ベジタリアンの情報交換掲示板

ベジタリアンの情報交換サイトに戻る

サイトや商品の宣伝、イベントの告知などは、新規にスレッドは立てずに こちらのスレッド(★宣伝★)に書きこむようにして下さい。
書きこめばスレッドが上がってこのページの一番上の目立つところに表示されます。
また、レシピに関する話題は作ってうまかったレシピ
ベジタリアンレストランに関する話題は外食情報
ちょっとした雑談や挨拶は雑談しましょうでお願いします。
新規にスレッドを立てる際は、類似のスレッドが無いかどうか必ず確認して下さい。
題名(スレッドタイトル)はスレッドの内容が判る具体的なものにしてください。
(「はじめまして」「教えてください」などのタイトルはなるべく避けてください)
名前: メール:
題名:

URLを自動リンクする
ログ検索: 投稿者名 題名 本文 検索語:  
最新題名 1: 生物の命を扱うを上で考えなければならない課題 (1) 2: こいきぼう (1) 3: この悲しみはどうしたら良いのでしょうか。 (99) 4: ビーガンなのに何故太る!? (32) 5: ベジタリアンとキリスト教 (49) 6: 安心な納豆ごぞんじですか? (20) 7: 台湾】素食の晩餐? 素食材料の63%から肉成分を検出 (10) 8: ベジタリアンの仕事 (38) 9: 菜食主義者が孤立化ではなく繋がる国へ (4) 10: ベジタリアンのお見合いパーティーってどう? (153) 11: ベジタリアンの出会いについて (1) 12: 教えてください (11) 13: 香川県のベジタリアン人口 (20) 14: ベジレス (3) 15: 不安がいっぱい・・・ (19) 16: ナチュラルハイジーンってあやしいの? (15) 17: ポ−ルマッカ−トニ−来日記念とベジ (1) 18: ベジタリアンを、いっぱい増やしたいー!!! (60) 19: お奨めメルマガ (4) 20: セブンイレブン情報 (58) 21: 仕事先での外食 (10) 22: 海浜幕張 (7) 23: 動物由来成分が入っていないサプリメント (3) 24: 玄米について (8) 25: みなさん、おしえて! (6) 26: 精進料理人と空家 (1) 27: サンクス情報 (21) 28: 優しい方々お願いします。 (6) 29: 成分表に書いてるアミノ酸って・・・? (10) 30: 納豆一家 (2) 31: 台北に行きますが、菜食有るか心配 (7) 32: 調査 (3) 33: ヴィーガンのカントリーシンガー (2) 34: ベジのクリスマス料理 (2) 35: ベジタリアンウィーク (4) 36: ベジタリアンの宿を知りませんか (18) 37: BSのBegeTVのシェフについて (4) 38: 外国人のベジタリアンと情報を交換しませんか? (9) 39: 助けてください・お店教えて (10) 40: 外食情報 (111) 41: マクロラジオ (6) 42: どなたか、教えてください!! (16) 43: 日焼け止め (12) 44: ヴィーガン・シューズ;レンネット (8) 45: 精進料理 (6) 46: はじめまして (6) 47: マクロビティック (6) 48: ベジになった理由は? (30) 49: 食材情報 (56) 50: 肌荒れが・・・ (6) 51: Vegan焼きそば (15) 52: マクロビオティック (16) 53: はびこるマインドベジタリアン (2) 54: 植物性ベーコン (8) 55: ベジの店 (3) 56: ハンバーグのつなぎは? (12) 57: はじめまして (7) 58: ☆☆ベジタリアンサプリメント★★ (8) 59: 沖縄旅行 (5) 60: コーンパウダー (1) 61: ハウステンボス (2) 62: vegan同士の出会いの場ってありますか? (128) 63: 蓮根について教えてください (10) 64: ♪ ヨーロッパのベジレストラン、食事情報 ♪ (12) 65: Sofaについて (5) 66: 池袋で・・・ (24) 67: ベジタリアンであること (88) 68: 札幌でローフードのお店ってありますか?? (3) 69: 風味原料って一体? (5) 70: Vegan生活での悩み (14) 71: オーガニックネットショップ情報 (8) 72: 海外のマクロについての質問 (4) 73: 北陸地方の方 (32) 74: びっくり!? (8) 75: Veganの和食 (6) 76: ラーメンや、中華だしってどうしてます? (15) 77: お好み焼き (11) 78: ウレシー (3) 79: 玄米笑国の高千穂さんは何処に? (11) 80: 仙台から万博へいっしょにいきませんか? (20) 81: 末期癌の夫とハワイかシンガポールへ行きたい! (23) 82: 美味しいマクロビ情報交換しませんか!! (8) 83: 周囲への付き合いかたは… (20) 84: vegan野菜 (12) 85: 肉を残すのは悪いことでしょうか? (26) 86: ベジタリアンとほくろ (3) 87: 友と飲みに行く (18) 88: 北海道旅行 (9) 89: オーガニックに興味のあるシェフ大募集 (13) 90: マヨドレ(Vegan Mayonnaise)料理 (25) 91: 佐世保のベジレス (5) 92: 大学へ行くべきか・・・ (16) 93: いやがおうにもベジタリアンに (3) 94: Veganうどん (9) 95: 東京でベジタリアン用の店が多い地域ってあります? (8) 96: はじめまして!! (8) 97: 教えてください (12) 98: ファースト・フード (23) 99: ☆オーガニックレストランサイト『きのまま』オープンしました! (5) 100: ちょっと教えてほしいののですが・・・ (8) 101: ライスミルク(VEGAN) (8) 102: bass,drum募集(大阪) (3) 103: fruitarian (25) 104: ベジタリアン生活について (47) 105: 旅行先、奄美大島でベジタリアン (2) 106: sofa復活 (4) 107: 福岡 (44) 108: 東京、横浜で日本酒が楽しめる… (4) 109: ナチュハイに疲れてきました (29) 110: ベジタリアンの子育て談義 (14) 111: 新宿近辺 (20) 112: 広島市内のベジタリアンレストラン (3) 113: ○パン○ (14) 114: 大豆肉料理 (6) 115: だだちゃ豆 (6) 116: 教えて下さいませ (13) 117: Vegハム (10) 118: 見ちゃだめ (1) 119: マクロと豆乳 (7) 120: 靴について (5) 121: イースト菌や酵母って (19) 122: 軽井沢のベジレストラン (9) 123: JPVSベジタリアンレストランガイド (14) 124: バイト先で批判されます。 (2) 125: ベジ商品のご案内 (1) 126: 日本に”ヴェジタリアン村”の創建!! (6) 127: ベジタリアンの宿を知りませんか (2) 128: ベジタリアンのバンド (76) 129: 作ってうまかったレシピ (88) 130: バイト (6) 131: ファーストキッチン (8) 132: ★宣伝★ (125) 133: 掲示板持ち主さまへ (7) 134: 実際何を食べればいいのか? (13) 135: 東京ベジタリアンウィークフェスティバル (9) 136: サラダドレッシング (21) 137: ベジチーズ(ソイチーズ) (11) 138: 福岡のマクロビアン (50) 139: お菓子スレッド (192) 140: 砂糖について (11) 141: お店 (3) 142: 控えめなおすすめ。 (3) 143: 京都のベジタリアンレストラン (5) 144: だし汁は良いの?教えて!! (18) 145: こころを強くする (1) 146: 雑談しましょう (168) 147: ピュアベジタリアン(卵不可)の接待でお知恵をお貸し下さい。 (4) 148: ローソン情報 (23) 149: 素朴な疑問 (9) 150: クシマクロダイエット (15) 151: 牛由来の製品について (10) 152: ファミリーマート情報 (33) 153: コレステロールをどう取るか (10) 154: ベジタリアンもつらいーよー (20) 155: ベジタリアンのレストラン (15) 156: ビーガンになりたい! (26) 157: ペットのマクロビアン (5) 158: ジェフ ベックって・・・ (15) 159: 乳製品と卵に関して (18) 160: フェイクレザーのブーツ&ディズニーシー情報 (4) 161: 横浜でベジ (13) 162: 油にご注意 トランス型脂肪酸 (6) 163: はじめまして (5) 164: 大坂のレストラン (6) 165: オーガニック ヴィーガン 恋人 大募集 ッ !!! (20) 166: 古民家 (3) 167: モスバーガー (10) 168: 料理人になりたい (4) 169: 横浜のお店教えて下さい (4) 170: 大分のベジタリアン (3) 171: ベジレス教えて! (8) 172: こんど外国の方と食事します。 (7) 173: 現実事実 (15) 174: アウトドア (4) 175: Mominoki House (7) 176: 外食情報in札幌 (2) 177: 新大阪駅周辺で! (3) 178: うれしかったから♪ (10) 179: hello (1) 180: 卵にかわる、、 (9) 181: ベジタリアンの国民性 (5) 182: ベジタリアンのストレス解消法 (53) 183: 原材料の正体 (29) 184: 静岡のベジタリアンレストラン (5) 185: 家畜とペット (31) 186: ヴィーガン・ベジタリアン (19) 187: 祈り (2) 188: カフェギャラリーやりたい人募集! (1) 189: ベジDJ (1) 190: 鳥取より。。 (1) 191: マクロビと失恋とチョコ (4) 192: 大阪ベジタリアンフード取扱店情報 (10) 193: veganxdrummer募集!(大阪) (4) 194: am/pm情報 (2) 195: 狂牛病 (12) 196: 大豆 (41) 197: テイクアウト(お弁当・お惣菜) (8) 198: Veganのクッキー (7) 199: macroadをリニューアルしました (1) 200: ケチャップとソースに肉エキスは入ってますか? (8) 201: 砂糖が固まる (3) 202: 菜食同志! (20) 203: ベジタリアンサークル (1) 204: 低血糖をマクロで治療 (4) 205: う〜ん、困りました。 (5) 206: Hi ! (2) 207: インフルエンザについて (2) 208: 顔に異変が 教えてください。。。 (6) 209: 東京都内で玄米弁当屋さんを探してます。 (5) 210: エコロジカルな暮らし どうぶつにも地球にも優しいくらしへ (1) 211: おしえてください (6) 212: 大豆発酵自然食品 (9) 213: マクロ友達さがしてます (1) 214: Vegan食品(和食) (5) 215: ♪♪ 化粧品関連スレ ♪♪ (3) 216: ドッグフードは? (4) 217: カシューナッツチーズ (5) 218: 海外、べジ食の診療所 情報交換 (1) 219: 日本の成分表示を中国語に訳している所? (2) 220: ベジタリアン弁当 (3) 221: ベジタリアン向けのスーパー (4) 222: 肉を食べる人と住む理由 (7) 223: エコ・オーガニックな店したい人募集 (1) 224: ベジタリアンの皆様方にお願いが有りますm(_ _)m (5) 225: 初心者ベジです。 (9) 226: 家族旅行について (2) 227: はじめまして (1) 228: マダム昌代のHP (6) 229: 初めまして (2) 230: はじめまして (3) 231: 良いショップサイトを教えてください! (2) 232: 普茶料理 (3) 233: はじめまして。教えて下さい。 (3) 234: インド料理 (3) 235: 教えてください (3) 236: Finding Nemo (1) 237: おたずねします (4) 238: 月桂樹オイルについて教えてください (2) 239: デリバリー・宅配情報 (9) 240: ライ麦パン (4) 241: 初めての健康診断 (13) 242: だだちゃ納豆 (3) 243: 砂糖と穀物 (22) 244: 春の山菜のあくは? (2) 245: みなさんはじめまして!!! (8) 246: 教えて (3) 247: リュウさんへ (11) 248: 料理講習会 (2) 249: 追加 (17) 250: ベジタリアンになりたいです (5) 251: 教えてください_(._.)_ (5) 252: はじめまして (7) 253: ベジタリアンのファーストフード (3) 254: はじめまして。 (7) 255: 革製品 (14) 256: あいがものお米 (4) 257: 旅行 (2) 258: 友達の家にお泊り… (5) 259: quakiraさんありがとう! (5) 260: ハワイでの菜食 (6)

