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21 仕事先での外食
1 名前 : rena   投稿日 : 2002年08月17日(土)12時59分50秒  

こんにちは。皆さん仕事先で職場の皆でお昼!という状況のときは
どうされてるのかな、と思ってこれを書いています。
(あと取引先の人に接待されたときとか)
というのも、自分が勤めるところでは、週に一日
職場の人たちとランチに行く日というのがあって、
ビーガンでしかも最近RAWFOODISTになった私にとっては
チャレンジとしかいえない状況だからです。

一応みなさん私がベジでビーガンということは知っているけれど、
魚はダメと伝えてあるのに 魚なら大丈夫か?と
いつも聞かれるし、ちょっとくらい肉入っててもいいでしょ?とか
聞かれるのも毎回です。
で、食事の方はお昼のメニューに野菜だけだすとこなんて
皆無なので、大抵魚か乳製品までは妥協することになります。

職場の周りにあんまり食べるとこないし、
この35度を超す猛暑の中で、
ここは肉メインだからダメ、
次に行ったとこもサシミ定食だからちょっと、
と流浪の民をすることも
ほかも人たちのことを思うと悪くてできないし。

ベジの人たちはこの社会の中ではマイノリティだから、
ある程度仕方ないのかなあ、と思ったりもしたけれど、
最近ちょっと限界に近いです。
(その日以外は100%ビーガンでしかも生食なので、
外食した日はあとでちょっと調子悪くなるし)
なにかサバイバル術があったら
伝授してください(泣)



3 名前 : qakira   投稿日 : 2002年08月18日(日)17時32分17秒  

renaさん、こんにちは。

ファミレス系はサラダ単品とかサラダバーなどがあって便利ですよね。
自分でお店を選べないなら、注文時に肉や魚を抜いてもらうようにお願いするとか。
食べれないものが少なそうなメニューを注文して、食べれないものは残したり、
他の人にあげたりするとか。
飲み物だけ注文して持参したオニギリなんかを食べるとか。(お店の人に怒られるかな?)
そんなところでしょうか?

親睦を深めるような意味で一緒にランチを食べる日を設けていると思うので、
そういう雰囲気を壊さないように気をつけたいですね。

4 名前 : まっさん   投稿日 : 2002年08月19日(月)14時39分13秒  

renaさん、はじめまして。
教えていただきたいのですが、「100%ビーガンでしかも生食」っていうのは、
具体的にどういうものをどのように食べていらっしゃるのでしょうか?

5 名前 : rena   投稿日 : 2002年08月19日(月)19時19分06秒  

qakiraさん、たけさん、レスありがとうございます。
社会人になってあまり時間がたってないのと、
前の職場ではこういうのがなかったので、
戸惑ってたんですけれど、
お二人のレスは参考になったし、
あらためて人とのお付き合いのことを
考えるよいきっかけになりました。
確かに親睦を深めるものだから、
お互いにとって心地よいものであるように
したいですね。
それから、まっさんへ。
今食べてるのは野菜類と、果物、
それから海草類、生のナッツ類などです。
Raw foodのことを知ったのはいつかは忘れたけれど、
海外のベジタリアンの中で、野菜とかを生で食べる人たちがいるのは
知っていたので、ネット等で情報を見てるうちに
興味が出てきて、どんなものか試してみようかな、と
3週間くらい前から始めました。

6 名前 : まっさん   投稿日 : 2002年08月20日(火)09時08分53秒  

renaさん、それは「ナチュラル・ハイジーン」のことでしょうか。
ぼくも「命の水を豊富に含む食べ物、それは生の果物と野菜である」という理論に共鳴して、
3ヶ月前から生食を続けています。
ぼくの体にはピッタリ合っているようで、ベスト体重からはずれないし、体調も最高です。
renaさんは情報が豊富そうなので、いい情報があったらぜひ教えてください。
ちなみにぼくは、
「常識破りの超健康革命」松田麻美子著 グスコー出版発行
http://www.gsco-publishing.jp/special/no_02/4.html
「ライフスタイル革命」ハーヴィー・ダイアモンド著 キングベアー出版発行
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4906638082/249-7899387-2859544
の本から生食のことを知りました。

