどなかったので
ちょっぴり懐かしい感じもしました(笑
メニューから消えないうちに、胡麻だれも食べないと。
あ、上にのってたのはレタスだったみたいです。
http://www.first-kitchen.co.jp/d_menu/sarada.html
まだ食べていない人は是非!

7 名前 : prema   投稿日 : 2007年01月03日(水)23時22分46秒  

ピザ、マルガリータがあったと思いますが・・・

8 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2010年03月24日(水)23時37分25秒  

ピザやパスタやロールケーキまであるらしいですね
今テレビでやってます


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132 ★宣伝★
1 名前 : qakira   投稿日 : 2001年02月11日(日)20時59分31秒  

ホームページの宣伝やイベントの告知など、
どしどしやっちゃってください。

24 名前 : KDDI大手町屋台デリ   投稿日 : 2007年09月06日(木)23時24分38秒  

大手町KDDI本社ビル2Fにオープンしたお弁当広場「屋台デリ」の中に、マクロビオテックレストラン・クシガーデンのお弁当コーナーがオープンいたしました。

ベジタリアン、ヴィーガン、マクロビアンの方々に完全対応した本格的なマクロビオテックのお弁当を販売しております。
お近くにオフィスのある方々は是非、お立ち寄り下さい。営業時間は11時〜13時半までです。

マクロビオテックレストラン・クシガーデン【竹橋】
http://www.kushi-garden.com/





25 名前 : みちる   投稿日 : 2009年08月07日(金)20時28分07秒  

気楽な菜食サークル。
慈しみと野菜お料理の「ベジ菜Club」(べじさいクラブ)

慈しみは、思いやりややさしさ、信じる心など誰でもみんな持っている心。
本来の心の勉強をすると自然と毎日が光り輝く

料理では動物性食品を使わない、すべて植物性なので低カロリーで健康によく環境にも優しい、心も穏やかになる料理です

野菜だけとは思えないベジタブル料理で満足感を味わってみませんか?

そしてこの野菜お料理は精進料理を現代風にアレンジしたものです。

伝統文化に根付いた命=心 の大切さがモットー
みんなで話をしたり、野菜の料理を楽しく作ったり、夢語ろう。


【日時】  月1回開催  10:30〜14:00

【場所】  名古屋市南区  名鉄大同町駅から徒歩3分
      無料駐車場あります
 
【参加費】 ¥1000
      レシピ、材料費、講習、場所代、税込み
 
            
【持ち物】   エプロン、三角巾、筆記用具、手ふき用タオル、タッパー

【メニュー】  例:大豆からあげ、おからこんにゃくのカルビなど
        メニューは月ごとに変わります。
     8月は おからのフライ・夏野菜のグラタン・水まんじゅうを予定
     場合によって変更あり。
   
子どもさんや旦那、彼と一緒に参加もできます
ご興味ある方、お待ちしてます

参考までに・・・不使用の食材をご紹介します。
× 動物性食品全般
  五葷(←ごくんと読みます。にんにく、にら、玉ねぎ、ねぎ、らっきょ)
  アルコール類
乳性品は使用する場合があります。

【連絡先】 080-6945-3863
      mitsu-.-3k6a9z@ezweb.ne.jp 青山

お気軽にどうぞ。

27 名前 : りびゅあ   投稿日 : 2009年11月11日(水)02時25分06秒  

アニマルライツな寝具の記事書きました。
http://www.xbb.jp/22e7a14-af/reviewa/art/spl-400.php
しかも、安上がりですよ。

28 名前 : りびゅあ   投稿日 : 2009年12月05日(土)20時49分16秒  

ベジの掲示板設置しました。スレッド立てれます。

http://www.xbb.jp/22e7a14-af/veg-bbs/

29 名前 : りびゅあ   投稿日 : 2010年01月28日(木)19時08分11秒  

べじフォーラム掲示板ばーじょん2を作りました。
前回の掲示板はバグが多かったと自分でも思います。
今回、がんばって安定したCGIを設置いたしましたので、
ぜひ、よろしくお願いします。
って、こことかぶってるのは相変わらずですが(笑)

http://www.xbb.jp/22e7a14-af/cgi-bin/yybbs/yybbs.cgi



30 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2010年02月26日(金)19時40分36秒  

お好み焼きです。

http://r.gnavi.co.jp/g704800/

32 名前 : 名無し   投稿日 : 2012年02月26日(日)13時04分27秒  

本番OKらしいです(人・ω・)♂ http://www.e29.mobi/

33 名前 : 私だ   投稿日 : 2012年03月31日(土)16時13分43秒  

本番OKらしいです(人・ω・)♪ http://64n.co/


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133 掲示板持ち主さまへ
1 名前 : lindy   投稿日 : 2003年03月28日(金)17時25分31秒  

この掲示板って画期的な作りで驚いてます!
(いままでこの形式に出会ったことないものでして、、、)
どうやってつくったのですか???

