期日 | 11月15日(土) |
集合 | 午前9時 海神公民館 実習室 |
解散 | 13時頃 |
場所 | 海神公民館 実習室 |
内容 | 料理対決メニューの練習 |
持ち物 | 米1合、エプロンなど |
備考 | お母さんたちのご協力をお願いします 毎回料理が余るので、持ち帰り用にタッパウェアなどをご持参下さい |
メニューは以下の通りです・・・印刷用は こちら 調理具は、普段キャンプで使っている班の炊具を使います。材料は当日買い出しに行きます。各料理の段取りは、各班で考えてください。 [炊き込みピラフ] むきえび MIXベジ ベーコン コンソメ たまねぎ にんにく 1.米は洗ってざるにあげて水気を切る 2.炊飯鍋でみじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、ベーコンを炒め、MIXベジ、むきえびも炒める 3.米を加え、炒める 4.コンソメを溶いた温かいスープ、塩コショーで炊く [鶏肉のワイン煮] 鶏もも肉 ベーコン たまねぎ にんにく トマト マッシュルーム 赤ワイン デミグラスソース 1. 鶏肉は味がしみるようにフォークで刺して、一口大に切って、塩コショー 2. フライパンに油をひいて、強火で焼き目をつける 3. 鍋に油とみじん切りのニンニクを入れ火にかける 4. にんにくの香りが出たら薄切りの玉ねぎ、刻んだトマトを炒め、鶏肉を加える 5. 赤ワインを入れアルコール分をとばす 6. マッシュルーム、デミグラスソースを加え、塩コショーで味をととのえる 7. 煮込む [マカロニサラダ] マカロニ キュウリ キャベツ にんじん マヨネーズ 1. 煮立ったお湯に塩を入れマカロニ、いちょう切りのにんじんをゆでる 2. ゆだったら、ざるにあげ油を少しまぶして冷ます。 3. 刻んだ野菜、冷めたマカロニ、にんじんにマヨネーズを混ぜ、塩コショー 調味料 サラダ油、塩、コショー |