ベジタリアンの情報交換掲示板

ベジタリアンの情報交換サイトに戻る

サイトや商品の宣伝、イベントの告知などは、新規にスレッドは立てずに こちらのスレッド(★宣伝★)に書きこむようにして下さい。
書きこめばスレッドが上がってこのページの一番上の目立つところに表示されます。
また、レシピに関する話題は作ってうまかったレシピ
ベジタリアンレストランに関する話題は外食情報
ちょっとした雑談や挨拶は雑談しましょうでお願いします。
新規にスレッドを立てる際は、類似のスレッドが無いかどうか必ず確認して下さい。
題名(スレッドタイトル)はスレッドの内容が判る具体的なものにしてください。
(「はじめまして」「教えてください」などのタイトルはなるべく避けてください)
名前: メール:
題名:

URLを自動リンクする
ログ検索: 投稿者名 題名 本文 検索語:  
最新題名 1: この悲しみはどうしたら良いのでしょうか。 (99) 2: ビーガンなのに何故太る!? (32) 3: ベジタリアンとキリスト教 (49) 4: 安心な納豆ごぞんじですか? (20) 5: 台湾】素食の晩餐? 素食材料の63%から肉成分を検出 (10) 6: ベジタリアンの仕事 (38) 7: 菜食主義者が孤立化ではなく繋がる国へ (4) 8: ベジタリアンのお見合いパーティーってどう? (153) 9: ベジタリアンの出会いについて (1) 10: 教えてください (11) 11: 香川県のベジタリアン人口 (20) 12: ベジレス (3) 13: 不安がいっぱい・・・ (19) 14: ナチュラルハイジーンってあやしいの? (15) 15: ポ−ルマッカ−トニ−来日記念とベジ (1) 16: ベジタリアンを、いっぱい増やしたいー!!! (60) 17: お奨めメルマガ (4) 18: セブンイレブン情報 (58) 19: 仕事先での外食 (10) 20: 海浜幕張 (7) 21: 動物由来成分が入っていないサプリメント (3) 22: 玄米について (8) 23: みなさん、おしえて! (6) 24: 精進料理人と空家 (1) 25: サンクス情報 (21) 26: 優しい方々お願いします。 (6) 27: 成分表に書いてるアミノ酸って・・・? (10) 28: 納豆一家 (2) 29: 台北に行きますが、菜食有るか心配 (7) 30: 調査 (3) 31: ヴィーガンのカントリーシンガー (2) 32: ベジのクリスマス料理 (2) 33: ベジタリアンウィーク (4) 34: ベジタリアンの宿を知りませんか (18) 35: BSのBegeTVのシェフについて (4) 36: 外国人のベジタリアンと情報を交換しませんか? (9) 37: 助けてください・お店教えて (10) 38: 外食情報 (111) 39: マクロラジオ (6) 40: どなたか、教えてください!! (16) 41: 日焼け止め (12) 42: ヴィーガン・シューズ;レンネット (8) 43: 精進料理 (6) 44: はじめまして (6) 45: マクロビティック (6) 46: ベジになった理由は? (30) 47: 食材情報 (56) 48: 肌荒れが・・・ (6) 49: Vegan焼きそば (15) 50: マクロビオティック (16) 51: はびこるマインドベジタリアン (2) 52: 植物性ベーコン (8) 53: ベジの店 (3) 54: ハンバーグのつなぎは? (12) 55: はじめまして (7) 56: ☆☆ベジタリアンサプリメント★★ (8) 57: 沖縄旅行 (5) 58: コーンパウダー (1) 59: ハウステンボス (2) 60: vegan同士の出会いの場ってありますか? (128) 61: 蓮根について教えてください (10) 62: ♪ ヨーロッパのベジレストラン、食事情報 ♪ (12) 63: Sofaについて (5) 64: 池袋で・・・ (24) 65: ベジタリアンであること (88) 66: 札幌でローフードのお店ってありますか?? (3) 67: 風味原料って一体? (5) 68: Vegan生活での悩み (14) 69: オーガニックネットショップ情報 (8) 70: 海外のマクロについての質問 (4) 71: 北陸地方の方 (32) 72: びっくり!? (8) 73: Veganの和食 (6) 74: ラーメンや、中華だしってどうしてます? (15) 75: お好み焼き (11) 76: ウレシー (3) 77: 玄米笑国の高千穂さんは何処に? (11) 78: 仙台から万博へいっしょにいきませんか? (20) 79: 末期癌の夫とハワイかシンガポールへ行きたい! (23) 80: 美味しいマクロビ情報交換しませんか!! (8) 81: 周囲への付き合いかたは… (20) 82: vegan野菜 (12) 83: 肉を残すのは悪いことでしょうか? (26) 84: ベジタリアンとほくろ (3) 85: 友と飲みに行く (18) 86: 北海道旅行 (9) 87: オーガニックに興味のあるシェフ大募集 (13) 88: マヨドレ(Vegan Mayonnaise)料理 (25) 89: 佐世保のベジレス (5) 90: 大学へ行くべきか・・・ (16) 91: いやがおうにもベジタリアンに (3) 92: Veganうどん (9) 93: 東京でベジタリアン用の店が多い地域ってあります? (8) 94: はじめまして!! (8) 95: 教えてください (12) 96: ファースト・フード (23) 97: ☆オーガニックレストランサイト『きのまま』オープンしました! (5) 98: ちょっと教えてほしいののですが・・・ (8) 99: ライスミルク(VEGAN) (8) 100: bass,drum募集(大阪) (3) 101: fruitarian (25) 102: ベジタリアン生活について (47) 103: 旅行先、奄美大島でベジタリアン (2) 104: sofa復活 (4) 105: 福岡 (44) 106: 東京、横浜で日本酒が楽しめる… (4) 107: ナチュハイに疲れてきました (29) 108: ベジタリアンの子育て談義 (14) 109: 新宿近辺 (20) 110: 広島市内のベジタリアンレストラン (3) 111: ○パン○ (14) 112: 大豆肉料理 (6) 113: だだちゃ豆 (6) 114: 教えて下さいませ (13) 115: Vegハム (10) 116: 見ちゃだめ (1) 117: マクロと豆乳 (7) 118: 靴について (5) 119: イースト菌や酵母って (19) 120: 軽井沢のベジレストラン (9) 121: JPVSベジタリアンレストランガイド (14) 122: バイト先で批判されます。 (2) 123: ベジ商品のご案内 (1) 124: 日本に”ヴェジタリアン村”の創建!! (6) 125: ベジタリアンの宿を知りませんか (2) 126: ベジタリアンのバンド (76) 127: 作ってうまかったレシピ (88) 128: バイト (6) 129: ファーストキッチン (8) 130: ★宣伝★ (125) 131: 掲示板持ち主さまへ (7) 132: 実際何を食べればいいのか? (13) 133: 東京ベジタリアンウィークフェスティバル (9) 134: サラダドレッシング (21) 135: ベジチーズ(ソイチーズ) (11) 136: 福岡のマクロビアン (50) 137: お菓子スレッド (192) 138: 砂糖について (11) 139: お店 (3) 140: 控えめなおすすめ。 (3) 141: 京都のベジタリアンレストラン (5) 142: だし汁は良いの?教えて!! (18) 143: こころを強くする (1) 144: 雑談しましょう (168) 145: ピュアベジタリアン(卵不可)の接待でお知恵をお貸し下さい。 (4) 146: ローソン情報 (23) 147: 素朴な疑問 (9) 148: クシマクロダイエット (15) 149: 牛由来の製品について (10) 150: ファミリーマート情報 (33) 151: コレステロールをどう取るか (10) 152: ベジタリアンもつらいーよー (20) 153: ベジタリアンのレストラン (15) 154: ビーガンになりたい! (26) 155: ペットのマクロビアン (5) 156: ジェフ ベックって・・・ (15) 157: 乳製品と卵に関して (18) 158: フェイクレザーのブーツ&ディズニーシー情報 (4) 159: 横浜でベジ (13) 160: 油にご注意 トランス型脂肪酸 (6) 161: はじめまして (5) 162: 大坂のレストラン (6) 163: オーガニック ヴィーガン 恋人 大募集 ッ !!! (20) 164: 古民家 (3) 165: モスバーガー (10) 166: 料理人になりたい (4) 167: 横浜のお店教えて下さい (4) 168: 大分のベジタリアン (3) 169: ベジレス教えて! (8) 170: こんど外国の方と食事します。 (7) 171: 現実事実 (15) 172: アウトドア (4) 173: Mominoki House (7) 174: 外食情報in札幌 (2) 175: 新大阪駅周辺で! (3) 176: うれしかったから♪ (10) 177: hello (1) 178: 卵にかわる、、 (9) 179: ベジタリアンの国民性 (5) 180: ベジタリアンのストレス解消法 (53) 181: 原材料の正体 (29) 182: 静岡のベジタリアンレストラン (5) 183: 家畜とペット (31) 184: ヴィーガン・ベジタリアン (19) 185: 祈り (2) 186: カフェギャラリーやりたい人募集! (1) 187: ベジDJ (1) 188: 鳥取より。。 (1) 189: マクロビと失恋とチョコ (4) 190: 大阪ベジタリアンフード取扱店情報 (10) 191: veganxdrummer募集!(大阪) (4) 192: am/pm情報 (2) 193: 狂牛病 (12) 194: 大豆 (41) 195: テイクアウト(お弁当・お惣菜) (8) 196: Veganのクッキー (7) 197: macroadをリニューアルしました (1) 198: ケチャップとソースに肉エキスは入ってますか? (8) 199: 砂糖が固まる (3) 200: 菜食同志! (20) 201: ベジタリアンサークル (1) 202: 低血糖をマクロで治療 (4) 203: う〜ん、困りました。 (5) 204: Hi ! (2) 205: インフルエンザについて (2) 206: 顔に異変が 教えてください。。。 (6) 207: 東京都内で玄米弁当屋さんを探してます。 (5) 208: エコロジカルな暮らし どうぶつにも地球にも優しいくらしへ (1) 209: おしえてください (6) 210: 大豆発酵自然食品 (9) 211: マクロ友達さがしてます (1) 212: Vegan食品(和食) (5) 213: ♪♪ 化粧品関連スレ ♪♪ (3) 214: ドッグフードは? (4) 215: カシューナッツチーズ (5) 216: 海外、べジ食の診療所 情報交換 (1) 217: 日本の成分表示を中国語に訳している所? (2) 218: ベジタリアン弁当 (3) 219: ベジタリアン向けのスーパー (4) 220: 肉を食べる人と住む理由 (7) 221: エコ・オーガニックな店したい人募集 (1) 222: ベジタリアンの皆様方にお願いが有りますm(_ _)m (5) 223: 初心者ベジです。 (9) 224: 家族旅行について (2) 225: はじめまして (1) 226: マダム昌代のHP (6) 227: 初めまして (2) 228: はじめまして (3) 229: 良いショップサイトを教えてください! (2) 230: 普茶料理 (3) 231: はじめまして。教えて下さい。 (3) 232: インド料理 (3) 233: 教えてください (3) 234: Finding Nemo (1) 235: おたずねします (4) 236: 月桂樹オイルについて教えてください (2) 237: デリバリー・宅配情報 (9) 238: ライ麦パン (4) 239: 初めての健康診断 (13) 240: だだちゃ納豆 (3) 241: 砂糖と穀物 (22) 242: 春の山菜のあくは? (2) 243: みなさんはじめまして!!! (8) 244: 教えて (3) 245: リュウさんへ (11) 246: 料理講習会 (2) 247: 追加 (17) 248: ベジタリアンになりたいです (5) 249: 教えてください_(._.)_ (5) 250: はじめまして (7) 251: ベジタリアンのファーストフード (3) 252: はじめまして。 (7) 253: 革製品 (14) 254: あいがものお米 (4) 255: 旅行 (2) 256: 友達の家にお泊り… (5) 257: quakiraさんありがとう! (5) 258: ハワイでの菜食 (6)