書きたい放題書いてしまってます。すみません。
楽しませてもらってます。ありがとうございます。


2 名前 : qakira   投稿日 : 2003年03月30日(日)20時51分54秒  

lindyさんこんにちは。

この形式の掲示板は5年?くらい前に「あめぞう」という方が考案した
「スレッドフロー型」の掲示板です。
有名なところでは2ちゃんねるなどがこのタイプを採用していますね。
この形式が一番見やすくレスもつけやすいと思い採用しました。
スクリプトはfire7さん作成の「Hilight Multi(フリーソフト)」を
利用させて頂いています。
http://fire7.netfirms.com/

堅い話から雑談まで、とにかく気軽に利用していただければ嬉しいです。

3 名前 : lindy   投稿日 : 2003年03月31日(月)19時16分44秒  

ありがとうございます♪

4 名前 : MAZ   投稿日 : 2007年12月18日(火)19時22分48秒  

スレが最大数になってしまって
新スレが立てられません
お忙しい中恐縮ですが
古スレ類似スレ曖昧スレの整理をお願い致します

5 名前 : ベジじ   投稿日 : 2008年09月08日(月)22時40分37秒  

スレが最大数になってしまって
新スレが立てられません
管理人様、お願いします。

6 名前 : qakira   投稿日 : 2008年09月15日(月)22時46分09秒  

MAZさんベジじさん返答遅れてすみません。
ちょっと枠を増やしましたのでご利用ください。
また足りなければ言って下さい。
ここにスレッドタイトルと内容を書いていただければ、
スレ立て代行もします。

7 名前 : りびゅあ   投稿日 : 2010年01月04日(月)19時56分25秒  

(*^д^*)<おい!みんな気づいたか?
(*^д^*)<スレ立てれるぞ!!たぶん。


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134 実際何を食べればいいのか?
1 名前 :   投稿日 : 2005年11月20日(日)19時57分40秒  

ビーガンの食品でも作られる過程に動物を殺して作られたり無農薬野菜でも多くの虫を殺して作ったりなどしたりして原材料だけを見て本当の動物愛護の生活を出来ない世界だと思いますo(^-^)o
一体何を食べ生活面でも動物愛護の生活とはどういう生活をするべきなのか話し合ってください(^O^)/
このメー

5 名前 : masa2   投稿日 : 2009年07月02日(木)19時01分41秒  

体重管理の必要なスポーツをやっていて、体重管理ができなく悩んでいました。
体重減できなくても、体調が良ければスポーツの成績も良くなるのがわかっていたので、肉食だけをやめてみました。
2008年12月で1年が経過しました。確かに体調がよく、スポーツの実績も良くなりました。
しかし、昨年1年間は肉食を我慢するのが大変つらかったです。
それでも、今年1月から動物系のものを一切やめ、かれこれ半年が経過しました。
肉食だけをやめていた昨年に比べて、動物系食事への欲求はほとんどなくなりました。
今は、べジ用カレーをよく食べるようになり、自分でもよく作ります。
昼食は、手作り弁当とたまにべジレストランです。
できることから少しづつ・・・・。

6 名前 : りびゅあ   投稿日 : 2009年07月05日(日)18時30分32秒  

>>5
スポーツが理由でベジタリアンとかになる方もいるんですね☆
僕は相変わらず動物系食事への欲求が消えないよ。夢に出てくるし。
だから、満たされない欲望は趣味や勉学によって埋め合わせているのです。
もちろん、もどき料理とか作って補うのが正道なんでしょうが、
最近はそんなことに時間を取られていることがあほらしくなり、本格的に
食欲に振り回されない人間を目指して、食べる量を減らして、
日々精進に励んでいます。

7 名前 : りびゅあ   投稿日 : 2009年09月09日(水)22時34分04秒  

今日、我が家の向かい側にある、他所の畑で鶏糞が肥料として撒かれている
のを目撃しました。
2階の窓からガラスごしに眼鏡で見てましたが、
肥料の袋に「発酵鶏糞」と書かれてあるのを確認しましたので間違いありません。
オーガニックと言っても所詮は動物依存して作られた物が多いと思います。
結局は自然農法しかないのでしょうか?
もしそうなら、希望者には誰にでも家の近くに畑を貸してもらえる制度とか
できればいいのに。耕作放棄地を自治体が買い占めれば可能だと思います。
そこで、落ち葉や雑草のみを肥料とした野菜作りがしたいです。
皆さんはどう思われますか?

