ベジタリアンを、いっぱい増やしたいー!!!
年スレッド一覧
憐ホーム
戀投稿する

61: 名無しベジタリアン(03:36:04)
別にいいんじゃね?

ある意味
肉が病魔のもとになってるし

だいたい病気を経験してベジになってる割合の方が
多いんじゃね?

59: MAZ(15:00:37)
始めまして中学から10年余りラクトオボベジタリアンをしているMAZと申します
私もビーガンもしくはガンディースタイルに憧れ、いずれはなるつもりですが
55のように気疲れを感じます(タイトルに惹かれた分なおさら)

ノンベジとは会食できない、
ビーガンは他のベジタリアンよりエラい、

みたいな意見が散見されますが、
1人ベジタリアンを増やすより、10人セミベジタリアンを増やすほうが生産的だと考えます
例えば普通のノンベジは1日に200gからの動物製品を食べますが
栄養上必要ないこと、その為に環境が破壊されていること、後進国の人々が損害を被っていること、家畜が不当な苦痛を味わっていることを
時間を掛けて伝えることで
マクドナルドを使わなくなったり、1日に50g程度に抑えたり、週一の楽しみに留めたり、フィッシュベジタリアンになったり
するようになっていきます
(1人ベジタリアンが増えると肉の消費が200g減りますが10人セミベジタリアンが増えれば1500g減るんですよ)
私が動物製品を完全に退けないのは、ノンベジとの接点を持つためで
これまでそれこそ多々の誹謗中傷をビーガン(主にマクロビアン)やノンベジ(主に家族)から受けましたが
家族や友人をセミベジタリアンにすることに成功してきました
皆さんもへこたれずに、やんわりと、芯を持って啓蒙していきましょうよ
逆にこういう行動原理を持っているんですって自分を知ってもらう機会に出来ますよ

58: べじ太(00:02:28)
まぁ、自由は自由だ。俺なんか29歳までは、猛烈な肉食者だった。肉がないと眠れなかった。
しかし・・・

57: hadary(21:55:06)
『最終的にはフルータリアン!』を目指すも、
タマネギ、海草、レタスの誘惑に勝てないヴィーガンです。

ベジを増やそうというのはたぶん無理でしょう。
タバコを止められない。
お酒を止められない。
(物騒で極端だけど)麻薬が止められない。

というのと道義だと思う。
かつて日本人の大半はぺクスで世代を重ねてきているし、現状ベジタリアンで病気にならない人間はいくらでもいる。でも、『いろいろバランスよく食べなきゃ』『肉も必要だ』で食べつづけることに疑問をもたない人間が大半なんだから。

僕でも、べつにベジタリアンになりたくてなったわけじゃない。むしろ嫌悪すらしていた。
仕事が忙しくて、それでも早く帰りたくて、食事の時間を減らすために果物を食べだしたのが始まりだもの。気が付いたら半年間、食事回数の9割以上において動物由来食品を口にしていないことに気付いたってだけなんだから。
寝覚めはいいし。疲れにくくなった。

特に、乳製品や卵を食べると翌朝がつらいね。
「食べられない身体になったんだね」って哀れんでくれる友達が要るけどそうじゃないんだよ。
食べると、君たちと一緒。食べないと、それ以上に楽なんだよ。っていうんだけど、誰も信用なんかしてくれない。
肉のほうが元気が出るなんていう刷り込みから脱出するのは難しいでしょう。

56: kawauso999(09:56:13)
>55

野球選手がね、他チームの選手が犯罪を犯したのを見たとしてね、
彼は野球選手であることに自信をなくすと思う?

ベジタリアンがみんな同じ考えであって、みんなの人格が素晴らしいとお考えですか?

1のカキコミへの意見は同感なのだけれど、こういうのはスルーしておくというのはいかがでしょう?
いや、もちろん、あなたの意見を書くのが悪いこととは思いません。
ただ、1のようにならないようにご自身で気をつけるとしても、自信を失くしたりはせずに、あなたはあなたの道を、犀の角のように進んでください。

55: まめ(08:54:20)
ベジタリアン(ヴィーガン)になって2年になります。
ここのスレを見てベジタリアンである事に自信をなくしました
ベジタリアンが批判されて当たり前だと思います。

1様が書かれた様な
>肉食人間は、何らかの病気で死んで行く!!(^^)
>まぬけな話である!!(^^)

こう言ったカキコミはいかがかと思います。
ベジタリアンの方は他のベジタリアン以外の食事を行われてる方を
馬鹿にしないで頂きたいです。

54: 名無しベジタリアン(17:51:32)
トンデモ思想はどこででも批判されるんじゃあないの?
菜食自体じゃないよ、勿論
このスレにあるレスは受け入れ先がここしかないようなモノばかりじゃないの?
正義もなにも入り込む余地ないと思。

53: ベジ郎(17:31:40)
>ただここはベジのスレだからその点は俺に非があるな

このスレだから非がある訳ではないよ君の場合‥

自分が正義でありたいから意見の違うものをただ批判しているだけ
それを悟れない愚か者はベジの人にもいる

52: 名無しベジタリアン(15:53:43)
ベジタリアンは一種の宗教だから・・・

51: 名無しベジタリアン(14:45:47)
どっちの意見か判らんなw
俺もベジに野蛮だ愚かだ卑怯だと批判され、菜食の倫理的正しさを
押し付けられるもんでねw
ただここはベジのスレだからその点は俺に非があるな

次のページ