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71 オーガニックネットショップ情報
1 名前 : ヒトシ   投稿日 : 2003年05月04日(日)04時23分38秒  

はじめまして。インターネットを利用して無添加食材やナチュラルフーズが購入できるサイトってあるのでしょうか。

2 名前 : qakira   投稿日 : 2003年05月06日(火)13時39分51秒  

ヒトシさん、はじめまして。
私はあまり通販は利用しないのですが検索したら結構沢山出てきました。

どこがメジャーとか流行ってるとかは判らないのですが、
検索で最初の方に出てきたのが↓
【楽天市場】オーガニック・キッチン直行便
http://www.rakuten.co.jp/yasaimura/
無添加食品だけでもかなりの量があります。

どんなものを買おうとされてるんでしょうか?

3 名前 : Panda   投稿日 : 2003年05月22日(木)01時25分09秒  

日本ベジタリアン協会HPレストラン情報の掲載件数が一挙に
増えました(合計101件で)!

http://www.jpvs.org/p1/index.html

4 名前 : Panda   投稿日 : 2003年05月22日(木)01時31分36秒  

↑スレッド間違えたので、申し訳ありませんが削除願います

5 名前 : よっしー   投稿日 : 2007年08月11日(土)14時09分04秒  

オーガニックだけの商品ではないですが、
オーガニック商品を中心的に扱っているショップです。
いろいろなショップがでてきますが、私はここがイチオシですよ。

http://www.arcamall.com

ショップ自体の基準や安心して商品を買えるようになっているようです。
自然食品や特別栽培農産物なんかも置いているようです。

6 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年01月05日(土)07時25分25秒  

ディ−ツのおからこんにゃくは
ビーガンの私でも食べられますか?
あと水酸化カルシュウムは動物とはまったく関係がないのでしょうか?
ビーガンの私でもまったく問題がなければいいのですが。
どなたか心優しい方教えてください。
おからこんにゃくに入っている水酸化カルシュウムはビーガンでも大丈夫でしょうか?

7 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年01月06日(日)19時48分43秒  

>>6
水酸化カルシウムとしてサンゴを使う場合も有るそうです。
ベジタリアン対応を謳っている商品であれば大丈夫でしょうけど、
そうでは無い場合は確認が必要ですよね。
答えになってなくてすみません。

8 名前 : ありません   投稿日 : 2012年02月22日(水)14時33分01秒  

本番OKらしいですplus.(・∀・).plus♂ http://www.l7i7.com/


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72 海外のマクロについての質問
1 名前 : 沙織   投稿日 : 2005年10月02日(日)22時43分27秒  

海外でマクロを学べる所はアメリカだけなんですかね??
私は今学生なんですけど、マクロに興味があって、留学して外国でマクロも学べたら
いいなと思っています。将来海外で(ヨーロッパなど)マクロ関係の仕事につけたらなあ
というのも考えたことがあります。
最近は、正食協会の料理教室に通い始めました!
だれか、もしも情報を知っている人がいれば教えて下さい!!
あ、あと私は今はプチマクロビアンです^^
同じマクロに興味がある人とも友達になりたいです!!
興味があったら、気軽にメールください☆

2 名前 : トトロ   投稿日 : 2005年10月03日(月)06時56分42秒  

海外のマクロビオティックを学べるところ、ヨーロッパにはあると思います。
マクロビオティツク事務所を兼任しているサイトがありますので、そこのリンクを書き込みます。

http://www.macrobiotics.ne.jp/
マクロビオティツクメーリングリスト

派閥と関係なく、世界中の方が来られるので、情報が入りやすいです。

3 名前 : トトロ   投稿日 : 2005年10月03日(月)07時10分13秒  

ヨーロッパでマクロ関係の仕事・・・
残念ながら、マクロビオティックは、かなり昔からヨーロッパでも一部の方の間で浸透して行きましたが、まだまだマイナーな面があります。
世界的にみても、マイナーです。
マクロビオティックビジネスは、世界中にありますが、ここ日本にも・・・
純粋な心でそれを望むのだとしたらビジネスそのものへの不信感と葛藤しなければいけなくなるでしょう。
それにより、マクロビオティックから離れていく人も多いのが現実です。
マクロビオティックがマイナーな面、普及を目的とする純粋な仕事は、半分ボランティアと思ったほうが良いでしょう。
それで生活することは、難しい面もあります。
前者のビジネスなら大丈夫ですけど・・・・志と反するかもしれませんね。

4 名前 : ありません   投稿日 : 2012年02月05日(日)10時10分18秒  

挿入できるよ(人・ω・)★ http://s.64n.co/


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73 北陸地方の方
1 名前 : ヴェーダ   投稿日 : 2009年01月06日(火)11時00分01秒  

皆様初めまして!^^
北陸地方のベジタリアンの方いらっしゃいませんか???

