ベジタリアンの情報交換掲示板

ベジタリアンの情報交換サイトに戻る

サイトや商品の宣伝、イベントの告知などは、新規にスレッドは立てずに こちらのスレッド(★宣伝★)に書きこむようにして下さい。
書きこめばスレッドが上がってこのページの一番上の目立つところに表示されます。
また、レシピに関する話題は作ってうまかったレシピ
ベジタリアンレストランに関する話題は外食情報
ちょっとした雑談や挨拶は雑談しましょうでお願いします。
新規にスレッドを立てる際は、類似のスレッドが無いかどうか必ず確認して下さい。
題名(スレッドタイトル)はスレッドの内容が判る具体的なものにしてください。
(「はじめまして」「教えてください」などのタイトルはなるべく避けてください)
名前: メール:
題名:

URLを自動リンクする
ログ検索: 投稿者名 題名 本文 検索語:  
最新題名 1: 生物の命を扱うを上で考えなければならない課題 (1) 2: こいきぼう (1) 3: この悲しみはどうしたら良いのでしょうか。 (99) 4: ビーガンなのに何故太る!? (32) 5: ベジタリアンとキリスト教 (49) 6: 安心な納豆ごぞんじですか? (20) 7: 台湾】素食の晩餐? 素食材料の63%から肉成分を検出 (10) 8: ベジタリアンの仕事 (38) 9: 菜食主義者が孤立化ではなく繋がる国へ (4) 10: ベジタリアンのお見合いパーティーってどう? (153) 11: ベジタリアンの出会いについて (1) 12: 教えてください (11) 13: 香川県のベジタリアン人口 (20) 14: ベジレス (3) 15: 不安がいっぱい・・・ (19) 16: ナチュラルハイジーンってあやしいの? (15) 17: ポ−ルマッカ−トニ−来日記念とベジ (1) 18: ベジタリアンを、いっぱい増やしたいー!!! (60) 19: お奨めメルマガ (4) 20: セブンイレブン情報 (58) 21: 仕事先での外食 (10) 22: 海浜幕張 (7) 23: 動物由来成分が入っていないサプリメント (3) 24: 玄米について (8) 25: みなさん、おしえて! (6) 26: 精進料理人と空家 (1) 27: サンクス情報 (21) 28: 優しい方々お願いします。 (6) 29: 成分表に書いてるアミノ酸って・・・? (10) 30: 納豆一家 (2) 31: 台北に行きますが、菜食有るか心配 (7) 32: 調査 (3) 33: ヴィーガンのカントリーシンガー (2) 34: ベジのクリスマス料理 (2) 35: ベジタリアンウィーク (4) 36: ベジタリアンの宿を知りませんか (18) 37: BSのBegeTVのシェフについて (4) 38: 外国人のベジタリアンと情報を交換しませんか? (9) 39: 助けてください・お店教えて (10) 40: 外食情報 (111) 41: マクロラジオ (6) 42: どなたか、教えてください!! (16) 43: 日焼け止め (12) 44: ヴィーガン・シューズ;レンネット (8) 45: 精進料理 (6) 46: はじめまして (6) 47: マクロビティック (6) 48: ベジになった理由は? (30) 49: 食材情報 (56) 50: 肌荒れが・・・ (6) 51: Vegan焼きそば (15) 52: マクロビオティック (16) 53: はびこるマインドベジタリアン (2) 54: 植物性ベーコン (8) 55: ベジの店 (3) 56: ハンバーグのつなぎは? (12) 57: はじめまして (7) 58: ☆☆ベジタリアンサプリメント★★ (8) 59: 沖縄旅行 (5) 60: コーンパウダー (1) 61: ハウステンボス (2) 62: vegan同士の出会いの場ってありますか? (128) 63: 蓮根について教えてください (10) 64: ♪ ヨーロッパのベジレストラン、食事情報 ♪ (12) 65: Sofaについて (5) 66: 池袋で・・・ (24) 67: ベジタリアンであること (88) 68: 札幌でローフードのお店ってありますか?? (3) 69: 風味原料って一体? (5) 70: Vegan生活での悩み (14) 71: オーガニックネットショップ情報 (8) 72: 海外のマクロについての質問 (4) 73: 北陸地方の方 (32) 74: びっくり!? (8) 75: Veganの和食 (6) 76: ラーメンや、中華だしってどうしてます? (15) 77: お好み焼き (11) 78: ウレシー (3) 79: 玄米笑国の高千穂さんは何処に? (11) 80: 仙台から万博へいっしょにいきませんか? (20) 81: 末期癌の夫とハワイかシンガポールへ行きたい! (23) 82: 美味しいマクロビ情報交換しませんか!! (8) 83: 周囲への付き合いかたは… (20) 84: vegan野菜 (12) 85: 肉を残すのは悪いことでしょうか? (26) 86: ベジタリアンとほくろ (3) 87: 友と飲みに行く (18) 88: 北海道旅行 (9) 89: オーガニックに興味のあるシェフ大募集 (13) 90: マヨドレ(Vegan Mayonnaise)料理 (25) 91: 佐世保のベジレス (5) 92: 大学へ行くべきか・・・ (16) 93: いやがおうにもベジタリアンに (3) 94: Veganうどん (9) 95: 東京でベジタリアン用の店が多い地域ってあります? (8) 96: はじめまして!! (8) 97: 教えてください (12) 98: ファースト・フード (23) 99: ☆オーガニックレストランサイト『きのまま』オープンしました! (5) 100: ちょっと教えてほしいののですが・・・ (8) 101: ライスミルク(VEGAN) (8) 102: bass,drum募集(大阪) (3) 103: fruitarian (25) 104: ベジタリアン生活について (47) 105: 旅行先、奄美大島でベジタリアン (2) 106: sofa復活 (4) 107: 福岡 (44) 108: 東京、横浜で日本酒が楽しめる… (4) 109: ナチュハイに疲れてきました (29) 110: ベジタリアンの子育て談義 (14) 111: 新宿近辺 (20) 112: 広島市内のベジタリアンレストラン (3) 113: ○パン○ (14) 114: 大豆肉料理 (6) 115: だだちゃ豆 (6) 116: 教えて下さいませ (13) 117: Vegハム (10) 118: 見ちゃだめ (1) 119: マクロと豆乳 (7) 120: 靴について (5) 121: イースト菌や酵母って (19) 122: 軽井沢のベジレストラン (9) 123: JPVSベジタリアンレストランガイド (14) 124: バイト先で批判されます。 (2) 125: ベジ商品のご案内 (1) 126: 日本に”ヴェジタリアン村”の創建!! (6) 127: ベジタリアンの宿を知りませんか (2) 128: ベジタリアンのバンド (76) 129: 作ってうまかったレシピ (88) 130: バイト (6) 131: ファーストキッチン (8) 132: ★宣伝★ (125) 133: 掲示板持ち主さまへ (7) 134: 実際何を食べればいいのか? (13) 135: 東京ベジタリアンウィークフェスティバル (9) 136: サラダドレッシング (21) 137: ベジチーズ(ソイチーズ) (11) 138: 福岡のマクロビアン (50) 139: お菓子スレッド (192) 140: 砂糖について (11) 141: お店 (3) 142: 控えめなおすすめ。 (3) 143: 京都のベジタリアンレストラン (5) 144: だし汁は良いの?教えて!! (18) 145: こころを強くする (1) 146: 雑談しましょう (168) 147: ピュアベジタリアン(卵不可)の接待でお知恵をお貸し下さい。 (4) 148: ローソン情報 (23) 149: 素朴な疑問 (9) 150: クシマクロダイエット (15) 151: 牛由来の製品について (10) 152: ファミリーマート情報 (33) 153: コレステロールをどう取るか (10) 154: ベジタリアンもつらいーよー (20) 155: ベジタリアンのレストラン (15) 156: ビーガンになりたい! (26) 157: ペットのマクロビアン (5) 158: ジェフ ベックって・・・ (15) 159: 乳製品と卵に関して (18) 160: フェイクレザーのブーツ&ディズニーシー情報 (4) 161: 横浜でベジ (13) 162: 油にご注意 トランス型脂肪酸 (6) 163: はじめまして (5) 164: 大坂のレストラン (6) 165: オーガニック ヴィーガン 恋人 大募集 ッ !!! (20) 166: 古民家 (3) 167: モスバーガー (10) 168: 料理人になりたい (4) 169: 横浜のお店教えて下さい (4) 170: 大分のベジタリアン (3) 171: ベジレス教えて! (8) 172: こんど外国の方と食事します。 (7) 173: 現実事実 (15) 174: アウトドア (4) 175: Mominoki House (7) 176: 外食情報in札幌 (2) 177: 新大阪駅周辺で! (3) 178: うれしかったから♪ (10) 179: hello (1) 180: 卵にかわる、、 (9) 181: ベジタリアンの国民性 (5) 182: ベジタリアンのストレス解消法 (53) 183: 原材料の正体 (29) 184: 静岡のベジタリアンレストラン (5) 185: 家畜とペット (31) 186: ヴィーガン・ベジタリアン (19) 187: 祈り (2) 188: カフェギャラリーやりたい人募集! (1) 189: ベジDJ (1) 190: 鳥取より。。 (1) 191: マクロビと失恋とチョコ (4) 192: 大阪ベジタリアンフード取扱店情報 (10) 193: veganxdrummer募集!(大阪) (4) 194: am/pm情報 (2) 195: 狂牛病 (12) 196: 大豆 (41) 197: テイクアウト(お弁当・お惣菜) (8) 198: Veganのクッキー (7) 199: macroadをリニューアルしました (1) 200: ケチャップとソースに肉エキスは入ってますか? (8) 201: 砂糖が固まる (3) 202: 菜食同志! (20) 203: ベジタリアンサークル (1) 204: 低血糖をマクロで治療 (4) 205: う〜ん、困りました。 (5) 206: Hi ! (2) 207: インフルエンザについて (2) 208: 顔に異変が 教えてください。。。 (6) 209: 東京都内で玄米弁当屋さんを探してます。 (5) 210: エコロジカルな暮らし どうぶつにも地球にも優しいくらしへ (1) 211: おしえてください (6) 212: 大豆発酵自然食品 (9) 213: マクロ友達さがしてます (1) 214: Vegan食品(和食) (5) 215: ♪♪ 化粧品関連スレ ♪♪ (3) 216: ドッグフードは? (4) 217: カシューナッツチーズ (5) 218: 海外、べジ食の診療所 情報交換 (1) 219: 日本の成分表示を中国語に訳している所? (2) 220: ベジタリアン弁当 (3) 221: ベジタリアン向けのスーパー (4) 222: 肉を食べる人と住む理由 (7) 223: エコ・オーガニックな店したい人募集 (1) 224: ベジタリアンの皆様方にお願いが有りますm(_ _)m (5) 225: 初心者ベジです。 (9) 226: 家族旅行について (2) 227: はじめまして (1) 228: マダム昌代のHP (6) 229: 初めまして (2) 230: はじめまして (3) 231: 良いショップサイトを教えてください! (2) 232: 普茶料理 (3) 233: はじめまして。教えて下さい。 (3) 234: インド料理 (3) 235: 教えてください (3) 236: Finding Nemo (1) 237: おたずねします (4) 238: 月桂樹オイルについて教えてください (2) 239: デリバリー・宅配情報 (9) 240: ライ麦パン (4) 241: 初めての健康診断 (13) 242: だだちゃ納豆 (3) 243: 砂糖と穀物 (22) 244: 春の山菜のあくは? (2) 245: みなさんはじめまして!!! (8) 246: 教えて (3) 247: リュウさんへ (11) 248: 料理講習会 (2) 249: 追加 (17) 250: ベジタリアンになりたいです (5) 251: 教えてください_(._.)_ (5) 252: はじめまして (7) 253: ベジタリアンのファーストフード (3) 254: はじめまして。 (7) 255: 革製品 (14) 256: あいがものお米 (4) 257: 旅行 (2) 258: 友達の家にお泊り… (5) 259: quakiraさんありがとう! (5) 260: ハワイでの菜食 (6)

