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241 初めての健康診断
1 名前 : ランナー   投稿日 : 2002年10月23日(水)00時17分18秒  

ベジタリアンに、なってはじめての健康診断です。ベジタリアンになってからは、まだ4ヶ月しか
経っていません。今までの健康診断では、コレステロール値が高い以外はそれほど異常な点は有りません
でした。最近、一日に摂取するたんぱく質の量とか、気になり始めました。
はたして、今まで足りていたのだろうかと。
ちなみに、朝豆乳とパンと青汁。昼は豆乳とご飯とゴマとシソふりかけ。夜は野菜と、豆腐と納豆。
と言うのが、平均的な食事内容です。あと、間食でナッツ類、柿の種、時々フルーツです。
これで、一日の所要量をクリアーしているでしょうか。
参考意見等あればお願いします。
健康診断は11月8日。結果が出るのはもう少し先です。
どんな結果が出るのか楽しみです。
何しろ、大げさに言えば、4ヶ月間人体実験をやって来たようなものですから。
また、結果が出たら、報告します。

5 名前 : ランナー   投稿日 : 2002年12月18日(水)00時23分07秒  

jiroさん、ありがとうございました。
そうですね。バランスが大切ですね。
全粒と海草と野菜、心がけたいと思います。
ベジタリアン、はじめたばかりですが、なんとなく、身体にしっくり来ています。
これからも、続けていけたらいいなと思っています。
楽しく、充実したベジライフをおくるコツなど有りましたら、教えてください。


6 名前 : 新入り   投稿日 : 2003年03月19日(水)21時30分35秒  

ランナーさん、その後体調はいかがですか?
私も最近になってベジタリアンになったので、健康診断の数値の変化など興味があります。ぜひまたのご報告をお待ちしています。

7 名前 : ランナー   投稿日 : 2003年04月16日(水)00時04分26秒  

新入りさん。体調はまあまあです。
健康診断は、今度又5月にありますから、結果がでたら報告します。
ベジタリアンになって、変わった事はウエストがかなり細くなりました。
(79cmから73cm)
体重は、63kgから短期間で57kgまで減ったのですが、その後持ち直し
今は、59kgくらいで安定しています。
それより、心も身体も軽いって感じです。
そしてもうひとつ。顔がかなりすべすべになりました。
そして、全体に、すっきりしたみたいだ、と人に言われるようになりました。
新入りさんの近況もお知らせください。

8 名前 : ゆっか   投稿日 : 2003年05月20日(火)16時29分20秒  

ランナーさん、「全体にすっきりしたみたいだ」とのこと、よかったですね。私は久しぶりに実家に帰って両親に「なんか若がえったぁ?」と言われました。時に人と付き合って肉・魚を食べてしまういい加減なベジですが、それでもかなり効果あるようです。親はお世辞言ってくれないので

9 名前 : ランナー   投稿日 : 2003年05月31日(土)13時30分03秒  

ゆっかさん、私もかなりいい加減なベジです。ベジの初期にはかなり厳格だったのですが。
でも、基本的にはベジの自覚を持って行こうと思っています。これって若さの秘訣だったりして。
こんな事を書くと、年だって告白しているみたいですね。

10 名前 : lindy   投稿日 : 2003年06月03日(火)02時17分08秒  

実は大学を卒業して以来1度しか健康診断をしたことないのですが、、、
(もちろん卒業後1年目でなく、、、!)
皆さんは毎年しているものなのですか???
(今の会社はそんなことおくびにも出さない!
そりゃそうさ!、労働基準法の有給だって無視してくれないんだもの〜)

11 名前 : lindy   投稿日 : 2003年06月03日(火)02時21分09秒  

以前は献血が健康診断状態でした〜(←もしかして自分でそう思ってるだけか?!)