是非とも交流会等をしたいです☆


24 名前 : 17   投稿日 : 2009年09月02日(水)18時33分21秒  

>>23
米嫌いな日本人が居るとは存じませんでした。勉強になります。
また、お聞きしたいのですが、米嫌いのヴェーダ様は普段主食にしている、
炭水化物はやっぱ小麦でしょうか?(失礼な文章ですいません)


25 名前 : ユニオン   投稿日 : 2009年09月09日(水)00時49分10秒  

はじめまして。わたしは今年大阪から、富山に引っ越しをしたばかりの者です。ヨガを高岡、金沢などで教えています。皆様に教えていただきたいのですが、どこかに美味しいベジ料理やマクロビのお店はないでしょうか?ご存知の方がいらっしゃればぜひ、教えてください!

26 名前 : 17   投稿日 : 2009年09月09日(水)22時10分11秒  

>>25
知らん、つーか自炊しようよ!(できない理由でもあるんですか?)
でも、ビーガン食材をネットで買えるサイトなら知ってます。
http://www.warabe.co.jp/
ここの全粒粉をリアルで買ったことあります。
でも、他の商品は高かったので買いませんでした。



27 名前 : ユニオン   投稿日 : 2009年09月14日(月)21時14分01秒  

自炊はしていますが、ときに外食する場合にあればいいなと思ったので。情報ありがとうございます★

28 名前 : 17   投稿日 : 2009年09月15日(火)19時30分49秒  

>>27
ユニオン様は大人ですね。恐れ入りました。

29 名前 : みゆき   投稿日 : 2009年09月21日(月)10時25分49秒  

ユニオン様
私もヨーガが好きで前に教室に行っていましたが
今は自宅で朝晩(短い時間ですが)やっています。
気持ちがいいですね。

富山にお住まいですか。
お近くですね。
よろしくお願いします。

30 名前 : ヴェーダ   投稿日 : 2009年10月11日(日)21時23分56秒  

ユニオン様こんにちはっ〜〜〜^^
初めまして!!!
私も美味しいベジ・マクロビのお店を日々探してますっ!
素敵なお店見つかりましたら・・・是非ともお教え下さいませっ^▽^☆


31 名前 : みゆき   投稿日 : 2009年10月11日(日)23時35分15秒  

料理店のことですが、「平和通り食堂」は肉類を使わず
豆と野菜中心だと思います。
他にブーケ、エクボ、ふきのとう、ファムズデリなどは
素材に気を使っているようです。県内産とかね。
でも菜食レストランではないと思います。
エクボ、ふきのとうはバイキング形式で選べると思いますが。

喫茶店で、エコーレおしおはフェアトレード商品やオオサワジャパンの
品など店内販売していました。薬膳なら駅近くに春々堂もありますが、
食べたことはありません。
外食は、そばが無難だと思います。まるぜんは薬師そばがあります。
名前忘れましたが、だったんそばの店や十割そばの店もあります。

最近は子どもと一緒にフツーのお店でも行くので
情報が古いです。違っていたらごめんなさいね。

今月は指に炎症を起こしてしまい、動物性は一切やめて玄米粉や野菜、
海藻などをせっせと食べています。病院の湿布は気がすすまないので
自然の手当てもやってみようと思っています。
いい方法を知っていたら教えてください!


32 名前 : age   投稿日 : 2012年02月05日(日)03時07分02秒  

アルバイトはじめました(´-ω-)♪ http://64n.co/


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74 びっくり!?
1 名前 : てつ   投稿日 : 2002年07月11日(木)23時49分04秒  

はじめまして。日本にこんなサイトがあったことにまずかなり驚いてます。
僕はある人の影響と家畜のあまりに酷い扱い方(すべてではないけど)を知り16歳の時からベジタリアンになって、
それからずっと動物問題にすごく関心があります。その時まで自分が食べていた動物が、
あんな無惨な形で殺され料理されてたことに唖然としました(写真などを見た)。なんだよ、
人間って狂ってるなんてことも思いました。

べジタリアンではない人は自分たちのことを正当化しますよね。
例えば木だって生きていてそれを殺して使うのはどうかとか。
そういうことについて皆さんはどう思いますか?

話し変わってこのサイトでベジタリアンのためのお店とかその関連の情報交換などしていきたいです。
よろしくお願いします。

2 名前 : てつ   投稿日 : 2002年07月12日(金)00時54分34秒  

ちょっともうひとつ聞きたいことがあったのでまたレスさせてもらいます。
ベジタリアンだと靴を選ぶのが大変ですよね。なにげに皮使ってあったりして。
みんなはその辺どうやって対処してますか?