7 名前 : rena   投稿日 : 2002年08月20日(火)20時20分54秒  

まっさんさんへ
日本にもいらしたんですね!生食の方が。
体調はいいし、朝起きたときの気分は最高ですよね!!
私がはじめてローフードを食べる人たちを知ったのは、
2年前に、ポールニルソン(アメリカの有名なローフーディスト)の
ドキュメント番組を見たときです。
理論的なことは、私も同じく、「ライフスタイル革命」とかですが、
興味があって検索してみたら、
ローフードを勧めるサイトみたいなのがあって、
いまはそこから情報をゲットしています。

とりあえず今お世話になってるのは

  http://www.living-foods.com/index.shtml.
http://www.sunfood.net/index.htm/
http://www.rawfood.com/cgi-bin/order/index.cgi
の3つです。この3つどれでも、レシピや、生のナッツ類の通信販売や
掲示板等充実した内容ですよ。
詳しくみてると、生食の中でも、塩とか調味料はいっさいなしとか、
高熱で調理するかわりに(43度以上加熱すると
野菜の酵素が壊れてしまうからとか)乾燥した食べ物ならオッケーとか、
穀物は食べない派とか、いろいろあるみたいです。


8 名前 : ささ坊   投稿日 : 2006年08月19日(土)10時24分30秒  

新規のスレッド立てられなかったのでこちらにお邪魔させていただきます。
先月半ば程からVEGANを始めたのですが 職業がトラックの運転手のため ほぼ外食というのが現状なのですが色々な事に詳しくなるに連れて 食べる物が無くなってきました 豆腐は消泡剤使ってるし 納豆は畜肉エキス 生野菜はコンビニで扱っているので 大丈夫なのですが タンパク質を含んでる食べ物が殆どなくて… 今現状は煎餅の 豆入りおかき(アミノ酸が不安ですが)で補っているのが現状です。何か 良い情報が有ったら 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

9 名前 : かまぼこ   投稿日 : 2006年08月19日(土)18時41分40秒  

>>8 ささ坊さん
フィットフォーライフという本を読んでみてください


10 名前 : ささ坊   投稿日 : 2006年08月20日(日)11時23分25秒  

わかりました。
早速注文して読んでみようと思います。^^



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22 海浜幕張
1 名前 : 案山子   投稿日 : 2005年09月02日(金)10時34分12秒  

はじめまして、昔からお肉はあまり好きな方ではなかったのでマクロビオティックは自分にとって最適です。ところで、最近海浜幕張でビッフェスタイルで全て有機野菜、動物性蛋白質はから揚げだけと
新鮮、豊富でとてもよっかたです!!時間制限等規制はまったくないです。もしよっかたらぜひいってみてください!!「奈のはな」です

2 名前 : 森氏   投稿日 : 2005年09月02日(金)20時04分21秒  

どこかのホテルに入っているお店ですか?
詳しく教えてください!

3 名前 : ちみ   投稿日 : 2005年09月15日(木)23時38分45秒  

千葉市在住です!是非行ってみたいので、詳細を!

4 名前 : 森氏   投稿日 : 2006年08月02日(水)14時57分51秒  

奈のは の間違いでしょうか?
こんなとこありました。
http://r.tabelog.com/chiba/rstdtl/12000416/

5 名前 : 森氏   投稿日 : 2006年08月02日(水)15時12分59秒  

連投すみません

旬菜厨房 奈のはHP
http://www.hana-group.co.jp/nanoha/

6 名前 : qakira   投稿日 : 2006年08月09日(水)00時15分00秒  

>>5
そのお店のようですね。
完全菜食ではなさそうですがビュッフェなら安心ですね。

7 名前 : べじ太   投稿日 : 2006年08月10日(木)19時38分46秒  

この1ヶ月は、全くビーガンです。ビーガンレストランは無いの?


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23 動物由来成分が入っていないサプリメント
1 名前 : りょう。   投稿日 : 2006年01月14日(土)20時27分32秒  

動物実験をしていないメーカーで
動物由来の成分が入っていないビタミン類・鉄分
サプリメントを探しています。

どなたか購入もしくは知っている方はいらっしゃいませんか?
教えて下さい☆



2 名前 : qakira   投稿日 : 2006年01月23日(月)01時04分58秒  

こちらのスレッドにちょっとだけベジタリアン向けのサプリメントの話題が載っています。
ただ動物実験をしていないかどうかまでは書いていませんが・・

☆☆ベジタリアンサプリメント★★
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/search.cgi?search_start=yes&dir=./veg&id=1098038746

3 名前 : りょう。   投稿日 : 2006年01月28日(土)18時41分25秒  

お返事ありがとうございます。

昨日、問い合わせをしていたオルビスから返事が来ました。
動物実験していないそうです。
また、サプリメントも乳製品以外の動物原料が入っていないものも
ありました。値段もそんなに高くないので買ってみようかと思います。