8 名前 : りびゅあ   投稿日 : 2009年09月23日(水)02時16分14秒  

masa2さん、メールありがとうございます。返信しときました。
他の方もよかったらメールください。いろいろ議論しましょう。

9 名前 : りびゅあ   投稿日 : 2009年10月03日(土)20時48分44秒  

みなさんはGM(遺伝子組み換え)作物をどう思いますか?
次の番号からお選びください。(複数可)
1.動物の遺伝子が混じっていなければ良い
2.食べるのはいいけど、栽培は密閉された施設内で行うべき
3.とにかく、GMは悪、直ちにやめるべき
4.その他
できれば理由を添えてください。

ちなみに、私は1と2です。
人類が生き残り続けるためには、自然をコントロールする力をいずれは持たなければなりません。
それがなければ、恐竜のように、環境次第で滅びるでしょう。
だから、その環境を自前で作る必要があるのです。
しかし、屋外でのGM作物の栽培は種の伝播などにより生態系に非可逆的なダメージを与え、
今の段階ではリスクが大きいと思うからです。

10 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2009年12月23日(水)22時17分19秒  

科学的なことはわかりませんが、
人体や自然界に悪影響を与えてしまう
遺伝子の組み換えというものも存在しそうですね。
それが見分けられるようになれば良いんですが。


11 名前 : りびゅあ   投稿日 : 2009年12月24日(木)11時23分50秒  

>>10
自然界に影響を与えないGM作物はないと思います。
栽培は密閉された施設内での栽培なら影響はないでしょうが、事故はありそうです。
栽培された作物が健康に及ぼす影響も危惧されます。

一番いいのはこれ以上人口を増やさないことと、菜食への移行による、資源の節約でしょう。

12 名前 : りびゅあ   投稿日 : 2009年12月24日(木)11時27分42秒  

ごめんなさい。11の意見は、

>人類が生き残り続けるためには、自然をコントロールする力をいずれは持たなければなりません。

と矛盾しますね。でも、それはもう少し後でもいいんじゃないでしょうか?

13 名前 : age   投稿日 : 2011年10月28日(金)03時08分03秒  

女の子とムフフなことができるとういことでしょうか?d(´∀`*)グッ★ http://hemn.me/bigsns/


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135 東京ベジタリアンウィークフェスティバル
1 名前 : 野菜星人   投稿日 : 2004年08月29日(日)15時52分44秒  

本日8/29より9/5まで全国ベジタリアン週間です。
この期間にあわせて東京でもさまざまなイベントが行われますので
ご紹介させていただきます(↓サイトをみてね)。
昨年にもましてさまざまなイベントがありますので、皆さん是非
参加してくださいね
http://www.tokyovwf.com/

2 名前 : qakira   投稿日 : 2004年08月30日(月)05時38分36秒  

去年のベジタリアンウィークのスレ
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1061092193&ls=100
もう一年経ちましたかあ。去年以上に盛り上がると良いですね。

3 名前 : 野菜星人   投稿日 : 2004年08月31日(火)23時16分36秒  

本年のベジタリアンウィークの期間は
8月28日(土)〜9月12日(日)
でしたので訂正いたします。申し訳ありませんでした。

4 名前 : R   投稿日 : 2008年08月25日(月)16時19分54秒  

ベジタリアンウィークフェスティバル2008
http://www.tokyo-vegefest.com/

5 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年08月25日(月)18時08分59秒  

>>4
今年は 10/18(土)・19(日) 10:00〜17:00 ですか。
イベント名からウィークが外れて
ベジタリアンフェスティバルになってるようですね。
ベジタリアンウィークは宮沢賢治の作品にちなんで
9月4日を含む一週間に設定されてるみたいだから、
時期をずらしたみたいですね。
去年まで使われていたtokyovwf.comのドメインも既に消えていました。

6 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年10月12日(日)09時05分38秒  

近づいてきましたね♪♪

7 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2009年07月29日(水)15時51分14秒  

東京ベジフードフェスタ2009
10月17日(土)18日(日)
10:00〜17:00

8 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2009年12月23日(水)15時58分31秒  

次回ベジフェスは、2010年3月6日(土)7日(日)10:00〜17:00
代々木公園イベント広場にて開催予定です。
http://tokyo-vegefest.com/