| リロード | i-mode | テキストモード | 過去ログ |


191 veganxdrummer募集!(大阪)
1 名前 : veganxjihad   投稿日 : 2005年06月03日(金)23時13分00秒  

和歌山在住のベースと兵庫在住のボーカルと大阪在住カナダ人ギターの3人です。
政治的な事や環境問題などを歌詞したいと思います。
資格はveganかvegan sxeでdiy精神を持ち今の歌詞の内容も知らないまま暴れることや、レコードをコレクションすることが目的になってしまっているハードコアシーンに疑問を持っている人に限ります。
好きなバンドは
EARTH CRISIS,VEGAN REICH,RAID,CHOKEHOLD,YOUTH OF TODAY,PURIFICATION,REPRISAL,
MAROON,CONFLICT,DROPDEAD,HERESY等です。
練習は大阪でしようと思います。
プロジェクト的な感覚でやろうと思いますので気軽にメールください!
なお、ボーカル希望の方もメールください!
一応初心者ですが、ボーカルがドラムをやる意志はありますのでパートを変わることも検討します!

ありがとうございました!


2 名前 : veganxjihad   投稿日 : 2005年09月13日(火)13時35分28秒  

あげ

3 名前 : tina   投稿日 : 2006年06月09日(金)12時21分09秒  

初めまして。
カナダのバンクーバーでバンド活動をし、ボーカルしてました。
ちなみに私はベジタリアンです。
バンクーバーに滞在していた時はveganでした。
楽器を何かやってみたいという事で、最近ベースかドラムを習おうと思っていたところですが、全くの初心者なのでボーカルとして参加したいです。
ご連絡お待ちしてます。
ちなみに大阪、東淀川区在住です。

4 名前 : わかりません   投稿日 : 2012年02月23日(木)07時41分14秒  

本番OKらしいです(´-ω-)♪ http://www.64n.co/


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


192 am/pm情報
1 名前 : qakira   投稿日 : 2001年02月11日(日)20時04分54秒  

am/pmで発見したベジ情報を書きこんで下さい。
ホームページ  http://www.ampm.co.jp/
今月の新メニュー  http://www.ampm.co.jp/07/index.html

2 名前 : 西川かおる   投稿日 : 2006年05月29日(月)13時34分43秒  

不機嫌です。高円寺駅北口店の夜勤(金曜土曜)は、再三呼んでも出てこない!!しかもだるそう。
釣り銭は片手渡し。レシートは?と感情押さえて言ったら、逆ギレ。これは、一度や二度じゃない!!
こんなバイトを雇っているのは、店長や、apの意識の低さ??それともそんなばかなやつでも雇わなければ店はまわらない??あきれてものもいえません。
とにかく、あの李とかいう馬鹿夜勤がやめない限り、私はもう絶対ap行きません


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


193 狂牛病
1 名前 : とっぽ   投稿日 : 2001年10月04日(木)13時17分07秒  

初めて投稿させて頂きます。私は菜食主義者ですが最近の狂牛病騒動は菜食主義者にとっても大変な問題を提起しています。
牛由来成分は医薬品のカプセルや錠剤、化粧品にもゼラチン、コラーゲンとして含まれています。ご承知のようにゼラチン、コラーゲンは牛の骨髄を原料としています。
骨髄は病原体であるプリオンを多量に含みます。化粧品は食品ではありませんが、プリオンは皮膚からも浸入するという説もあります。
菜食だからといって狂牛病と無縁では無いのです。牛由来成分は業務用調味料にも含まれます。外食の際は注意が必要です。
私は自家用に菜園を持っていますが、最近肥料として牛糞を使いましたが、野菜への影響を考えると夜も眠れぬほど心配しています。
菜食主義者は決して狂牛病と無縁ではありません。

