レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板に戻る

作ってうまかったレシピ
53 名前 : バニラ   投稿日 : 2004年11月30日(火)19時11分47秒  

名無しさ〜ん(52番)、朗報です!

ホシノ天然酵母さんにお尋ねしたところ、
動物由来の原料は一切使用されいないそうです。
又、濾過したビールではないそうです。
ビール酵母の培地はオートクレーべ
(高圧高温(127℃)で殺菌処理する装置)
で殺菌した甘酒培地。
甘酒には酵母の生長に必要なあらゆる栄養素
(糖分・タンパク・酵素)がバランスよく含まれているので、
自然素材を使った培養によく使われるものだそうです。
醸造学会の専門家の間では、甘酒培地は既によく知られている
との事ですが、私はぜんぜん知りませんでした。(笑)
ご回答頂いて、ほっ&うれしいです♪



名前 :   メール :  


  URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む

レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板に戻る / トップへ

番目から 番目のレスまで

Hilight_Multi_3.01 customized by fire7 v0.12