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24 玄米について
1 名前 : Mac   投稿日 : 2005年08月28日(日)09時25分22秒  

最近玄米を中心とした菜食をはじめました。

玄米はまずくないし、そんなに堅くないし、栄養たっぷりで、
最近非常に体が軽く、楽になった感じがしてい、
玄米菜食を本格的に始めようと思っていたのですが、
安い玄米を探していていたら、このようなページを見つけました。

http://www.fukuimai.com/sub80.htm

農薬、消化、吸収率が悪いなどなど、
難しい事いろいろ書いてあるのですが、
これって本当の事なのでしょうか。

玄米を主食にすると、料理が楽になるので玄米菜食をしたいのですが、
皆さんはどう思いますか?このページはでたらめなのでしょうか?非常に悩むところです・・・

2 名前 : トトロ   投稿日 : 2005年10月02日(日)09時27分40秒  

このサイトを拝見しました。
このサイトの示すことは、殆ど間違ってはいません。
ただ、表現方法がきついので、誤解を与えていることも大きいです。
玄米そのものを調理する時は、
・ 厳格な有機栽培のものを求めなければいけないこと。
・ フイチン酸とミネラルが結合し栄養吸収しにくい糠層があり、
  フイチン酸による栄養吸収阻害が懸念されるので、発芽玄米にしてから
  食べることが重要な点。

など、非常に良心的に書かれています。
発芽玄米は、簡単に作ることが出来、市販の高額な発芽玄米を買うことは一切必要がありません。
上記のサイトは、お米屋さんのサイトで、ご自分のお店の発芽玄米を玄米菜食者に売りたいとの希望が大きく見え隠れしています。
もっともな、内容ですが、恐怖をあをり、ご自分のご商売に有利になることで宣伝されることは、誠に悲しい限りであります。

一定の業者のビジネス戦略に翻弄されず、良い面だけを有効に活用することが大切だと思います。
発芽玄米は、簡単に出来ますし、有機栽培の玄米は、今簡単に手に入ります。

<発芽玄米を作るに当たっての方法>

通常の方法は、常温の水に2日間漬け込み発芽させると言う物ですが、玄米は、発意がする際に、黄色ブドウ球菌と、パチルス菌が繁殖しやすく、そのために薄い塩水やこまめに水を替えるなどの作業が必要になります。
しかし、それでは気忙しい現代人には非常に不向きな発芽方法であり、お勧めできません。

私のお勧めする発芽方法は、低温度水発芽方法です。
玄米を水で軽く傷をつけずに何度も洗い、水に漬け込み冷蔵庫の野菜室にて発芽させます。
この場合、低温度のため、菌の繁殖は抑えられまた水の取替えも少なくてすみます。
綺麗な水(浄水)ならなお美味しく発芽させることが出来ます。

通常、発芽玄米は、1.5ミリから2ミリ前後の発芽が適当とされていますが、
低温度水発芽方法では、わずかに少しだけ発芽する程度です。
しかし、フイチン酸とミネラルの結合を分解し、フイチン酸の悪影響の要素も有効な要素に変えることが出来ます。
それに伴い相乗効果で、白米と同じくらいの柔らかさで玄米を炊くことが出来ます。
食物には、目に見えない免疫や体調などを整える、ファイトケミカルと言う、微量物質がある事が、最近の研究でわかってきています。
それは、ビタミンやミネラルと言った、通常の現代栄養学の栄養素ではありません。
発芽玄米や野菜などにもこの栄養素があり、それを有効に使いたい物です。
それは、調理の家庭で捨ててしまっている、糠層や野菜の皮や根などに多く含まれていることも、米国の研究グループで明らかになっています。
今の現代栄養学は、欧米ではもう古い物と認識されつつあるようです。

3 名前 : トトロ   投稿日 : 2005年10月02日(日)09時40分06秒  

上記の低温度水発芽方法の浸水時間を書き忘れたので、追記します。
尚、上記の書き込みの一部に誤字があります事をお詫びいたします。

さて、低温度水発芽方法の玄米浸水時間は、一昼夜で御座います。(24時間浸水)
ご飯を炊く時に翌日の玄米を漬け込み、くるくるとサイクルさせて行くと、発芽玄米もとても楽に作れます。