12 名前 : ランナー   投稿日 : 2003年08月24日(日)22時50分41秒  

私の会社では、年2回健康診断があります。でも、健康診断もいい事ばかりともいえません。
レントゲン撮影などは、間接撮影だと、かなりの被爆量になるらしいですね。
健康診断は何のためにあるのでしょう。
健康診断に頼るよりも、健康的な生活を目指した方が良いみたいです。
何か自覚症状があれば、その時に医者にかかると言う考え方も有るようですよ。

13 名前 : nomo   投稿日 : 2003年08月26日(火)09時12分29秒  

はじめまして
私は、健康診断には、最近行っておりませんが、受けないよりも受けた方が良いと思います。
健康診断が無い会社の方は、個人的に健康診断を依頼すると高額な金額を医療機関から請求されたりもするので、難しい感がありますが、
国立の病院など公の病院で、調べていただきたい所について、調子がおかしいと言うと、人間ドックみたいに検査して頂けますし、健康保険も使えます。
その方が格安で済むこともあるかと思います。
病気がわかれば、その対処法もわかりますし、良い場合もあるとおもいます。


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242 だだちゃ納豆
1 名前 : えっちゃん   投稿日 : 2003年08月19日(火)22時54分20秒  

こんにちは。この前TVで「だだちゃ納豆」という存在を知りました。是非食べてみたいのですが、あいにく近くのスーパーに
置いていません…。どなたか通販で購入できる方法を知っていますか?もしご存知の方がいらしたら
情報提供よろしくお願いします!!


2 名前 : qakira   投稿日 : 2003年08月22日(金)08時04分23秒  

えっちゃんさん、こんにちは。
ひそかにだだちゃ納豆がブームなのかな?
つい先日こちらのスレでだだちゃ納豆の話が出ていました。
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1060860995&ls=50
通販している所の情報は載っていませんが、直接メーカーに聞いたら
教えてくれたらしいので、直接電話で聞いてみては如何でしょうか?
連絡先もリンク先のスレッドに出ています。

3 名前 : えっちゃん   投稿日 : 2003年08月24日(日)09時17分42秒  

qakiraさん、ありがとうございました!
早速問い合わせしてみます…。


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243 砂糖と穀物
1 名前 : lindy   投稿日 : 2003年03月23日(日)21時38分54秒  

砂糖への欲求は穀物摂取が関連しているとききました。
(煙草やお酒のように常習性があるともいわれていますが)

穀物摂取しないと砂糖なしが容易に達成できました。(私の場合)

14 名前 : ゆっか   投稿日 : 2003年05月22日(木)10時11分57秒  

タケさん、ほんとに何が正しいかわかりませんね。私も試行錯誤続けます。
んー、今まで大体「これだ!」と決めつけた後にガーンと頭をぶんなぐられるような経験
が多かった(笑)
人の意見を聞くことの大切さ、痛感してます。

lindyさん、確かに圧力釜で炊いたお米ってちょっとグレーがかってます。
えーっと、鍋についてた調理本にもその色について説明してあったような・・
きゃー、お肌黒くなるのはヤダです。

15 名前 : lindy   投稿日 : 2003年05月22日(木)23時17分34秒  

お坊さんに同感です。
生で食べれるものをあえて火傷おわさなくても、、、
で、やめました♪

個人的に、イイもワルイもない、
一体それらにどれだけの違いがあるのだろうか、とも思っています。

16 名前 : 幸太郎   投稿日 : 2003年05月24日(土)21時08分32秒  

はじめまして。おじゃまします。
料理というか、調理というか、すればするほど「洗い物」が大変だし、
水やガスや洗剤使うし、、、
あまりいじくらないで食べたほうがいいです。

17 名前 : 幸太郎   投稿日 : 2003年05月24日(土)21時14分16秒  

以前に玄米食にしようと思って「圧力鍋」買いました。
使用したら「ここまで、、、こんな道具使ってまで、、、?」
と思い一度だけ使用してやめてしまいました。


18 名前 : 幸太郎   投稿日 : 2003年05月24日(土)21時18分10秒  

果物とか搾る道具を買いました。オレンジ等数種類搾って飲みました。
とてもおいしかったのですが、ここまでして、、、?と思いまして、
そのまま食べようと思いました。

19 名前 : lindy   投稿日 : 2003年05月28日(水)05時46分39秒  

こんにちは。
幸太郎さんに同感です。
一旦料理、調理などをし始めたら切りがない、、、
これは「足るを知る」が不足しているのではないか?
人の手を加えるのはその食物、それを創ったものに対して失礼
かと思い始めてきました。


20 名前 : みみ   投稿日 : 2003年06月22日(日)22時33分38秒  

わたしは、玄米は、前日の夜にといで、ガスレンジの上におきっぱなしにして、
朝起きて炊きます。沸騰したら、火をすごく弱めて15分、15分たったら
火を強にして5秒数えてとめます。ふたを一瞬あけて(このときまだ水っぽかったら
もう少し弱火で炊く)キッチンペーパーを放り込み(余分な水蒸気をすいとる)、
15分ほど蒸らします。わたしはル・クルーゼというおなべを使っていますが、
玄米の炊ける炊飯器と比べられないほどおいしいです。ちなみに洗ったあと24時間おくと、
発芽して発芽玄米ができるみたいです。