| リロード | i-mode | テキストモード | 過去ログ |


91 佐世保のベジレス
1 名前 : こけもも   投稿日 : 2003年04月05日(土)17時54分15秒  

初めて書き込みさせて頂きます。
この度、長崎県の佐世保へ引越しすることとなりました。
ネットで検索したところ、佐世保のベジレスを見つける事が出来無かったので、
すごく困っています。
佐世保は米軍基地もあるし、ベジ人口も多いはず・・・と踏んでいたのですが。

何か情報ありましたら、教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします!!

2 名前 : こけもも   投稿日 : 2003年04月05日(土)17時56分49秒  

スミマセン。
自分はビーガンなのですが、とりあえず卵・乳OKのベジレスでも構いません!

3 名前 : qakira   投稿日 : 2003年04月10日(木)10時46分10秒  

こけももさん、はじめまして。
私も検索してみましたがやはり見つかりませんでした。
広く知られたベジ専門店はないのかな?
普通のお店で食べられるメニューを探す方向で考えた方がいいのかもしれませんね。
基地周辺のお店に行けばベジ向けのメニューもあったりしそうですが・・・
でも良く考えたら軍人が好き嫌いが多いといろいろ不都合がありそうな気も。
ベジな人は軍隊内でも菜食しているんだろうか?