3 名前 : qakira   投稿日 : 2002年07月17日(水)21時58分51秒  

てつさん、はじめまして。

まるまのお笑いベジタリアンというサイトの掲示板「ベジの森」に
靴に関する話題がありました。
まるまのお笑いベジタリアン
http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/5313/index.html
ベジの森の靴に関する話題
http://bbs1.kze.ne.jp/maruma/cgi/treelog.cgi?fi=68&id=0
なんかベジシューズというのもあるみたいです。

4 名前 : 名無し   投稿日 : 2004年07月27日(火)21時46分53秒  

初めまして、某漫画にも書いてあったことなので知っておられる方も多いでしょうが、
人間は動物はおろか植物等、他の生命を貰わなければ(食べなければ)生きていく事は出来ません。
食物連鎖の頂点にある人間の一生背負って行かなければならない罪でもあります。
これを仏教の世界では「業」と言うらしいです。
これを踏まえて植物でもなんでも生けるもの全てに感謝と慈悲の念をおき特に、
食べる時はその命を大事にいただくという気持ちがなによりも大事である・・・、
というような事をいっていたようなきがしますが。
そう考えると動物を殺して食べるのは酷いということは・・・、ちょっと勝手な都合にも
聞こえてきそうですね。だって植物は泣かないし血も出ないけど同じ生命ですから。
ちなみに私はマクロビアンです。

5 名前 : からす   投稿日 : 2004年07月28日(水)07時31分16秒  

>>4
>食物連鎖の頂点にある人間

火葬される限り人間は食物連鎖からはなれてるような気が・・・


6 名前 : Durian   投稿日 : 2004年07月28日(水)10時29分14秒  

>>5
糞尿は処理されて海に流れるし、焼場の灰は空に舞い骨もいつかは土に帰るのでは?

>>4
マクロビアンのあなたは肉を食いますか?

7 名前 : 俺だ   投稿日 : 2012年01月03日(火)13時44分41秒  

逝ってよしplus.(・∀・).plus$ http://jn.l7i7.com/

8 名前 : ありません   投稿日 : 2012年02月04日(土)09時45分28秒  

アルバイトはじめました(人・ω・)♂ http://www.e29.mobi/


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75 Veganの和食
1 名前 : Mac   投稿日 : 2005年02月02日(水)10時25分38秒  

ご飯がおいしくいただけるVeganの和食を教えていただけないでしょうか?
今のところこれらとお味噌汁、副食いろいろ(きんぴらごぼう、いんげんのごま和え、お新香など)と食べているのですがもっと知りたいのです。

・とろろご飯
・お寿司
・天ぷら
・じゃがいもの煮物
・里芋の煮物
・ひじき豆
・おでん
・厚揚げのピリ辛炒め(厚揚げ、椎茸、もやし、ねぎ、ピーマン、たけのこなど。まだ試しに作ってません・・・)

何かおいしくご飯がいただける、Vegan和食(醤油、味醂、酒、昆布だしぐらいだけで出来るもの)、またはVegan和食のレシピのあるホームページがありましたら教えてください。焼うどんの作り方も知りたいです。

P.S. お金がないので人口肉やVeganの商品を注文できませんので・・・

2 名前 : qakira   投稿日 : 2005年02月03日(木)00時43分52秒  

揚げだし豆腐、湯豆腐、豆腐ハンバーグ、シメジあんかけ豆腐などなど、
豆腐を使った和風料理はたくさんありそうですね。
和風じゃないかも知れませんが豆腐となにか野菜を入れて
チャンプルー風の炒め物にするとか。
おからで作った卯の花も美味しかったです。

3 名前 : Mac   投稿日 : 2005年02月03日(木)01時03分07秒  

お返事ありがとうございます。

揚げ出し豆腐、湯豆腐、あんかけ豆腐のレシピは簡単に見つかりそうです。
が、豆腐ハンバーグのレシピを見つけるのがとても大変です。
作り方を詳しく教えていただけないでしょうか?
おからとか、高きびとかいるのでしょうか?
だとしたら・・・無理です。近くのスーパーに売ってませんから。:'(

和食っていっぱい彩色料理がありそうなのに、なんか・・・全然見つからないんですよね。早くアメリカ人や、イギリス人のように、たくさんのVegan商品が近くのスーパーで買える日が来ますように・・・私の住んでいる市にはVeganレストランは一つもないし・・・:'(

他に何か知っている方いらっしゃいましたらもっともっと教えてくださいね。

4 名前 : Durian   投稿日 : 2005年02月03日(木)11時39分26秒  

Vegan和食も自己流でつくって食べています。
「つくってうまかったレシピ」に書き込みますね。
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1028961768&ls=50

5 名前 : Mac   投稿日 : 2005年02月03日(木)12時32分08秒  

そのスレッドを良く読んでみますね。ありがとうございます。:-)

6 名前 : age   投稿日 : 2012年02月01日(水)05時25分56秒  

べっ、べつにアンタのためじゃないんだからね!(´-ω-)♂ http://www.e29.mobi/


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76 ラーメンや、中華だしってどうしてます?
1 名前 :   投稿日 : 2004年05月17日(月)14時23分09秒  

フィッシュベジタリアンです。卵も飼料によってはOK(鶏糞や肉骨粉の動物性飼料で
育っていないもの) ミルクはたまに、我慢できないときに黙認。

和だしはOK,洋風も「野菜のおかげ」とか「四季彩々」でスープを作るので問題ないのですが
中華味がどうにも困っています。ベジタリアンのみなさん、ラーメンを作るときなど、
おだしはどうしています? 香辛料なども含めてお教えいただけましたら幸いです。

和だしに八角やごま油を入れてみればいいんだろうか?

