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いきなりですけど、 これからボーイ隊員によるそば打ちが始まります。 これが支給されたそば粉らしいけど・・・ 「どうやって打つんだ??」 じつは、つなぎの小麦粉を忘れてしまい、 さて、本当につるっとした細長いそばが |
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とにかく ”水回し”
(水を加えて、こねること) なんってたって、多摩川源流の水を使っているんだから、おいしくないわけがないぞっ? |
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隊長、直々にそば打ち指導 じつは隊長が一番やりたかった?? |
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おぉーっ ”菊もみ” までできた。 (生地を回転させながら端から中心へ折り込むように練り込む。表面がなめらかになってつやが出るまで練る) |
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つぎは、”延ばし” です。上から手のひらで丸く押し広げていく 小関担当団委員も 「なかなかやるじゃん」 |
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”丸だし” 生地の上に打ち粉をふって、麺棒を押し付けるようにしてさらに生地を広げる。 その後、生地を回しながら麺棒を転がして細かく延していく。 竹を麺棒代わりに使うとは、いいアイデアです。 |
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いよいよ ”切り” まな板の上にたっぷり打ち粉を敷き、たたんだ生地を乗せる。 生地の上にも打ち粉をふって端から切っていく 打ち粉がないから、たいへんだーー |
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