21 名前 : lindy   投稿日 : 2003年06月25日(水)00時11分23秒  

お米に限らず発芽させる場合は1日に2−3回ゆすいだ方がいいようです。
あらって、水気を切って暗い場所に置く。
水の中に浸しっぱなしだと窒息!苦しい!
(ひよこ豆おいしかった)

22 名前 : けい   投稿日 : 2003年06月25日(水)05時41分02秒  

そうなのですか!!勉強になりました。*^-^*


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244 春の山菜のあくは?
1 名前 : KEIJU   投稿日 : 2003年04月21日(月)20時10分34秒  

初めまして 音楽家のものですが 今徳島山中にひそんどります!
マクロバイオテイックに興味を持ちかなりたちますが 
ここのやまの中に来て ちと聞きたいことがあるのですが。
もし知っていましたら 教えていただけますか?
春の山菜は かなりあくが強いものばかりですね
でほとんど 田舎料理法ではあく抜きをするのですが
マクロの場合 春の山菜はどうやって料理するのでしょうか?
知っていること有りましたら お願いいたします

2 名前 : toku   投稿日 : 2003年05月10日(土)07時25分13秒  

マクロビオティック料理研究家の大御所、山本祥園先生の書籍「未来食、食養道」によると、
あくの強い、たけのこ、ふき、わらび、ぜんまいなどは、日本人古来からの伝承法で、あく抜きをするように書いてあります。
重曹や炭酸などを使わず、自然塩や、米ぬか、米のとぎ汁、わら灰、とうがらし、水、醸造酢、などを、食材の性質を見極めて使います。
昔からの方法なので、何世代前のおばあちゃんに聞けば、教えてくれます。
その他のあくの比較的少ない物は、塩もみ、水さらしなどで、殆ど対応できます。
あく抜きの方法について詳しく食材ごとに書き込むと、長くなりますので書けませんが、
マクロビオティック関連の料理本は無尽蔵にありますので、その中で、和食関連の本を手元に置かれたら如何でしょう、大変重宝致します。
また、世界的に見ても、和食を応用して色々な多国籍マクロビオティック料理が生み出されています。


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245 みなさんはじめまして!!!
1 名前 : らんらん   投稿日 : 2003年03月19日(水)14時15分30秒  

みなさんはじめまして☆
私は新米のヴィーガン目指すベジタリアンです。きっかけは自分自身がアレルギー疾患に悩
まされていることからです。何しても何しても治らなくって、ある人との出会いからナチュ
ラルハイジーンを教えていただき、そしてベジタリアンの世界を知り、只今のめり込み中な
のです。といってもそれは先月末の事!ですから本当に本当に初心者なのです。。
今月に入ってから一切の動物性食品をやめています。体重激減してビックリです!
何となく体の中も浄化されていってるのではないか・・・?と感じる時もあります。
しかし残念ながらアレルギーの方はあまり変わらずなのです。
ベジタリアンになってアレルギー等の症状が良くなった方とかいらっしゃいますか???

そしてこの掲示板☆最高ですね!私の周りには全くベジタリアンはいません。みんなグルメ
グルメって焼肉なんかを食べることだけ楽しみにしている子ばかりです。
私もこれからの意思を確立させていくためにも、ここの掲示板にお邪魔させていただいて
よろしいですか?たくさんの情報があり、とってもためになります!
みなさん☆これからよろしくお願いします!!!

2 名前 : 村岡   投稿日 : 2003年03月21日(金)14時38分21秒  

らんらんさん、はじめまして
またヴィーガンのかたがおみえになってうれしいかぎりです!
まわりにベジタリアンはいなくてもここには沢山います。
こちらこそよろしくお願いします!

