レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板に戻る

台湾】素食の晩餐? 素食材料の63%から肉成分を検出
1 名前 :   投稿日 : 2004年10月23日(土)16時27分41秒  

台湾】素食の晩餐? 素食材料の63%から肉成分を検出[10/22]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1098443993/
行政院消費者保護委員会は20日、伝統市場の素食店(菜食主義者用食料販売店)でバラ売り
食材19件のサンプルを抽出検査したところ63%の高率で魚、豚肉、鶏などの成分が検出された
と発表した。袋詰め食品では成分の表記が義務付けられているが、バラ売りの素食材料では
表示違反の罰則はない。検出された肉成分はほとんどが粘着剤で、実際に肉が入っていたと
いうことではない。

引用元:な〜るほど・ザ・台湾 04/10/21
http://www.naruhodo.com.tw/

素食というのはまあ仏教系の精進料理なのだが
肉・魚を使わずに、あくまでも肉・魚の味や形を再現しようとする。
湯葉や豆腐系の加工品を使って素鶏・素鴨・素魚・素火腿(ハム)などの素材を作り、
それを使って普通の料理を作る。
日本は湯葉は湯葉でそのまま食べるが、中国人はあきらめが悪いw
ここなど参照。
http://www.sinorama.com.tw/jp/9703/cover_j.htm


2 名前 : 森氏   投稿日 : 2004年11月18日(木)23時01分27秒  

素食のお店が好きで何度か訪れましたがちょっとストップしています。
おいしくて大好きなだけにちょっと残念だなあ。
続報で朗報が聞きたいですね。


3 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2004年11月19日(金)08時25分50秒  

日本で「素食」やっている店は大丈夫なのかしら。
輸入品を使っている可能性もあるでしょう。

素食の店にいこうかと思ったんだけど、材料をどこから入手しているのか
わからないからちょと不安


4 名前 : やまねこ   投稿日 : 2004年11月21日(日)01時17分51秒  

記事を読むと、ゼラチンとか使ってるような感じですねぇ。

日本で手に入る台湾・中華系の素食の材料は、
日本製のものが多いようです。
食べたけど、ゼラチンぽい感じはしなかったような・・

素食レストランも、たぶん日本製の食材使ってるんじゃないかな?



5 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2004年11月22日(月)22時26分59秒  

多分、じゃ困るよね。



6 名前 : 右翼   投稿日 : 2006年07月08日(土)19時15分47秒  

中国人と台湾人をいっしょにするなよ(^_^;)基本的に民族自体違うんだから適当なこと言うな…。台湾の人は親日的だし中国の人は反日的だし。ベジに関係ないけどすんませんm(__)m


7 名前 : nemoto   投稿日 : 2011年10月23日(日)06時56分26秒  

とろとろ・・・おっぴろげ(*・ω・)☆ http://hemn.me/


8 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2011年11月08日(火)14時07分46秒  

>>6
混同してる箇所は無いから言いがかりも甚だしい


9 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2014年06月14日(土)19時23分44秒  

>>1
台湾素食が肉や魚の形を真似しているのは
寺に訪れる一般人向けに出していた料理だからだよ


10 名前 : 匿名   投稿日 : 2016年09月19日(月)14時06分59秒  

◎一般に安くス−パ−に売られている納豆以外にも、白砂糖やあるとあらゆる缶詰類、既製加工食品には防腐材に「動物成分」が総て使用されており、加工過程で動物の骨や成分が使用され、99percent食べられませんよ!。☆生の野菜か果物、お米や麦、小麦粉、そば粉等々しか食べられないはず。☆又、味噌も醤油も手作りで、岩塩か、砂糖は精製されていない黒砂糖かブドウ糖のみしか食べられないはず。つまりお菓子からジュ−スにいたる総ての食品は素材から調味料の内容が総て解って作られている、手作りした食品しか食べられませんよ。。。



名前 :   メール :  


  URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む

レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板に戻る / トップへ

番目から 番目のレスまで

Hilight_Multi_3.01 customized by fire7 v0.12