自分の命と健康は自分の知識と判断で守るものと思います。お上はあてに出来ません。

4 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2005年05月14日(土)17時46分37秒  

世界的に狂牛病を撲滅すること。
そのためにはアメリカを含む世界各地の消費者と協力すること。
これしかないでしょう。

5 名前 : Mac   投稿日 : 2005年05月14日(土)22時02分54秒  

カプセルにはほとんどゼラチンが使われているような気がしますね。
あんまり薬は飲みませんが、前に風邪薬を飲んで、その後裏見たらゼラチンが使われていました。
その後、風邪薬は袋のやつを買ってきてもらう、または確認するようにしています・・・
薬もなにもかも油断は出来ませんね。最近気になっているのがお布団とか枕・・・
今度飼う時は羽とかの入ってないのを探しませんとね。売ってるのかな・・・
その上でいつも寝てると思うと悲しい・・・
むしりとられてるそうですからね。よく知りませんけど。

肉食を減らし、動物さん達に危険な薬物や、
草食動物なのに他の死んだ動物酸達の死体を与えることをやめて、
広々としたところで飼ってもらえるようにしてもらいたいです〜。(^^
それにはみんなの協力がいりますね。

6 名前 : べじ太   投稿日 : 2005年11月15日(火)08時59分45秒  

小学生にランドセルを買い与える場合には、人工皮革のクラリーノ
ランドセルにするべきですね。

牛皮から狂牛病が絶対に感染しないという保証はありませんからね。
現代は約70%がクラリーノランドセルです。


7 名前 : ぼん太   投稿日 : 2005年11月15日(火)18時23分22秒  

カプセルに入っている薬も多くの場合は中身は実は粉状
だったりします。澱粉から作られているオブラートに
厚めに包んで飲んだらいいんじゃないかな?
ゼラチンになった牛さんの犠牲は返ってこないけど
BSEのリスクは減らせると思います。

もらった薬のカプセルが牛由来の物かどうか知る術は
無いですからね。ちょっと勇気出して薬局で貰うときに
聞いてみたらいいのかもね。

ちなみにこんなの↓も見つけました。
http://www.kenko.com/product/seibun/sei_751174.html

8 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2005年12月07日(水)22時49分31秒  

セルロース(植物由来)のカプセルもあります。
というか最近知りました。
以前から利用しているベジタリアンのマルチビタミンを注文しました、
以前は粉を固めたタイプの粒だったのですが今回は透明なカプセルに粉が入っているタイプでした。
今までこのようなカプセルは全てゼラチンだと思ってましたので驚きました。
でも箱を読んでみるとヴェジタリアンとなっていたのでほっと。
そしてカプセルの原材料を見てみるとセルロースとなっていました。
顆粒状の薬にひつようなカプセルはゼラチンで無くてもいいんですね。

9 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2006年01月16日(月)11時45分13秒  

牛乳は本当に安全なんだろうか?

羊の炎症乳腺に異常プリオン ”牛の炎症部位”は大丈夫?
http://blog.goo.ne.jp/infectionkei2/e/4ac06c179942ecb2e8e7de5314db13b0

10 名前 : べじ太   投稿日 : 2006年03月07日(火)06時51分29秒  

夜中に自分が狂牛病になっているのではないかという夢にうなされました。
最近自分の能力に自信が無くなりました。発病したら死あるのみという非情
な病気です。イギリスやカナダのチーズを食べたことがあるので心配です。

特にカナダでは向こうで毎日のように食べていました。 

11 名前 : minn   投稿日 : 2006年03月08日(水)21時08分05秒  

有機野菜は、ぼかし肥料を使うみたいだけど、ぼかし肥料を作るのに、動物性の素材がいるとか聞いたことがあります。
肉骨粉や動物の糞を使うそうだけど・・・・・
悪性のプリオンがある場合、発酵過程で完全に微生物分解出来るのだろうか?

12 名前 : べじ太   投稿日 : 2006年04月30日(日)14時57分19秒  

まぁ狂牛病の潜伏期は60年とも言われていますから、もう食べてしまったものはしょうがない
でしょう。

いや諦めず。私の頭脳で狂牛病(BSE)と変異型クロイツフェルト・ヤコブ病を治す方法を発
見してみようと言う気持ちを持ちましょう。学校での成績が自分の全てを決定しているわけでは
ないのですから。


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


194 大豆
1 名前 : ゆう   投稿日 : 2003年08月18日(月)10時23分39秒  

私はほぼヴィーガンです。自分の家にいる時は完全ヴィーガンですが外に出ると避けられない場合もあります。
私自身は菜食で充分栄養も摂れ健康に過ごせると信じてるのですが、低血圧、貧血、めまい等の血の巡りの悪さの問題があります。
食事は玄米、豆類、野菜、果物を多く摂ってます。大豆は自分で煮て毎日いただいてます。
あるアメリカのサイトで大豆の危険性を指摘していました。納豆や醤油などの発酵食品はいいのですが、
それ以外の方法で大豆を食べると鉄分やマグネシウムなどを吸収して体外に排出してしまうそうです。
そのせいで貧血を起こすのでしょうか...
どなたか大豆について詳しく知っていらっしゃる方がいましたら情報お願いします。
私はオーストラリアに住んでいてパートナーが外国人なので大豆を食べる習慣がなく
大豆は毒だと言って食べるのを拒みます。