開催回数も増えていきそうですね。

9 名前 : age   投稿日 : 2012年02月05日(日)07時20分26秒  

レスありがとう。詳細はこれです(ノ゚Д゚)ノシ★ http://www.l7i7.com/


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136 サラダドレッシング
1 名前 : Mac   投稿日 : 2005年07月13日(水)15時29分00秒  

おいしいサラダドレッシングの作り方を教えてください。
和風テイスティドレッシングが高く、それ以外の物は皆、
鰹エキス、チキンエキス、ビーフエキス、ポークエキスそして、さらには・・・
ゼラチン・・・・・・・・・ゼラチン・・・・・・・・・ゼラチン・・・・・・・・・なぜ?
など使われちゃっていて入手不可能ですので、これからは自分で作ろうと思ってます。(^^;
マヨドレも好きですが、サラダはマヨドレじゃなく、水っぽいドレッシングで食べるのがが好みで・・・
おいしいサラダドレッシングがありましたら、作り方を教えてください。
ちょっと甘めで、和風テイスティドレッシングみたいな味が好みです。(^^;
さっぱりしたのでも良いです。皆様のお気に入りのドレッシングを味見してみたいです。
白ワインビネガー、バルサミコ酢とかは高そうだし、入手不可能かもしれません。
しょうゆ、薄口醤油、みりん、ごま油、米酢ぐらいでしょうか・・・私が手に入るのは・・・ :'(


13 名前 : bara   投稿日 : 2009年03月14日(土)14時03分01秒  

きんぴらの煮物とか昆布の煮物とかサラダに混ぜて食べても美味しいです。ドレッシング作らなくてもいいでしょ。楽です。

14 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2009年07月07日(火)18時01分19秒  

オリーブオイルと醤油だけで普通に美味しいです。
早いです。

↓発展

パスタサラダの場合はにんにく等も加えていく。
レタス、きゅうり、トマト、茹でた後ざるで水をざっとかけて冷やしたパスタに、
オリーブオイル、にんにく、塩、コショウ、七味唐辛子、必要ならば醤油をかけて混ぜるだけ。

ウマー^^

好みの野菜で良いと思うけど、
自分的にはトマトは必須^^

15 名前 : りびゅあ   投稿日 : 2009年07月08日(水)20時58分59秒  

>>14
生のニンニクは下痢しませんか?
拙者はイチコロです。(最近気づいたorz)


16 名前 : 14   投稿日 : 2009年07月12日(日)10時49分28秒  

>>15
生のにんにくは面倒なので火を通すパスタにもめったに使ってないです(^^;
乾燥物のにんにくを手で砕いて使っております。
最近では小瓶に入った荒粒の物が105円で売っている。
横着には良いだす。

17 名前 : りびゅあ   投稿日 : 2009年07月12日(日)20時38分43秒  

>>16
乾燥物でしたか、火を通してあるものなら、下痢は起こさないでしょうね。
生ニンニクの処理方法はオリーブオイルで表面が焦げるまで蒸し焼きにすると
素早く効率的と思います。茹でても解毒されません!(一応参考までに)

18 名前 : 14   投稿日 : 2009年10月15日(木)02時20分55秒  

>>17
ゆでてもダメなんですかあ・・
私はそんなにお腹が弱いほうではないけれど、
覚えておきます^^
どうもです

19 名前 : りびゅあ   投稿日 : 2009年10月16日(金)00時23分21秒  

>>18
食べ物に対する耐性は人それぞれ得手不得手があるんでしょうね。
私は、じゃがいも(男爵)なんかは、芽だけつまみ取って皮は剥かなくても
中毒になりません。多少緑色になってても平気です。(オレSugeee?)
でも、自分が大丈夫だからといって、不特定多数の人にふるまう場合、
集団中毒を引き起こすことはあるでしょう。
だから、14様がご自分で食される場合は生でも(今まで平気だったなら)
問題ないでしょう。^^

20 名前 : age   投稿日 : 2011年10月23日(日)03時50分05秒  

>今回だけだぞ(*´ω`)b→ http://hemn.me/flash/media?098

21 名前 : age   投稿日 : 2012年04月01日(日)03時22分19秒  

> 今回だけだぞ(´-ω-)★ http://mbtu.net


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137 ベジチーズ(ソイチーズ)
1 名前 : kaeru   投稿日 : 2004年06月26日(土)12時52分06秒  

