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b01212a:国産山ブドウワイン

Today's Tasting:


国産ワインがおもしろい。最近のブームも手伝ってか、相当な種類が市場に出回っている。亜硫酸ガスなどの酸化防止剤不使用をうたうタイプも増加傾向で、魅力を感じる。材料や味の個性も色々。特にフランスやイタリア、ドイツといった本場を模倣することなく、オリジナリティで勝負の商品も多い。例えば「十和田ワイン」がそのひとつ。十和田八幡平の山野に自生する『ニホン山ブドウ』という原料を使用した赤ワインは、野趣あふれた物珍しい味わい。アルコールっぽさがきついのも特徴で、よくありがちなロゼワインのように薄くて飲みやすい国産赤とは一線を画する個性派だ。


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