4 名前 : MEGUMIN   投稿日 : 2003年05月09日(金)21時36分16秒  

こけももさんへ
私は仕事で佐世保に月1、2回行くのですが、佐世保って見当たらないんですよ!
ベジタリアンフードとか、自然食品、マクロや玄米菜食の食事ができるとこなんかが!
かわりに多いのがハンバーガーショップとか。やはりアメリカっぽいジャンク&ファーストフード、
あとこってりボリュームのあるものが多いんです。
海の幸も新鮮だから、そのへんのお店も多いかな…。
私も佐世保はマクロビアンやベジタリアンにはツラい町だと実感中で…
何とかお店さがしたいんです。何か発見したらお知らせ下さい。私もお知らせしますね。


5 名前 : age   投稿日 : 2012年01月01日(日)06時00分58秒  

ぬいた(*´ω`)★ http://l7i7.com/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


92 大学へ行くべきか・・・
1 名前 : 特務の青二才   投稿日 : 2004年05月03日(月)16時34分48秒  

動物保護の目的でべジになってから1年になります。(ビーガンではありません) 「ALIVE」の会員にもなりました。
動物(特に畜産動物・動物実験)の想像をはるかに超越した非人道的な方法で飼育・殺されているのを知りました。動画も見ました・・・。文でも耐えられないくらいつらいけど、映像で見ると、その比ではありません。見ている間、悔しいやら可愛そうやらでずっと泣きっぱなしでした。どうしてこんな残酷なことができるのかと、殺している従業員(俗物)をまじめに殴りたくなりました。いや、それだけでは到底済みません。
なぜこんな虐殺が通っているのかと考えると、真実を知らないから、あるいはただ非情なだけかだと思います。 一般的には真実は知らないでしょうから、知ったところでなんだ、という人もいるかもしれませんが、現状を知れば今よりはベジタリアンも世の中に認知されるのではないでしょうか? 

自分が考えるに、まず情報公開をし、その上で最も効果があると思われる法規制が必要だと思います。 ちなみに日本は先進国で唯一、動物実験に関するどんな法律もない無法国家です。したがって、日本は経済大国にはなったかもしれませんが道徳的水準は最低ランクと考えていいと思います。

話は変わりますが、自分は俗に言う受験生です。 ですが、上記のように動物保護に関心・・・というより絶対にやらなければならないことなので一刻も早く動物のために活動したいです。将来のためを思うと大学へいくべきなのでしょうが、自分は動物保護のために一生、尽力したいと考えています。
でも、そういう活動をするところというのはよく聞く非営利組織だと思うのですが、給料なんかはあるのでしょうか?そういえばNPOやNGOもこのことは素朴な疑問でした。  
自分はどちらかというと禁欲主義で、贅沢なんかは嫌いなので、最低限生活していければいいのですが。  あとは、求人はあるのか?ボランティアでしか活動できないのか? 
普通に将来の仕事にほとんど役に立たないことを学ぶ大学へ進み、どこかの企業に入りその給料から幾分かを寄付して支援する、というのも考えましたがやはりどうしても自分で行動したいです。  

親から大反対されるかもしれませんが、絶対に動物の役に立つ活動を将来したいです。  もし大学へいったとしてもベジタリアンが認知されていない今の世の中では、いろいろ生活しにくいだろうし。ベジタリアンの友人がいたらいいなあと思います。ベジタリアンが比較的多そうな大学はあるのでしょうか? 受験生の方が、もしいたら連絡ください。
何かアドバイス、意見などあったらどんな小さなことでもかまいませんので教えてください。   

9 名前 :   投稿日 : 2004年09月02日(木)08時33分40秒  

こんにちは。

私は英国で哲学を勉強しているものです。
もし、青二才さんが、確固とした意見をお持ちでしたら、私は哲学だけは勉強してはいけないと思います。
哲学は、(もっとも私は日本で哲学がどのように取り扱われているかはわかりませんが)、本気で勉強する人にとっては
非常に危険なものです。な是なら、哲学を勉強するということの初歩は、自分の持っている価値観先入観を全て疑ってみる
ということだからです。
私は6年前までは、いわゆる慈善活動に取り組んでいました。自分のしていることは「正しい」あるいは
「良いことだ」と信じていたのですね。しかし、私は今、一体何が正しくて何がそうでないのかよくわからない状態にいます。
もちろんそれは私がまだ、勉強し始めたばかりだ、ということもあるかもしれません。
が、自分の持っていたはずの信念を疑うということは、非常につらいことです。自分が今まで正しいと思っていたことが覆される可能性もあります。
その覚悟がない限り、哲学を学ぶことは、特に若者にとっては、非常に危険なことだと私は思います。

もし青二才さんが本当に動物たちのために何かをしたいなら、哲学はお勧めしません。
ちなみに私のパートナーはもと動物の権利の熱心な活動家でしたが、社会学を勉強して以来、
動物の権利はおそらく実現できないだろうと考えるようになってしまいました。彼は、今、全く動物関係の活動はしていません。
もしかしたら、社会学も危険かもしれませんね。

10 名前 : yasu.ita   投稿日 : 2004年09月02日(木)17時32分26秒  

お邪魔します。
「食」に興味があり、環境が整った時に居酒屋をはじめました。
利益を捻出するために原材料はなるべく安くてよいもの?!を調達することばかり考えてました。
疑問を感じはじめました。 で、居酒屋やめて自然食品店と名乗っている会社で働きました。
ものすごい夢と希望を胸に、、、。これが自分の生きる道だぁ〜って。
そしたらそこの会社の商品にはうそが多いことがわかってきました(原材料、賞味期限等)。
で、やめました。が、そこでの出会いによりパソコンも扱えるようになりましたし、ベジタリアンの人との出会いもありました。
それらが現在の自分にとってすごい財産になりました。
今、タクシーの運転手やってます。時間がたっぷりあって嬉しいです。
化石燃料つかって排気ガス撒き散らしながら、皆さんの公道を借りて仕事をしていますので、偉そうなことは言えません。
「ベジタリアン」はライフスタイルだと思っています。
いろいろ経験して、軌道修正しながら「自分なり」でいいじゃないですか?!
特務の青二才さんには参考になんないかぁ〜。
ちなみに自分は大学中退です。

11 名前 : ろびん   投稿日 : 2005年02月23日(水)23時01分34秒  

青二才さん、こんばんは。
大学に行くなら法学部がお勧めです。一橋大学の教授に動物法に関する著書を多く出されている方がいます。国の動物法改正の委員会にも所属されているようです。青二才さんもこの方のところで勉強し将来の棒物法改正に関わっていくという方法は如何でしょうか?ぜひとも頑張ってください!!