はじめまして。ソイチーズすなわちベジタリアンでも食べられるチーズないでしょうか?
ピザをつくりたいのです!!お返事おまちしてます
chipo1977@hotmail.com

3 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2004年10月01日(金)00時35分09秒  

アリサンのチェダーチーズ食べたけど糞不味かった。
人工的な味でキモい。
ピザを作りたいなら、やわらかめに炊いた粟やきびを、
豆乳と梅酢で味付けしたチーズもどきを作ってトッピングした方が、
おいしく食べられると思う。

4 名前 : はじめまして   投稿日 : 2004年10月05日(火)22時09分45秒  

ビーガンオーケーのチーズの作り方、↓。
参考までに。
http://www.cbsnews.com/stories/2003/12/01/earlyshow/living/recipes/main586246.shtml

5 名前 : 愛のために   投稿日 : 2004年10月14日(木)10時49分31秒  

 ーパニールの作り方ー 材料 牛乳1,000cc /豆乳250cc/レモン絞り汁大さじ2〜3 (豆乳を使わなくても作れますが、形が崩れやすくなることがあります。その場合は牛乳1,250ccに)
   作り方 1.牛乳、豆乳を鍋に入れて弱めの中火でゆっくり加熱する。沸騰したら弱火にし、レモン汁を少しずつ加えていく(乳脂肪分等の含有量によってレモン汁の必要量は増減するため様子を見ながら).
2.固まり始めたところでレモン汁を加えるのをやめ、かき混ぜないで1〜2分弱火で加熱する。
       3.ボウルの上にザル、清潔なふきんを敷き、少しずつ入れてこす。
4.あとで使いやすいように四角くまとめる(このとき水分はまだ多い)。
       5.まな板で重しをして水を切る。(15〜20分)
      *でき上がったものは雑菌の繁殖を防ぐため、
       直接手で触れないようなるべくラップ等でつかんでジッパー付きポリ袋等に入れ 
       冷蔵庫で保存します。4〜5日で使い切るとよいでしょう。    
       冷凍もできますが風味がやや落ちます。         
    インド風自家製チーズが簡単に。
    熱を加えても溶けないので、カレーの具として使ったり、 
    揚げたり、焼いたり、またデザートなどにも使えます。 
    市販のカステージチーズでも代用できますが、手作りのものは
    新鮮で風味も格別です。
 [ハッピーベジタリアン −にく・さかな・たまごを使わないレシピ集ー]  
 サティアサイ出版協会より引用したものです。

6 名前 : kawauso999   投稿日 : 2006年09月22日(金)21時41分56秒  

ピザにはたぶん使えなませんが、豆乳からチーズをつくってみました。
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/


7 名前 : ナタリア   投稿日 : 2009年01月07日(水)14時48分34秒  

自分で植物由来の乳酸菌を作る方法ってないでしょうか。
今は通販で植物由来の乳酸菌を買う気力とか無くて。
身近なものを使う手では、
梅酢を使う手があるらしいですが、
これらを使うのは塩気の問題があるのでなんとなく・・です。

米ぬかで作る方法があるようですが、↓
http://www18.ocn.ne.jp/~seganuma/page019.html

糠と水だけでは乳酸菌は生まれないような・・?
どういう事かな。
とりあえずやってみようかな。
砂糖水でも使おうかな?

8 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2009年01月08日(木)20時56分53秒  

米糠から乳酸菌を取って牛乳に入れてヨーグルトが作れるんですねぇ。
味は普通のヨーグルトになるのかな?
結果教えてください!

9 名前 : ナタリア   投稿日 : 2009年03月27日(金)23時35分34秒  

7の方法は、米ぬかじゃなくて糠どこを使う、の間違いかな?
なんて勝手に思ってしまったので、やってないです(^^;

代わりにりんご酢(お酢には植物性の乳酸菌が入っていたんですね^^)を入れたら、
そのまんま、恐ろしく美味しいヨーグルトになったので、
(あれって、普通のヨーグルトよりも美味しいかもですね^^)
それでヨーグルトは十分間に合っています(^^;
ここに来ている皆さんなら、
前から知っていた事なんでしょうね(^^;

それを本当に醗酵させたらもっと美味しくなって、
それを6さんの方法で放置したら、チーズになってくれるのかなあ。

試しに豆乳にりんご酢を入れたものを部屋で放置してみたんですが、
寒い時期だったので、「醗酵が進んで固まった」みたいには行かず、
あまり変わりは無かったみたいです。
待ちきれずに食べてしまいました。(美味しかったw)