7 名前 : hadary   投稿日 : 2007年02月21日(水)08時51分56秒  

>>5
近所のラーメン花月“嵐”でもコマーシャルうってたなぁ。
動物由来のものはいっさい使っていないというのが売りだから、そういう意味では大丈夫っぽいけど、
五クンは入っているんではなかろうかというのが予想。
ニンニクは入っていそうだよなぁ。でも、これが状態(レギュラー)メニューになってくれれば、
ラーメン屋に入ったのに、ポテトだけ頼む変な客、から脱却できそうなのがうれしいところだが。


8 名前 : 慈杏菜sM   投稿日 : 2007年06月16日(土)19時08分52秒  

ラーメン菜菜、麺に卵は使用して無いです。ゴクンは分かりません。私はビーガンなので、アミノ酸のハイミーが入ってるので、食べれません。ハイミーは、風味付けに魚のだしを使って居るからです。 

9 名前 : happyベジタリアン   投稿日 : 2007年06月22日(金)09時39分26秒  

ハイミーって 何でしょうか? 初めて聞きました。ラーメン菜菜食べています。
風味付けに魚のだしですか??どこに連絡して分かった情報なのでしょう
差し支えなければ もう少し詳しく教えていただけるとありがたいです


10 名前 : happyベジタリアン   投稿日 : 2007年06月25日(月)07時18分58秒  

前回書き込みの後、結局、直接十勝新津製麺に電話で確認しました。
その結果、アミノ酸等の成分はリボヌワレタイドナトリウム(コーンを発酵させて抽出)
グルタミン酸ナトリウム(さとうきび由来)コハク酸ニナトリウム(鉱物由来)
ということで、動物由来の成分は、菜菜には一切使っておりませんとのことでした。
またハイミーの件も確認しましたが、当社ではハイミーは一切使用しておりません
のでご安心ください とのことでした。なお玉ネギなどは使用されています。

11 名前 : happyベジタリアン   投稿日 : 2007年06月25日(月)07時22分51秒  

すみません さきほどの記事は 新野菜主義らーめん菜菜 というカップめんに関してです。
花月のメニューのラーメン菜菜ではありませんので、ご注意ください。

12 名前 : qakira   投稿日 : 2007年06月25日(月)15時02分21秒  

詳しく調べていただいてありがとうございます。
カップめんもあったんですね。知らなかったなぁ。
http://www.jpvs.org/link/sponsor/tokachi.htm
日本ベジタリアン協会の推奨商品らしいです。

13 名前 : MAZ   投稿日 : 2007年12月18日(火)20時17分52秒  

そういえばエヴァンゲリオンの庵野氏もラーメンスープはOKみたいですね(オタク…?)

ラーメンに限らず中華は肉スープも去る事ながらハイミーが恐ろしいところ
中国人はハイミー以前はどうしていたんだろう?
一般家庭でガラスープをとるともちょっと考えにくいし

中華風味をつけるには
干し椎茸、紹興酒、ニンニク、ショウガ、韓国産唐辛子(辛味がやわらか)、胡麻油、(醤油よりは)味噌、轢きたて黒胡椒、轢きたて白胡麻、水溶き片栗粉、刻みザーサイ、刻み葱
をドッサリ使うこと、ですね
中華風など各国の風味を出すシーズニング(ブレンドスパイス)も色々ありますが未試用
出汁を気にしないならオイスターソースを使えば一発なんですけど…

そういえばコレ、韓国風にしたい時とまるきり同じだぁ
日本人から見た中華料理と韓国料理って大差ないんですね…
韓国といえアミの塩辛抜きの美味しいキムチが見付からないので
味噌、韓国産粉唐辛子、卸リンゴ、ニンニク、ショウガ、練り胡麻
を古漬け白菜に絡めてますが
何方か改良案をいただけませんか?
以前はヨーグルトで蛋白と乳酸菌を補っていたんですが
牛乳が若牛産業を助長すると知って、もう使ってないんです

14 名前 : ももにゃん   投稿日 : 2008年10月23日(木)14時19分57秒  

私はラーメンスープに「かるなぁ」の“中華だし”を使ってます。
http://www.karuna.co.jp/index.html
中華だしplus醬油、中華だしplus塩、中華だしplus味噌…で様々な味のラーメンが完成です。
さらに、ごま油や豆板醤などを加えると最高です。
 

15 名前 : わかりません   投稿日 : 2012年02月01日(水)04時08分40秒  

レスありがとう。詳細はこれです(ノ゚Д゚)ノシ★ http://www.l7i7.com/


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77 お好み焼き
1 名前 : Vegan   投稿日 : 2003年09月24日(水)14時01分50秒  

お好み焼きを作ろうと思うのですが、
粉が何を使ったらいいか分かりません。
市販のものはすべてだめですし。
全然どろどろしてなくてもいいのですが・・・
もんじゃやきとかもどろどろしてませんよね。
そんなものでいいのですが、小麦粉と水でできるのでしょうか?