12 名前 : りん   投稿日 : 2005年04月05日(火)01時16分06秒  

ろびんさん、単刀直入にお聞きしますが、その一橋大の教授ってどなたですか?私も今高校生で、大学で法学部で勉強し、政治家や法律家などになって動物に優しい法律を作りたいと考えていました。だからもしそういうことに詳しい教授でもいらっしゃったら、是非、その方の下で学びたいなあと思ったのです。よかったら教えて下さい。お願いします。

13 名前 : 特務の青二才   投稿日 : 2005年04月18日(月)10時01分25秒  

お久しぶりです。 みなさん、アドバイス本当にありがとうございます。
現在自分は、大学に通っています。(文学部です)まだ慣れませんが。

法学部ですか。恥ずかしい話、そういえば法改正なら確かに法律なのに気づいていませんでした。
その一橋大学の教授にはとても興味があります。その人とならぜひ勉強したかったです。 
自分の学科は勉強の仕方によってはまったく関係ないというわけではない気がするので、がんばります。
もちろん、小さなことですが動物保護の活動もしたいと思います。

話は変わりますが、今は動物愛語法改正の重要な時期です。
動物実験規制に関しては、今まで難航してきたものの、よい方向に進んでいるようです。
こう聞いただけでも、かなり気持ちが楽になります。  

14 名前 : ろびん   投稿日 : 2005年06月27日(月)23時27分18秒  

りんさん、お返事遅くなってゴメンナサイ。一橋大学のかたは青木人志さんという先生です。いまもやっておられているかは分らないので詳細は調べてください。いろいろな本も書かれていて参考になると思いますよ。ぜひ頑張ってください。

15 名前 : やすこ   投稿日 : 2006年03月25日(土)14時25分57秒  

かなりの時差ぼけですみません。
私は4月から大学で栄養学を学びます。
受験校を決める時、大学の教授に、ベジタリアンの教授はいるか聞いてみました。O女子大はいませんでしたが、私がベジだと言ったら笑顔で「へ〜、そうなの」と言ってくれたんで、理解はあるのかなと思いました。S女子大はベジ関連の話をしたら説教くらいました(笑)勿論そこは受けませんでした。
大学に入ったら調理実習で当然肉も出るでしょう。授業ではベジの理念から外れる事も習うでしょう。
でも今の栄養学の通説となっている事も敢えて習った上で、ベジの事も学んでいきたいと思います。自分が信じない事も学ぶ事で真実が見えてくると思うんです。
随分遠回りしそうですが。大体今大学でベジの事を教えているところってないような…あ、でも大阪信愛学院とかなんとかいうところはベジ関連サイトに載っていました。

なんか青二才さんの主旨から外れてしまってすみません。

16 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年01月07日(日)02時51分30秒  

三育学院短期大学に行くのいいと思う。
学校自体がベジだから。


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


93 いやがおうにもベジタリアンに
1 名前 : カリナ   投稿日 : 2003年12月19日(金)15時37分51秒  

はじめまして。
わたしは病気になり、ほとんどの食べ物がたべられません。
もともと過敏なほうで、辛いものや刺激のあるもの、アルコールなどに弱かったのですが、
全くうけつけなくなってしまいました。
それどころか、全ての動物性食品、添加物や薬品、毒性のある食材にも反応してしまいます。
加工品はもちろんのこと、ジャガイモや豆腐、大豆もだめです。
いま食べられるものは無農薬の、胚芽米、白菜、小松菜、ブロッコリー、きゃべつ、みかん、ばななです。
これだけを毎日食べて生きています。
がんばって、もっと食べられるものを増やしていきたいなーって思っています。


2 名前 : まるりん   投稿日 : 2003年12月19日(金)19時10分04秒  

はじめまして、カリナさん。
まるりんと申します。
私は動物愛護等で肉食を絶ちました。
そうすると、不自然な味付けの添加物の多い食品を受け付けなくなりました。
味がしつこく感じるんですよね。
サッカリンとかは特に強く感じます。
私も病人です(膠原病)ので、冬になると高熱を出し寝込むので食欲がなくなります。
最近はなりたくなくてもヴィーガン&フルータリアンの食生活です。
でも、カリナさん、今はあんまり「食べなきゃ」と思って無理するのではなくて、自然に
ご自分の「食べたい物」だけを召し上がってみてはいかがでしょうか?
そうすると、体調の改善に合わせて「食べられる物」が増えると思います。
栄養不足の場合は主治医との相談のもとにサプリメントで補ってはいかがでしょうか?
なにより、お体大切になさって下さい。

3 名前 : ありません   投稿日 : 2011年12月31日(土)17時49分50秒  

本番OKらしいですplus.(・∀・).plus♪ http://jn.l7i7.com/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


94 Veganうどん
1 名前 : Mac   投稿日 : 2005年03月06日(日)22時40分25秒  

おいしいVeganのうどんのつゆの作り方を教えていただけないでしょうか。
そばつゆはとってもおいしいものが出来るようになったのですが、
うどんのつゆがどうやればいいのかよくわかりません。
水,醤油、味醂,酒などの調味料の量も詳しく教えていただけると助かります。
現在かるなあの液体タイプの和風だしもあります。ちなみにあんまり甘いの好きじゃないです。
鍋焼きうどんのような甘くない味にしたいのですが・・・(^^;;;

Veganでない身内がVeganのうどんを作ろうと言っているので・・・へ。

2 名前 : Durian   投稿日 : 2005年03月10日(木)18時14分50秒  

私の作るつゆはついつい甘くなってしまいます。
Macさん、よかったらおいしいそばつゆをどう作るか教えてください。

3 名前 : Mac   投稿日 : 2005年03月12日(土)19時50分41秒  

そうですよね、甘くなってしまいますよね。最近ずーっと試してませんが。(^^;;;
また研究し始めたいと思います。いいのが出来たらここに書き込みますね。

4 名前 : Mac   投稿日 : 2005年03月12日(土)20時32分05秒  

水1plus1/2カップ
昆布だしの袋、1袋か1/2袋
薄口醤油大2
味醂大1
砂糖小1/2

これは結構良かったと思います。(^-^)ちょっと塩辛かったので、
昆布だしの袋1/2袋のがいいかもしれません。試してみてくださ〜い。

5 名前 : Mac   投稿日 : 2005年03月12日(土)20時32分40秒  

1カップと1/2カップです。

6 名前 : qakira   投稿日 : 2005年03月13日(日)18時48分08秒  

>>4
だしを結構使うんですね。こんど試してみようっと。
自分は凄く単純ですが、醤油とみりん1:1に乾燥昆布を入れたかえしを用意しておいて、
調理する時にかえしと昆布出汁を適量の水と混ぜて使ってます。
味は正直あんまり、、、(笑
煮物にするときはかえしにお酒と砂糖を追加。
天丼の丼タレにするときはかえしに砂糖を入れて
ちょっと煮詰めて使っています。
いろいろつかえるので便利な事は便利なんですけどね。

7 名前 : ちゅん   投稿日 : 2006年06月19日(月)23時00分48秒  

こんにちは!
わたしはいつも「かるなぁ」の和風だし(粉末)を使います。
昔食べていたかつおつゆよりもおいしいですよ!
ちなみに焼きうどんもこれで作ります。

8 名前 : MAZ   投稿日 : 2008年03月15日(土)22時36分54秒  

瓶に昆布5cmと壊れ椎茸1掴みとヒタヒタの水を合せて冷蔵庫に常備してます
(使ったら次を準備)
味噌汁もめんつゆもコレを薄めて使います
昆布と椎茸を合せると飛躍的に複雑な味になりますよ

9 名前 : age   投稿日 : 2011年12月31日(土)08時17分58秒  

挿入できるよ(*´ω`)♪ http://www.e29.mobi/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