33 名前 : ニンジン   投稿日 : 2003年09月28日(日)09時53分34秒  

  フィチン酸(ファイティックアシッド)を調べた結果、まとめてみると・・・・
  フィチン酸(ファイティックアシッド)とは、豆類・玄米 などフィチン酸がある穀物などでは、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルとフィチン酸と結合して、硬い顆粒状のフィチンという物質として存在しています。
  玄米(大豆なども)を炊いて食べたとしても、フィチンの中のミネラルは、吸収されずに腸の中を通過するだけで、便といっしょに出てしまう可能性が少なくありません。
  しかし、発芽条件が整うとフィターゼという酵素が働いて、フィチンからミネラルを切り離します。
  フィチン酸とミネラルはそれぞれ分離され、吸収されやすくなるので、それぞれの成分が本来の優れた作用を発揮します。
  玄米(大豆も)の中に多く含まれているフィチン酸やイノシトールなどは、強力な抗酸化作用(有毒な活性酸素を除去する働き)があり、活性酸素によって体内の脂質が酸化されると、有害な過酸化脂質に変化して、さまざまな病気や老化の引き金となります。
  特に、肥満した人はその危険性が大きくなります。
  発芽玄米・発芽大豆をとれば、肥満が解消され、しかも抗酸化作用が働くので、活性酵素や過酸化脂質の悪影響を抑えて健康を増進することが期待できます。
  発芽させることにより、より人にやさしいものに換えることが可能です。

34 名前 : mirai   投稿日 : 2003年10月02日(木)07時59分29秒  

大豆のレシピを集めてみました。

http://www.mate.pref.mie.jp/Soybean/make.htm
http://homepage1.nifty.com/soybeans-west/soybeans/cooking.html
http://www.mcci.or.jp/www/mameya/recipe1.htm
http://w3.ynet.ne.jp/ss/murayama/info/sangyo/daizu/
http://www.pref.miyagi.jp/hksgsin/agri/daizu/d/daizu_recipe.htm

35 名前 : ゆう   投稿日 : 2003年10月02日(木)14時25分20秒  

みなさん、いつもありがとうございます。
そう、フィチン酸のことでした。
最近このページをダンナに見せて英訳してます。
玄米に含まれてることも知らなかったし
それなりに納得しているようです。
なので最近は水に浸して発芽しているのかどうなのか
わかりませんが「きっと中で変化を起こしてるはず」と言って
大豆も食べてくれます。少しですが。
少しづつ理解してくれ始めてます。
これも皆様のお陰です。
本当に有難うございます。
ここまで大きなスレッドになるとは想像してませんでした。
嬉しいです。
こうやって自分でも模索していくうちに色んな事を学びました。
その上、日本食のすばらしさを再発見しました。
健康的で栄養バランスも優れていて味も繊細で。
こないだは味噌汁を作りました。
日本人はこうやって知恵を使って味噌を作り出して
海草と一緒に食べたりしてるだという事を目の前で見せて体験してもらいました。
食文化の点で前よりも随分と歩み寄ってる様な気がします。


36 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2004年03月19日(金)20時12分04秒  

さて、随分ご無沙汰してますが
今までアドバイスを下さった方々に報告したくて。
大豆に不信感を持っていたダンナですが最近は毎日食べてます。
大豆を煮る前に3日間水につけることで納得してくれました。
3日後少し発芽してるのが見えるんで。
その上しっかり煮ます。
そうする事によって毎日パスタにも炒め物にも何に入れても
食べてくれるようになりました。
皆さん、ありがとうございました。

37 名前 : Durian   投稿日 : 2004年03月22日(月)12時05分55秒  

よかったよかった。
「作ってうまかったレシピ」に投稿したダルバート、
発芽大豆でもおいしくできると思います。
機会があったら試してみてください。

38 名前 : ほうれんそう   投稿日 : 2004年08月18日(水)15時35分06秒  

すみません、ゆうさんの旦那さんが大豆の害について読んでいたというサイトは
ウェストンプライスというところですか?http://www.westonaprice.org/soy/index.html
大豆の害のひとつとして貧血もありました。
他にも有用な情報が多く、英語に問題がなければ目を通してみることをおすすめします。
私もいろいろ調べているのですが、業界をあげてのマーケティング戦略といい
大豆=健康というプロパガンダはかなりうさんくさそうです。
アメリカにある砂糖がたっぷり入ったジュースのような豆乳や、ソイタンパク質で作ったベーコンなどが
健康的であるとされているのですからね。

39 名前 : べじ太   投稿日 : 2005年11月11日(金)09時02分29秒  

大豆のイソフラポンの摂り過ぎは内分泌系を掻き乱し、却ってガンになるリスクを高めるという、食品安全委員会の
報告がありましたから、控えるようにしました。あと大豆、じゃがいも、とうもろこし、なたね(キャノーラ油)、
わた(サラダ油)、米国産の米などには遺伝子組み替えのものがあるそうなので、極力注意していこうとおもいまし
た。遺伝子組み替え食品は、ダイオキシンや農薬よりも危険であるという報告もあります。

ttp://www.zakzak.co.jp/top/2005_11/t2005110418.html
ttp://www.mhlw.go.jp/houdou/2002/06/h0621-2.html
ttp://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/27iden.htm

