ベジタリアンの情報交換掲示板

ベジタリアンの情報交換サイトに戻る

サイトや商品の宣伝、イベントの告知などは、新規にスレッドは立てずに こちらのスレッド(★宣伝★)に書きこむようにして下さい。
書きこめばスレッドが上がってこのページの一番上の目立つところに表示されます。
また、レシピに関する話題は作ってうまかったレシピ
ベジタリアンレストランに関する話題は外食情報
ちょっとした雑談や挨拶は雑談しましょうでお願いします。
新規にスレッドを立てる際は、類似のスレッドが無いかどうか必ず確認して下さい。
題名(スレッドタイトル)はスレッドの内容が判る具体的なものにしてください。
(「はじめまして」「教えてください」などのタイトルはなるべく避けてください)
名前: メール:
題名:

URLを自動リンクする
ログ検索: 投稿者名 題名 本文 検索語:  
最新題名 1: 生物の命を扱うを上で考えなければならない課題 (1) 2: こいきぼう (1) 3: この悲しみはどうしたら良いのでしょうか。 (99) 4: ビーガンなのに何故太る!? (32) 5: ベジタリアンとキリスト教 (49) 6: 安心な納豆ごぞんじですか? (20) 7: 台湾】素食の晩餐? 素食材料の63%から肉成分を検出 (10) 8: ベジタリアンの仕事 (38) 9: 菜食主義者が孤立化ではなく繋がる国へ (4) 10: ベジタリアンのお見合いパーティーってどう? (153) 11: ベジタリアンの出会いについて (1) 12: 教えてください (11) 13: 香川県のベジタリアン人口 (20) 14: ベジレス (3) 15: 不安がいっぱい・・・ (19) 16: ナチュラルハイジーンってあやしいの? (15) 17: ポ−ルマッカ−トニ−来日記念とベジ (1) 18: ベジタリアンを、いっぱい増やしたいー!!! (60) 19: お奨めメルマガ (4) 20: セブンイレブン情報 (58) 21: 仕事先での外食 (10) 22: 海浜幕張 (7) 23: 動物由来成分が入っていないサプリメント (3) 24: 玄米について (8) 25: みなさん、おしえて! (6) 26: 精進料理人と空家 (1) 27: サンクス情報 (21) 28: 優しい方々お願いします。 (6) 29: 成分表に書いてるアミノ酸って・・・? (10) 30: 納豆一家 (2) 31: 台北に行きますが、菜食有るか心配 (7) 32: 調査 (3) 33: ヴィーガンのカントリーシンガー (2) 34: ベジのクリスマス料理 (2) 35: ベジタリアンウィーク (4) 36: ベジタリアンの宿を知りませんか (18) 37: BSのBegeTVのシェフについて (4) 38: 外国人のベジタリアンと情報を交換しませんか? (9) 39: 助けてください・お店教えて (10) 40: 外食情報 (111) 41: マクロラジオ (6) 42: どなたか、教えてください!! (16) 43: 日焼け止め (12) 44: ヴィーガン・シューズ;レンネット (8) 45: 精進料理 (6) 46: はじめまして (6) 47: マクロビティック (6) 48: ベジになった理由は? (30) 49: 食材情報 (56) 50: 肌荒れが・・・ (6) 51: Vegan焼きそば (15) 52: マクロビオティック (16) 53: はびこるマインドベジタリアン (2) 54: 植物性ベーコン (8) 55: ベジの店 (3) 56: ハンバーグのつなぎは? (12) 57: はじめまして (7) 58: ☆☆ベジタリアンサプリメント★★ (8) 59: 沖縄旅行 (5) 60: コーンパウダー (1) 61: ハウステンボス (2) 62: vegan同士の出会いの場ってありますか? (128) 63: 蓮根について教えてください (10) 64: ♪ ヨーロッパのベジレストラン、食事情報 ♪ (12) 65: Sofaについて (5) 66: 池袋で・・・ (24) 67: ベジタリアンであること (88) 68: 札幌でローフードのお店ってありますか?? (3) 69: 風味原料って一体? (5) 70: Vegan生活での悩み (14) 71: オーガニックネットショップ情報 (8) 72: 海外のマクロについての質問 (4) 73: 北陸地方の方 (32) 74: びっくり!? (8) 75: Veganの和食 (6) 76: ラーメンや、中華だしってどうしてます? (15) 77: お好み焼き (11) 78: ウレシー (3) 79: 玄米笑国の高千穂さんは何処に? (11) 80: 仙台から万博へいっしょにいきませんか? (20) 81: 末期癌の夫とハワイかシンガポールへ行きたい! (23) 82: 美味しいマクロビ情報交換しませんか!! (8) 83: 周囲への付き合いかたは… (20) 84: vegan野菜 (12) 85: 肉を残すのは悪いことでしょうか? (26) 86: ベジタリアンとほくろ (3) 87: 友と飲みに行く (18) 88: 北海道旅行 (9) 89: オーガニックに興味のあるシェフ大募集 (13) 90: マヨドレ(Vegan Mayonnaise)料理 (25) 91: 佐世保のベジレス (5) 92: 大学へ行くべきか・・・ (16) 93: いやがおうにもベジタリアンに (3) 94: Veganうどん (9) 95: 東京でベジタリアン用の店が多い地域ってあります? (8) 96: はじめまして!! (8) 97: 教えてください (12) 98: ファースト・フード (23) 99: ☆オーガニックレストランサイト『きのまま』オープンしました! (5) 100: ちょっと教えてほしいののですが・・・ (8) 101: ライスミルク(VEGAN) (8) 102: bass,drum募集(大阪) (3) 103: fruitarian (25) 104: ベジタリアン生活について (47) 105: 旅行先、奄美大島でベジタリアン (2) 106: sofa復活 (4) 107: 福岡 (44) 108: 東京、横浜で日本酒が楽しめる… (4) 109: ナチュハイに疲れてきました (29) 110: ベジタリアンの子育て談義 (14) 111: 新宿近辺 (20) 112: 広島市内のベジタリアンレストラン (3) 113: ○パン○ (14) 114: 大豆肉料理 (6) 115: だだちゃ豆 (6) 116: 教えて下さいませ (13) 117: Vegハム (10) 118: 見ちゃだめ (1) 119: マクロと豆乳 (7) 120: 靴について (5) 121: イースト菌や酵母って (19) 122: 軽井沢のベジレストラン (9) 123: JPVSベジタリアンレストランガイド (14) 124: バイト先で批判されます。 (2) 125: ベジ商品のご案内 (1) 126: 日本に”ヴェジタリアン村”の創建!! (6) 127: ベジタリアンの宿を知りませんか (2) 128: ベジタリアンのバンド (76) 129: 作ってうまかったレシピ (88) 130: バイト (6) 131: ファーストキッチン (8) 132: ★宣伝★ (125) 133: 掲示板持ち主さまへ (7) 134: 実際何を食べればいいのか? (13) 135: 東京ベジタリアンウィークフェスティバル (9) 136: サラダドレッシング (21) 137: ベジチーズ(ソイチーズ) (11) 138: 福岡のマクロビアン (50) 139: お菓子スレッド (192) 140: 砂糖について (11) 141: お店 (3) 142: 控えめなおすすめ。 (3) 143: 京都のベジタリアンレストラン (5) 144: だし汁は良いの?教えて!! (18) 145: こころを強くする (1) 146: 雑談しましょう (168) 147: ピュアベジタリアン(卵不可)の接待でお知恵をお貸し下さい。 (4) 148: ローソン情報 (23) 149: 素朴な疑問 (9) 150: クシマクロダイエット (15) 151: 牛由来の製品について (10) 152: ファミリーマート情報 (33) 153: コレステロールをどう取るか (10) 154: ベジタリアンもつらいーよー (20) 155: ベジタリアンのレストラン (15) 156: ビーガンになりたい! (26) 157: ペットのマクロビアン (5) 158: ジェフ ベックって・・・ (15) 159: 乳製品と卵に関して (18) 160: フェイクレザーのブーツ&ディズニーシー情報 (4) 161: 横浜でベジ (13) 162: 油にご注意 トランス型脂肪酸 (6) 163: はじめまして (5) 164: 大坂のレストラン (6) 165: オーガニック ヴィーガン 恋人 大募集 ッ !!! (20) 166: 古民家 (3) 167: モスバーガー (10) 168: 料理人になりたい (4) 169: 横浜のお店教えて下さい (4) 170: 大分のベジタリアン (3) 171: ベジレス教えて! (8) 172: こんど外国の方と食事します。 (7) 173: 現実事実 (15) 174: アウトドア (4) 175: Mominoki House (7) 176: 外食情報in札幌 (2) 177: 新大阪駅周辺で! (3) 178: うれしかったから♪ (10) 179: hello (1) 180: 卵にかわる、、 (9) 181: ベジタリアンの国民性 (5) 182: ベジタリアンのストレス解消法 (53) 183: 原材料の正体 (29) 184: 静岡のベジタリアンレストラン (5) 185: 家畜とペット (31) 186: ヴィーガン・ベジタリアン (19) 187: 祈り (2) 188: カフェギャラリーやりたい人募集! (1) 189: ベジDJ (1) 190: 鳥取より。。 (1) 191: マクロビと失恋とチョコ (4) 192: 大阪ベジタリアンフード取扱店情報 (10) 193: veganxdrummer募集!(大阪) (4) 194: am/pm情報 (2) 195: 狂牛病 (12) 196: 大豆 (41) 197: テイクアウト(お弁当・お惣菜) (8) 198: Veganのクッキー (7) 199: macroadをリニューアルしました (1) 200: ケチャップとソースに肉エキスは入ってますか? (8) 201: 砂糖が固まる (3) 202: 菜食同志! (20) 203: ベジタリアンサークル (1) 204: 低血糖をマクロで治療 (4) 205: う〜ん、困りました。 (5) 206: Hi ! (2) 207: インフルエンザについて (2) 208: 顔に異変が 教えてください。。。 (6) 209: 東京都内で玄米弁当屋さんを探してます。 (5) 210: エコロジカルな暮らし どうぶつにも地球にも優しいくらしへ (1) 211: おしえてください (6) 212: 大豆発酵自然食品 (9) 213: マクロ友達さがしてます (1) 214: Vegan食品(和食) (5) 215: ♪♪ 化粧品関連スレ ♪♪ (3) 216: ドッグフードは? (4) 217: カシューナッツチーズ (5) 218: 海外、べジ食の診療所 情報交換 (1) 219: 日本の成分表示を中国語に訳している所? (2) 220: ベジタリアン弁当 (3) 221: ベジタリアン向けのスーパー (4) 222: 肉を食べる人と住む理由 (7) 223: エコ・オーガニックな店したい人募集 (1) 224: ベジタリアンの皆様方にお願いが有りますm(_ _)m (5) 225: 初心者ベジです。 (9) 226: 家族旅行について (2) 227: はじめまして (1) 228: マダム昌代のHP (6) 229: 初めまして (2) 230: はじめまして (3) 231: 良いショップサイトを教えてください! (2) 232: 普茶料理 (3) 233: はじめまして。教えて下さい。 (3) 234: インド料理 (3) 235: 教えてください (3) 236: Finding Nemo (1) 237: おたずねします (4) 238: 月桂樹オイルについて教えてください (2) 239: デリバリー・宅配情報 (9) 240: ライ麦パン (4) 241: 初めての健康診断 (13) 242: だだちゃ納豆 (3) 243: 砂糖と穀物 (22) 244: 春の山菜のあくは? (2) 245: みなさんはじめまして!!! (8) 246: 教えて (3) 247: リュウさんへ (11) 248: 料理講習会 (2) 249: 追加 (17) 250: ベジタリアンになりたいです (5) 251: 教えてください_(._.)_ (5) 252: はじめまして (7) 253: ベジタリアンのファーストフード (3) 254: はじめまして。 (7) 255: 革製品 (14) 256: あいがものお米 (4) 257: 旅行 (2) 258: 友達の家にお泊り… (5) 259: quakiraさんありがとう! (5) 260: ハワイでの菜食 (6)

