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たべもの
福岡の楽しみに”食”は欠かせない。お隣の韓国に高速船で渡るまでもなく、いわずとしれた長浜ラーメンをはじめとする豊富な選択肢がいくらでも胃袋を満たしてくれる。そのほんの一部をご紹介…。

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長浜ラーメン

 屋台をはじめ、町中の随所に軒を連ねるこれぞ博多の味。腹もちがいいのは本来うれしいことだが、短い滞在期間に欲張って色々食べようとするには胃袋への負担はそれ相応。しかしできれば、お気に入りの店で替え玉をオーダーしたいものだ。


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ギョウザ・1人前10個

 値段は1人前で数多く皿にもられるミニギョウザのお店も点在。小さいので一人で2人前20個程度は軽々いける。そして最後にラーメンをすすれば満足できること間違いなし。


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『一蘭』(ラーメン)

 店のしくみが個性的なので一度足を運ぶ価値アリ。なんといっても大きな特徴はブロイラーになったような気分でラーメンをすする独自のカウンタースタイルは、待ち時間の短縮と自分のペースで麺をすすれるようにとの工夫の結果とか。味は特製のタレが深い味わいを奏でやや濃厚。長浜ラーメンとはまた一味違った個性輝くチェーン店。


因幡うどん

 だしのきいたつゆでパパッと食事を済ませたいなら・・・。


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鶏卵そうめん

 卵黄を煮込んでつくるらしい。数軒並ぶ界隈があったが…細かい地名までは??? もちろんデパートの名産品売り場にもありお土産に。甘いのでたくさん食えない。


焼肉

 なぜか食いたくなる&店がある&それなりにお手頃プライス。


からすみ

 なかなか手の届かぬ高級品。しかしこれとぽんしゅさえあればなにもいらないといえる珍味の王様。


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ごまさば

 ぜひともいきたいお刺し身のゴマだれあえ。うりきれごめんのイチオシ。


もつ鍋、水たき、たいしゃぶ

 魅力的な鍋の数々。とても1日2日では食いきれん。テーマとねらいはあらかじめ決めておこう。


鯛茶づけ

 これがなかなかどうして名物らしいのだが、遭遇できず。しまらねえなあ。


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ソフトクリーム、青リンゴ

 ふちどり模様が目新しい不思議なソフト。味はといえば何度も食いたくなるほどもものでもなかったが、キャナルシティでひと休みするならよってみるのもいいかも。


おきゅうと

 海草を練ってつくる寒天状のヘルシー食品。新潟にも「いごねり」という名前で同様のものがあるが、ほかでは滅多に出会えない珍味といえよう。


玄界灘の海の幸

 いか、うに、ぶり、さざえ、あわび…。これまた名産なんだな。同じ大都市とはいえ新鮮な魚介がお手頃プライスで食べられるのは東京との大きな違い。ビッグシティでありながら、新鮮な自然の恵みを楽しめるなんてこのうえなき贅沢だ。


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ふく味醂

 本物のふく(ふぐ)に未練が残るとき、機内での最後のお楽しみに空港の売店などで買い込むといい。もちろんお酒も忘れずに。



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