あとお好み焼きに入れるとおいしい
おすすめの野菜とかありましたら教えてください。

3 名前 : Vegan   投稿日 : 2003年09月25日(木)12時36分07秒  

山芋とはいいことを聞きました。
どうも市販の粉には小麦粉のほかに山芋が入ってるらしいので。
私は卵は食べません。しかし山芋だけでどろどろになるかもしれませんね。
具はなんでもいいですよね。豆腐とかはどうだろう・・・豆・・・
まあ小麦粉だけでもできるってことが分かってよかったです。
さっそくためしてみまーす。


4 名前 : ちゃまたん   投稿日 : 2003年09月25日(木)22時48分28秒  

こんばんわ。いつも、フライパンを使い直径30センチくらいの巨大お好み焼きを作ります。
私は2枚くらい食べるかな?
豆腐を入れてもいいかもしれませんね。うなぎもどきを作るとき豆腐使うし。
あらかじめミキサーで、山芋と豆腐を混ぜておいたらどうでしょうか?
意外と滑らかに仕上がるかも知れません。
今晩はお好み焼きではなく、焼きそばにしました。
美味しいお好み焼きができたら、教えてください!

5 名前 : Vegan   投稿日 : 2003年09月27日(土)15時37分27秒  

うーんちょっと心配。
お好み焼きでなく薄力粉と水だけでホットケーキかクレープみたいのを作ろうと思ったのですが、
ぐにょぐにょに。山芋入れると普通になるのかな?色も真っ白だったし。

あと薄力粉と小麦粉って違うものなのでしょうか?

6 名前 : ちゃまたん   投稿日 : 2003年09月27日(土)22時49分54秒  

ぐにょぐにょ。とはどんなぐにょぐにょ?
ウチのお好み焼きは具と粉を混ぜると少々かき混ぜるのが困難なくらい
ぐにょぐにょになります。
しかし、それをあえて混ぜ、のばして焼きます。
だから、フライパンに入れると少し厚くなります。
最初から中火でふたをせず、輪郭が固くやけてきたら、ふたをして蒸し焼きに
し、中まで火を通します。少し時間はかかりますが、美味しくできるハズ?です。
薄力粉&小麦粉の違い?実は私も薄力粉&小麦粉&天ぷら粉の区別がわからず
いつも疑問には思うのですが、調べませんでした!違いは何かしら?

7 名前 : qakira   投稿日 : 2003年09月30日(火)05時43分06秒  

こちらのスレに少しだけお好み焼きの話が出ています。
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1028961768&ls=50

お好み焼きではありませんが、昨日天ぷら粉と小麦粉を牛乳で溶いて
きな粉を混ぜてフライパンで焼いてあんこを挟んで食べてみました。
味はなんとか食べられなくもないという程度(笑

>>5
私もやはりホットケーキのようにパサっとはならずに中のほうはモチっとした
仕上がりになります。薄めにするとかフタを使って完全に火を通せば
ぐにょぐにょ感も減るのかもしれませんね。
天ぷら粉を使うと表面がカリっと仕上がるような気がします。

>>4
大きいフライパン良いですね。私も28cmのフライパン(安物)を買ったのですが
フライパンに合う安いフタがなかなか売ってなくて全然使ってません・・・
フライパン本体より高いフタを買うのは悔しいし(笑

8 名前 : mirai   投稿日 : 2003年10月02日(木)07時47分12秒  

私の家のお好み焼きは、冷蔵庫に残っている野菜を、みじん切りにして使います。
果物などは、残っていても使いませんが、きのこ・ナス・ピーマン・大根・ニンジン・菜っ葉・白菜・キャベツ・など種類を選びません。
経済的といえば経済的です。
衣は、山芋(強い粘りのあるもの)だし汁(コンブのだし汁)・小麦粉(薄力粉6・強力粉4)を、さっくり混ぜ、具を加えて軽く混ぜます。
お好みソースは、とんかつソース3・トマトケチャップ3・しょうゆ1・ウースターソース1・酒2・マスタード1・甘味料2を、なべに入れて少し、煮つめます。

9 名前 : じぇっと   投稿日 : 2004年03月26日(金)11時43分25秒  

我々?ベジタリアンに欠かせない栄養素にたんぱく質があります。
お好み焼きにもそれを入れるべきです。
手っ取り早いのが『三育フーズ』(プロテスタント系キリスト教所属食品会社)から出ている、『グルテンバーガー』ですね。
それを具に入れれば、豚挽っぽい舌触りになります。
仙台方面に昔からあったお好み焼きに『どんどん焼き』と言うメニューがありますが、それこそはベジタリアンの為にあるようなものです。
<作り方>
@薄力(小麦)粉を水でゆるめに溶き、熱したフライパンに伸ばす。
A昆布茶・椎茸茶を適当に上から振り掛ける。
Bねぎのみじん切り・グルテンバーガー適当・天かすをのせる。
C再び@の物を薄めに掛ける。
D紅生姜・青海苔を掛ける。
E両面が適当に焼けたら醤油を刷毛で塗って出来上がり。
勿論、冷蔵庫内の余った野菜などを微塵切りにして入れても良いでしょう。
http://www10.plala.or.jp/Leela/