95 東京でベジタリアン用の店が多い地域ってあります?
1 名前 : 探してます   投稿日 : 2005年04月09日(土)11時09分29秒  

当方の住んでいる地域は実質、食事する所はほとんど有りません。
東京都内で菜食用の弁当屋やレストランなど多い地域など有りましたら、
ご存知の方教えて頂けますでしょうか。

2 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2005年05月15日(日)11時28分31秒  

中野ですね。中野にはゴーヴィンダズ 、香林坊、菜食カフェVegetable Heaven、そして、三育フードを扱っている有機食品店があります。
隣駅の新宿には、デリアンドスイーツいーらいふ、ラスパイユがあります。

3 名前 : qakira   投稿日 : 2005年05月18日(水)01時00分01秒  

以前中野のサンモールの中ほどにベジタリアン料理を掲げた
東南アジア料理系のお店がありましたが、
先週行ってみたらネイルサロンかなにかに変わってました。
実際には完全ベジではなかったようですが。
中央線沿線はなぜかベジ向きのお店が多いですね。

4 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2005年05月18日(水)19時11分04秒  

香林坊がなくなっちゃったのですか?

5 名前 : qakira   投稿日 : 2005年05月20日(金)01時40分43秒  

いや、香林坊は健在ですよ。
中野駅からブロードウェイに続く商店街の中ほどにあったお店の話です。

6 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2005年05月23日(月)21時50分09秒  

そうでしたか!分かりました。

7 名前 : いの   投稿日 : 2005年08月20日(土)23時29分01秒  

今更ながら…

同じ沿線の荻窪も多いですよ
レストラン自体はナトラジとグルッペの一部のメニュー
後は衛生病院のカフェテリア(と言うか病院の食堂みたいな場所、一般の人も利用可能)
食材を売っている所はグルッペと衛生病院の売店、そこの近所の蜂蜜屋さん等
そんな位しか思いつきませんが
特に衛生病院の売店は種類が多くてお勧めです
私は以前、中野に住んでましたが食材の買い物にはいつも荻窪まで行ってました
今は中野もそういう食品を沢山扱う所が増えたのでしょうか
私の知ってる頃はあるにはあるけど種類が少なくて(泣き)

ちなみに東京衛生病院て病院全体が菜食主義っぽいように見えるんですが
万が一入院した際の病院食もベジなのかな?
だったら入院するとしたらあそこがいい

8 名前 : qakira   投稿日 : 2005年08月21日(日)13時00分49秒  

病院の食堂ってベジタリアン向きのメニューが多そうですねぇ。
カロリーや塩分も控えめになってそうなイメージがあります。
ただ、出汁まで含めてベジかどうかとなると難しいのかな?

東京衛生病院は救急患者も受け入れているみたいなので、
急病になったら運び込まれるかも知れませんね。
そんな事態に陥らない事が一番ですが(笑


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


96 はじめまして!!
1 名前 : ENDOCHAN   投稿日 : 2003年03月13日(木)11時12分34秒  

はじめまして。私は東京の泉岳寺に住んでいるヴィーガン・ベジタリアンです。
よろしくお願いします。毎日毎日ベジタリアンのHPを見ていて何か良い情報交換の場所は
ないものかと見ていて、ようやくこの情報交換掲示板にたどりつきました。長かったです...。
私は去年の3月に管理栄養士の大学を卒業しましたが、在学中にある本に出会い、日本栄養学は
アメリカの30年遅れているということを知り、大ショック!!を受け、ベジタリアンになりました。
最初の頃は、肉魚卵乳製品がなかなか止められませんでしたが、最近はいらなくなっても
全然大丈夫になりました。かえって、それらを食べると気分が最高に悪いです...。
また栄養士の大学を出ましたが、この事実を知ってから、間違った情報や食事の内容を世界の人々
に提供することは、私の善意に反することだったので、栄養士の仕事はしていません。
実は今求職中です。

将来、私はマクロビやベジタリアンのレストランやカフェの開設、料理本の出版、料理教室を
開催したいと思っています。したがって、今から経験を積むためにカフェやレストランで働いたり、
料理教室に行きたいと考えているのですが、現在の日本は、まだまだマクロビやベジタリアンに
対する需要が少なく、特に100%ベジタリアンという店はなかなかありません。
私は料理を作ることが大好きなので、世界の人々に美味しいベジタリアン食と美味しいお菓子
(卵・乳製品・上白糖を一切使用しないもの)を提供したいと考えています。
ところが私にはまだ調理面での技術がないので、今から経験を積みたくてどうしようもありません。
何らかの情報をお持ちの方は小さなことでもかまいませんので、よろしくお願いします。
皆さんのお力をお貸し下さい。できれば、勤務先は東京都心がイイです...。

ついでにですが、私の最近できた最高の友人達はみんなベジタリアンです!!
もちろん、肉魚卵乳製品を一切摂取しない『ヴィーガン』で、またグリーンコンシューマーです。
私は、定期的にこの友人達とベジタリアンや地球環境に優しいことについて勉強会をしているので、
皆さんも何か聞きたいことがありましたら、遠慮せずに聞いて下さいね、私が提供できる情報には
お答えさせて頂きます。

ではでは...。

2 名前 : qakira   投稿日 : 2003年03月14日(金)12時16分56秒  

ENDOCHANさん、はじめまして。
確かに日本だとベジタリアン向けのお店というだけでは
お客さんは寄ってこなさそうですよね。
多少値段の高いベジタリアン料理の専門店も良いですが
ファーストフードやファミレス、牛丼チェーンなどと味でも値段的にも
対抗できるベジタリアン料理のお店があればいいなぁなんて妄想を抱いています。
そういう気軽にベジタリアン料理が楽しめるお店が増えれば
ベジタリアンの裾野も広がって行きそうな気がしますし。

3 名前 : Sam   投稿日 : 2003年03月15日(土)23時28分00秒  

はじめまして、ENDOCHANさん。
栄養士の勉強され、日本の栄養学に疑問をいだかれている方って聞くだけで、
凄いなーって感心してしまいました。
私たちベジタリアンにとっては、確かに仕事も含め過ごしやすい環境ではないですが、
qakiraさんの言われるように、もっと気軽にベジ生活ができるのを願っています。
今後のご活躍を期待しています。

ご友人でベジタリアンがおられるのは、本当に最高ですね。(とってもうらやましいです)
そういった仲間がどんどん増えてくればいいですね。

そうそう、とってもベジ情報に詳しいqakiraさん他、皆さんにお聞きしたいのですが、
USJのレストランで、ベジ料理OKのお店ってありますか?
何か食べられるメニューがあれば、それで結構なのです。
ご存知でしたら、情報をお待ちしています。
USJには「ベジタリアンのお店はありません」って、HPで見た事がありますが・・・
本当なのでしょうか?
そうだとしたら、グローバルなテーマパークのイメージがあったのに、残念です。