| リロード | i-mode | テキストモード | 過去ログ |


51 Vegan焼きそば
1 名前 : Vegan   投稿日 : 2004年12月26日(日)09時54分06秒  

おいしいVeganの焼きそばの作り方をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
ブルドックソースでいろいろ研究しているのですが、なかなか味がうまくいきません。
もし知っている方いらっしゃいましたら教えてください。

7 名前 : Durian   投稿日 : 2005年02月10日(木)17時25分12秒  

Veganさん、ソース焼きそば、「私なりに」ではありますが、おいしくできました。
麺はコトメン(琴似製麺011-665-0511)の「むしラーメン」で、札幌フードセンターに置いていました。
原材料は・小麦粉・かんすい・食塩・サラダ油・着色料(ビタミンB2・クチナシ) です。
ソース類の添付はなく麺だけで売っているので、みつけた時はびっくりしました。

ソースはブルドックの中濃ソースを使いました。
つくってうまかったレシピにかきこんでおきますので、よかったら見てください。

8 名前 : Mac   投稿日 : 2005年02月14日(月)22時54分15秒  

Vegan焼きそばを手に入れる事が出来ました。こういうスープ?なしの製品ってけっこうどこにでも売ってますよね。今日は丸井中のNtural HouseでVeganカレー、ラーメンや洋風だしを買いにいったついでに、丸井のスーパーで見つけました。私なりにまたVegan焼きそば作ってみました。

焼きそば1袋
大さじ3杯のブルドック中濃ソース
小さじ2杯の醤油
小さじ1/2杯の砂糖
ニンニクすりおろし少々
マヨドレ少々
(レモン汁、五香粉なし)

まあまあでしたが、さらなる研究が必要な気がします・・・
砂糖をもうちょっと入れた方が良かったのかな・・・
昆布だしとか、洋風だしで入れたらどうかな・・・
やはりVeganオイスターソースか、Vegan中華だしかな・・・(^^;うーん・・・難しい。

9 名前 : 森氏   投稿日 : 2005年02月15日(火)02時29分31秒  

Macさんのヤキソバはこってり系ですね。
おいしそうです。
私の簡単も簡単やきそばですがご紹介。
ゴクンベジの方は食べられないです。ごめんなさい。
★タマネギとニンニクの芽のやきそば★
タマネギ、にんにくの芽を先に炒め、やきそばを最後に投入。
タップリのごま油でいためます。
塩コショウをたっぷり和風ベジだしと醤油少々。
ちなみに私が使ってるのはかるなあのベジだしです。
レモンをちゅーっとしぼってたべると(゚д゚)ウマー
シンプルだけど凄くおいしいですよ。

10 名前 : Mac   投稿日 : 2005年02月15日(火)18時41分06秒  

情報ありがとうございます。森氏さん。
うわーその顔は相当おしいんですね。今度作るときはそのレシピで作ってみます。
いつか肉なしの屋台のようなVeganソース焼きそばがたべられたらな・・・
私は味の素の昆布だしを使ってます。あれは手に入れるの簡単ですよね。
もう和風だしも、洋風だしも買える!でも中華だしだけがまだ店で見つからない・・・

11 名前 : T子   投稿日 : 2007年01月17日(水)18時15分01秒  

西山製麺のライバル製麺会社知ってたら教えてください!