| リロード | i-mode | テキストモード | 過去ログ |


111 新宿近辺
1 名前 : vegchild   投稿日 : 2001年09月29日(土)10時22分57秒  

こんにちは。
新宿近辺でベジタリアンな食事の出来る所、
または、自然食品店など、どなたかご存じないでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。

12 名前 : こぱんだ   投稿日 : 2008年09月26日(金)22時20分12秒  

新宿野村ビルのマクロビオティックカフェ「リトルママン」が
今9月末で閉店してしまうとのことです。(青山店は継続)
会社の側だったので、とても残念・・・
近辺にお住まいの方、ぜひ、今のうちに〜!!!

13 名前 : こぱんだ   投稿日 : 2008年09月26日(金)22時23分30秒  

Organic Cafe LOHAS も閉店しちゃったようです・・・
がんばれ新宿〜〜!!!

14 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年09月27日(土)13時03分50秒  

>>12
野村ビルにマクロのお店があったのかあ。
何年か前に地下や展望フロアをウロウロしたことがあったのですが
気付きませんでした。閉店は残念ですね。
結構飲食店は開店閉店のサイクルが短いので、
いつか行こうなんて思ってると行きそびれてしまいますね。

15 名前 : こぱんだ   投稿日 : 2008年09月28日(日)09時47分44秒  

そうなんですよね〜。
私も最近見つけたばかりのお店でした。
良いお店と思うとすぐに閉店してしまうのは何故でしょう・・・(涙)
青山・・・じゃなくて品川店は継続するようですが
もっと近所にあったらいいのにと思います〜

16 名前 : こぱんだ   投稿日 : 2008年09月30日(火)21時12分13秒  


http://www.maman.jp/terrace-shinjuku/
今日で閉店だったので、ランチタイムに3日間通ってみました。
大豆からあげがめちゃめちゃおいしくて感動しました。
ベジ食ってすばらしい〜☆

17 名前 : こぱんだ   投稿日 : 2008年09月30日(火)21時15分18秒  

http://www.maman.jp/recipe/
こんなのみつけました☆

18 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2008年10月03日(金)21時22分25秒  

>>16
値段もそんなに高くないし、
持ち帰りのお弁当もあったんですね。
職場の近くにあったら毎日行きそう。

>>17
美味しそうですね。
料理を完全再現するのは手間かもしれませんが、
参考にしたいと思います。

19 名前 : nemoto   投稿日 : 2011年10月23日(日)08時07分16秒  

たしかに萌えだな(;・ω・)→ http://hemn.me/2011/

20 名前 : 私だ   投稿日 : 2012年01月01日(日)13時36分01秒  

本番OKらしいです(*´ω`)♪ http://m-s.e29.mobi/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


112 広島市内のベジタリアンレストラン
1 名前 : サイモン 円   投稿日 : 2005年05月27日(金)14時48分19秒  

広島市内にベジレストランがあったら、場所や電話番号を教えてください。

2 名前 : qakira   投稿日 : 2005年06月01日(水)00時53分05秒  

NPO法人日本ベジタリアン協会のベジレス紹介ページに
http://www.jpvs.org/p2/eat1.html
広島のお店が2つ掲載されていました。
http://www.jpvs.org/p2/hiroshima.html

ヴェジタ 把雲里(パンリ)
広島県賀茂郡福富町下竹仁225-2

シャンティ インディア
広島県福山市胡町3-1

下のお店はインド料理のようですが ランチ¥580、ディナー¥1,000と
とってもリーズナブルですね。

3 名前 : ひろしま   投稿日 : 2005年08月07日(日)17時32分10秒  

行ったことないけど広島ですよね
http://www.joumon.co.jp/oozappa/foodmenu-e.htm



名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


113 ○パン○
1 名前 : qakira   投稿日 : 2001年07月04日(水)13時30分57秒  

おいしいパンの情報を交換しましょう!
http://www.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Companies/Food_and_Drink/Bread/


