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ハンバーグのつなぎは?
- 1 名前 : Mac 投稿日 : 2005年02月04日(金)12時58分43秒
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今日は三育のグルテンバーガーを作っておいしくいただいたのですが、問題が一つあります。 焼く時にぼろぼろにくずれちゃうことです。 どうしたらこの問題を解決する事が出来るでしょうか?日本ではEgg Replacerのようなものは手に入りませんし。 とろろでなんとかなるのでしょうか?卵の代わりになるものがあったら教えてください。
- 4 名前 : Mac 投稿日 : 2005年02月06日(日)04時57分43秒
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150個でした・・・(^^;;へへ
- 5 名前 : Durian 投稿日 : 2005年02月09日(水)15時27分31秒
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ハンバーグ、Macさんに触発されて、初めてつくってみました。 強力粉と片栗粉をつなぎにしたらぼろぼろ崩れました。 フードプロセッサーで混ぜすぎたせいかもしれません。 しかし、味はとてもよかった。ナツメグとエノキを練りこみました。
半分はケバブをつくってみました。 つなぎに片栗粉だけを使い、手で混ぜました。 いい硬さに焼けてまったくくずれませんでしたよ。
ハンバーグとケバブは、工夫すればもっともっとおしくつくれそうです。 今回は試しませんでしたが、高野豆腐をすりおろしたり、トマトや生青唐辛子、油を混ぜ込むなど、 おいしくできたら報告します。
- 6 名前 : Mac 投稿日 : 2005年07月23日(土)01時54分41秒
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ううう、フードプロセッサーが欲しいです・・・・(^^;へへ。
最近自分でパンを作るようになって、たまにハンバーガーを作っています。 グルテンバーガーは、なんだか高い感じがして、 グルテンバーガーじゃない、挽肉タイプのソイミートを使ってます。 もしかしたら、グルテンバーガーの方が本物の肉よりもお買い得なのかもしれないけど・・・ 本物は、150gで300円ぐらい?グルテンバーガーは、220gで270円ぐらい? あんまりソイミートを使ったハンバーグを気に入っていません。
海外で売られてるVeganのハンバーグ見たいのが手軽に手に入ると楽です・・・でも無理。 http://www.gardenburger.com/products/index.shtml
最近は、つなぎとして濃い水溶き片栗粉を使用してます。 ぎゅうぎゅう詰めに容器につめて、しばらく冷やしてから、 たっぷりの油で両面を良く焼き、煮込む事によって、 水溶き片栗粉の威力が発揮され、結構繋がると思います。 水溶き片栗粉を使ってもそんなに味に影響はないとおもいます。
ハンバーグのおいしい作り方は見つかったでしょうか? 木綿豆腐のハンバーグですか?やっぱりグルテンバーガーを使うべきなのでしょうか・・・ いつもタマネギしか入れていません。えのきとかにんじんとか入れた方がいいのでしょうか。
- 7 名前 : いの 投稿日 : 2005年07月26日(火)20時27分13秒
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いきなりで,失礼します 私も以前ソイミート(乾燥してて水で戻すもの)でハンバーグもどきを作った事があります つなぎにひよこまめの粉(東京ではインド系やミャンマー系の食料品店で見かけました)と 乾燥した山芋の粉で作ったのですが,試行錯誤の末に崩れない物が出来た事があります ただ,それの場合つなぎが多いので粒入りのコフタに近かったかも… 生地(つなぎ)をホットケーキの素位のやわらかさにして,多めの油で両面焼いた後 トマトソースで煮込んだら何とか食べれる味にはなりました(笑い)
参考になるかはわかりませんが,こういう事をしてる人間もいるという事で… それでは失礼します
- 8 名前 : Mac 投稿日 : 2005年07月26日(火)22時58分50秒
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こんにちは、いのさん。:-)
ひよこ豆の粉などの粉系がいいかもしれませんね。 アーモンド粉とかも合うかも?どちらとも入手は困難そうですね。(^^;
久しぶりにグルテンバーガーでハンバーガーを作ってみました。 水溶き片栗粉を使用したところ、失敗してしまいました。 ソイミートの時は崩れる事はなかったのですが・・・ ひっくり返す時に崩れてしまいますね。(^^;柔らかすぎるみたいです・・・ 高きびという雑殻でハンバーグを作ってみたいですが、入手困難ですね・・・ http://www.web-japan.to/book/review_tubu.htm ではつなぎとして地粉というものが使われているようです。
偽肉は素晴らしい食材ですが、やはり偽肉を使わない料理のがいいですね。 質素で、さっぱりと、脂っこくない菜食料理を作りたいです。
マクロビオティックのレシピを発見。かなり役立つかも・・・ http://eco.goo.ne.jp/food/recipe/macrobiotic/
- 9 名前 : mokumoku 投稿日 : 2005年10月02日(日)10時13分23秒
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グルテン粉を使えば楽ですよ。 アニューなどに売っています。
- 10 名前 : usako 投稿日 : 2006年03月06日(月)16時29分51秒
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すりおろした蓮根とか入れるといいですよ。
- 11 名前 : Mac 投稿日 : 2006年03月07日(火)06時17分38秒
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グルテン粉は、アニューに売ってるんですか? マクロビオティックレシピ140という本にいろいろな利用法が書いてあったので、 今度調べてきます、情報ありがとうございます。
最近小麦粉だけでハンバーグやベジボールを作ったりしています。 ピーマンの高きび詰めは、小麦粉でもいいみたいですが、 ベジボールの場合は・・・ぐにょぐにょでしたね。高きびハンバーグは崩壊しました。 れんこんとかとろろとかやっぱり必要なのかも・・・
- 12 名前 : 俺だ 投稿日 : 2012年03月04日(日)03時34分43秒
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お小遣いあげるからメールしておいで(ノ゚Д゚)ノシ♪ http://www.64n.co/
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