40 名前 : べじ太   投稿日 : 2006年03月27日(月)22時15分30秒  

大豆のイソフラポンの摂り過ぎはいけないと言うことで、小豆、赤豌豆、青豌豆などをバランス良く
食べるようにしました。ベジタリアンの皆さん、気を付けましょう。

41 名前 : みんと   投稿日 : 2006年04月14日(金)00時47分58秒  

紀文から、豆乳の紅茶が発売されましたね。
アールグレイがちょうど良い具合に入っていて、すごくおいしかったです。



名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


195 テイクアウト(お弁当・お惣菜)
1 名前 : yasu   投稿日 : 2002年10月09日(水)10時01分19秒  

ベジ仕様(マクロビ・・)のテイクアウトできる所、知っている方いますでしょうか?
仕事柄、全国を回るので、どこの地域のお店でも結構です。
知っているお店、教えて頂けますでしょうか?
お勧めのお店や、美味しいお店、とても安くて良心的なお店、穴場的なお店など、教えてください!
たすかります。m(__)m

2 名前 : qakira   投稿日 : 2002年10月09日(水)16時15分10秒  

yasuさんこんにちは。

私は移転してからはまだ行ってないのですが、
sofaという菜食テイクアウト専門(?)のお店が東京都港区虎ノ門にあります。
http://www.mothers-net.co.jp/shop/annai-8.html
http://www.asia-village.com/shops/sofa/
以前、恵比寿に店舗があったのですが、
その時はレストランになっていて中で食事も出来ました。
評判も良く、私も何度か食べに行きました。

まるまさんのサイトのベジの森に関連スレッドがありました。
http://bbs1.kze.ne.jp/maruma/cgi/treelog.cgi?fi=14&id=0

あ、でもマクロはどうだったかな?5くんには対応していたのですが。

3 名前 : ぱんつ   投稿日 : 2002年10月10日(木)08時31分32秒  

一ツ橋のクシガーデンのデリカフェもテイクアウト
可ですよ。
www.kushi-garden.com
御茶ノ水のgaiaにも菜食弁当があります。
www.linkclub.or.jp/~gai-a

どちらもとっても美味しいです!

4 名前 : yasu   投稿日 : 2002年10月11日(金)00時36分01秒  

皆さん、情報有難う御座います。
とても参考になります.
来週、関西方面に行くのですが、
大阪に、ママンハウスと言うマクロのデリがあるそうです。
どなたか食べに行かれた方はいるでしょうか?
値段や種類・特徴など行かれた方がいれば、教えてくださいませ!

5 名前 : たく   投稿日 : 2005年12月06日(火)16時25分20秒  

今年、銀座プランタンの地下1階にできた
「ベジタリアーノ」のお弁当おいしかったです。
おすすめします。

6 名前 : qakira   投稿日 : 2005年12月07日(水)02時28分15秒  

たくさん、情報ありがとうございます。

「ベジタリアーノ」さんのウェブサイトは無いようですね。
http://enjoytokyo.jp/id/u-chin/85572.html
http://www.marumavege.com/restlant/tokyo/vegetariano/vegetariano.html
↑紹介されているサイトがいくつかありました。
銀座でお弁当を買う機会があったら是非行ってみたいと思います。

7 名前 : たく   投稿日 : 2005年12月16日(金)10時21分36秒  

「ベジタリアーノ」は契約期間終了のため、
昨日プランタンから退店されたようです。
ちかく他の場所で再開する予定だそうで、
情報が入ったらまた書き込みます。

8 名前 : たく   投稿日 : 2006年02月27日(月)19時41分44秒  

「ベジタリアーノ」ですが、
先日、銀座松坂屋に新装オープンしたそうです。
メニューもリニューアルされていい感じです。


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


196 Veganのクッキー
1 名前 : Mac   投稿日 : 2006年02月13日(月)18時49分58秒  

おいしくて簡単に作れるVeganクッキーの作り方を教えていただけないでしょうか?
もし知っている方いらっしゃいましたら教えて下さい。
チョコレートチップクッキーを作ろうと思ってます。
油、小麦粉、バニラエッセンス、ベーキングパウダー、塩などでしょうか。
豆乳は、使うとおいしくなりますかね。甘みは、砂糖か米飴か悩みます。
水飴は、手に入りますけど、米飴は、見つかりません。これって同じ物なのでしょうか?
分量など、詳しい作り方教えてもらえると助かります。

2 名前 : うに   投稿日 : 2006年02月16日(木)18時40分20秒  

この前、伊東家の食卓で簡単なクッキーやってたね


3 名前 : qakira   投稿日 : 2006年02月17日(金)03時29分09秒  

クッキーの黄金比というのがあるらしく、
砂糖:バター:粉=1:2:3 で作ると良いらしいです。

あんまり凝ったクッキーは作った事はありませんが、
小麦粉とマーガリンと砂糖をベースに
ココアやきな粉やレモンなどを入れて作ったことがあります。
砂糖をケチると焼き上がりも味もイマイチで、
入れすぎかな?と思うくらいに入れると美味しく出来ました。


4 名前 : Mac   投稿日 : 2006年02月19日(日)12時45分29秒  

皆さん、お返事ありがとうございます。

マーガリンとか、ピーナッツペーストとか
何かべとべとしたものがあると出来そうな感じですね。(^^;
ピーナッツペーストが手にはいると良いけど、
それを買うなら乳製品や卵の使われていないクッキーを
自然食品店で買って方がお買い得な気がしますね。まだ確認してないけど・・・あると思う・・・