8 名前 : qakira   投稿日 : 2003年12月14日(日)02時14分48秒  

「ヤマザキ チーズボックス」
ダイスカットのマイルドなチーズをトッピングした蒸しパン
原材料名:小麦粉、砂糖、チーズ、植物油脂、でん粉、食塩、乳化剤、膨張剤、カロチノイド色素、糊料(増粘多糖類)、グリシン、グリセリンエステル、酢酸Na、酒精、ソルビット、(原材料の一部に大豆を含む)
120円

「こだわりパン工房 スコーンパイ チーズ風味」
チェダーチーズの香ばしさが香る、さっくりとしたスコーンのような食感のパイです。
原材料名:小麦粉、加工油脂、糖類、チェダーチーズ、卵、濃縮乳、イースト、ホエイパウダー(乳製品)、食塩、脱脂粉乳、乳化剤、膨張剤、セルロース、クエン酸、酢酸Na、カロチン色素、香料、(原材料の一部に大豆を含む)
100円 ファミリーマートで購入

9 名前 : qakira   投稿日 : 2004年03月04日(木)17時26分57秒  

「山崎製パン こだわりパン工房 ソフトフランス練乳」
ソフトでもっちりとした食べやすい食感のフランスパンに、よくあうジューシーな練乳クリームをサンドしました。
原材料名:小麦粉、練乳クリーム、でん粉、砂糖、ショートニング、ぶどう糖、イースト、食塩、脱脂粉乳、モルト、乳化剤、イーストフード、V.C、香料、カロチノイド色素、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部に卵、大豆を含む)
100円

10 名前 : やまねこ   投稿日 : 2004年04月03日(土)23時12分33秒  

今日、スーパーに食パンを買いに行ったら・・
軒並み、ゼラチンとか豚脂とか、動物性の材料入りばかりになってました。
もともと、小麦、大豆、卵、乳など、アレルギー対応の材料表示がしてある、
ちょっと高い(?)パンを扱ってるコーナーもあったのですが・・
こちらも、いままでなかった、ゼラチンとか豚脂とかの表示が追加されてる・・(plus_plus)
いままでも表示してないだけで実は入っていたのかな・・と、ちょっと戦々恐々。。

なんでゼラチンや豚脂入れなきゃいけないんでしょ・・
ていうか、、安心して食べるには、もはや、ホームベーカリーを買うしかない。。?

11 名前 : qakira   投稿日 : 2004年04月06日(火)12時43分49秒  

>>10
やまねこさん、こんにちは。
この掲示板は半角の+がplusになってしまうんですよ。スミマセン・・
一時期コンビニのパンなんかはほとんど全滅状態でしたが、
最近はゼラチンや豚脂が入っていないパンもちらほら
見かけるようになった気もします。
でも大丈夫なのに限ってそれほど食べたくないパンだったりしますが。
やはり豚脂とかを入れると一般ウケする味になるのかなぁ?

パン屋さんでパンを買うときは見た目に肉類が入っていなければ
OKって事にしてます。知らぬが仏(笑

自分で作るのは大変そうだなぁ。
ドライイーストなどの材料も結構いい値段するんですよね。
近所のスーパーで週に1回食パン一斤70円で売っているので尚更。

12 名前 : qakira   投稿日 : 2005年12月19日(月)23時34分58秒  

セブンイレブンで買いました。
「焼きたて直送便 チーズ&フライドオニオン」
原材料名:小麦粉、ナチュラルチーズ、マヨネーズ、砂糖、卵、マーガリン、フライドオニオン、イースト、粉末水飴、食塩、乳製品、乳糖、ぶどう糖、大豆ペプチド、増粘剤(ペクチン)、調味料(アミノ酸)、香辛料、V.C、香料、カロチノイド色素
115円

周りのチーズがカリカリで真中がふわふわしてて美味しかったぁ。

13 名前 : qakira   投稿日 : 2006年01月25日(水)23時49分33秒  

ファミリーマートで買いました。
「こだわりパン工房 たまごスティック」
商品説明:タマゴサラダを包み、まろやかな味わいのマヨネーズとチーズをのせて香ばしく焼き上げたスティックタイプのパンです。
原材料名:小麦粉、タマゴサラダ、マヨネーズ、加工油脂、砂糖、卵、イースト、コーングリッツ、チーズ、食塩、ホエイパウダー(乳製品)、脱脂粉乳、乳化剤、イーストフード、ビタミンC、調味料(アミノ酸)、増粘多糖類、グリシン、酢酸Na、pH調整剤、カロチノイド色素、(原材料の一部に大豆、りんごを含む)

味が濃くて美味しかったです。ちょっともちっとしてました。

14 名前 : ちゅん   投稿日 : 2006年06月28日(水)22時31分52秒  

ビーガンのパンはやっぱりベーグル!
動物性原料は不使用でふんわり&もっちり!


