ベジになった理由は?
年スレッド一覧
憐ホーム
戀投稿する
30: キタコレ(00:41:20)
世の中には簡単で儲かる仕事があるもんだ(人・ω・)♂ http://s.64n.co/
29: ありません(08:34:57)
お小遣いあげるからメールしておいで(ノ゚Д゚)ノシ★ http://l7i7.com/
28: MAZ(22:41:34)
中学生のとき、祖父が亡くなり葬式に参列しました
棺に横たわる祖父だったものを見て
「今まで食べてきた物はコレだったんだ」と思いました
以降、肉を口にすると自動的に祖父の遺体を食べている錯覚に陥りました
「ダイエットしているのか」と祖母に詰られましたが
「貴女の夫の体を思い出して」とは言えず、誰にも言えず過ごしました
暫くしてNHKで肉1kgを作るのにトウモロコシ8kgを要し、
貧困と飢餓と砂漠化を促すと知りました
「トウモロコシより肉は8倍責任が重い」と結論付けました
元々エコが主要な行動原理だったのですぐ馴染み、
やがて肉食文化を嫌悪するようになりました
動物が不当な苦痛を味わっていると知ったのは最近のことです
「かわいそう」というより「むごい」と思いました
(偽悪ぶる気はありませんがネガティブな感情のほうが発露しやすい人間なのです)
少なくとも生きる喜びを味わうべきだと思いました
27: べじ太(21:36:46)
>>26
その通りですよね。今の文明はまだ野蛮、原始の状態だと思います。人間だけを尊重して、
動物を虐待し続けるのはおかしいですよ。
26: 通りすがり(19:46:17)
>>22
非ベジタリアンで、やはり鳥を絞め殺す場面を見て
鶏肉を食べられなくなったという人がいます。
とさつの場面なんか見たくもないですが、
もし見たら、肉を食べたくなくなる人が
多いと思います。
25: 通りすがり(19:43:11)
動物がかわいそうだから、ベジタリアンになりました。
理由を偽るの、よくない。
24: べじ太(02:56:27)
自分も他人には肉や魚を食べない理由を、動物
が可哀想だからとは絶対に言ったことはない。
変人扱いされるからな。しかしこころの底辺に
は動物愛護の精神が火のように燃えている。職
場では、コレステロールが溜りやすく、肉や魚
や動物性のものにはアレルギーがあると言って、
会食は断っている。
23: hadaly(02:43:02)
誤解や反発を承知で言うんだけど、
もし、本気で動物を食べない方がいろいろと都合がいいと思っていたり、可哀想だと思っているのならば、
なおさら、「動物が可哀想」だとか言わない方がいいと思う。
ぜったいに大半の人におかしいと思われるから。
ピタゴラスの時代から“ピタゴリアン”と言われててベジタリアンがいるわけで、それが今日まで文化として残っている、滅んでいないと言うことは健康面に多大に訴えられるものがある。
なんで健康面のことから、動物商品が怪しいと言うことを医療関係の人間が言わないのか解らないけど……。
カワイソウなどというのは、言わない方が絶対にいいと思う。
センチメンタルな部分に訴えるだけだと“ブームで終わりかねない”しやはり“おかしい”と思われるのが落ち。
それに、ベジタリアンとは、野菜を食べる人ではなく。肉を食べない人ではなく。
活き活きとした人。
であるから、食糧事情が悪くなって仮に野菜のとれる量が激減すれば肉を食べないわけにはいかないし、そこで躊躇はあっても肉を食べるのがベジタリアンでしょう?
(もっとも、食糧事情が悪くなれば先になくなるのは肉の方が圧倒的に可能性は高いのだけど)。
しらけさせちゃってすみません。
皆さん、食事のメニューに非加熱料理を半分加えましょう!
22: べじ太(02:09:59)
子供の時祖母が、私が買った雛を雄鳥に成長した後絞殺しました。鶏は口から血を流して死んでいました。
私は蒼白になっていたと思います。祖母は「こういう者は人に食べられるために生まれて来たんだよ」と言
いました。私はこれはおかしいと思いました。まだ小学3年生ぐらいの時でした。
肉食に慣らされた後、私はコレステロールが異常に高くなり、ベジタリアンになりました。動物愛護と健康
の両面からベジタリアンになりました。
21: hadary(14:34:38)
ベジ食になると、栄養バランスをとるのが難しいとか言う人が結構いますが、
逆に簡単になったと思うわたしがいる。
どんな生き物でも、「バランスよく」食べている生き物などいないわけで、人間だって実はそうなのではないかと思い始めています。
むしろよけいなものを食べるから、バランスが崩れるのではないか?
スナック菓子の摂取で、カルシウムが流出したり、
酒の所為でタンパク質の体内生成がうまくできないとかね。
人間は(草食の中でも)果食生物で、非加熱の実の野菜(果物)がメインでさえあれば、またそこからの栄養摂取を阻害するものを食べたりしなければ普通に大きな病気もしないと思う。という五年目のフルータリアンを目指すベジでした。
>>19
>畜産はそんなにひどいいものじゃありません。
勘違いとかそう言ったレイヤーの話ではないのです。
ベジタリアンであるないにかかわらず、世の中には、
牛を殺すことが神への冒涜だと『勘違いしている』人間は大勢いますし、
豚を食することが身体を汚すことだと『勘違いしている』人間がいます。
ベジタリアンの中にでも、
大根などの根野菜を食べて野菜の生命を絶っている野蛮な奴がいると『勘違いしている』人はいますし、
キャベツなどの葉っぱを食べて、野菜を傷つけている厚顔無恥な奴がいると『勘違い』している人がいるのです。
あなたは非ベジのようですから、ベジのような思想を『宗教であると勘違い』しているんじゃないんですか?
ザザムシやイナゴ、ハチノコを食べることは普通ですか? マムシは?
ヒツジやサルの脳みそを食べることは普通ですか?
etc....
あなたも、それらを食べることは普通ではない、気持ち悪いと『勘違い』しているのではないですか?
次のページ