ヨーグルトメーカー買ってやってみたい。。(^^;

10 名前 : ナタリア   投稿日 : 2009年03月27日(金)23時42分56秒  

あ、チーズにするには、りんご酢は甘さがあるので
やっぱり梅酢がいいのかな?
ちょっと歩いたスーパーじゃないと売っていないけど、
いつかやってみたいです(^^

11 名前 : りびゅあ   投稿日 : 2009年07月15日(水)22時01分33秒  

豆乳に穀物酢、やってました。僕の場合は即席バージョンで軽くかき混ぜながら、
軽く加熱したもの、1分でできます。発酵は無し、ただ、固まるだけ。


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138 福岡のマクロビアン
1 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2002年08月31日(土)21時01分15秒  

こんにちは、初めて書き込みます。
私は福岡に住んでいてマクロビオティクに興味があります。
マクロビオティックだけでなく、ダイエットや、本当に
体にいいもののことなど、真面目にお話したいなと思っています!
どうぞよろしくお願いします。
福岡在住の方々、これを機会に仲良くなってください。

42 名前 : さき   投稿日 : 2007年03月10日(土)09時34分40秒  

大濠の菜中華RURUに行きました。TVでマクロビ中華と紹介されたそうですが、
なんちゃってですので、ご注意!マネージャーさんはマクロでは卵を使うと
断言されてました。ディナーはアレルギー表示あり。ランチは店員に確認
した方がよいでしょう。卵、乳製品を使用しているモノが半数以上です。
ちなみに店員は豆乳を乳製品と思っているようです(笑)
ベジ中華としてなら、マクロしていないご友人との会食などには
よいと思います。魚介、肉は全てもどきです。肉の衣には卵使用ですので、
事前予約でリクエストしてはずしてもらえます。空いていれば当日でも
対応していただけます。味は、SIO菜の方が美味しいです・・・。

43 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年03月10日(土)19時04分54秒  

こちらのお店ですね
www.telebeam.jp/store/best5_article.php?oa_date=2007-03-03
www.rkb.ne.jp/kyokan_tv/scripts/inqDispDate.php?date=20070208&limit=20070228
○菜中華 流流−RURU―/福岡市中央区大濠1−12−3
пF092-762-2088
受:平日 昼 午前11時30分〜午後3時
夜 午後6時〜午後10時(土・日・祝の夜は午後5時から)
休:毎週火曜日
根菜の黒酢酢豚…1,300円
豆乳担々麺…945円
RURUの選べるランチ…1,575円(Aランチセット 八穀米とスープ)
豆乳担々麺セット…1700円
八穀米とスープのセット…1500円
菊花烏龍茶…100円

テレビで紹介されるとは結構有名店なのかな?
goolegで検索したら近々離れの個室が出来ると書いてありました

44 名前 : さき   投稿日 : 2007年03月11日(日)21時27分46秒  

昨年12月にオープンしたばかりのきれいなお店です。
新しいお店なので、紹介されたようですね。
2月下旬に個室ができるとのことです。ランチでしか行ってないので
詳しくわかりませんが、ディナーで行くときに個室について尋ねてみますね。
もうできてるのかしら・・・。

45 名前 : はな   投稿日 : 2007年04月16日(月)14時29分18秒  

RURUは精進料理の中華ですね。
まるでお肉。よくできてました。

46 名前 : 都内会社員   投稿日 : 2008年01月17日(木)19時06分21秒  

初めては彼女とオープン当初に行きました。カウンター席で飲んだのですが、お酒の種類も豊富でスタッフも気さく方々が多くて楽しい時間を過ごせました。

2回目は友人達と行きました。前回は料理を頂かなかったのでスタッフの方に聞いてみた所とても丁寧に教えて頂きました。このお店の雰囲気でお茶漬け??って思いましたが、だしがきいていて最高でした!

店の雰囲気も落ち着いた感じでも気取った雰囲気は適度に有り、是非常連になりたいお店です!
後は女の子のスタッフが居ればバッチリだと思います。

気になるHPはコチラ http://www.dining-lusty.com/

47 名前 : 都内会社員   投稿日 : 2008年01月17日(木)19時09分33秒  

初めては彼女とオープン当初に行きました。カウンター席で飲んだのですが、お酒の種類も豊富でスタッフも気さく方々が多くて楽しい時間を過ごせました。

2回目は友人達と行きました。前回は料理を頂かなかったのでスタッフの方に聞いてみた所とても丁寧に教えて頂きました。このお店の雰囲気でお茶漬け??って思いましたが、だしがきいていて最高でした!