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


114 大豆肉料理
1 名前 : Mac   投稿日 : 2005年03月01日(火)17時02分22秒  

大豆肉を使った料理を教えていただけないでしょうか。

ソイミート丸状: からあげ
ソイミート微粒状: 麻婆豆腐、ハンバーグ

ソイミート丸状、微粒状は、上のような使い道があるのですが、
平状のやつの使い道の見当がつきません。
野菜炒めは別に肉なくてもいいと思いますし、
焼き肉はあいそうにないなと思っているので、それ以外に何かないでしょうか?
平状を使った料理をいくつか教えていただけないでしょうか?微粒状、丸状の他の使い道もありましたら教えてください。

だしは、和風,欧風、中華だしが使えます。

教えていただけると助かります。

2 名前 : qakira   投稿日 : 2005年03月04日(金)22時49分02秒  

牛丼みたいにして食べるとか、、、
・・・あんまり思いつきませんね。

3 名前 : Mac   投稿日 : 2005年03月06日(日)22時39分26秒  

生姜焼きにして、キャベツとVeganマヨネーズで食べたらすっごくおいしかったです。:)
ちょっとかたすぎちゃいましたけど・・・

4 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2005年06月04日(土)21時02分10秒  

大豆肉料理は三育フーズのサイト内の菜食の料理集を御覧ください。
http://www.san-iku.co.jp/

5 名前 : Mac   投稿日 : 2005年06月05日(日)02時17分06秒  

情報ありがとうございます。(^^ 参考になります。
大豆タンパクがスーパーで手軽にかえるようになるといいのだけど・・・
最近は麻婆茄子や酢豚肉なしなどをすごくおいしく作れるようになりました。

6 名前 : qakira   投稿日 : 2005年06月10日(金)00時18分36秒  

肉を使うことが前提の料理をそのまま作れるのが良いですね。


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


115 だだちゃ豆
1 名前 : ひまわり   投稿日 : 2003年08月14日(木)20時36分35秒  

葉酸を多く含むという山形県でとれる「だだちゃ豆」の納豆はどうしたら手に入りますか。
どなたかご存じでしたら教えてください。

2 名前 : けい   投稿日 : 2003年08月14日(木)21時13分32秒  

紀伊国屋、ピーコックにありましたよ。

3 名前 : qakira   投稿日 : 2003年08月15日(金)00時27分45秒  

ひまわりさん、こんにちは。

ちょうど少し下にある「教えて下さいませ」というタイトルのスレッドで
だだちゃ納豆の話題が出ていました。
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1056924720&ls=100
紀伊国屋とピーコックにおいてあるそうです。

近くにない場合は製造元の(有)加藤敬太郎商店に問い合わせれば、
卸先のスーパーを教えてくれそうな雰囲気です。
ttp://www.e-yamagata.com/newsflash/20030319/ この荘内日報社の記事によると、
>秋田俊明社長は 「スーパーの注文は量が多過ぎて対応できないのでお断りした。 個人については
>首都圏で当社の塩納豆を扱っている店を紹介した。 それでも送ってほしいという人も多かった。
>生産、 発送とも追いつかない状態で、 半分以上の方に待っていただいている」 と話す。
塩納豆というのが人気のようですね。

だだちゃ納豆の写真と紹介文がありました。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~naporin/gohan1/dadacha.htm
ここに電話番号も載っていました。
納豆一筋210余年 (有)加藤敬太郎商店 0234(31)1255

楽天やgoogleで検索しましたが通販で扱っているところは見当たらなかったです。

4 名前 : ひまわり   投稿日 : 2003年08月15日(金)21時20分57秒  

ありがとうございました。山形県鶴岡市で通販をしていることを教えていただきました。早速注文
しました。

5 名前 : かなりん   投稿日 : 2003年08月16日(土)18時00分19秒  

ひまわりさん、はじめまして!

実は私もだだちゃ納豆を探しているのですが、紀伊国屋とピーコックが近辺には無いため
通販で購入したいと思っています。でも通販先がわからなくて困っているのですが、
もし宜しければひまわりさんが注文した通販先を教えていただけますか?

宜しくお願いします!!!!

6 名前 : 山野案山子   投稿日 : 2003年09月06日(土)23時25分05秒  

だだちゃ納豆ですが、生産が追いつかないのか・材料(だだちゃ豆)が手に入らないのか、
10月末まで生産しないとのことです。。(有)加藤敬太郎商店談



名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


116 教えて下さいませ
1 名前 :   投稿日 : 2003年06月30日(月)07時12分00秒  

はじめまして。
スーパーにあるような普通の安い納豆で、
動物性が含まれてないタレ付きはあるのでしょうか?
または、タレそのものが付いてないものがあるのでしょうか?
ご存知であれば教えて下さい。お願いします。

5 名前 : みかん   投稿日 : 2003年07月05日(土)22時03分03秒  

そういえばナチュラルローソンがあったか!他にはないのかなぁ。

6 名前 :   投稿日 : 2003年07月06日(日)19時46分49秒  

やっとつながった。
qakiraさん遅れましたが結果報告致します。
業者からの返事が未だないので親が直接お店にみにいったところ
(諸事情により親にたよりっきりです。)
同じタレではありませんでした。そこにあったおかめ納豆数種類は全て
鰹節のエキスが含まれていたようです。
 また、「おかめ納豆 タレボトル」ですが、アミノ酸が含まれるのでこれも
聞いてみようと思ってます。とりあえずは今醤油をつかってますが、残ったダシ
のことを考えると今後納豆は諦めるしかないのかな?
皆様はどのようにしてるのでしょう?ぜひお聞きしたいです。
それにしても業者の方、忘れてやしないかい?


