安心な納豆ごぞんじですか?
年スレッド一覧
憐ホーム
戀投稿する

21: 偽ヴィーガン(12:04:18)
本当だ〜!!すごい!嬉しい♪
http://oribio.org/blog/np:11/l:5/v:list

20: 素食家(18:45:59)
味百年って納豆は納豆菌培養に畜肉エキスを使ってませんよ。愛用品です。通販もやってるみたいです。

19: 名無しベジタリアン(19:27:01)
納豆はちょっとやそっとのことじゃ腐らないよ
容器や器具をちゃんと殺菌して扱えば自家製でも割といける

18: 名無しベジタリアン(22:22:11)
>>16
それは危険だから止めた方がいいかも。

まあ、納豆を諦めましょう。

16: MAZ(23:39:00)
ベジの動機次第ですが
市販納豆を家で殖やしては如何でしょう
そのまま継代させれば、万が一エキスが入っていても
次第に薄まっていきますし、これ以上流通する事もありません

納豆1パックに茹で大豆1C(面倒臭ければ缶詰でも)を混ぜ
冬はコタツ、夏は常温で1晩おけばできあがり
豆はどの豆でも出来ますし、
飽きたら気が向くまで冷蔵庫に入れておけば
納豆菌の増殖で豆が溶ける事はあっても傷んだりしませんよ

コツは冷蔵庫内でかさ張らない小さな瓶ですること
瓶から取り出す匙、豆を混ぜ込む匙を消毒すること
決して「毎日やらなくちゃ」と思わないことです

15: Mac (15:50:15)
川口納豆という100gで100円ぐらいの納豆には、たれが入っていません。
納豆菌について聞いたら、こんな回答が・・・
「全国の納豆製造所で使用している納豆菌は、自然界より厳選した菌です。
そのうちから、病原菌やその他の雑菌を排除し、純粋培養した納豆菌を使用しております。
現在、自然界より直接の使用は、食品衛生上使用禁止されております。」
よく分かりませんね・・・わらに入ってない納豆は、みんなだめなんでしょうね。
買った私が馬鹿でした・・・でもたれが入ってないのが良かったです。
わらの納豆にもたれが入ってますからね・・・

もう納豆菌無視して食べちゃおうかな・・・Vegetarianなのに納豆食べられないなんて最悪。

14: Mac(10:39:13)
うーん・・・これで潔く納豆をあきらめることができますね。
鰹節エキスの入った納豆を食べたくなかったし・・・少し残念ですが。

ちなみに以前鰹節エキスが入っていなく、昆布だしだけのたれの入った納豆がありました。
普通の3倍ぐらいの大きさの大豆で、食べにくく、包丁で刻んでから食べてました。
もう手に入らないと思います。売れないく、食べにくい納豆に昆布だしだけのたれをつけて、
どうして普通の納豆には昆布だしだけのたれを入れないんでしょうね。
すごくおいしいたれだっと思います。あれで十分です。
今更こんなこと言っても意味ないですけど。

>でも、よくたれの方には、魚介エキスが入ってますよね。
>何でもかんでも、どうしてカツオだしがないといけないんでしょう?

V(^^

13: qakira(00:54:54)
情報ありがとうございます。
厳格なベジタリアンは要チェックですね。


12: ふぃふぃにゃ(22:03:17)
納豆菌肉エキス問題について言及されている書物があったので、
投稿します。船瀬俊介【狂牛病と台所革命IIこの食品だったら
お金を出したい】(2001)で、26ページに、著者の知人、医師
の三好基晴氏が納豆菌培養メーカーが日本で三社しかないこと、
三社ともが、肉汁使用をしていたことを認めた、ということを
確認したというくだりです。

11: じゃじゃ(ベジタリアン初心者)(22:41:43)
私も納豆大好きです。
会社にお昼お弁当を持っていくのですが
日の丸弁当ではなく、玄米ご飯に納豆だけの
納豆弁当の日が良くあり、周りから奇異の目で見られています。
天然の納豆菌の納豆を食べています。
普通の納豆と美味しいかどうかは別として
味がぜんぜん違うのでみなさんもぜひだべてみてください。


次のページ