ラポラポの煮付け

ラポラポ(和名ハタ)         
ペッチャイ(野菜パクチョイ)
タングラッド(香草)
カマティス(トマト)
アシン(塩)
ロイア(ショウガ)
シブヤス(ねぎ)
ヴィチェン(調味料)
トゥヴィク(水)

この料理はとてもシンプルなものです。
次のように料理します。
最初にナベに水を沸騰させます。煮たった水に塩を少し入れます。次にショウガ、香草、トマトを入れてさらにしばらく沸騰させた後にスライスした魚を入れます。
ほどよく煮えたところでパクチョイとねぎを入れ、好みによって調味料を加えてください。
最後に、塩や調味料が足りないと思ったら、好みに応じて適度に加えてできあがりです。
あつあつのところを食卓に出して、冷めないうちに食べましょう。