12 名前 : べじ太   投稿日 : 2007年01月23日(火)22時19分39秒  

焼きそばは、まず麺にしらこたんぱくが使われているから駄目ですね。またウスターソースには
なんとかつおエキスが使われていました。

仕方がないので、サラスパに中濃ソースをかけて代用にすることにしました。

13 名前 : みぃ〜ぽん   投稿日 : 2007年01月30日(火)18時56分58秒  

ぁの…、今、社会の選択の授業で「カルビー」をテーマにしたレポートを書いています。
そこで私ゎ「フレーバー」にっぃて調べる事にしたんですが・・・・・。
2001〜現在までの期間限定商品(パリパリバリエーション)を調査してぃるのですが、なヵA
見つかりません。特に2001〜2002くらぃが見つかりません。
みなさんの知恵などで懐かしの味を教えてください。(じゃがりこ&えびせんも出来れば)
オススメの味とヵもヵキコしてくれたら嬉しいです。ぉ願いします!!
 〜byみぃーぽん〜

14 名前 : 匿名   投稿日 : 2007年02月05日(月)12時23分24秒  

クリームチーズ味


15 名前 : age   投稿日 : 2012年03月04日(日)20時53分49秒  

逝ってよし(´-ω-)♂ http://jn.l7i7.com/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


52 マクロビオティック
1 名前 : Hisako   投稿日 : 2002年06月02日(日)20時43分46秒  

 先日、マクロビオティックの本社で健康相談を受けて来ました。
マクロの食事法では、果物・体を酸性にする砂糖など、食べないようにいわれました。
海外では、フルーツや生野菜を主に食べる団体もあると聞きましたが、日本人の体には合わないのでしょうか。
何だか、高い診察料を払って(5000円は学生にはきついのです。)少し疑心暗鬼です。
マクロは、多少の小魚も勧めますし、ヴィーガンとは大分違う気がするのです。
もし、この中でマクロビアンの方がいたらごめんなさい。

 皆さんの中で、もしこのような健康相談を利用したことのある方がいたら教えて下さい。
今、健康志向の人を利用する商売も増えているので、何だかとても不安なんです。
マクロビオティックだから、そういう事はないだろうとは思いますが。


8 名前 : Hisako   投稿日 : 2002年06月20日(木)08時43分05秒  

ひろさん、どうも有り難うございます。
是非、その無料で教えてくれる場所を教えて下さい!
先日も、2回目の健康相談に行ったのですが、食事量など、
ちょっとはっきりしなくて怪しいかな…と思う点があったので
他のマクロビオティックをやってる先生にも相談したいと
思っていた所なんです。 漢方をいきなり中断してしまって、
1回目では、1ヶ月で確実に直るといわれたのですが、
2回目では、2ヶ月でよくなる、と言われたんです。
ちょっと不安…

それと、マクロをやってる人は、自分をベジタリアンだと
思っているのでしょうか。ちょっと素朴な疑問です。

9 名前 : ぱんつ   投稿日 : 2002年06月21日(金)16時47分42秒  

ベジタリアンとは思っていませんねぇ、私は。
マクロでは基本的に食べてはいけないものは
ないので(でも食べないけど)。
周りのマクロビアンでベジタリアンだと思って
いる人は少なくとも私の周りではいないみたい
です。でもレストランなどで説明が面倒なので
ベジタリアンと言う事はよくあります。
もちろん、ベジタリアンとおもっている人も
いるでしょうね。

10 名前 : qakira   投稿日 : 2003年05月06日(火)13時16分45秒  

参考リンク

マクロビオティックメーリングリスト
http://www.macrobiotics.ne.jp/
正食協会のホームページ
http://www.macrobiotic.gr.jp/index02.html

11 名前 : まえじま   投稿日 : 2003年08月18日(月)17時34分00秒  

 はじめまして、まえじまと申します。
 私はマクロ歴がおよそ5年ですが、知ったのは15年も前です。
知ったばかりの頃はどうしてもそれまでの生活を変える事ができず、
実践出来ませんでした。
 多少生活に取り入れ始めたのは10年前です。
動物性食品ゼロの食卓がたまに実現できるとうれしい気持ちが有りました。
本格的に始めたのは子供が生まれたのがきっかけでそれが5年前です。
 玄米食を継続し続けて、やっと1口30〜60回噛める様になったのは
恥ずかしながら今年になってからの事です。
 仕事がらみなのですが最近HPを作成しました。
仕事の方とは関係無いところからのリンクにしますのでぜひ見てください。
 「我が家の晩御飯」は我が家の毎日の夕食のメニューを日記形式で載せています。
もうひとつは「玄米正食と生命保険」という長文です。気が向いたらお読み下さい。
できればご感想などお聞かせください。

http://www.bitcat.net/koichi-m/daihyou01.html



12 名前 : nomo   投稿日 : 2003年08月24日(日)03時31分14秒  

はじめまして!
私もマクロビオティツクを実践しております。
私のマクロは、クシ・マクロビオティックよりだと思います。
良く、一昔前の食養指導者で、桜沢流食養法に、こだわりすぎ、体調を崩したり・肌が黒ずんで栄養不良や
食べ物を胃腸が受けつけなくなってしまい、マクロビオティックから離れ、独自の食養法を生み出して、新たな流れを作って健康指導にあたっている方が多くいます。
その方々は、マクロビオティックを機会があるごとに、批判していますが、それは、一昔前、医師や栄養士など専門的な知識を持った人達から、マクロビオティックが軽視され、
医学的知識や栄養学的な知識の無い、食養指導者しか、マクロビオティックを指導出来なかった事が、原因の一つに挙げられます。
なぜなら、思想や理論が先行する指導しか出来なかったためです。
マクロビオティックは、それを使う人によってまったく異なり、この羅針盤は、より知識のある優れた頭脳の指導者により、無限の可能性を引き出します。
欧米や米国のように、各大学にマクロビオティツクを参考にして出来上がった代替医療を学ぶ学科があったり、
マクガバンレポートにより、マクロビオティツクを一部参考にした、国家規模の政治的、健康改善目標が打ち出されるなど、
優秀な頭脳により、マクロビオティックの考え方も次第に変わってきました。
その柔軟なマクロビオティツクが、逆輸入の形で今、日本に流れてきています。
マクロビオティックは、昔と違い常に進歩しているのです。
そして、マクロビオティツクを批判し、枝分かれした旧のマクロビオティック実践者である食養指導家もその流れを無視できなくなってきました。