詳しい分量の情報ありがとうございます。今度水飴?があったら、試しに作ってみたいと思います。

5 名前 : qakira   投稿日 : 2006年02月19日(日)23時14分48秒  

伊東家の食卓はこれですね。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/20060214/01.html
粉を使わなくても作れるとはスゴイ。

卵が気になる方は代替品を使っても良いかもしれませんね
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/search.cgi?search_start=yes&dir=./veg&id=1023765271#19
■卵の代用品  
・バナナ1本=卵1個 (ケーキやパンケーキなどに)
・コーンスターチまたはくず粉15cc=卵1個 ・
・Ener-G Egg Replacer(または類似の卵代用品。アメリカの健康食品店や通販で。)
・豆腐1/4カップ=卵1個(豆腐を水などの液体と一緒にミキサーにかける)

6 名前 : Durian   投稿日 : 2006年02月20日(月)11時53分49秒  

おいしいベジクッキーを焼くこともある同居人にレシピを聞いてきました。

「粉・油・砂糖類を混ぜて焼く」

量ったりせずに感でつくるみたい。それで味にムラがあるのか・・・。でもおいしい。
薄くのばした生地を何層かに重ねてさらにのばしてから型をとっているみたいです。
甘みには、甜菜糖だったりサトウキビだったり、黒いものを使っているみたい。
ああ、ほとんど参考になりませんね。

7 名前 : Mac   投稿日 : 2006年02月23日(木)05時28分49秒  

皆さん情報ありがとうございます。Veganのクッキー作りに成功しました!
Veganのクッキー作りは、そんなに難しい物ではありませんでした。2回ほど失敗しましたけど。(^^;
米飴が手に入らなかったので三育のピーナッツペーストを使いました。あと豆乳も。
ピーナッツペースト450円以上もしましたが、
大さじ1くらいしか使わなかったので、たまに買ってもいいかな・・・

チョコレートチップクッキー(18個ぐらい分)
小麦粉1カップ、甜菜糖1/4カップ、ピーナッツペースト大1、油1/8カップ、豆乳1/8、バニラエッセンス大1、塩小1/2、チョコレートチップ適量、砕いたアーモンド適量

健康を気遣わないVeganの方は、是非お試し下さい。(^^;


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


197 macroadをリニューアルしました
1 名前 : 大和   投稿日 : 2006年01月29日(日)22時07分10秒  

このたびサイトをリニューアルいたしましたので遊びに来てください。
少しですがオリジナルのマクロビオティックレシピも公開しています。
ゲストブックにでもご感想を下さると光栄です。よろしくお願いいたします。
http://macroad.jp


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


198 ケチャップとソースに肉エキスは入ってますか?
1 名前 : りょう。   投稿日 : 2006年01月05日(木)20時09分48秒  

スーパーの商品棚に陳列してあるケチャップとソース裏の成分表示を見ても
お肉のエキスが入っているのかどうかわかりません。
表示が無いだけで入っているような気がするのですが、どうなのでしょうか?
怖くてケチャップとソースが食べられません。
知っている方教えて下さい!!


2 名前 : qakira   投稿日 : 2006年01月05日(木)22時53分32秒  

りょう。さんこんにちは。
こんなページがありました。
http://osakana7777.at.infoseek.co.jp/list.htm
書いていないけど入っている場合もあるみたいです。

>ブルドッグソース→アミノ酸は植物性、牛肉原料は使用しておりません
>カゴメウスターソース、とんかつソース→ともに牛由来成分使用せず使われているアミノ酸は植物性
>キッコーマン デリシャスソース→肉エキスは原材料名としてラベルに表示されていないが肉エキス(牛由来)を使用
>ハインツトマト関連商品(ケチャップ、チリソース、トマトピューレ)→牛由来の成分は含まれていない

肉エキス自体を使わずに「肉エキスを使った何か」を原料として使った場合は
表記しなくて良いとか、そういう逃げ道があるのかもしれませんね。

3 名前 : Mac   投稿日 : 2006年01月05日(木)23時33分06秒  

本当に恐ろしいですよね。毎日怯えていますよ。

上のページは、便利ですね。

気になったのは、マルサンアイの豆乳。
乳酸カルシウムは、乳製品じゃないみたいですね。
これで、乳糖がマルサンアイの豆乳に入ってなければ買いですが、
入っていたような・・・

ブルドックのソースに入っているアミノ酸は、大丈夫なんですね。
この会社は、とても良心的ですね。これだけじゃないですかね、
スーパーで売られている唯一大丈夫な商品は。砂糖を気にしなければ・・・

健康食品店には、砂糖も動物性品一切不要の
ケチャップやソースが売られているらしいですが、高いんでしょうね・・・

しかし、動物由来のものが山ほど使われていますね。
特にゼラチン。ゼラチンが何で出来ているか分かっているのでしょうか?
これ、肉食者でも原材料良く見る人いたら引くと思うんだけど。
どうしてそれを避けた製品を作ろうと考えないのでしょうか。
何が何でも使わなきゃ気が済まないように思われます。

4 名前 : りょう。   投稿日 : 2006年01月06日(金)01時00分13秒  

qakiraさん ありがとうございます!!
ネット検索しても出てこなくて、きっと探し方が下手なんですね。。。
嬉しいです!本当に助かりましたm(__)m ))

明日、スーパーに行って早速購入してみます(^^)
本当にありがとうございます。



5 名前 : りょう。   投稿日 : 2006年01月06日(金)18時21分58秒  

今日、スーパーでハインツトマトケチャップを買いました(^^)
そして、三育のリンケッツを炒めて塩・コショウし♪
ケチャップで頂きました〜♪
数年ぶりソーセージ&ケチャップの味に感動でふ♪
すごく美味しかったです。感謝ッ!!