4 名前 : Mac   投稿日 : 2005年10月02日(日)20時50分40秒  

トトロさん、お返事ありがとうございます。大変ためになります。

私は安い玄米安い玄米とスーパーで5kg、
2200円ぐらいのものを2回買ってしまいました。
これって間違いなく農薬が使われていますよね。

全て無農薬の野菜、米を買うのはお金がかかるので今の私には無理かもしれませんね。
よく噛まないし、無農薬の玄米を変えるお金のない私は、
いくらか安全な農薬を使われた白米の方がいいのでしょうかね。(^^;
もう少しよく考えてみたいと思います・・・

5 名前 : トトロ   投稿日 : 2005年10月03日(月)07時27分04秒  

有機栽培の玄米は、色々な流通を通ることにより、非常に高くなります。
もともと、それ程高額な物ではないのです。
生産農家から直接購入すれば、交渉しだいで、5キロで、3000円〜4000内外で購入できるでしょう。
また、複数の雑穀を胚芽飯に混ぜて炊くと言う方法もあります。
麦・粟・ひえ・きび・古代米(赤米・黒米・紫米・黄米など・・)アマランサス・キヌア・・など
それと、薬局などで売っている玄米粉を利用すると言った方法もあります。
リブレフラワーなど・・(ホワイトリブレフラワー・・ブラウンリブレフラワー・・カルシウムリブレフラワーなど・・)


6 名前 : べじ太   投稿日 : 2005年10月30日(日)02時44分13秒  

直ちに止めるべきです。(((゜Д゜))))))ガクガクブルブル
なぜかというと、玄米の表皮には強力な発ガン性を持つ農薬がびっしりと付いているからです。
無農薬ならいいにですけれども、農薬付きならもう、農薬付きの白米よりも更に強烈な発ガン物
質を食べていることになります。玄米には制癌物質が表皮にありますが、その上に農薬が付いて
いたならば逆効果です。

レモンがいい、と言って、発ガン物質のワックスを皮ごと食べることと同じことです。

7 名前 : Mac   投稿日 : 2005年10月30日(日)03時49分14秒  

梅干し、お新香、みそ汁、玄米のみのような食事は、
好きですが、いつもそのような食事をしている訳ではありませんからね。

動物性食品を主食とした食事のために、
電力や農薬などを大量に使って処理された、
グニョングニョンのヘロヘロのドロドロの白米を食べるのは嫌ですが、
お金がない私には、そうするのが一番かもしれませんね。
健康は、全く気にしていませんが、農薬が使われた玄米も高いですからね。

無農薬の野菜やお米を作るのがどれだけ大変か、
また現在自然食品店で売られている無農薬の野菜やお米が
正当な値段であるのかよく分かりませんが、
みんなが安いものばかり選ばないで、
自分自身の健康のために無農薬の野菜や栄養たっぷりの玄米を選ぶ世の中になって、
もう少し手軽に入手出来る事を願います・・・

しばらくは、白米を食べるようにしますが、
お金のあるときは、無農薬の玄米を買うようにしたいたいと思います。

8 名前 : べじ太   投稿日 : 2005年10月31日(月)22時39分59秒  

頑張って下さい!


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25 みなさん、おしえて!
1 名前 : どんべい   投稿日 : 2004年10月13日(水)15時39分42秒  

私は、ベジタリアンでは無いのですが、今度家へベジタリアンの方が1週間ほど来ます。
その方は肉、魚を取らないそうです、その方の前で魚など食べても良いものでしょうか?


2 名前 : えいぶん   投稿日 : 2004年10月13日(水)22時59分31秒  

気にしない可能性80%
気にする可能性 20%

といったところでしょうか。

ベジタリアンと言ってもいろいろなので、そういう点も含めて、
どうして欲しいか、何が食べれるかを詳しく聞いてあげる方が親切だと思いますよ。
それで気を悪くする可能性は殆どゼロです。


3 名前 : どんべい   投稿日 : 2004年10月14日(木)15時12分26秒  

ありがとうございます。
その方に出す食事は気をつけて出すようにして、自分たちは極端に気にしなくても良いのですね。


4 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2004年10月14日(木)16時19分31秒  

私の意見では、「相手が気にする事を気にしてもしょうがない」です。

勿論相手がベジタリアンである事を承知で向かいいれると言うのなら
肉、魚、含め牛乳、卵などの全ての動物性食品を出さないように
心がけるべきなのでしょうが、自分達の食生活は変える必要はないでしょう。