3 名前 : らんらん   投稿日 : 2003年03月22日(土)13時38分27秒  

村岡さま、はじめまして!
お返事くださってとっても嬉しいです!ベジタリアン、私の周りにはいなくと
も、ちゃんといるとこにはいる!そして私もこれからはその一人なんだーって
意気込んじゃいました。。
少しレスを読ませていただいたのですが、海外にお住まいなんですね!
私は今戦っているアレルギーを早く治して、留学するのが目標なんです。
また、よかったら色々教えてくださいね!
そして和菓子がお好きのようで・・・。わたしもお菓子大好きです☆
が、ナチュラルハイジーンな生活を目指す私にとっては、これお砂糖いっぱい
入ってんのかなぁ〜なんて買う時は悩みまくりです(笑)。
ちなみに和菓子なら、こしあんのモナカとみたらし団子なんかが大好きです。
それにしてもここの掲示板の情報の多さにはビックリですね〜。
村岡様、これからもよろしくお願いしますね!!!

4 名前 : 村岡   投稿日 : 2003年03月22日(土)15時37分30秒  

らんらんさ、こんにちわ
アレルギーというのはつらいですね、
ヴィーガンになって花粉症が直ったという話しを聞いたことがありますが
やはり1人1人ちがうでしょうし。
なんとかよくなる方法はないものでしょうか?

お砂糖がよくないのはわかっているんですが、こればかりはやめられません。
和菓子を食べられなくなったら生きる楽しみもなくなっちゃうよぉ!
あんこはこしあんがおいしいですね。みたらし団子、はーっ もうダメ!

なにしろこの掲示板ではわからないことはqakiraさんがいらっしゃるので
私も何でも聞いてしまいます。
たいへん勉強になっています。


5 名前 : ゆうちゃん   投稿日 : 2003年05月08日(木)16時37分23秒  

 はじめまして、私は肉と魚を食べないベジタリアンです。
 乳製品や卵はたべます。
 ベジタリアンになってまだ、一年と半年ぐらいなのですが,食べ物にまだ
くろうしています。とくに、ソウスとか調味料なのですが、皆さんどのように
されていますか?


6 名前 : qakira   投稿日 : 2003年05月09日(金)10時44分32秒  

ゆうちゃんさんはじめまして。

ソースは市販の物を使ってます。例えば、、
「ブルドックとんかつソース」
http://www.bulldog.co.jp/syouhin/cont/syouhin03.html
原材料名:野菜、果実(トマト、りんご、プルーン、その他)、醸造酢、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、食塩、たん白加水分解物、コーンスターチ、香辛料(シナモン、クローブ、ローレル、フェンネル、タイム、セイジ、唐辛子)、カラメル色素
たん白加水分解物が動物性のものを使用している場合があるので
気にする人はメーカーに確認した方が良いかもしれませんね。

私は醤油派なのでソースより醤油を使う機会が断然多いですね。
フライやお好み焼きにも醤油をかけて食べてます。
昆布醤油やニンニク醤油を作っておくと味のバリエーションも増えますし。

7 名前 : toku   投稿日 : 2003年05月09日(金)19時36分50秒  

らんらんさん はじめまして、
私は、調味料は、自然海塩、有機無農薬丸大豆長期熟成二夏物、ソースは、オーサワジャパン製の動物性の物、砂糖、化学調味料等が一切入っていない物を使っています。
オーサワジャパンの物は、マクロビオティック食品だけあって、動物性の物や砂糖、化学合成された物が入っていないので、比較的安心して使っています。
トマトケチャップや、パスタソースなど殆どの物が揃っています。
食材も豊富で、重宝します。
しかし、割高なのが・・・・


8 名前 : age   投稿日 : 2012年04月06日(金)10時28分10秒  

挿入できるよ(人・ω・)◎ http://ylm.me


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246 教えて
1 名前 : てる   投稿日 : 2003年04月29日(火)00時58分42秒  

ヴェジタリアンを盛り上げよう!!


2 名前 : てる   投稿日 : 2003年04月29日(火)01時05分59秒  

八百屋のベジタリアンだー!!
大阪近辺でどっかいいレストラン、もちヴェジーの、ないでっかー?
野菜最高でんなー。

3 名前 : qakira   投稿日 : 2003年04月29日(火)14時57分37秒  

てるさん、はじめまして。

おお八百屋さんですか。野菜のプロ登場!
プロならではの新鮮な長ねぎの見分け方ってありますか?
買ってきて長く持つ時もあればすぐ痛んじゃう時もあって違いがわからないんですよ。

大阪といえばまるまさんが関西方面の方なのでこちらのサイトに色々情報がありますよ。
まるまのお笑いベジタリアン
http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/5313/
このサイトの「レストランなどで外食をしよう」というページ
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/4857/
上のほうのいくつかは東京のレストランですが、その下は
ほとんどが神戸や大阪など関西方面のレストランのようです。


