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ラーメンや、中華だしってどうしてます?
- 1 名前 : 1 投稿日 : 2004年05月17日(月)14時23分09秒
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フィッシュベジタリアンです。卵も飼料によってはOK(鶏糞や肉骨粉の動物性飼料で 育っていないもの) ミルクはたまに、我慢できないときに黙認。
和だしはOK,洋風も「野菜のおかげ」とか「四季彩々」でスープを作るので問題ないのですが 中華味がどうにも困っています。ベジタリアンのみなさん、ラーメンを作るときなど、 おだしはどうしています? 香辛料なども含めてお教えいただけましたら幸いです。
和だしに八角やごま油を入れてみればいいんだろうか?
- 7 名前 : hadary 投稿日 : 2007年02月21日(水)08時51分56秒
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>>5 近所のラーメン花月“嵐”でもコマーシャルうってたなぁ。 動物由来のものはいっさい使っていないというのが売りだから、そういう意味では大丈夫っぽいけど、 五クンは入っているんではなかろうかというのが予想。 ニンニクは入っていそうだよなぁ。でも、これが状態(レギュラー)メニューになってくれれば、 ラーメン屋に入ったのに、ポテトだけ頼む変な客、から脱却できそうなのがうれしいところだが。
- 8 名前 : 慈杏菜sM 投稿日 : 2007年06月16日(土)19時08分52秒
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ラーメン菜菜、麺に卵は使用して無いです。ゴクンは分かりません。私はビーガンなので、アミノ酸のハイミーが入ってるので、食べれません。ハイミーは、風味付けに魚のだしを使って居るからです。
- 9 名前 : happyベジタリアン 投稿日 : 2007年06月22日(金)09時39分26秒
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ハイミーって 何でしょうか? 初めて聞きました。ラーメン菜菜食べています。 風味付けに魚のだしですか??どこに連絡して分かった情報なのでしょう 差し支えなければ もう少し詳しく教えていただけるとありがたいです
- 10 名前 : happyベジタリアン 投稿日 : 2007年06月25日(月)07時18分58秒
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前回書き込みの後、結局、直接十勝新津製麺に電話で確認しました。 その結果、アミノ酸等の成分はリボヌワレタイドナトリウム(コーンを発酵させて抽出) グルタミン酸ナトリウム(さとうきび由来)コハク酸ニナトリウム(鉱物由来) ということで、動物由来の成分は、菜菜には一切使っておりませんとのことでした。 またハイミーの件も確認しましたが、当社ではハイミーは一切使用しておりません のでご安心ください とのことでした。なお玉ネギなどは使用されています。
- 11 名前 : happyベジタリアン 投稿日 : 2007年06月25日(月)07時22分51秒
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すみません さきほどの記事は 新野菜主義らーめん菜菜 というカップめんに関してです。 花月のメニューのラーメン菜菜ではありませんので、ご注意ください。
- 12 名前 : qakira 投稿日 : 2007年06月25日(月)15時02分21秒
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詳しく調べていただいてありがとうございます。 カップめんもあったんですね。知らなかったなぁ。 http://www.jpvs.org/link/sponsor/tokachi.htm 日本ベジタリアン協会の推奨商品らしいです。
- 13 名前 : MAZ 投稿日 : 2007年12月18日(火)20時17分52秒
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そういえばエヴァンゲリオンの庵野氏もラーメンスープはOKみたいですね(オタク…?)
ラーメンに限らず中華は肉スープも去る事ながらハイミーが恐ろしいところ 中国人はハイミー以前はどうしていたんだろう? 一般家庭でガラスープをとるともちょっと考えにくいし
中華風味をつけるには 干し椎茸、紹興酒、ニンニク、ショウガ、韓国産唐辛子(辛味がやわらか)、胡麻油、(醤油よりは)味噌、轢きたて黒胡椒、轢きたて白胡麻、水溶き片栗粉、刻みザーサイ、刻み葱 をドッサリ使うこと、ですね 中華風など各国の風味を出すシーズニング(ブレンドスパイス)も色々ありますが未試用 出汁を気にしないならオイスターソースを使えば一発なんですけど…
そういえばコレ、韓国風にしたい時とまるきり同じだぁ 日本人から見た中華料理と韓国料理って大差ないんですね… 韓国といえアミの塩辛抜きの美味しいキムチが見付からないので 味噌、韓国産粉唐辛子、卸リンゴ、ニンニク、ショウガ、練り胡麻 を古漬け白菜に絡めてますが 何方か改良案をいただけませんか? 以前はヨーグルトで蛋白と乳酸菌を補っていたんですが 牛乳が若牛産業を助長すると知って、もう使ってないんです
- 14 名前 : ももにゃん 投稿日 : 2008年10月23日(木)14時19分57秒
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私はラーメンスープに「かるなぁ」の“中華だし”を使ってます。 http://www.karuna.co.jp/index.html 中華だしplus醬油、中華だしplus塩、中華だしplus味噌…で様々な味のラーメンが完成です。 さらに、ごま油や豆板醤などを加えると最高です。
- 15 名前 : わかりません 投稿日 : 2012年02月01日(水)04時08分40秒
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レスありがとう。詳細はこれです(ノ゚Д゚)ノシ★ http://www.l7i7.com/
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