5 名前 : Durian   投稿日 : 2004年10月14日(木)19時56分26秒  

菜食料理をだそうと努力してくださる方がいるのは嬉しいことです。
が、そんな方でも慣れないとうっかり動物を料理に入れてしまうケースが多いです。
せっかく気をつけていただけるので、参考までに。
・おひたしや冷奴の上にかつおぶし
・味噌汁ににぼし等でだし、または出し入り味噌の使用
・キムチ(えびを使っています)
・野菜のてんぷら(衣に卵、つゆのだし)
・そば、うどん(めんつゆにかつおだし)
・大豆はんばーぐ(市販のものは肉もたっぷり使用)
肉入りの料理から肉を除いて盛ってくれる方もいましたが、
実はそれも食べたくないもののひとつです。

6 名前 : どんべい   投稿日 : 2004年10月15日(金)08時57分04秒  

みなさん有難うございます。
そんな事で最近、表示を良く見るようになりました。
食材は良くても、添付の調味料が駄目だったり、野菜の加工品でも加工過程で駄目だったりですね。
みなさんの苦労も僅かながら判る気がしました。
私は気にせず、気にして行こうと思ってます。
また、質問があると思いますがそのときにはよろしく!


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26 精進料理人と空家
1 名前 : あうん   投稿日 : 2005年04月19日(火)15時17分37秒  

寺院の精進料理や料亭・旅館などで料理長をしておりました。
精進料理や自然食料理などの料理人を探している方、いらっしゃいますか。
どんなことでもかまいませんので、情報をいただければ幸いです。
また、畑が出来る空家(畑がなくてもOKです)や賃貸できる一軒家などの情報も御座いましたら、
よろしくお願いいたします。


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27 サンクス情報
1 名前 : qakira   投稿日 : 2001年02月11日(日)21時01分16秒  

サンクスで発見したベジ情報を書きこんで下さい。
ホームページ  http://www.sunkus.co.jp/
新商品情報  http://www.sunkus.co.jp/Main/item_ff.asp

14 名前 : qakira   投稿日 : 2001年03月27日(火)03時32分15秒  

大地のチーズまん食べててみました。
すごくおいしかったですよ。かなりオススメ!

「Bigおにぎりキムチわさび」
271kcal 150円
唐辛子とわさびの辛味が連携。W杯に向けた日韓合作おにぎりです(ウソ)

「直巻おにぎり 梅しそ」
188kcal 110円
定番ですね。

「直巻おにぎり 辛子高菜」
193kcal 110円
しっかり辛い。飲み物無しではきついかも?

「九州味めぐり ごまご飯」
黒ごまとすりごまを混ぜ合わせた逸品。
サツマイモが上にのっています。大根つぼ漬付き!
443kcal 280円

15 名前 : 7C   投稿日 : 2001年03月27日(火)14時45分11秒  

サンクスって近くにないんだよなぁ〜(涙)
でもさがして食べてみたいじょ〜>チーズまん

16 名前 : qakira   投稿日 : 2001年03月28日(水)04時07分02秒  

うちからもあまり近くないので、たまに行くときにはついつい買いすぎてしまいます。
>>14 で紹介したのも、一気買いです(笑
そろそろダイエット始めなくちゃと思っているのに(笑
7Cさんはダイエット順調に進んでいるようですね。
自分のダイエットの目標はマイナス7キロです。
なんとか1ヶ月で達成しないと、5月になったらもうTシャツの季節ですからね(笑
がんばるぞ〜。

17 名前 : qakira   投稿日 : 2002年04月27日(土)17時39分20秒  

「直巻おにぎり 辛子高菜」
>>14 で紹介したものとほぼ同じですが、カロリーがちょっと変わっていました。
原材料名:辛子高菜ご飯、のり、(その他大豆由来、小麦由来原材料を含む)、乳化剤、酸化防止剤(V.E)、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、ウコン色素、保存料(ポリリジン)、香料
202kcal 110円

>>16 を見て思い出しましたが、去年の今ごろは結構体重が重かったんですよ。
今年はそうでもないなぁ。お菓子を減らしたのが良かったかな?