10 名前 : qakira   投稿日 : 2004年03月31日(水)17時07分12秒  

パン粉が余っていたのでドバッと混ぜて焼いたら、
表面のカリカリ感が増して美味しく感じましたよ。
駄菓子のようなチープな美味しさですが。

11 名前 : 私だ   投稿日 : 2012年02月01日(水)02時43分13秒  

本番OKらしいです(´-ω-)★ http://64n.co/


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78 ウレシー
1 名前 : リョウ   投稿日 : 2003年01月16日(木)20時49分40秒  

私はビーガンです・ネットにたくさんのビーガンがいてすごくすごく嬉しいです。周りには理解してくれる人はたくさんいるんだけど、同じ考えの人いなくて。日本中にはたくさんいるんだな、とおもいました。ビーガンの友達とかめちゃくちゃほしいんだけど・・・。どうしたらいいのかなあ?アドバイスお願いします。

2 名前 : タケ   投稿日 : 2003年02月02日(日)19時41分08秒  

リョウさん、はじめまして!!
僕もヴィーガンです。
ヴィーガン友達、たくさん欲しいですね!!

『Vegetarian Friends』
http://homepage3.nifty.com/vegetarianfriends/


3 名前 : ありません   投稿日 : 2012年01月31日(火)19時57分43秒  

ぬいた(ノ゚Д゚)ノシ♂ http://e29.mobi/


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79 玄米笑国の高千穂さんは何処に?
1 名前 : Cameron   投稿日 : 2002年12月25日(水)07時47分03秒  

こんにちは。マクロビアンのCameronです。マクロビアンと言っても、かなりの自分流ですが。
でも一度大阪のマクロビガーデンの中先生にも診断していただいたこともありますし、
マクロの料理教室にも通ったりしていて、自分に合った食べ物を模索しながらマクロを楽しんでます。ところで、私は以前、玄米笑国(株)
主催のHPをよく見ていたのですが、これが新しくなってしまい(ずっと半年くらい工事中だったんですよね)、どうもその上記の中先生と
いうのが社長を務めていらっしゃる新しい会社になってしまったようなんです(今はマクロビガーデンとかいうHPです)。以前は高千穂桂子
さんという女性の方が社長で、シンドフジというマクロビアンの会なども主催されていたのですが。会報が送られてくるのですが、
以前は高千穂さんがバンバン出ていて、彼女の話が掲載されていたりしたのですが、最近はぱったり出てません。????彼女はいずこに??
ここ何ヶ月か、会報が送られて来ずにいたので文句を言ったら、今回12月号が来た、というかんじなので、どういう変化があったのかまったく
分からないのです。東京在住なので、大阪まで見に行くということもできませんし。一度彼女にも会って体の相談にも乗ってもらったことがあるし、
一ファンでもあったので、どうなったか心配なのです。どなたかご存知なかたいませんか?
教えてください。よろしくお願いします!また、マクロビアンの方、情報をシェアしませんか?特にレストランや食材のお店の情報など。

4 名前 : 高千穂桂子   投稿日 : 2003年02月17日(月)19時49分16秒  

もと玄米笑国代表の高千穂桂子です。会社は昨年休眠させました。原因を今更掘り返したくはありませんが、経営不振で無い事だけは明記させて頂きます。会社の業務は2社に移管させ私はこの二月迄はその片方の会社に所属しておりますが、三月から個人事務所を構えます。カウンセリング、食事指導、レストランプロデュース等は引き続きそちらで行います。お問い合わせ先は取り合えず携帯のメールへお願いします。le20juin.keiko@docomo.ne.jp

5 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2003年03月03日(月)18時55分15秒  

高千穂桂子さん、もう3月ですからもうそろそろ事務所の準備が整った頃でしょうか?
ご活躍をお祈りしております。


6 名前 : hatanaka   投稿日 : 2004年11月30日(火)10時36分34秒  

初めてレスします。高千穂さんのこと探してここにたどり着きました。
オレンジページの「玄米がおいしい」を読んで以来、
高千穂さんのファンでした。一度北海道に来て欲しかったです。
サイトや会報誌やお手紙などでたくさんのパワーをいただきました。
これからも、持ち前の明るさとパワーでがんばってください。

7 名前 : ありさ   投稿日 : 2005年10月25日(火)03時26分57秒  

高千穂さんをさがしてここにたどり着きました。
もう、メールアドレスが変わったらしく連絡がつきません。
どなたかご存知の方いませんか?
すごくお世話になったのでまたなにかされているならそちらに顔を出したいです