7 名前 : けい   投稿日 : 2003年07月06日(日)23時54分42秒  

こんばんわ。
わたしはベジになる前から、たれは使わないで捨てて、
お醤油で食べていたので、今も捨てています。
徹さんの↑見て、ベジになってもあたりまえに捨てていたことに
驚きました。
納豆好きなので、探します!!
また見つかったら報告しますね!!

8 名前 : qakira   投稿日 : 2003年07月07日(月)12時12分41秒  

こんにちは。
あらら、おかめ納豆ダメでしたか。残念。
私は多少の出汁はあまり気にしないのでタレを使っても良いのですが、
濃い味が好きであのタレだけだと足りないので、手間を省くために
タレは使わずに昆布醤油をドバっとかけて食べる事が多いですね。
からしも使わないので両方ともストックしておきますが、
結局消費せずに捨てる事が多いかな?
取っておいたタレを豆腐にかけて食べたらやたらと酸っぱかった事があったので
あのタレもあまり日保ちしないのかも知れません。

9 名前 : けい   投稿日 : 2003年07月07日(月)16時51分15秒  

だだちゃ納豆は使ってないです。ただ高いんですよね。

10 名前 : qakira   投稿日 : 2003年07月16日(水)23時16分17秒  

この納豆のタレは大丈夫かも知れません。

「おかめ納豆 水戸の副将軍 国産大粒」
原材料名:
 大粒丸大豆、米粉、納豆菌
 添付タレ[砂糖、ぶどう糖果糖液糖、しょうゆ(本醸造)、食塩、醸造酢、昆布エキス、昆布、椎茸エキス、調味料(アミノ酸等)](原材料の一部に小麦を含む)
 添付からし[マスタード、醸造酢、食塩、植物油脂、酸味量、着色料(うこん)、ビタミンC、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、香辛料]

スーパーの価格で50g入りが2パックセットで145円でした。
通常のおかめ納豆が50g入りが3パックで145円だったのでちょっと割高ですね。

納豆と言えば、納豆菌の培養に関するちょっと気になる話題が過去に出ていました。
安心な納豆ごぞんじですか?
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1011693312

11 名前 :   投稿日 : 2003年07月22日(火)13時01分09秒  

こんにちは。

たしかにqakiraさんのいう「おかめ納豆 水戸の副将軍 国産大粒」は
タカノフーズで唯一大丈夫な納豆でした。ありがとうございます。
また「アミノ酸等」ですが、タカノフーズのすべての納豆ではトウモロコシを使用
しているとのことです。タレボトルもそのようです。(無駄にならなくて本当に良かった。)
ちなみに僕のみた「おかめ納豆 水戸の副将軍 国産大粒」は98円に値下げされていました。
個人的な話になりますが、僕は今体を壊していてなかなかPCに打ち込めないので、(ほぼ寝たきり状態)
中途半端な対応をとってしまいますがご了承下さい。すみません。
納豆菌の培養に関するちょっと気になる話題については、出来る限り早く拝見してみます。

それから、けいさんはじめましてこんにちは。
貴重な情報ありがとうございます。
「だだちゃ」たしかに申し訳ないですがちょっと高めですね。
それにスーパみたいな所ではではみかけません.....。どこにあるのかな?
よければけいさんも、「おかめ納豆 水戸の副将軍 国産大粒」
を考えてみてください。業者の方にも確認済みですので大丈夫だと思います。
ちなみに98円は栃木県宇都宮市の「ベイシア」というお店です。

12 名前 : けい   投稿日 : 2003年07月24日(木)00時46分54秒  

はじめまして。
だだちゃは、紀伊国屋とピーコックにもありました。
納豆に390円はどうだろう、ですよね。
しかも普通の納豆のほうが慣れてるからかおいしく感じますし。
ピーコックでは、高いので買い手もないらしく、
よく半額で期限間近のを買います。
おかめ納豆、探してみます。
ありがとうございました。
お体お大事にしてください。

13 名前 : 好き   投稿日 : 2011年10月23日(日)05時49分33秒  

とろとろ・・・おっぴろげヾ(*′∀`*)ノ! http://hemn.me/2011/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


117 Vegハム
1 名前 : あい   投稿日 : 2001年02月11日(日)20時56分01秒  

はじめてこのサイトにきました。ベジタリアン歴は約二年と短いのですが、最近子供を出産し、
その子がアレルギー持ちなので、今はveganな生活を送ってます。ところで以前SOFAという
ベジレストランにいったのですが、(閉店2日前に)閉店後、Vegハムをインターネットで売る
という張紙があったのに、どう探してもHPがみつかりません。結構うまかったのになあ。誰か
知りませんか?あと、三育フーズ(グルテンミート等を作っている会社)から個人的に直接
商品を買ったりすることって可能なんでしょうか。もし知っている方がいれば教えて下さい。