18 名前 : qakira   投稿日 : 2003年06月03日(火)01時09分32秒  

「チェダーチーズロール (菓子パン)」
原材料名:小麦粉、チーズ、マヨネーズ、砂糖、パン酵母、卵、植物油脂、食塩、乳脂肪、乳化剤、増粘多糖類、酢酸Na、香辛料、セルロース、調味料(アミノ酸等)、イーストフード、カゼインNa、pH調整剤、ビタミンC、リン酸塩(Na)、カロチノイド色素、香料、(原材料の一部に大豆、リンゴを含む)
90円
サイコロ状のチェダーチーズがのった小さ目のパンです。

お弁当コーナーをざっと見渡すと、おそば類が充実していました。
普通のざるそばと平べったい麺の板そば、定番のとろろそばなど。
出汁を気にしない人向けですね。

19 名前 : lindy   投稿日 : 2003年06月03日(火)02時09分01秒  

今日サンクスさんに立ち寄って初めて見た商品は、
「冷やしトマト」(←名前正確かどうだか、)でした!
ちょっとビックリ!
トマトのスライスなんだけどそのベット用には玉ねぎスライスが!
で、もっと驚いたのは、その隣にあった商品!
「玉ねぎスライス」でした!
ほんと玉ねぎだけで真っ白!でした!こりゃまさにベジタリアン用?!(笑)

20 名前 : qakira   投稿日 : 2005年10月26日(水)20時48分27秒  

ジャガバターまん食べました。
http://www.sunkus.co.jp/special/chuukaman/chuukaman.html
出汁は不明ですが、ベーコンや肉のような
怪しげなものは入っていませんでしたよ。
もう一つきのこカレーまんも買ってみましたが、
こっちにはひき肉が入っていました。

今年はあんまんが充実しているみたいで、
あんまん、こしあんまん、つぶあんまんと3種類もあるようです。

21 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年09月28日(金)15時03分00秒  

サークルKとくっついてURLが変わってました
http://www.circleksunkus.jp/
商品・キャンペーン情報
http://www.circleksunkus.jp/product/index.html

10月1日までおでん全品70円!
(だしを気にしないゆるいベジタリアン向け)
大根:柔らかく味がしみこんでます。
厚揚げ:豆乳をたっぷり使い、大豆の旨みとコクをひきだしました。
具だくさんがんも:人参・椎茸・枝豆の彩り、クワイの食感と黒胡麻の風味を盛り込みました。
たまご:中までしっかり味をしみこませてます。
餅入り巾着:なめらかで伸びのある餅と鶏肉・椎茸の旨煮のおいしさを風味豊かな揚げで包み込んだおすすめの一品。
結び白滝:細い白滝3本を1本にまとめ束にして、一つ一つ丁寧に手作りで結びました。低カロリーで女性に人気の定番アイテム。
昆布巻き:北海道(道東産)の長昆布を3重巻きにした昆布の旨み・歯切れの良さが楽しめるおでん用昆布巻。
こんにゃく:お腹もみたしてくれるうえに低カロリーがうれしい、人気の定番アイテム。
そのほか地域限定で、車麩(新潟、北陸)、ちくわぶ(関東、長野)、焼き豆腐(新潟、長野、東海三県、北陸、岡山、広島)などもあるようです

スイーツも充実

チョコデニッシュ(キットカット入り) 126円
ネスレコンフェクショナリー(株)とのコラボレーションで
「キットカット」が丸ごと入ったオリジナルパンを発売。
デニッシュ生地に「キットカット」とホイップクリームをはさんだ菓子パンです。
10月22日までの限定発売商品です。

チョコクラウン 130円
チョコシートを折り込んだデニッシュ生地にベルギー産チョコクリームと
ビター風味のチョコチップを包み込んでいます。チョコ好きにはたまらない一品です。
形状は見た目にインパクトある王冠(クラウン)風に仕上げました。

【サークルKサンクスオリジナル】さつま芋のティラミス〜モンブラン仕立て〜(ぐるなび企画) 250円
【ぐるなびシェフタイアップ企画】★大阪「Svaha(スワーハ)山田千幸シェフ監修
とろっとした豆乳ティラミスムースと、黒蜜シロップがたっぷり染み込んだチョコスポンジを層にし、
さつま芋モンブランクリームをたっぷり絞り、さつま芋ダイスと、丹波黒豆かのこを飾りました。

【サークルKサンクスオリジナル】キャラメルレアチーズ 190円
珈琲ゼリーと濃厚なキャラメルレアチーズムースの間にチョコスポンジとアーモンドを入れ、
表面にはストロベリーソースで模様を付けました。


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28 優しい方々お願いします。
1 名前 : Mas   投稿日 : 2005年06月12日(日)00時59分42秒  