8 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年01月11日(木)11時41分58秒  

マクロビオティックで大阪から東京に進出した会社の社長に追い出されたと聞いています。私もよく知りませんが、たぶん、活路を絶たれたのではと思います。

9 名前 : マクロビアン   投稿日 : 2007年09月05日(水)14時12分11秒  

私も「玄米がおいしい」を読んで明日「玄米ギャラリー」とやらに行こうと思って探したのですが・・残念です

10 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年12月11日(木)11時47分24秒  

↓サイトにて高千穂さん発見!! 
http://www.megumimura.com/onodera/recipes-03.htm

12 名前 : 俺だ   投稿日 : 2012年01月31日(火)18時15分24秒  

挿入できるよplus.(・∀・).plus♂ http://e29.mobi/


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80 仙台から万博へいっしょにいきませんか?
1 名前 : fuol   投稿日 : 2005年07月02日(土)02時04分37秒  

仙台近辺に在住の方で、仙台から万博にフェリーでいっしょにいってくれるひとはいませんか?
行きたいのですが、いっしょに行く人がおらず、
ひとりで万博会場を歩き回るのも嫌なため、
いっしょに行ってくれる人を募集しています。
予算は交通費と万博の入場料や食費も含めて20000〜25000円くらいで足りると思います。
2泊3日(フェリー内で宿泊です)。
フェリーについては、キーワード”太平洋フェリー”で調べてください。
7月21日まえまでに、出発したいです。料金が安いから。

希望する人は、
○できればベジタリアン(肉、魚は食べない、卵・牛乳についてはそれぞれ)、
または、ベジタリアンを理解できる人。
○やさしい
○悪口を言わない
○バカにしない
○友達がいない
○年齢は、私(男、23歳)と近い人、+−2歳くらい。
です。もしいれば、連絡ください。

12 名前 : Durian   投稿日 : 2005年07月31日(日)23時10分53秒  

今日はそばを食べました。
初めて自作の揚げ玉を入れて食べたらうまー。
先日精進揚げを作ったときに、残りの油と粉で揚げて冷凍しておいたものです。
私は気分で、醤油と白醤油を使いわけて楽しんでいます。
椎茸だしは、ふたつきのコップに干し椎茸と水を入れて常に冷蔵庫に入れてあります。
いつでも使えて便利ですよ。
使うたびに水を足して、薄くなったらその椎茸は料理に使って代わりを入れます。

13 名前 : fuol   投稿日 : 2005年08月01日(月)17時39分35秒  

そのような料理テクニックもあるのですね。メモメモ・・・。
エキスが必要なときに毎回しいたけを戻していては、
戻したしいたけをどうするかが面倒なので、
そのようにしたら便利ですね。
だしをとるしいたけは、一個まるごとのものよりも、
スライスしてあるもののほうがいいですよね?

ただ、しいたけを戻した水をずっと冷蔵庫に保存していると、
腐るんじゃないか(保存剤もないし)と少し心配なのですが、
大丈夫なもんですか?


14 名前 : Durian   投稿日 : 2005年08月01日(月)18時11分03秒  

スライス干し椎茸はつかったことがありません。
スライスでないほうが使い勝手は良いように感じますが、一長一短ではないでしょうか。
私の場合は腐る前に使ってしまうので問題ありませんよ。
そう簡単には腐らないし、もちろん、たまに器を空にして洗いますしね。
あ、冷蔵庫に入れないでカビを生やしたことはあります。
しいたけダシは、味噌汁・めんつゆ・おじや・ラーメンスープ・高野豆腐のふやかすし用・中華風あんかけ、など
うちでは最も活躍する食材のひとつです。

そばやうどんで作りすぎためんつゆはどうしていますか?
私は、めんつゆにごま油や酢や唐辛子などを混ぜて、
生のままのなすび・豆腐・大根・薬味などをサイコロ状に切ってつけこみ、
冷蔵庫に一晩おいたものを翌日のおかずにします。
ごはんにかけてもおいしいし酒のつまみにもなります。
薬味には長ネギ、大葉、コリアンダー、ごまなど、その時の気分でいろいろな味を。

15 名前 : fuol   投稿日 : 2005年08月02日(火)05時25分35秒  

今まで、そうめんやざるそばなどのつけつゆを作るときは、
今回食べるのに必要な一回分しかつくっていなかったので、あまりませんでした。
というのも、めんつゆの作り方が、しょうゆとみりんをほぼ同じくらい入れ、
それに昆布だしの素を少しいれて電子レンジでチンして水で薄めればめんつゆに
なるんじゃないの?と作っていたもので・・・。アルコール分がとんでいないから、
まずくてしょうがなかったです。
Macさんに教えていただいためんつゆの作り方でつくったときは、分量どおりで
いくと3回分くらいになったので、余った分は器にいれて冷蔵庫に保存して、
明日もそうめんにして早く使ってしまわねばと思い、次の日もそうめんにしました。
あたたかいそばやうどんのときも、なべに水をいれて火にかけ、それにしょうゆやみりんや
昆布だしをいれてつくっていたので、余りませんでした。
>私は、めんつゆにごま油や酢や唐辛子などを混ぜて、
>生のままのなすび・豆腐・大根・薬味などをサイコロ状に切ってつけこみ、
>冷蔵庫に一晩おいたものを翌日のおかずにします。
そうめん用に作っためんつゆといったら、そうめんに使うものと考えてしまっていたので、
ほかのことにつかうなんて考えつかなかったです。おいしそうですね。