13 名前 : nomo   投稿日 : 2003年08月24日(日)06時24分23秒  

当社の製品?を購入くださいと、言うようなこと・・・マクロビオティックの講師を招いて、お店や企業が後援している場合、そのようなことは頻繁にあります。
たとえば、○○ダイエットとか・・○○ケア・・○○化粧品・・サプリメント・・等、挙げるときりがありませんし、その代わり、受講料や健康指導は格安だったり無料だったりします。
また、お店や企業の経営者が、健康指導をして販売するケースも多く、そのケースは、自然食品店に多いです。
また、電話での健康相談で、年間何万円払えばいつでも相談できると言う物もあり、その場合もその健康指導者の経営する自然食品店の商品を勧められたりもしますが、でも上記の健康相談は、マクロビオティツクの理論から行くと気休めに近く信用性がありません。
触診・望診などの基本的、診察が出来ませんし・・・電話だけでは、マクロビオティックの診察は出来ないはずです。
また、その日・その時期・その時間により体調が変化しそのつど、自分にあった食事をしなければいけないため、マクロビオティックを取り入れた、西洋医療と東洋医療を熟知した代替医療の医師の病院に長期入院して実践出来れば、より理想的な体質改善に繋がります。
しかし、値段的に高額なのが問題です。
半断食道場などもありますが、その多くは医療従事者では無く、食養指導家なので賛否両論があります。
一時、体調が回復しても、その食事を継続するうちに肌が黒ずみ、体調不良を引き起こす可能性があります。
指導者の中には、それを排毒(ハイドク)と言い「今からだの中の毒素が出て健康に回復していく過程ですからと」言う人もいます。
それは大きな間違いで、上記の医師ならばそのような診断は致しません。
共に注意が必要です。

14 名前 : からだナミックス   投稿日 : 2008年06月09日(月)13時18分18秒  

はじめまして。
この度、横浜市にてマクロの料理教室を開催することになりました。
この場をお借りして、告知させていただきます。

マクロビオティック・健康料理教室のご案内

日時:2008年6月20日(金) 午後1時半〜4時ごろ
会場:横浜市東戸塚地区センター 2F料理室
参加費:3000円
献立:おいしい「玄米ご飯」の炊き方、「食養ひじき」の煮方
 マクロビオティック、玄米食に興味はあるんだけど…という方、
 おいしい玄米が食べてみたい!という方、生活改善のきっかけを探している方など、
 お気軽にご参加ください。
 本料理教室では、食事や健康の悩み解決のヒントとなるようなお話もたくさんお伝えしております。

貴重なスペースをどうもありがとうございました!
管理人様、不適切な書き込みでしたら、お手数ですが削除なさって下さい。

15 名前 : ありません   投稿日 : 2012年01月03日(火)12時20分15秒  

逝ってよしd(´∀`*)グッ★ http://www.e29.mobi/

16 名前 : ありません   投稿日 : 2012年03月04日(日)20時05分09秒  

マソコいじってたら汁でてきたwうpしたほうがいい?d(´∀`*)グッ★ http://nn7.biz


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


53 はびこるマインドベジタリアン
1 名前 : lotus&flowers   投稿日 : 2006年02月01日(水)21時39分50秒  

マクロやその他のベジタリアンが流行っているけど、本当の意味での菜食とはなんでしょうね?


2 名前 : キタコレ   投稿日 : 2012年03月04日(日)19時03分05秒  

べっ、べつにアンタのためじゃないんだからね!(*´ω`)★ http://l7i7.com/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


54 植物性ベーコン
1 名前 : やや   投稿日 : 2003年09月08日(月)17時14分42秒  

植物性のニセベーコンがあると聞きました。
だれか、どこでてにはいるか教えてください。

2 名前 : qakira   投稿日 : 2003年09月11日(木)12時33分51秒  

ハムならよく売ってるんですが、ベーコンはあったかな?


3 名前 : dinon   投稿日 : 2003年12月13日(土)16時32分06秒  

昔ダイエーで、瓶に入ってる植物性の、
ベーコンビッツ、というのがありました。
最近は見てません。

4 名前 : dinon   投稿日 : 2003年12月13日(土)16時49分02秒  

楽天市場のサラダトッピングに
ベティクロッカー ベーコンフレーバー チップ
動物性のものは一切使用していない粒の大きなチップ
というのがありました。

5 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2005年08月25日(木)12時17分29秒  

こんにちは
かるなあで植物性ベーコンみつけました。
乳、卵もないのでヴィーガンでもいけますね!
食べてhttp://www.karuna.co.jp/cgi-bin/list/kr_list.cgi?sh=&top_add=10&memo3=&category=ソイハム&page=10&pickup=みたいです。


6 名前 : 森氏=5   投稿日 : 2005年08月25日(木)12時21分23秒  

いつもリンクに失敗する森氏です(汗)
ベーコンのページに直接飛べないようなので上のサイトのソイハムのところから見るか
リンク先の黒い部分をコピペしてアドレスバーに貼り付けてリンク先へ飛んで下さい。