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247 リュウさんへ
1 名前 : ENDOCHAN   投稿日 : 2003年03月13日(木)11時45分10秒  

リョウさん、はじめまして。私は、『ENDOCHAN』です。
私は東京の品川区に住む23歳♀です。

昨日この掲示版を発見し見ていたら、リョウさんはフルータリアンに興味があるとのことなので、
私が持っているお薦めの本を数冊紹介をしますね。他のベジタリアンの方にも超!!お勧めですので、
さらに知識を深めたい方には必見です!!これを読んで私もさらにベジタリアンで良かったと思う
この頃です...。

『ライフスタイル革命―私たちの健康と幸福と地球のため...』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4906638082/250-1850824-3249807

『だれもが100percentスリム!常識破りの超健康革命』
http://www.gsco-publishing.jp/index.html

『自然の恵み健康法』
http://www.shunjusha.co.jp/book/71/71326.html

また、おすすめHPです。
http://izumo.cool.ne.jp/fairyrose/index.html

ぜひ、ご参考に...。

ではでは...。


3 名前 : lindy   投稿日 : 2003年04月04日(金)21時39分59秒  

数ヶ月前に丸善さんで「自然の恵み健康法」(日本語版)取り寄せ購入可能でした。
かわなくても図書館の取り寄せでよめますね、、、
乳製品含んでました、、、

4 名前 : ENDOCHAN   投稿日 : 2003年04月05日(土)00時46分34秒  

りょうさん、早速実行しているのですね!!そうなんです。この食生活をしていると身体が軽いんですよね。消化に時間がかからないから、エネルギーを他の事に使うことが出来るんですよ。私もフルータリアンですよ。果物だ〜〜〜〜い好きです。現在の私の友人達はフルータリアンですね。とても楽しくてず〜〜〜〜っと一緒にいたい人たちばっかりです。りょうさんの周りはこのような方たちはいますか!?

5 名前 : りょう   投稿日 : 2003年04月05日(土)07時55分11秒  

私の周りはフルータリアンは全くいません・・・。ベジタリアンもどきがいるだけです。友達でフルータリアンほしいなー。いいなー。私も果物だいすき。まだ今のところ、穀物も食べる習慣ついてるので、昼と、夜はご飯少し食べますけど。

6 名前 : lindy   投稿日 : 2003年04月05日(土)10時48分51秒  

こんにちは、ENDOCHANさま
私の周りにはいないのですが、
フルータリアン家族やヴィーガン家族っていらっしゃいますか?日本は。
彼らの出産・育児・社会との調和に興味あります。

7 名前 : ENDOCHAN   投稿日 : 2003年04月06日(日)17時37分47秒  

DEAR lindy様
私の友達に、ヴィーガンで育児をしている私が最も尊敬する方がいます。
ちなみに、私は3人兄弟なのですが、みんなベジタリアンです。

8 名前 : lindy   投稿日 : 2003年04月06日(日)19時52分42秒  

ENDOCHAN様、
子供の学校給食や外食での肉雑食は本人の自由なのでしょうか?

ちかくにベジタリアンさんがいて心強いですね!

私の友達は雑食で育児をしています。仕合わせでわたしもうれしいです。
ちなみに、私の姉、両親、みな雑食です。



9 名前 : ENDOCHAN   投稿日 : 2003年04月08日(火)10時52分19秒  

DEAR lindy様
子供の学校給食や外食での肉雑食は本人の自由だと思います。しかし、『三つ子の魂百まで』という言葉がある通り、3歳までベジタリアンで育てたら子供の身体は、動物性食品は受け付けないことかと思います。あとは、親がベジタリアン対応の学校に通わせるかですね。

10 名前 : lindy   投稿日 : 2003年04月08日(火)19時14分51秒  

ENDOCHAN さま
三つ子の魂〜を聞いて安心しました。
しかし、それと同時に心配になったのは、
自分は、完全に雑食で育てられたので、、、
一応野菜、果物も食べたから大丈夫なのかしら、、、?