店の雰囲気も落ち着いた感じでも気取った雰囲気は適度に有り、是非常連になりたいお店です!
後は女の子のスタッフが居ればバッチリだと思います。

気になるHPはコチラ http://www.dining-lusty.com/

48 名前 : ユーカリ   投稿日 : 2008年05月11日(日)14時12分22秒  

imoさんへ

はじめまして。柳川市内の大和町中島にwamっていうcafeがあります。お野菜が美味しいマクロビのランチやディナーもあってとっても雰囲気のいいとこです。マクロビの手作りケーキも美味しかったのでオススメしますね♪オーナーの若い女性も素敵な方でした♪

49 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2009年03月18日(水)11時59分10秒  

北九州の情報ありましたら御願いします!

50 名前 :   投稿日 : 2011年10月28日(金)09時15分52秒  

> 今回だけだぞ(人・ω・)★ http://hemn.me/twitter/


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139 お菓子スレッド
1 名前 : qakira   投稿日 : 2001年02月11日(日)21時24分26秒  

お菓子のことならなんでも。

Yahooのリンク
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Companies/Food_and_Drink/Specialty/Snacks/

186 名前 : 私だ   投稿日 : 2012年01月22日(日)20時23分09秒  

べっ、べつにアンタのためじゃないんだからね!(ノ゚Д゚)ノシ★ http://www.64n.co/

187 名前 : age   投稿日 : 2012年01月23日(月)05時06分41秒  

べっ、べつにアンタのためじゃないんだからね!(人・ω・)♪ http://jn.l7i7.com/

188 名前 : ありません   投稿日 : 2012年01月23日(月)09時12分57秒  

逝ってよしd(´∀`*)グッ☆ http://m-s.e29.mobi/

189 名前 : age   投稿日 : 2012年01月24日(火)02時25分35秒  

挿入できるよ(人・ω・)$ http://www.e29.mobi/

190 名前 : 俺だ   投稿日 : 2012年02月05日(日)12時36分43秒  

べっ、べつにアンタのためじゃないんだからね!(人・ω・)♪ http://e29.mobi/

191 名前 : わかりません   投稿日 : 2012年02月25日(土)00時44分52秒  

アルバイトはじめました(ノ゚Д゚)ノシ◎ http://jn.l7i7.com/

192 名前 : キタコレ   投稿日 : 2012年03月31日(土)07時22分23秒  

レスありがとう。詳細はこれです(ノ゚Д゚)ノシ◎ http://ylm.me

193 名前 : 俺だ   投稿日 : 2012年03月31日(土)23時15分20秒  

この前の件、これですね。チェックしてください。d(´∀`*)グッ♪ http://www.e29.mobi/

194 名前 : 素人です   投稿日 : 2012年04月02日(月)15時02分32秒  

べっ、べつにアンタのためじゃないんだからね!plus.(・∀・).plus☆ http://jn.l7i7.com/


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140 砂糖について
1 名前 : Mac   投稿日 : 2005年08月08日(月)10時13分52秒  

砂糖について教えてください。砂糖に骨が使われているいうのは前から知っていて、
なるべく使わないようしていましたが、気持ち悪いので、
これからは出来るだけ違う砂糖を使用したいなと思っています。

「骨炭は他の砂糖にも使われています。茶色い砂糖(三温糖?)は精製された砂糖に糖蜜を加える事により作られているため、通常の砂糖の生産に骨炭を使う会社は、茶色の砂糖にも骨炭を使用しています。骨炭を使用する会社によって作られた、Cornstarchと混ぜ合わされた精糖、菓子屋の砂糖にも骨炭が使用されています。果糖にも使用される場合がありますが、一般的には、骨炭のFilterが使用されていません。Supermarketで売られている砂糖は、いくらかの異なる精製者によって精製された砂糖を利用してい、骨炭のFilterでろ過されたかどうかを知る事は不可能です。」
をPETAのこのPageから一部だけ翻訳してみました。
http://www.askcarla.com/answers.asp?QuestionandanswerID=534