2 名前 : qakira   投稿日 : 2001年02月11日(日)20時56分50秒  

あいさん、はじめまして。
お子さんは母乳アレルギーなのでしょうか?大変ですね。

三育フーズから直接商品を購入出来るかどうかはわからないのですが、
楽天市場で三育フーズの商品を取り扱っているお店があります。

■あいけんドットねっと
http://www.rakuten.co.jp/ai-ken/index.html
http://www.rakuten.co.jp/ai-ken/430023/438426/
(トップページから 自然食品(植物性タンパク食品)を選択)
こちらは12個買うと15percentOFFになるようです

■オーガニック・キッチン直行便
http://www.rakuten.co.jp/yasaimura/
http://www.rakuten.co.jp/yasaimura/282276/405458/
(トップページから 無添加食品 -> 植物タンパク を選択)

SOFAも楽天市場にお店を出していたのですが
残念ながら現在は閉鎖中のようです。
http://www.rakuten.co.jp/sofa/

自分も閉店間近(2日前だったかも)のSOFAに行きました(俗に言う「駆込みSOFA」)
大好きな店だったのでぜひ復活してほしいなぁと思っています。
ちなみにこれが閉店お知らせのポスターです(笑
http://member.nifty.ne.jp/aquamarine/img/sofa_final.jpg

3 名前 : ai   投稿日 : 2001年02月11日(日)20時57分47秒  

どうも、ありがとう。ところで三育食品のVegバーガーって、
恐ろしい程、肉味ですよね。はじめて食べた時ちょっと疑ってしまい
ました。卵白が入ってるので今は食べられませんが。料理するのは
結構得意なので、Veganケーキや、バッタものマヨネーズを作ったり
してます。でも最近毎日のメニューがマンネリ化してます。
日本でVeganはちっと、つらいっす。

4 名前 : qakira   投稿日 : 2001年02月11日(日)20時58分15秒  

擬似肉のたぐいはほとんど食べたことが無いのですが、
子供の頃、大豆をお肉っぽく加工した「畑のお肉」が
普通の肉と区別つかなくてビックリした経験があります。
今は更に進化しているのかも知れませんね。あとは値段が安ければ...

ここで卵・乳製品の代用品が紹介されています。
http://members.aol.com/ochocok3/veganism.html
そういう代用品を使用してラクトオボベジタリアン向けの
レシピサイトを参考にすれば結構バリエーションも増えるのではないでしょうか。
日本にもVeganがもっと増えるといいですね。
Veganでも暮らしやすい社会になったら自分もVeganになるかも(笑

5 名前 : 7C   投稿日 : 2001年03月14日(水)20時45分40秒  

qakiraさん、aiさん、こんばんは!
私、今日「三育フーズのリンケッツ」というソーセージみたいなのを
食べたんですが。。。。
結構いけますよ。ただ、本物のソーセージは、皮が少し固くて、
中がぷりっとしてるんだけど、リンケッツはなんだか、
歯ごたえがない感じ。味的にはオッケです。
基本的に私は疑似ミートは好きじゃないんです..

aiさん、ヴィーガンって大変でしょう、
でもお料理が上手とのことで、うらやましいです〜〜〜!

6 名前 : 7C   投稿日 : 2001年03月14日(水)20時46分50秒  

あ、そうそう。ソーファ、美味しかったですよね〜〜(涙)
でもなんか、復活するとか、しないとか・・・・?

7 名前 : あか虫   投稿日 : 2001年03月15日(木)12時59分48秒  

うん。SOFA、おいしかった〜。美しいし〜。

今年の夏に都心でオープンするという情報は入っておりまする。
そんで、今、種類は少ないけど通販も再開してるよ。
連絡先は練馬みたいですが。大々的にやるのかどうか、分からないから
うちのHPにも連絡先を掲示するの待ってみてるんだけど。どうなのかな。
海外に進出する準備もしているという噂…。

8 名前 : あか虫   投稿日 : 2001年03月15日(木)13時01分41秒  

http://www.karuna.co.jp/
ベジ食材の↑「かるなぁ」さんがホームページで通販はじめたので
ここで、いろいろ見てみては?

満菜さん↓にもいろいろありますぞよ。
http://www14.big.or.jp/~mansai/

9 名前 : qakira   投稿日 : 2001年03月16日(金)15時53分35秒  

え?復活のウワサがあるんですか?>SOFA
あの美味しいランチがまた食べられるのかぁ。
今度は新宿あたりに出店してほしいな。

10 名前 : 好き   投稿日 : 2011年10月23日(日)04時13分46秒  

とろとろ・・・おっぴろげ(*・ω・)→ http://hemn.me/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


118 見ちゃだめ
1 名前 : age   投稿日 : 2011年10月23日(日)00時54分28秒  

>今回だけだぞヾ(*′∀`*)ノ★ http://hemn.me/2011/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


119 マクロと豆乳
1 名前 : くじら雲   投稿日 : 2005年09月10日(土)17時49分19秒  

「天才と、きんぴらごぼうの作り方」を読んで一週間。
マクロしています。玄米頂いています。
で・も、あやしいーんです、私。
肉、魚、牛乳、卵、砂糖はとらないようにしているのですが、
豆乳はどうなんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら、どうぞ教えて下さいませ。
よろしくおねがいします!