4 名前 : qakira   投稿日 : 2003年03月16日(日)17時06分36秒  

これですね。
http://www.usj.co.jp/inquiries/faq/faq_restauran.html
Q1: ベジタリアンでも食事ができるレストランはありますか?
特にベジタリアンのお客様向けメニューはご用意しておりませんが、
ルイズN.Y.ピザパーラーのパスタ料理や、各レストランでのサラダ類等をご利用下さい。
http://www.usj.co.jp/studioguide/restaurant/louise_pizza.html

行った事はないですがネットでUSJ利用者の話を聞く限りでは
ベジタリアンが食べられるものはほとんど無いようですね。
お弁当を持ちこんだ方が良いのかな?
スタジオ内は基本的には持ち込み禁止らしいのですが
駐車場とゲートの間にあるピクニックエリアでは食べる事が出来るそうです。
スタンプを押してもらえば再入場可能との事。
http://www.usj.co.jp/img/studioguide/parkservice/moreinfo/07.jpg
雨の日はちょっとつらいかも。

ちなみにディズニーは、、
お食事に制限のあるかたへ
http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/japanese/hand/hand7_l.html
http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/japanese/hand/hand7_s.html
去年の10月にチェックした時にはディズニーシーにはベジOKなお店が8店舗もあったのに
今は2店舗に減ってしまっています。
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/search.cgi?search_start=yes&dir=./veg&id=1034768764
いつのまにか無くなってたなんて事にならなければ良いんですが。

5 名前 : Sam   投稿日 : 2003年03月16日(日)22時39分25秒  

とても親切にお返事いただき、ありがとうございます。
お弁当のことを考えて、ピクニックエリアまで情報載せてくださって、感激です。
USJの中では、やはり無理そうですね。
でもパスタならなんとかいけるかもしれませんね。
参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました。

6 名前 : Moony   投稿日 : 2003年03月18日(火)22時13分16秒  

ENDOCHANさん、はじめまして。
ちょっと個人的におききしたいことがあるのですが、メールしてもかまわないでしょうか?

7 名前 : ENDOCHAN   投稿日 : 2003年03月19日(水)00時28分27秒  

DEAR Moony 様

>ENDOCHANさん、はじめまして。
 ちょっと個人的におききしたいことがあるのですが、メールしてもかまわないでしょうか?
●どうぞ、全然かまいませんよ。私のメルアドは判りますでしょうか!?
 お待ちしております。
ではでは。。。

8 名前 : ぐりむ   投稿日 : 2003年03月22日(土)18時36分01秒  

こんにちは 私は横須賀でベジレスを営む者です
今度都内に出店を考えていますが 何方かご興味のある方はいらっしゃいますか?
ご連絡ください 近々パートナーを募集します


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


97 教えてください
1 名前 : haru   投稿日 : 2003年05月08日(木)10時24分46秒  

どなたか、マクロビガーデンの場所を教えていただけませんか?
それと、玄米のおすしテックの場所も教えてくださいませ。

近いうちに、大阪に行きますので、助かります。

お願い致します。

4 名前 : haru   投稿日 : 2003年05月08日(木)21時27分56秒  

有難う御座います。

ママンテラスとマクロビガーデンは、経営者の方は同じなのでしょうか?
先頃まで、マクロの雑誌でマクロビガーデンの宣伝がされていましたが、同じ宣伝欄がママンテラスの宣伝に切り替わっていました。
ママンテラスには何度も足を運んでいますが、まだ行っていないマクロビガーデンに興味を持っていました。

5 名前 : モグモグ   投稿日 : 2005年04月07日(木)07時47分47秒  

経営は違いますよ〜。 今はテックは学校になってます。 予約をすればランチ、お金を払えばセミナー?みたいなのもいくつかあってうけられます。詳しくはホームページで。

6 名前 : マクロ太郎   投稿日 : 2005年05月04日(水)00時26分55秒  

元テックの学校は最悪です。講師の中夫妻の評判が非常に悪く、オウム真理教かと思うくらいです。
殆どの生徒は途中で止めてるそうで、残って勉強してるのはパープリンの馬鹿ばっかりと聞きましたが。
マクロビガーデンとママンテラスは違うようです。ママンテラスのオーナーが捨てた名前をパクッタようです。
節操ないですね。

7 名前 : モリモリ   投稿日 : 2005年09月17日(土)01時09分25秒  

中夫妻のマクロビ教室は最低です。これはマクロビの先生方でも有名な評価だそうです。何しろ、儲けるために必要のない商品を売りつけるんですから。
しかも、今度は180万円もする浄水器を押しつけてるんです。で、買った人をチヤホヤするんですから最悪な人たちです。
マクロビを悪用している人たちですね。いつか天罰が来ると中マクロ教室に通っている人たちは言っています。
でも、中マクロに通わなければならないのは大阪にマクロ教えてくれる所がないからです。他に有ったら、パープリンの馬鹿な生徒は除いて殆どがそっちへ行くでしょう。
あんな人たちに習わなくてはならない生徒は不幸ですね。本当のマクロを知らないんですね。
でもね、中夫妻が「本当のマクロビオティックとは」とか言って講座をやってます。
本当は、一番自分たちがマクロから外れていると思う人たちが中夫妻の教室卒業生や今習っている生徒達の中に多くいます。
でも、中夫妻に習わなくてはならないなんて非常に不幸です。
そうそう、マクロの先生方で、唯一上級の卒業生を出していなかったのが中夫妻です。どうして〜って。
だってみんな途中で見切って止めてしまうんだから。
でも今はパープリンがいるから、上級の卒業生は大丈夫。
あ〜ぁ、愚痴ってしまった。マクロを習得するまでガマン、ガマン。


8 名前 : モクモク   投稿日 : 2005年10月02日(日)10時05分33秒  

大阪には正食協会の料理教室があります。

9 名前 : モクモク   投稿日 : 2005年10月02日(日)15時04分52秒  

正食協会(マクロビオティツク協会)

マクロビオティック クッキングスクール 大阪教室
http://www.macrobiotic.gr.jp/cooking/top/index.html


10 名前 : 初心者   投稿日 : 2007年03月05日(月)00時30分01秒  

この話にでてくる中夫妻というのは、朝〇カルチャーセンターの講座にあるあの方の事でしょうか・・・
習いたいな〜と思って学校を探しててすごき気になります。


11 名前 : エンジェル、   投稿日 : 2011年08月18日(木)00時36分00秒  

余りにも心ない投稿に本当に胸が痛みます。私は難病にかかり10年以上、中先生ご夫妻にお世話になっておかげさまで健康で幸せな毎日を送らせていただいています。愛にあふれた素晴らしい先生で私の命の恩人です。先生に感謝して通っている生徒さんが沢山いらっしゃるから、10年以上も続いて全国各地から生徒さんがいらっしゃるんだと思います。私は東京などいろいろなマクロビの料理教室に行きましたが、雰囲気や先生方の熱心さ、お料理の美味しさ、綺麗さにかけて日本一のマクロビの学校だと思っています。ぜひ、皆さんにも足を運んでご自分の眼でご覧になってほしいです。