突然済みませんが、この度僕の彼女になった子がベジタリアン(ビーガン)なのですが、
近々誕生日が訪れるのですが、
誰か恵比寿、渋谷、原宿、青山の付近でお洒落でリーズナブルプライスのところで
バーか居酒屋はないでしょうか?
是非紹介してもらいたいのですが.....
宜しくお願いします。

2 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2005年06月14日(火)19時25分05秒  

ビーガンに関係なく探すべきでしょうね。
居酒屋だったらメニューに大抵ある、枝豆やフライドポテトやドレッシング抜きのサラダを食べてもらうしかないでしょうね。
私もビーガンですが、それでも食べられるものがあるなら嬉しいですよ。
レストランだったら以下参照してください。そこでビーガン用に調理してもらえないか連絡してみるのもいいかもしれません。
http://www.crayonhouse.co.jp/home/shop_tokyo.html

3 名前 : 森氏   投稿日 : 2005年06月15日(水)00時02分11秒  

誕生日デートでしたらコギレイな感じの方が喜ばれるのでは?
と、余計なおせっかいな一言も付け加えつつ↓このお店はいかがでしょうか。
http://www.hanada-rosso.net/syoukai/index.html  「ハナダロッソ」

居酒屋だとこんなのあります。
http://www.gaya.co.jp/aoyama.html  「我や 青山店」
他の店舗もマクロ対応してくれるみたいです。
行ったことないのでもし行かれることがあったら感想もよろしく!
マクロビが流行ってるからマクロビ対応の店だとヴィーガンでもいけますね。

恵比寿だと
http://www.hitachi-deco.co.jp/coffee/ebis-map/shop/goodhonestgrub.html
「グッドオネストグラブ」
はお酒も呑めて健康的、ヴィーガン、そうでない人の対応もありでした。
小さいお店でおいしくてボリューム満点。

楽しくお食事できるといいですね〜♪


4 名前 : てんとこムシ   投稿日 : 2005年06月15日(水)13時31分55秒  

おしゃれさで言ったらダントツ、カフェエイトがおすすめですよ。
青山の根津美術館の近くにあります。
http://www.hypertown.ne.jp/dolce/cafemania/01tokyocafe/omsd04_cafeeight.html
お株が上がること間違いなしです!

5 名前 : 2です。   投稿日 : 2005年06月15日(水)21時15分42秒  

結構あるんですね、ビーガン対応の店が。知りませんでした。

6 名前 : Mas   投稿日 : 2005年06月16日(木)21時39分31秒  

本当にたくさんありますね。私も色々探してましたが、今回は知識のある皆様のご意見を参考にその中から店を選ばせてもらいます。本当にありがとうございます。


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29 成分表に書いてるアミノ酸って・・・?
1 名前 : Hisako   投稿日 : 2002年01月27日(日)11時02分33秒  

 初めまして。東京に住んでるベジ歴4ヶ月の高校3年生です。きっかけは、昨年留学中での出来事。
ホストファザーが鹿狩りして、角のコレクションを見たり、毎週末の朝食に鹿のソーセージが出てきた事とか、
あとは、パーティーで大量のチキンの山を見たりしたこととか・・・色々です。
ちなみに留学先はアメリカです。又大学留学したいと思います。
ただ、ベジタリアン(80percentヴィーガンって感じかな?)だから、自分で色々作んなくちゃいけないし、
お金もかかるから、いついける事になるかはわからないけど、頑張って勉強&バイトしようと思ってます!
目標はベジタリアン栄養士です。

 ところで、よく成分表に書いてるアミノ酸って、化学物質ですか?動物エキスだって話を最近聞いてしまったのですが。
良かったら誰か教えて下さい!ベジタリアンの人は周りに一人もいないので、とても寂しいです。
いろいろ情報教えて下さい。


3 名前 : yama   投稿日 : 2002年07月01日(月)19時44分10秒  

昆布の旨み成分もグルタミン酸ナトリウムだよ。石油から精製できるんだよ。

4 名前 : ごーだ   投稿日 : 2002年07月02日(火)01時06分48秒  

こんにちは。はじめまして。
グルタミン酸だけでなく、qakiraさんも書かれていた肉・魚のうまみ
「イノシン酸」、しいたけのうまみ「グアニル酸」のいずれも
植物(糖質)をもとに発酵法や酵素法で作っているそうです。
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Life/a_story/index2.html
http://biotech.nikkeibp.co.jp/MUSEUM/18.html