7 名前 : 俺だ   投稿日 : 2012年02月26日(日)07時06分55秒  

お小遣いあげるからメールしておいで(人・ω・)♪ http://64n.co/

8 名前 : 名無し   投稿日 : 2012年03月04日(日)18時59分38秒  

レスありがとう。詳細はこれです(*´ω`)♪ http://l7i7.com/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


55 ベジの店
1 名前 : ヘレン   投稿日 : 2003年03月24日(月)10時09分10秒  

僕の友達にベジタリンがいるんですが、外食しようと思ってもどこにいけばいいかわかりません。どこか、お洒落でいい店ないですか?ちなみにミルクとかチーズとかも食べないベジタリアンです。。。

2 名前 : 新入り   投稿日 : 2003年03月24日(月)16時00分57秒  

ベジタリアン向きのお店って少ないですよね。
お店を探すなら、どの辺りのお店なのか地域を指定してみたほうが情報が
入りやすいと思います。日本全国どこでも行けるわけではないと思うので。。。


3 名前 : age   投稿日 : 2012年03月04日(日)05時27分26秒  

本番OKらしいです(´-ω-)★ http://l7i7.com/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


56 ハンバーグのつなぎは?
1 名前 : Mac   投稿日 : 2005年02月04日(金)12時58分43秒  

今日は三育のグルテンバーガーを作っておいしくいただいたのですが、問題が一つあります。
焼く時にぼろぼろにくずれちゃうことです。
どうしたらこの問題を解決する事が出来るでしょうか?日本ではEgg Replacerのようなものは手に入りませんし。
とろろでなんとかなるのでしょうか?卵の代わりになるものがあったら教えてください。

4 名前 : Mac   投稿日 : 2005年02月06日(日)04時57分43秒  

150個でした・・・(^^;;へへ

5 名前 : Durian   投稿日 : 2005年02月09日(水)15時27分31秒  

ハンバーグ、Macさんに触発されて、初めてつくってみました。
強力粉と片栗粉をつなぎにしたらぼろぼろ崩れました。
フードプロセッサーで混ぜすぎたせいかもしれません。
しかし、味はとてもよかった。ナツメグとエノキを練りこみました。

半分はケバブをつくってみました。
つなぎに片栗粉だけを使い、手で混ぜました。
いい硬さに焼けてまったくくずれませんでしたよ。

ハンバーグとケバブは、工夫すればもっともっとおしくつくれそうです。
今回は試しませんでしたが、高野豆腐をすりおろしたり、トマトや生青唐辛子、油を混ぜ込むなど、
おいしくできたら報告します。



6 名前 : Mac   投稿日 : 2005年07月23日(土)01時54分41秒  

ううう、フードプロセッサーが欲しいです・・・・(^^;へへ。

最近自分でパンを作るようになって、たまにハンバーガーを作っています。
グルテンバーガーは、なんだか高い感じがして、
グルテンバーガーじゃない、挽肉タイプのソイミートを使ってます。
もしかしたら、グルテンバーガーの方が本物の肉よりもお買い得なのかもしれないけど・・・
本物は、150gで300円ぐらい?グルテンバーガーは、220gで270円ぐらい?
あんまりソイミートを使ったハンバーグを気に入っていません。

海外で売られてるVeganのハンバーグ見たいのが手軽に手に入ると楽です・・・でも無理。
http://www.gardenburger.com/products/index.shtml

最近は、つなぎとして濃い水溶き片栗粉を使用してます。
ぎゅうぎゅう詰めに容器につめて、しばらく冷やしてから、
たっぷりの油で両面を良く焼き、煮込む事によって、
水溶き片栗粉の威力が発揮され、結構繋がると思います。
水溶き片栗粉を使ってもそんなに味に影響はないとおもいます。

ハンバーグのおいしい作り方は見つかったでしょうか?
木綿豆腐のハンバーグですか?やっぱりグルテンバーガーを使うべきなのでしょうか・・・
いつもタマネギしか入れていません。えのきとかにんじんとか入れた方がいいのでしょうか。


7 名前 : いの   投稿日 : 2005年07月26日(火)20時27分13秒  

いきなりで,失礼します
私も以前ソイミート(乾燥してて水で戻すもの)でハンバーグもどきを作った事があります
つなぎにひよこまめの粉(東京ではインド系やミャンマー系の食料品店で見かけました)と
乾燥した山芋の粉で作ったのですが,試行錯誤の末に崩れない物が出来た事があります
ただ,それの場合つなぎが多いので粒入りのコフタに近かったかも…
生地(つなぎ)をホットケーキの素位のやわらかさにして,多めの油で両面焼いた後
トマトソースで煮込んだら何とか食べれる味にはなりました(笑い)

参考になるかはわかりませんが,こういう事をしてる人間もいるという事で…
それでは失礼します

8 名前 : Mac   投稿日 : 2005年07月26日(火)22時58分50秒  

こんにちは、いのさん。:-)

ひよこ豆の粉などの粉系がいいかもしれませんね。
アーモンド粉とかも合うかも?どちらとも入手は困難そうですね。(^^;

久しぶりにグルテンバーガーでハンバーガーを作ってみました。
水溶き片栗粉を使用したところ、失敗してしまいました。
ソイミートの時は崩れる事はなかったのですが・・・
ひっくり返す時に崩れてしまいますね。(^^;柔らかすぎるみたいです・・・
高きびという雑殻でハンバーグを作ってみたいですが、入手困難ですね・・・
http://www.web-japan.to/book/review_tubu.htm
ではつなぎとして地粉というものが使われているようです。