市販で売られている茶色の砂糖・・・三温糖もだめなのでしょうかね。
てんさい糖は大丈夫なのでしょうか?結構お手軽なお値段のものを見つけました。
http://www.ai-ken.net/shizen/sato_sio/tennsaitou.shtml
お金がないので砂糖だけのために千円近くの送料を払う事は出来ませんが、
普通に売られているのであれば、購入しても良い値段だと思います。
私の住んでいる肉食地獄町の健康食品店、
「Natural House」で入手できるといいですが・・・近々探してきます・・・・

かななぁで売られている砂糖は大丈夫なのでしょうか。
質問したところ、「当社で現在取り扱いをしている砂糖については、2種類となります。また、白砂糖でありません。それゆえに、動物性由来の原料は使用しておりません。」
とだけ、返答がありましたが・・・

あと疑問に思うのはなぜ骨炭のFilterを使用しなければならないのかという事です。
どうしても使用しなければならないものなのでしょうか?
ただ白い砂糖にしたいがために使用しているのでしょうか・・・
あの白砂糖に完璧に骨が含まれているのかどうか、
骨炭のFilterについてもよく分かりません。

3 名前 : Mac   投稿日 : 2005年10月02日(日)20時40分24秒  

お返事ありがとうございます。幸い甜菜糖という未精製の砂糖が
近くの3つのスーパー全てで入手する事が出来る事が分かりました。

全てを回避するのは大変ですよね。特に日本では。
なるべく、という事でたまに精製された砂糖が使われた食品を口にしてしまうこともあるかも。
なるべく避けるようにしていきたいと思います。

4 名前 : りょう。   投稿日 : 2006年01月06日(金)18時44分19秒  

夫が骨炭について調べてくれました。
砂糖の不純物をろ過するために骨炭を使用しているようです。

牛などの骨は小さな穴がたくさんあいている為に
不純物をろ過する際には、活性炭入りの浄水器に水を通して
水をろ過するのと同じ作用があるみたいです。

砂糖自体に骨炭が混ぜ合わされているようなものではないようですが、
後は牛の骨でろ過したという、気持ちの処理のしかたですかね。

夫が調べてくれたのですが、
もし、違っていたら訂正お願いします。


5 名前 : Mac   投稿日 : 2006年01月06日(金)21時52分23秒  

情報ありがとうございます。これは、とてもいい情報ですね。

少し砂糖に対する考え方が変わったかもしれません。
いずれにしても、そういう方法を取らないで、精製して欲しいですけどね。
しかし異様ですね。昔から今までずーっとこの方法が取られているのでしょうか・・・

6 名前 : もんた   投稿日 : 2006年08月27日(日)10時32分25秒  

どうしたらいいんですか?


7 名前 : MAZ   投稿日 : 2007年12月19日(水)00時02分03秒  

生の果物が最も加工度が低いので、動物性が入り込む余地が少ないです
 料理にはバナナとリンゴが使い易いです
次にはドライフルーツ(漂白、油、砂糖、保存料に注意)
 レーズンやデーツをお茶に入れるとほの甘くなります
黒糖、(蜂蜜)、モラセス、粗製糖…といったところでしょうか
ところで
濃縮還元ジュースってどうして「還元」してしまうんでしょう?
飴状の濃縮ジュースを小パックで売ってくれれば
フードマイレージが抑えられ、
好みの水で薄められ、
かなり好ましい甘味料になるのに、と良く思います

8 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年10月01日(水)13時55分47秒  

オリゴ糖ってベジでも大丈夫でしょうか??

9 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年10月03日(金)21時31分32秒  

マクロやってて白砂糖がダメな人もオリゴ糖なら良いって言いますよね。
ただいろんな製法があるみたいなので、ダメなものもあるのかも。

10 名前 : ベジ初心者   投稿日 : 2008年11月08日(土)07時49分06秒  

資生堂パーラーの三色きのこのカレーってビーガンでも食べられますか
最近ベジになったばかりでよくわかんなくて
原材料にメープルシロップって書いてあって
ビーガンでも食べても問題ないですよね
あと私は不殺生主義でビーガンしてるんですけど
キノコ類とかも栽培方法の菌床栽培とか原木栽培とか別に気にしないで
普通に買って食べても大丈夫でしょうか

11 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年11月17日(月)13時12分50秒  

>>10
メープルシロップはビーガン向けの料理でよく使われてますね。
キノコやカレーのスパイスの栽培方法まではわかりませんが
一匹の虫にも動物にも影響を与えず栽培するのは無理だと思います。
どこまで気にするかは人それぞれ基準が曖昧なので
自分が納得できればそれで良いのではないでしょうか?


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