『料理教室』

期日 11月15日(土)
集合 午前9時 海神公民館 実習室
解散 13時頃
場所 海神公民館 実習室
内容 料理対決メニューの練習
持ち物 米1合、エプロンなど
備考 お母さんたちのご協力をお願いします
毎回料理が余るので、持ち帰り用にタッパウェアなどをご持参下さい

メニューは以下の通りです・・・印刷用は こちら

調理具は普段キャンプで使っている班の炊具を使います。

材料は当日買い出しに行きます。各料理の段取りは、各班で考えてください。 

[炊き込みピラフ]

むきえび  MIXベジ  ベーコン  コンソメ

たまねぎ  にんにく 

1.米は洗ってざるにあげて水気を切る

2.炊飯鍋でみじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、ベーコンを炒め、MIXベジ、むきえびも炒める

3.米を加え、炒める

4.コンソメを溶いた温かいスープ、塩コショーで炊く

[鶏肉のワイン煮]

鶏もも肉  ベーコン

たまねぎ  にんにく  トマト

マッシュルーム  赤ワイン  デミグラスソース 

1.        鶏肉は味がしみるようにフォークで刺して、一口大に切って、塩コショー

2.        フライパンに油をひいて、強火で焼き目をつける

3.        鍋に油とみじん切りのニンニクを入れ火にかける

4.        にんにくの香りが出たら薄切りの玉ねぎ、刻んだトマトを炒め、鶏肉を加える

5.        赤ワインを入れアルコール分をとばす

6.        マッシュルーム、デミグラスソースを加え、塩コショーで味をととのえる

7.        煮込む 

[マカロニサラダ]

マカロニ

キュウリ  キャベツ  にんじん

マヨネーズ 

1.        煮立ったお湯に塩を入れマカロニ、いちょう切りのにんじんをゆでる

2.        ゆだったら、ざるにあげ油を少しまぶして冷ます。

3.        刻んだ野菜、冷めたマカロニ、にんじんにマヨネーズを混ぜ、塩コショー 

調味料

 サラダ油、塩、コショー