11 名前 : ENDOCHAN   投稿日 : 2003年04月08日(火)20時56分37秒  

DEAR Lindy 様
私も、完全に雑食で育てられたんですよ。でも今はベジタリアンです。最初のうちは肉も魚もたまに食べていましたよ。私は無類の麺大好きで特に『ラーメン』には目がありませんでした。あと、お寿司の『穴子』&『玉』が大好きでした(笑)しかし、身体が浄化をしてくると動物性食品を食べると身体がだるくて、いつまでも胃の中に残っているのがわかるようになるのです。だから、自然にベジタリアンになったって感じですね。何事もストレスなく楽しく実践することが大事です。



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248 料理講習会
1 名前 : ジュン   投稿日 : 2003年03月24日(月)23時19分26秒  

はじめまして、私、菜食(卵乳菜食)をモットーとしている全寮制の学校で調理師をしているジュンといいます。
勉強のため菜食の料理講習会に行ってみたいのですが、
どなたか良い講習会をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。


2 名前 : qakira   投稿日 : 2003年03月26日(水)15時33分17秒  

ジュンさんはじめまして。
お店に食べに行った事はあるのですが講習会には参加した事が無いので、
良い講習会かどうかは判らないのですが、東京中野にある
台湾素食の香林坊さんで月に1度講習会を開いているようです。
http://www.ann.hi-ho.ne.jp/minoue/kourin.html
椎茸の茎を肉の代わりに使ったカツや春巻きなどの揚げ物やビーフンなど
菜食初心者でも抵抗無く食べられそうなお料理を出しているお店です。


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249 追加
1 名前 : リョウ   投稿日 : 2003年01月16日(木)21時36分19秒  

私は穀物菜食をしています。基本的には玄米・味噌汁・漬物です。味噌 醤油をちゃんと摂るようになってから、元気になりました。大谷ゆみこさんの本を参考にしています。フルータリアンにも興味があるんだけど、実践している人がいたら、詳しい情報教えて下さい。生野菜・果物主体で健康に生きられたら、いいなあと思うけど。私はビーガン暦2年。26歳。愛媛県出身です。

9 名前 : qakira   投稿日 : 2003年01月22日(水)17時53分39秒  

もしかして小屋もご自分で建てられるのですか?
山での日々の生活や収穫の様子なども教えていただけると嬉しいです。

10 名前 : リョウ   投稿日 : 2003年01月22日(水)18時40分52秒  

残念ながら違います・・。高知県にある池川木材ログハウスキットを頼んでいます。基礎工事と屋根は大工さんに頼んであとの部分を家族で建てます。池川木材工業は国産杉材を使ってそのあとブナなどの自然林を植林している会社です。その考えに賛同して、頼みました。今はまだ材料を揃えてもらっている段階です。なので、今は、実家から伊予柑山に毎日通って収穫・選別をしています。qakiraさんはどんな毎日をおくっていますか?

11 名前 : qakira   投稿日 : 2003年01月23日(木)18時10分42秒  

ログハウスですか。本格的ですね。
ご自分で建てられるという事なので仮設住宅のような物を
勝手に想像してしまってました。

池川木材工業さんのログの特徴
http://www.takemori-garden.com/eisuke/rogtokucho.html
100年もつとはすごい。テラスを付けたりも出来るんですね。

私はベジっぽい食生活をしているというだけでそれ以外はこれといった
ことはしてないです。個人的に自炊が多くなったとかその程度です。

12 名前 : qakira   投稿日 : 2003年01月23日(木)18時13分09秒  

あ、ミス。
ご自分で建てられるというのも私が勝手に想像していただけでした。

13 名前 : 村岡   投稿日 : 2003年01月30日(木)14時20分36秒  

リョウさん、こんにちわ、
ログハウスの進行状況はいかがですか?

ちょっとおたずねしたいことがあるんですが。
自給自足とはいきませんが私も果物の木をいろいろ植えています。
この冬はオレンジ、さつまみかん、レモンがまぁまぁの出来でした。
去年植えた紀州みかん、タンジェロ(伊予柑に似ている)、オロブロンコ
(ザボンとグレープフルーツを掛け合わせたもの)、ブロッドオレンジ(真っ赤な
オレンジ)が全然だめなんです。
なぜかといいますと、バッタのような虫に新芽を食べられてしまうんです。
ここは冬でもあまり寒くならない所なのでこれらのバッタが我が物顔で
のさばっています。殺虫剤をあまり使いたくないのでみんなやられてしまう
んです。
今の時期、裸同然になった柑橘類にもやっと新芽がでてきました。
バッタを防ぐなにかよい方法はないでしょうか?