12 名前 : ありません   投稿日 : 2011年12月30日(金)23時35分42秒  

挿入できるよ(人・ω・)★ http://64n.co/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


98 ファースト・フード
1 名前 : 7C   投稿日 : 2001年10月31日(水)19時28分44秒  

qakiraちん、元気?
この前qakiraちんのところの近くまで来てたんだけど
忙しくて連絡できなかった。。。(涙)
また連絡するわー

という前振りはこのくらいにして(苦笑)
『ロッテリア』に
『松茸バーガー』というのがあって、ベジなのだよ〜〜ん♪
(もしかして外出?)
『甘栗シェイク』と共にかなりおすすめなアイテムだす。
試してみてちょ〜〜

15 名前 : qakira   投稿日 : 2003年12月23日(火)00時00分17秒  

サブウェイのベジー&チーズを食べてきました。
http://www.subway.co.jp/menu/singly/veggies.html
初めてサブウェイに入ったので注文でアタフタしてしまった・・
流れ作業になっていて、パンの種類を選んだりドレッシングを選んだり
ポテトの種類を選んだりしながら調理が進んで行くんですね。
パンやドレッシングを変えれば何度でも楽しめそう。
最初に食べられないものはありますか?みたいな事を聞かれるので
チーズがダメな人でも大丈夫です。

このスレッドで絶対食べると宣言してから1年以上経ってたのか。
ベジタリアンのファーストフード
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/search.cgi?search_start=yes&dir=./veg&id=1031960555

16 名前 : やまねこ   投稿日 : 2003年12月23日(火)01時23分50秒  

>>15
qakiraさん、はじめまして。
私もベジー&チーズは大好きです。(^^
私的お奨めは、ホットペッパーを大量に入れてもらって
「ホットペッパー&チーズ」!激辛です。

外で軽くお昼ご飯、とかっていうとき、ほんとうに困りますよね。。
Subwayとか見つかればいいんですけど・・
それがなかったら、喫茶店でトースト頼むくらいしかないですし。。

17 名前 : まるりん   投稿日 : 2003年12月24日(水)09時52分38秒  

サブウェイがあるのは大半が人口50万以上のところの様な気がする。
だって私の住んでる所にはないもん。
スタバはあるよ♪
とりあえずメリークリスマス。

18 名前 : qakira   投稿日 : 2004年01月24日(土)15時01分28秒  

ロッテリアに北海道のじゃがバタバーガーというのがありましたが
残念ながら肉入りのようです。
http://www.lotteria.co.jp/html/allergy.html
ここの情報をみるとベジの選択肢に入るのは
フレンチフライポテト
チーズディップポテト
ナチュラルクリスピーポテト
シナモンアップルパイ
あたりでしょうか。
ここに記載されていない成分でNGのものもあるかも知れませんね。
ふるポテのバターしょうゆ味にも肉が使用されていたのかぁ。

19 名前 : qakira   投稿日 : 2006年02月23日(木)22時19分48秒  

マクドナルドにトリノオリンピック記念メニューで
マンチャーというチーズとポテトのフライがありました。
http://www.mcdonalds.co.jp/torino/mancha/mancha.html
サクサクポテトにモツァレラとチェダー、2種類のチーズを入れてコロッとあげました。
ピリ辛イタリアンソースでめしあがれ。

栄養情報のページがちゃんと表示されないので成分などは不明ですが、
ベーコンやひき肉のような物は入っていませんでした。

20 名前 : きゅまちゃん   投稿日 : 2007年01月07日(日)02時55分25秒  

ココイチの低アレルギーカレーなら、べジもヴィーガンもパーフェクト!
トッピングにコーン、付け合せにグリーンサラダ。
多少基準を緩めれば、ポテトサラダ(マヨネーズ使ってる)や、
コーンスープ(少しラードっぽいもの使ってる)もまぁOKか?

牛丼太郎の「納豆丼」「キムチ納豆丼」とかもグー。
ただし、味噌汁はカツオだしかもしんないけど。。

はなまるうどんとか、立ち食いそば・うどん系も、だしを大目に見れば、
かなり食えるメニューあり。

あと、てんやの野菜天丼。
吉野家で白飯とけんちん汁と漬物(ギリでゴボウサラダかポテトサラダ)
ってのもできるけど、さすがにこれは空しくなりそう・・。

他にも知ってたら教えてねん。 

21 名前 : prema   投稿日 : 2007年01月25日(木)16時22分33秒  

↑ココイチにヴェジはありますか?と問い合わせたら、「低アレルギーカレー」と答えが返ってきました、肉エキスも入って無いようです、野菜カレーは推奨されませんでしたので、肉エキス入りなのでしょう。

22 名前 : kawauso999   投稿日 : 2007年01月29日(月)15時01分48秒  

>20、21

ココイチの低アレルギーカレーに、蜂蜜は使っているそうです。

23 名前 : 私だ   投稿日 : 2011年12月30日(金)22時40分56秒  

挿入できるよplus.(・∀・).plus♪ http://www.e29.mobi/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


99 ☆オーガニックレストランサイト『きのまま』オープンしました!
1 名前 : きのまま   投稿日 : 2005年08月25日(木)18時37分03秒  

こんにちは このたび、オーガニックレストラン情報サイト
『きのまま』をオープンしました
きっかけは、私自身がオーガニックレストランを探すのに苦労していたのがきっかけです

オーガニック・自然食品情報サイト『きのまま』では、
「美味しくて体に良いレストラン・飲食店をもっと身近に!」を
コンセプトに全国のオーガニックレストラン情報を紹介しています!
オーガニック レシピ レストラン 料理 玄米 ロハス ダイエット等に
興味がある方、是非、遊びに来てください!

1店舗1店舗のお店のオーナーさんにインタビューを行い
『お店のこだわり・想い』をお伝え致していきたいと思います
まだまだこれからですが、よろしくお願いします!

www.kinomama.jp


2 名前 : JN   投稿日 : 2005年08月26日(金)20時17分02秒  

各店がヴィーガン対応か否かを記してくださると、とても有難いです。
頑張って下さい。

3 名前 : きのまま   投稿日 : 2005年08月26日(金)20時21分52秒  

JNさん アドバイスありがとうございます!まだまだ今からですが、年内には100店舗目指したいと思います 自分で使っても楽しいサイトを目指します よろしくお願いします

4 名前 : Mac   投稿日 : 2005年08月27日(土)02時33分01秒  

100店舗・・・すごい!
是非神奈川県内にも、Vegan OKな、レストランを出して欲しいところです。
大和、海老名、厚木、座間、寒川、綾瀬のどこかに是非!(>▽<)
海老名や厚木は、オーガニックレストラン0だと思います。(; ;)
横浜、東京は遠いです・・・健康に関心のない人ばかりいる地域かもしれませんが、
健康食品店や自然食品店があるので、もしかしたら結構いるのかも・・・