2 名前 : Mac   投稿日 : 2005年09月10日(土)20時05分37秒  

こんにちわ、くじら雲さん。

豆乳は良いのではないでしょうか。
何冊かマクロビオティックの本を持っていますが、結構豆乳が使われています。
ただ、豆乳にはいろいろ種類があります。砂糖が使われている豆乳もありますね。
乳糖、乳酸カルシウムが使われている豆乳は、乳製品であって、植物性ではありません。
乳化剤が使われている豆乳もあります。この乳化剤というものはよく分かりません。
これは乳由来ではなく、“乳化させる(乳のようにさせる)”
化学調味料だと思っているのですが、どうなんでしょうね。
ただ、豆乳ではなく違う製品に、乳化剤(乳由来)となっていたので、
乳由来のものと、そうでないものがあるのかもしれません。

本には、なるべき無農薬、無糖の無調整豆乳を選びましょうと書いてあります。
マクロビオティックを厳密に行いたいのであれば、
無農薬、無糖、化学薬品なしの無調製豆乳を選ぶか、
豆乳マシーンと無農薬の大豆を使って自分の家で作るのがいいのではないでしょうか。

3 名前 : くじら雲   投稿日 : 2005年09月11日(日)10時39分59秒  

Macさんへ

おはようございま〜す!
丁寧なお答えありがとうございます。
妹が買ってきてくれた、無調整の豆乳を頂いています。
ほっ。一安心。
これからも地道にマクロを続けて行こうと思います。
よちよち歩きの、くじらですが、どうぞよろしくお願いします。
ありがとうございました!

4 名前 : qakira   投稿日 : 2005年09月11日(日)21時37分20秒  

スゴイダイズという飲み物がありますが、
ものすごく味が濃厚で美味しかったです。
無調整豆乳好きなひとにはいいかも。

ただ、先週買おうとしたらメーカーが
自主回収したとかで店頭から消えてました。
メーカーのサイトを見たら自主回収のお知らせが・・・
http://www.otsuka.co.jp/company/dizinfo2.htm
美味しさも大切ですが安全性を第一に考えて作って欲しいですね。

5 名前 : Durian   投稿日 : 2005年09月12日(月)00時42分01秒  

>>3
「乳化剤には比較的安全性が認められているものから、危険とされているものまで何種類かあり、それぞれ使われている原料や製造方法が異なります。」
http://www.pal.or.jp/do-coop/u_info/qa/index_09.html#Q20041011

乳化剤(大豆由来)って明記してある食品もたまにありますね。

6 名前 : kirakira   投稿日 : 2005年10月02日(日)14時51分55秒  

マクロビオティックでは、豆乳の過剰摂取をあまり薦めていません。
それは、豆乳自体にミネラルが極めて少ないと言った理由からです。
気の利いたマクロビオティックの料理本には、豆乳のミネラルを補うために、海藻類や昆布などを使った料理が書かれています。
例えば、豆乳ベースの野菜シチューに、昆布を沢山入れてスープとするとか・・

7 名前 : nemoto   投稿日 : 2011年10月22日(土)20時07分44秒  

とろとろ・・・おっぴろげ(*´ω`)b→ http://hemn.me/archive/11/index.html


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


120 靴について
1 名前 : malnobu   投稿日 : 2005年11月12日(土)22時53分11秒  

ベジタリアンになって以来よい靴を探すのがとても大変です。 特に日本では。
今履いている靴は全てサロモン(Salomon)のアドベンチャーというシリーズの靴です。
サロモン社に問い合わせたところこのシリーズの靴は全てビーガン(vegan)だそうです。
全部で四足ありますがどれも履き心地もとてもいいんです。
でも他のシリーズやブーツは革で作られているので履けません。
Salomonのsnow trekという雪靴?はveganのようですが日本では無いようです。
どなたか耐寒、ハイキングブーツでおすすめのものはありますか?

2 名前 : qakira   投稿日 : 2005年11月14日(月)23時26分16秒  

>>1 こんにちは。
情報ありがとうございます。
こちらのアドベンチャーランニングシリーズでしょうか?
http://www.salomon.co.jp/webstation/aboutsalomon/
ここに載っているウィンターブーツは手に入りませんでしょうか?
一応素材が合皮となっていますが、見えない部分で
革製品が使われているのかもしれませんね。

ヴィーガン・シューズ;レンネット
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/search.cgi?search_start=yes&dir=./veg&id=1130696127
こちらのスレッドにあったベジシューズを販売しているサイトのリンクです
http://www.vegetarian-shoes.co.uk/
http://www.veganessentials.com/
http://www.mooshoes.com/
日本からも買えるのかなぁ?

3 名前 : べじ太   投稿日 : 2005年11月15日(火)08時39分42秒  

皮革製品のランニングシューズを以前買いました。その頃はまだ徹底した
ビーガンではありませんでした。



4 名前 : malnobu   投稿日 : 2005年12月01日(木)14時17分15秒  

qakiraさん、ご回答ありがとうございます。
調べてみたところsalomonの上記ウェブサイトのブーツはすべてアッパー素材に皮革が使われているようです。
下のリンクにあるブーツは良さそうですが日本では売っていないようです
http://www.veganessentials.com/catalog/garmont-vegan-hiker-for-men.htm


5 名前 : 好き   投稿日 : 2011年10月22日(土)17時53分22秒  

たしかに萌えだなヽ(〃▽〃 )ノ☆ http://hemn.me/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


260個のスレッドがあります。(最大スレッド数 260 )
Hilight_Multi_3.01 customized by fire7 v0.12