14 名前 : リョウ   投稿日 : 2003年02月11日(火)13時18分33秒  

こんにちは。えっと、私は新米百姓なので、わかんないです。ごめんなさい。9ヶ月間は野菜の栽培・米の栽培は経験あるだけで、果樹は全くわかんないです。オレンジの間に何か他の物を植えたらどうでしょうか??何でもいいから花・野菜・果樹・・・。お役に立てなくてすみません。果樹のことは私から質問するかも・・・?これからよろしくおねがいします。


15 名前 : リョウ   投稿日 : 2003年02月11日(火)13時18分44秒  

こんにちは。えっと、私は新米百姓なので、わかんないです。ごめんなさい。9ヶ月間は野菜の栽培・米の栽培は経験あるだけで、果樹は全くわかんないです。オレンジの間に何か他の物を植えたらどうでしょうか??何でもいいから花・野菜・果樹・・・。お役に立てなくてすみません。果樹のことは私から質問するかも・・・?これからよろしくおねがいします。


16 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2003年02月12日(水)00時25分02秒  

リョウタン、カワイイ。結婚してハァハァ

17 名前 : 村岡   投稿日 : 2003年02月18日(火)13時44分47秒  

果樹はいったん大きくなり実をつければ後はほとんど何もしなくても毎年実を
つけるのですが、そうなるまでがたいへんです。
苗木を植え替えて根がつき花が咲き実がつくまでいろいろ障害が起こります。
冬に植え替えるのでまず、強風でせっかくの葉が飛んでしまいます。
残り少ない葉が今度はバッタ、その他の虫にやられます。
せっかくの若芽が風と虫にやられたらもうダメ。
たとえ木は生きていても葉が陽射しを防ぎ水分を貯えてくれるので葉のない木は
実をつけてくれません。
私のやりかたはどこかまちがっているんだと思います。
同じように苗木を植えたご近所のかたの果物は大豊作なんです。
今日は思い切ってリンゴとブドウを剪定しました。
リョウさんはどんな野菜を作っていらっしゃいますか?
私は今、トマト、ナス、ニラ、みょうがといったところです。



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250 ベジタリアンになりたいです
1 名前 : BIKINI   投稿日 : 2003年02月04日(火)18時38分41秒  

はじめまして。大田区に住む32歳の男性です。
第三世界の穀物が、資本主義国家の家畜の餌に消費され、飢餓が起こることを知らされ、いてもたってもいられない気持ちになりました。
そこでコンビに中心の食生活を改め、極力動物を食べないで生活しようと思いました。
有機野菜中心の食生活にしたいと思っていますが、ひとり暮らしで帰りが遅いのでお店が閉まってしまいます。
また意志の問題もあります。
助言が欲しいです。

2 名前 : @kko   投稿日 : 2003年02月05日(水)02時22分19秒  

BIKINIさん、はじめまして。
メールをお出ししました。

3 名前 : chimiz   投稿日 : 2003年02月07日(金)01時20分21秒  

はじめまして。私は埼玉に住む男性です。
私も最近野菜中心の生活を始めました。ベジタリアンの食事に関する本やホームページを
あれこれ調べてみたりしているのですが、やはり心配になるのが栄養バランスと
食材の品質の問題です。お互いがんばりましょう。

4 名前 : jink   投稿日 : 2003年02月12日(水)00時39分34秒  

はじめまして。横浜にすむ36歳の男性です。社会生活上つきあいでたまに肉魚を少したべますが基本は野菜生活中心です。
野菜は生野菜(以前栄養失調になりました)でなく、色の濃い野菜(カボチャ、ブロッコリー、アスパラ等)の冷凍食品を中心にとっています。
又、主食は玄米(中に大根の葉、きのこ等の具をまぜて)ですませています。長年これですごしていましたが特に病気もしません。野菜はたくさんの種類をとることをお奨めします。
特に、魚の付け合せにでる野菜(大根、生姜、紫蘇、パセリ等)は抗酸化作用が強いので意識してとることをお勧めします。体が慣れるまで大変
ですが慣れたら自然に肉を食べたいとおもわなくなります。自分は堅苦しく考えず気長に長く続けています。個人の体質もあるので参考になるかはわかりませんが....
きになったのでとりあえず書いてみました。

5 名前 : BIKINI   投稿日 : 2003年02月16日(日)05時55分22秒  

皆さんいろいろ情報ありがとう!
無理せず焦らずこれからもがんばっていきます。


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