乾燥しいたけを水に入れて、冷蔵庫に入れておくというのは、昆布だしの場合も使えそうですね。
ダシ用の昆布と水をびんに入れて冷蔵庫に入れておく・・・。


16 名前 : Mac   投稿日 : 2005年08月02日(火)09時11分01秒  

私も1人分しか作る必要がないので、いつも困ってました。
あの量だと毎日のようにそばとか食べないといけなくなりますよね。(^^;
なので、1、2回分のそばつゆを作ってみました。

醤油 大さじ2.5杯
味醂 大さじ3杯
だし汁 1/4カップ
(私はめんどくさがりやなので、昆布だしの粉末1袋を水200 mlで混ぜ合わせたものを使用しました。)

みりん弱火で1分煮て、アルコール分を飛ばす。醤油、だし汁を入れ、2、3分煮る。冷ます。氷か水で少し薄めて食べる。

砂糖なしで、味醂の甘さだけで良いみたいです。
辛ければ味醂を少々、甘ければ醤油を少々加えてみてください。

1人分作るのって大変ですよね。
いつも最低でも2、3人前作ることになってしまいます・・・
そばつゆが余った時にはカレーうどんを作るのに使ってました。
同じ麺類ですけどね・・・何かいろいろなものに利用したいですね。

17 名前 : fuol   投稿日 : 2005年08月02日(火)20時56分50秒  

多く作ったほうが、作りやすいし、いろいろつかえて便利かもしれません。
私はいままで他の使い方を考えてこなかったので、そうめん、そうめん、そうめん
となっていただけですよ。
それに、教えていただいた分量を単純に1/3にすれば、1回分になるかもしれないし。

めんつゆは、肉じゃが(といっても、肉を油揚げで置き換えたり、
あるいは、単純に「じゃが」にしたもの)でも、使えますね。

18 名前 : qakira   投稿日 : 2005年08月04日(木)23時20分41秒  

乾燥椎茸は醤油に漬けるとそうそう腐らないと思いますが、
何故かあまり出汁は出ないんですよねぇ。
乾燥昆布を醤油に入れると思いっきり昆布醤油になるのに不思議です。
乾燥ニンニクもかなり強烈でおいしいニンニク醤油になります。
チャーハンにたらすと絶品。

今は作っていませんが以前そばうどん用に醤油とみりん1:1で乾燥昆布を入れた
かえしを作って使ってました。正直麺つゆには適いませんが一応食べられる味には
なってました。ただ常温だと2週間くらいしか持たないようで、
発酵して?蓋が吹き飛んだ事があります・・・

>>17
肉抜き肉じゃがを私はじゃがじゃがと呼んでます(笑
肉抜きにする場合油揚げのような油分のあるものを入れると美味しいですよね。
それが無理ならサラダ油をちょっとたらすと何故か美味しくなります。
TVでヒサマサマが紹介していたテクニックです(笑

19 名前 : fuol   投稿日 : 2005年08月05日(金)15時11分48秒  

業者の人も大変だなー。あれで何か儲かるんだろうか?

今日久しぶり(3日ぶりくらい?)にそうめんだったので、
Macさんの一人用バージョンのめんつゆを試してみました。
そこでわかったのが、なぜ精進めんつゆはかつおだし入りめんつゆよりも
劣っていると私は感じているのか?ということです。
なにが足らないんだ?
・・・
それは、「かおり」。ではないでしょうか?

今までめんつゆをネットで探したことがなかったんですけど、
ちょっと探したら(”めんつゆ”で検索しただけ・・・)、
使えそうなものがありました。
「そうめんつゆのつくりかた」
http://www.ibonoito.or.jp/tuketuyu/tuketuyu1.html
こういうのがあるんなら、製品化してくれよー。お坊さんはどうしているんだろうか?

>乾燥椎茸は醤油に漬けるとそうそう腐らないと思いますが、
>何故かあまり出汁は出ないんですよねぇ。
なんででしょうね?原因は浸透圧か?

かえしとはなんぞや?と分からなかったんですけど、
本返しと生返しと半生返しがあるんですね。知らなかった。
じっくりねかしたり、何度も「煮返す」ことで作られているとは、
めんつゆも奥が深い!

趣味でそばを打つ人は、そばつゆにもこだわりを持っているようですね。
返しについて調べたら、いろいろ出てきました。
http://homepage3.nifty.com/hikosan/sobatuyu.html
http://www.aji-net.co.jp/kaesi.htm
http://www.higeta.co.jp/sho/mentuyu1.html
http://kanaimaru.fc2web.com/soba/sobaf.htm
とか?

20 名前 : age   投稿日 : 2012年01月23日(月)20時29分03秒  

べっ、べつにアンタのためじゃないんだからね!(´-ω-)$ http://www.l7i7.com/


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