偽肉は素晴らしい食材ですが、やはり偽肉を使わない料理のがいいですね。
質素で、さっぱりと、脂っこくない菜食料理を作りたいです。

マクロビオティックのレシピを発見。かなり役立つかも・・・
http://eco.goo.ne.jp/food/recipe/macrobiotic/

9 名前 : mokumoku   投稿日 : 2005年10月02日(日)10時13分23秒  

グルテン粉を使えば楽ですよ。
アニューなどに売っています。

10 名前 : usako   投稿日 : 2006年03月06日(月)16時29分51秒  

すりおろした蓮根とか入れるといいですよ。

11 名前 : Mac   投稿日 : 2006年03月07日(火)06時17分38秒  

グルテン粉は、アニューに売ってるんですか?
マクロビオティックレシピ140という本にいろいろな利用法が書いてあったので、
今度調べてきます、情報ありがとうございます。

最近小麦粉だけでハンバーグやベジボールを作ったりしています。
ピーマンの高きび詰めは、小麦粉でもいいみたいですが、
ベジボールの場合は・・・ぐにょぐにょでしたね。高きびハンバーグは崩壊しました。
れんこんとかとろろとかやっぱり必要なのかも・・・

12 名前 : 俺だ   投稿日 : 2012年03月04日(日)03時34分43秒  

お小遣いあげるからメールしておいで(ノ゚Д゚)ノシ♪ http://www.64n.co/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


57 はじめまして
1 名前 : 安岡菊之進   投稿日 : 2003年04月13日(日)12時04分49秒  

はじめまして。
僕は2年ほど前からフルータリアンです。その前はヴィーガンで、ローフードもチャレンジしてみたのですが、どうしても調味料に依存してしまったのでやめました。ベジタリアンの中でもフルータリアンというと圧倒的に少なくて、renaさん、lindyさんのこの投稿を知り、とてもうれしかったです。
実践し始めてから紆余曲折はありましたが、今はほぼフルーツ100%です。フルータリアンは調理用具も塩、砂糖などの人工調味料も必要ないところが、とても気に入っています。
みなさんから、いろいろ教えてください。


札幌市 e-mail kick@jvun.org

2 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2003年04月13日(日)14時03分37秒  

フルータリアンの生活をしようと思っていますが、意思が弱くなかなか実行できません
きません、一日、食べるものを教えてください

3 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2003年04月13日(日)14時04分03秒  

フルータリアンの生活をしようと思っていますが、意思が弱くなかなか実行できません
きません、一日、食べるものを教えてください

4 名前 : lindy   投稿日 : 2003年04月13日(日)20時12分44秒  

菊之進さま
こんにちは。
おひさしぶりです、元気そうですね。
といってもこの名前では誰だかわからないと思いますが、
昨年からフルータリアンについてメールさせて頂いてるものです。
宜しくお願いいたします。


5 名前 : rena   投稿日 : 2003年04月18日(金)16時32分17秒  

名無しベジタリアンさんへ
とりあえず、一日のうち一食をフルーツのみにするところから
はじめられてはどうですか?
朝食をフルーツにすると、
体がフルーツ食になれてきて、
そのうち昼もフルーツの方がよくなってくるかもしれません。



6 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2003年04月18日(金)22時02分46秒  

renaさまへ
明日から、朝はフルーツのみにしてみます。

7 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年02月06日(火)21時49分23秒  

人間の身体が草食のみの食生活に向かないようにできているのに、
あえて草食生活を続けて身体にいいわけがない。
フルータリアンとか言っているが、しょせんは自己満足だよ。


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


58 ☆☆ベジタリアンサプリメント★★
1 名前 : 森氏   投稿日 : 2004年10月18日(月)03時45分46秒  

はじめまして
ベジタリアンになってから半年ほどのなりたてです
一人暮らしにしてはバランスの良い食生活を送っているとおもいますが
やり方が良くないのか他に原因があるのか肌が荒れ気味で、とうとう病院に行くレベルに・・
もともと粘膜が弱いこともあり口内炎もよく出来ます。ビタミンBが不足してることが
多いような気がします。
動物実験をしていなくてカプセルが非動物性のもの(プルランとか)であるところのものがあれば
どなたか情報を下さい。
個人輸入も考えていますが英語が苦手な為、できれば日本のものが良いです。
よろしくお願いします。
今後このようなことを防ぐためこのスレでサプリのことを情報交換しませんか?
もちろん自分でもなにかいいものを見つけた場合カキコしますので・・


2 名前 : qakira   投稿日 : 2004年10月23日(土)12時12分23秒  

自分も肌が荒れたときにビタミンB系のサプリメントを利用してます。
お医者さんはサプリメントなんて必要ないよって言うけど、
食事で栄養をきちんと取るのは大変ですしね。
自分は製造過程や成分までにはあまり気を配ってなくて、
薬局やコンビニで安くて手軽に買えるサプリメントを使ってます。

検索したらこんなのがありました。
http://www.rakuten.co.jp/earthpure/100258/358367/
>カプセルには100%植物性成分のVEGICAPS(ベジ・キャプ)を使用、
>ベジタリアンの方にも安心して召し上がって頂けます。
カプセルは安心のようですが、肝心の原料はどうかなあ?
本場の値段はこちら
http://www.vitaminlady.com/NaturesPlus/B50.asp