「アミノ酸"等"」と書かれた調味料には、上記アミノ酸系のものの他に
「コハク酸」という有機酸(ハマグリのうまみ)等も含まれることがあります。
これは化学合成法で作られるようです。
http://www.oec-net.or.jp/~kinoko-n/seats.htm

5 名前 : ぱんつ   投稿日 : 2002年07月02日(火)13時42分48秒  

http://www.chennaionline.com/science/hair1.asp
こんな説もあります。人の髪の毛も旨み成分
として使われていて、インドの会社が人の髪の毛
からつくったアミノ酸を極東地域に輸出している
とあります。
ベジの方の認識としては髪の毛っていうのは
食べてもいいものなんですか? 以前、別の
ベジ掲示板に書いたところ無視されたのですが、
どうでもいいのかな。

6 名前 : Hisako   投稿日 : 2002年07月02日(火)20時37分19秒  

髪の毛…難しい質問ですねえ。
食べていい…と言うか、食べたくないです、私は。
人間の髪の毛を切る、という事は、客観的に考えると
何の害もないことですが、それを食用に使うって言うのは。
発想に感心できません。

昔、ナチスがユダヤ人の髪で服や敷物を作ってたって話がありますよね。
その、インドの人は強制的に切らされてるんではないですよね?
いずれにしても、私は人のも、自分の髪の毛も食べたくないと思います。

最近は、単に動物性・植物性の世界から抜け出しつつあって、味の素自体
食べないようにしてます。あれって、ケミカルなものでしょう。
自然の味を分かる・慣れる事がいちばんだと思いませんか、パンツさん。

7 名前 : ぱんつ   投稿日 : 2002年07月02日(火)21時44分37秒  

アメリカで栄養学を学んできたベジタリアン栄養士の方に色々
サプリメントのアドバイスとかしてもらったことがあります。
それがベジになった(私はその後、病気直しがしたかったので
マクロになっちゃったけど)きっかけの一つです。HISAKOさん
もがんばってね。ああいった知識のある方が日本に増えたら
嬉しい。

8 名前 : ペの   投稿日 : 2006年02月26日(日)18時20分07秒  

今日本では、調味料として使われるアミノ酸の大半は、サトウキビから精製されているらしいですよ。

9 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年02月19日(月)03時40分50秒  

ビーガンですけど粉末の昆布だしに入っているアミノ酸って
動物と関係ありますか誰か教えてくださいこのまま使っていっても大丈夫ですか

10 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年03月22日(木)15時45分09秒  

ばかですか?


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30 納豆一家
1 名前 : ぽんちゃん   投稿日 : 2001年07月02日(月)01時00分36秒  

納豆とごはんは あたりまえですが、納豆に粒コーンの缶詰をまぜて納豆のたれや、ごまあぶら
味は好みで調整してたべると、あっという間の納豆も歯ごたえがあり。あたまのこりこり感が
まんぞくします。 自分はいつもこりこりとか ざくざくといった歯ごたえが 頭全体にひびき
ストレスや 疲れが和らげます・・・しかしうちの女房はベジではなく、いつもポテトチップス
や 固焼きせんべいをらくだの様に口からちらかしながら ぼりぼりとたべて 満足している様です。
しかも ベジじゃないので お茶ではなく ビールやジュースで歯がかなり長くなっています。

2 名前 : qakira   投稿日 : 2001年07月04日(水)11時51分52秒  

ぼんちゃんさん、はじめまして。qakiraといいます。
納豆に粒コーンですか。なかなか斬新な組み合わせですね。
値段も安いしさっそく試して見ようかなぁ?
以前に掲示板で納豆ともずく酢が合うという話も教えていただきました。
豆腐に納豆とか、みそ汁に納豆の大豆コンビもかなりいけます。
もちろんご飯に混ぜてもおいしいしほんとに万能な食材ですよね。

>ベジじゃないので お茶ではなく ビールやジュース
ぼんちゃんさんはビールやジュースはNGですか?
自分はビールもポテチもせんべいも食べちゃいます。
おかげで肉付きがかなり良くなってますが(笑
普段は一応お茶のんでます。
最近発見したのですが、水だしの麦茶とか緑茶のパックって、
たいてい1袋1リットル用なのですが、2リットルの水に入れてみたら
ちゃんと2リットル出来るんですよねぇ。味もそんなに薄くならないし。
もしかして3リットルくらい行けるかもと思いましたが、3リットルの
クールサーバはどこにも売ってませんでした(笑
(1リットルを2回に分けて作ると2回目が超薄でダメです)


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