5 名前 : age   投稿日 : 2011年12月29日(木)23時15分28秒  

ぬいた(*´ω`)♂ http://e29.mobi/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


100 ちょっと教えてほしいののですが・・・
1 名前 : きのこスープ   投稿日 : 2002年11月27日(水)09時17分40秒  

こんにちは。
 私は「ベジタリアン」ではないのですが、皆さんに教えてほしい事があって
ここに書き込みをさせていただきます。
 私の知人に「ベジタリアン」の人がいます。お肉、魚介類、乳製品もほとんど食べないようです。
今度、この知人・友人数人で旅行に行く事になりました。
私たちとしては旅行に行ったら、その地方のおいしい物を食べたいと思うのですが、
「ベジタリアン」の人達にとったら難しいのでしょうか?
以前、その知人と旅行をした事がある人が、
「コンビニやスーパーに行って果物を買い込んで食べたんだよ!」と言っていました。
休日に一緒に出かける時も、外出先での食事は「ベジタリアン」専門店とか前もって探して
行っているようです。やはり、「ベジタリアン」の知人を優先しなくてはいけないのでしょうか?
皆さん、気を悪くなさらず教えて下さい。


2 名前 : jiro   投稿日 : 2002年11月28日(木)09時21分25秒  

ベジタリアンの人にも、色々な食べ方があって一概に、アドバイスは出来ないのですが、ミルクなども食べれないと言うのであるならば、ビーガンかマクロビアン?の人でしょうか?
でもマクロビアンは、南方系の果物はあまり食べないと思いますので、ビーガンかも知れません。

食事が合わないと、本当に困りますね。
同じベジレスでも、そこで食べれる人と、そこでは食べれない人もいますし・・
お友達が、もしビーガンであるならば、だし汁に動物性のもの(ブイヨン・かつおぶし)などが入っていても食べれないと思います。
普通のベジレスでは、対応して頂けないことがありますので、事前にお店にご相談された方が良いかと思います。
因みに、精進料理のお店は、見かけはベジに対応していますが、ビーガンには、対応して頂けない場合があります。
また、ベジタリアンのなかには、匂いのきつい野菜(たまねぎ・にら・にんにく)香辛料などを嫌う人もいますので、事前にお友達に聞いてみても宜しいと思います。
お友達が、ビーガンであるならば、自然食レストランでもベジタリアンレストランであっても殆どのレストランでは食事が出来ないと思います。
マクロビオティックを取り入れているレストランを探されてみては如何でしょうか?
ビーガンの人でも、ベジタリアンの人でも、マクロビアンの人でも食事出来ると思います。
でも普通の食事を普段からしている人にとっては、あっさりしすぎるかも知れません。

事前にお友達に直接聞いて見る事が得策だと思います。
せっかく連れて行ってあげても、生野菜しか食べなかったら、お互い気分が悪いでしょうから。

3 名前 : きのこスープ   投稿日 : 2002年11月29日(金)13時33分02秒  

jiroさん、
いろいろなアドバイスをいただき、ありがとうごさいます。
ところで、jiroさんやその他のベジタリアンの方たちは、
ベジタリアンではないお友達と食事に行く時、どうしてますか?
入ったお店で自分の食べられるものを選んでいるのか、
予め自分の方でお店を選んでおいて、友達にあわせてもらっているのか。
お友達との関係でも違ってくると思いますが、いろいろな状況を知って
おきたいので教えて下さい。



4 名前 : jiro   投稿日 : 2002年11月30日(土)00時27分57秒  

私は、マクロビアンなので、極端なこだわりはありません。
マクロビオティックの意味は、完全菜食ではなく、健康に長く生きるための方法と解釈されていますし、食べあわせ方によって、動物性の物を食べても中和する方法もあります。
しかし、健康が主な目的ですから、動物性蛋白を取る事への理論的なリスク・ケミカルを取る事への理論的なリスクなど、様々なリスクを考えた時に、全粒穀物・野菜・豆類・海藻などの一物全体食が一番リスクの少ない健康食だという事に行き着きます。
したがって、平均的な解釈では、マクロビアン=ビーガンと解釈される場合もあります。
しかし、私はマクロビアンですから、友達と普通のレストランに入ってもそれを中和する方法を心得ています。
多少のリスクがあっても、せっかくの友人の気持ちを無にする事は致しません。
しかし、焼肉やとんかつ・すき焼き・しゃぶしゃぶ・鮮魚関係の専門店などでは、中和するすべがありません。
平均的に片寄らずバランスの良い食事(多種の食材を選べる)を出して頂ける所なら、自分で考えて中和していく事は出来ます。
その中和の方法を、マクロビオティックでは、陰陽で考えます。




5 名前 : その他のベジタリアンA   投稿日 : 2002年12月02日(月)09時23分28秒  

つきあいで普通の飲食店に入る前に、店の人に
「動物を使っているものは食べない、だしも不可」と伝えて
じゃあそういう料理をつくりますなんて親切で言ってくれても
それでも大概は、我々が食べられないものが入ってきます。
サラダを頼んでもドレッシングには大抵肉の汁が入っているし、
豆腐に鰹節がかかってくる。
純菜食者がみなさんといっしょに外食するのはとても難しい。

私は、なるべく一緒の外食は避けます。
一緒に食べたい人とは、別々の店で買ったものを公園など屋外で食べたりします。
仕事や集まりでの会食で、茶とジュースだけ飲んで済ませます。


6 名前 : ken   投稿日 : 2002年12月02日(月)20時47分14秒  

精進料理のお店で、お寺さんが出している所、宿坊などなら大丈夫なのではないでしょうか?
味も薄く、飾り気の無い料理ですが、普通の食事を普段から食べている人でも、感動して帰られるようです。
厳かな雰囲気で、都会では味わえない心の贅沢を味わえるはずです。

7 名前 : きのこスープ   投稿日 : 2002年12月03日(火)09時13分00秒  

jiroさん、その他のベジタリアンAさん、kenさん、ありがとうございます。 
 皆さんからいただいたお返事を見ていて、「ベジタリアン」と一口に言っても
いろいろな方たちがいるんだなと思いました。
 私も知人が、どの位の範囲までなら普通の食事でも大丈夫なのかとか、もっと
細かな所まで聞いてみようと思います。
 これからも、いろいろ教えて下さい。

8 名前 : Pooh   投稿日 : 2003年11月25日(火)07時41分36秒  

生意気な意見ですが。
自分で食するものを100%自分で賄わない(他人まかせ、お金を支払う)以上どこまでいっても不満足なのではないでしょうか。
忘年会や結婚披露宴などで究極の選択(食べるか、捨てるか)をしなくてはならないような場面に出くわすのを「他者」のせいにするのは違和感があります。
誘ってくれた友人を不快に思ったり、出席後に後悔したりというのもいかがなものかと、、、。
「ベジタリアン」というのはそういうものではないような気がします。
すべては自分が選択した環境であり、招き寄せた状況のはずです。
こだわるのはよいかもしれませんが、執着にならないようにしたいです。




名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


260個のスレッドがあります。(最大スレッド数 260 )
Hilight_Multi_3.01 customized by fire7 v0.12