◆Seiji's Room◆ [Home] [MainMenu] [Nomisuke's]
クリームチーズのようなコクが口の中でとろり。素材と製法に妥協のないこだわりの豆腐に味付けはいらない。まずは、素のままを口にする。つけあわせの甘みある有機農法ニンジンやキュウリ、そして白ゴマと一緒に楽しむならポン酢をかけるが乙ってもん。
さて、前菜はそこそこに、今日のメインドリンクである御酒(うさき)について。戦火によって壊滅した沖縄で失わてしまった泡盛菌、それを復活させて醸造した幻の泡盛。東大分子細胞学研究所で保管、疎開をしていたことで奇跡的に残存していたわずかな菌から杜氏が造りあげたという。現代の菌と比べて極めてデリケートな菌と酷暑の中で対話を繰り返し、苦難の末に発酵に成功した汗の涙の蒸留酒だ。発酵学の世界的権威・坂口謹一郎博士により一命をとりとめた強運の黒麹が放つ香しさ。その歳、百年以上とも。琉球王朝から続く悠久の時の深さにほどなく酔いしれる。
珍しい酒のお供にもう1品添えたのは北海道のホタテソーセージ。もちっとした食感が異次元な味わい。粒マスタードの代わりに、マヨネーズ&道産のだし入り醤油をつければ相性抜群。
今宵は流れるジャズピアノの音さえ、いつもよりゆっくりと聞こえてくるようだ。