3 名前 : qakira   投稿日 : 2004年10月23日(土)13時24分02秒  

↑は「B-COMPLEX VITAMINS」という製品。

「Source of Life」こっちの方がそれらしいかな?
http://www.rakuten.co.jp/earthpure/412351/248574/
>動物性成分を一切使用しない、体に優しいベジタリアン処方、
>そしてアレルギーの可能性のある成分を含まないハイポアレルギー処方です。
>Source of Lifeは、糖分、塩分、スターチ、人口着色料、保存量を一切用いておりません。
>アレルギーの原因となるイースト、小麦、コーン、ダイズ、乳製品を一切使用しておりません。
>また、動物性成分を一切使用しないベジタリアン処方です。
ここでも購入できそうです。
http://www.supli-market.com/items/all/sourceoflife.htm
本場の価格はこちら
http://www.betterlife.com/brand.asp?brand_id=33&cat_id=70
http://www.vitaminlady.com/NaturesPlus/Source_of_life.asp
日本の通販で買うと倍近い値段がするみたいなので、
たくさん買うのなら頑張って個人輸入したほうが良さそうですね。

日本製のベジタリアン向けサプリメントは見つけられませんでした。

4 名前 : 森氏   投稿日 : 2004年10月24日(日)15時47分09秒  

>qakiraさん
色々調べていただきありがとうございます。
Bコンプレックス、お値段も手ごろなので検討してみようかと思います。
肌荒れしちゃってショボーン・・
必要に迫られなければ飲まずにいたいですけど体壊して病院逝きよりかはいいと
自分では勝手に納得しています。
食事、V・B、鉄分には気をつけたほうがよさそうですね。
こちらはお値段は立派ですがいろんな成分が含まれているので参考までに・・
ピューリタンズプライド社のサプリです。
http://www.honkakuya.com/ecvm?cmd=item_detail&item_cd=6220

5 名前 : MAZ   投稿日 : 2007年12月17日(月)00時23分57秒  

ベジタリアンにサプリって…
べジ食じゃ栄養不足って白旗揚げるみたいで好きませんね
フードマイレージ高くつくし、環境への負荷が大きいと思います
私は片耳流しのいい加減なマクロですが
「一物全体」と「身土不二」はとても好きです

色々な作物をカネで世界各地から買い集め、
目的の成分だけを有史以来人体が経験したことの無い濃度にまで高めるサプリや
常に人々に「貴方は不健康だ」「栄養が足りない」と思い込ませる、
健康産業を憎悪しています

蛇足ですがその昔マクロの教祖・桜沢氏が
セイタン(小麦から蛋白を抜き出した擬似肉)を作った事にはガッカリしました

6 名前 : あちょー   投稿日 : 2009年01月04日(日)11時14分14秒  

ベジタリアンではないが、
毒サプリに注意!
甘草類(カンゾウ、リコリス類)
(肉食に転向か?、性を失う?など?)
万病の元
特に日本の基準では直ぐに症状が出ても気が付かなく成る様だ。
公害、ダイオキシン類も注意

7 名前 : age   投稿日 : 2012年02月25日(土)05時50分57秒  

ぬいたd(´∀`*)グッ◎ http://e29.mobi/

8 名前 : 俺だ   投稿日 : 2012年03月03日(土)12時17分28秒  

べっ、べつにアンタのためじゃないんだからね!(*´ω`)☆ http://mbtu.net


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


59 沖縄旅行
1 名前 : buta   投稿日 : 2005年01月30日(日)23時20分42秒  

沖縄の那覇、竹富、西表島に行く予定です。ベジタリアン(乳製品と卵オッケー)でも行ける店、食べられる物の情報を教えてください。

2 名前 : もやしっ子   投稿日 : 2005年01月31日(月)16時20分37秒  

わちゃしも教えてほしいです・・・・。私は今年4月から進学のために沖縄に
一人暮らしをします。
どんなところにどんなのがあるかわからないので(ベじ食を扱っている店など)
教えてくれたらうれしいです。


3 名前 : buta   投稿日 : 2005年03月03日(木)22時53分18秒  

質問を投げかけたbutaです。沖縄旅行から帰ってきましたので、情報を皆様にお知らせします。那覇でヘルスフードレストランを見つけました。マイクロビオティックのようです。国際通りにあるSUN'O LUN'Oというカフェ風のお洒落なレストランです。サイトがありますから行ってみてください。雰囲気も良く、4階にあるので静かで落ち着いた感じでゆっくりできました。それから那覇の壺屋通りにある(国際通りから近い)台湾精進料理の店、『金壷食堂』です。おばちゃん達がとてもフレンドリーで、500円の精進料理ビュッフェは感激!それから、るるぶの雑誌で見つけた菜食レストランHERBが、今帰仁村にあります。これは沖縄本土の北にあるので、車で行くしかありません。今回は休みで行けませんでした。今帰仁村城跡のすぐ近くにあります。観光のついでに良いですね。2000円コースが、写真では美味しそうでした。

4 名前 : qakira   投稿日 : 2005年03月04日(金)22時51分01秒  

butaさん情報ありがとうございます!
500円のビュッフェとは羨ましい。
台湾料理はおいしいですよねぇ。

5 名前 : age   投稿日 : 2012年03月02日(金)22時23分11秒  

挿入できるよ(人・ω・)♪ http://nn7.biz


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


60 コーンパウダー
1 名前 : ミクロ   投稿日 : 2004年12月08日(水)09時24分33秒  

コーンパウダーについておしえてください



名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


260個のスレッドがあります。(最大スレッド数 260 )
Hilight_Multi_3.01 customized by fire7 v0.12