6 名前 : qakira   投稿日 : 2006年01月12日(木)00時44分44秒  

うちにあるケチャップを確認してみたら、偶然にもハインツのケチャップでした。
原材料名:トマト、糖類(ぶどう糖果糖液糖、水あめ)、醸造酢、食塩、たまねぎ、香辛料、香辛料抽出物

ホールトマトの代わりに使うと味つけが楽ちんですね。

ハインツ日本株式会社 http://www.heinz.jp/
ケチャップのページ http://www.heinz.jp/products/product.php?id=p00023

7 名前 : Mac   投稿日 : 2006年01月12日(木)02時13分25秒  

あれ、砂糖の代わりに水飴とぶどう糖果糖液糖が使われていますね。
ぶどう糖果糖液糖って何でしょう?そのケチャップもしかしたら超いいのかもしれません。
今度探してきます!!!情報ありがとうございます。

8 名前 : りょう。   投稿日 : 2006年01月14日(土)18時58分21秒  

ネットで調べました☆

果糖ブドウ糖液糖(かとうぶどうとうえきとう)とは、
ジャガイモやサツマイモなどデンプンを原料とする甘味料である。
果糖とブドウ糖を主成分とする「異性化液糖」の一種であり、
果糖の比率は50percent以上と定められている。これに対し、
果糖の比率が50percent未満の液糖をブドウ糖果糖液糖という。

だそうです。安心ですね♪♪



名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


199 砂糖が固まる
1 名前 : さとこ   投稿日 : 2006年01月06日(金)14時41分22秒  

砂糖が固まって困ってます。簡単にほぐすやり方教えて下さい!よろしくお願いします

2 名前 : qakira   投稿日 : 2006年01月06日(金)22時29分43秒  

砂糖を保存している容器にグレープフルーツの皮を入れると
ほぐれるってテレビの伊東家の食卓みたいな番組で見たことあります。
本当かどうかは不明。
単純にビニール袋に入れてモミモミすればほぐれませんか?

3 名前 : さとこ   投稿日 : 2006年01月11日(水)10時52分58秒  

ありがとうございました。試してみます。


名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


200 菜食同志!
1 名前 : ゆり   投稿日 : 2005年07月16日(土)23時09分48秒  

私は動物愛護の考えで最近準菜食主義になりました。
卵や魚は食べるおで完璧な菜食ではないです。
魚だって生き物なのだから本当は食べない方がいいのかもしれませんけどね。
卵は、放し飼いのニワトリさんが生んだものをなるべく買うようにしています。

私の周りには菜食主義の人は一人もいません。
動物愛護に興味がある人もいません。
なので動物好きで菜食主義を心がけている人とお話がしたいです。
宜しくお願いします。

12 名前 : べじ太   投稿日 : 2005年10月31日(月)22時28分51秒  

2ちゃんねるから、友達を引っ張ろうとしていますが、難しいですね。
僕はピュア・ベジタリアンを337日、ラクト・オボ・ベジタリアンを
542日続けた記録を持っています。



13 名前 : ぼん太   投稿日 : 2005年11月13日(日)23時09分55秒  

>むしろどんどん人間嫌いがひどくなるばかりですね。
>すごく変わったヤツです。
ここの部分にすごく共感しました。私もホント自分でも変わってると
思います。でもこの先も自分流を変えるつもりはありません。これで
いいと思ってます。普段はvegunですがノンベジの友人との会食には
多少妥協してます。家族もノンベジなので実家住まいでも自分で
食べたい物は自分で作ります。
30過ぎて1人でいると結婚についての問題で悩みます。(長男です。泣;;)
友人たちからのゲイ疑惑をかけられたり、親・親戚縁者からのプレッシャー
などなど。特に子供欲しいとかも思ってないので結婚する気もあんまり
無いのですけどね・・ ベジの方とならDinksという選択もありますが
ノンベジの方との結婚は丸っきり考えてません。

ただ真っ直ぐに、ただ真っ直ぐに、真実へ向かう道への生き方を。
たとえ誰かが遠回りと笑っても僕は貫き通したい。
流れと孤独は反芻しているそれでも僕は負けない。
この風向きを変えるため我道を歩いていこう!

14 名前 : Mac   投稿日 : 2005年11月13日(日)23時34分31秒  



私も、例え回りに理解者がいなくても、例え多くの人達が当たり前のように行っていようと、
自分の考えで、他の者達に思いやりのある生き方をするように努力しています。
今日も肉食の親ともめ合いました。卵数個、ウィンナーの2袋を消費し、
賞味期限の切れたベーコンを食べずに捨てたにも関わらず、
へらへらと笑っていた所から始めまりました。
いろいろな事を言われてつらかったです。
少しずつではありますが、この問題を理解する人達が増えて来ていますし、
同じ考えを持った人達もたくさんいるんですよね。
やっぱり周りにいないとつらいですよね。
すぐに理解し合える仲間が簡単に作れるような世の中になるといいですね。

15 名前 : 福岡スレ>8ですが   投稿日 : 2005年11月14日(月)22時07分46秒  

皆さんのカキコを読むと痛いですね・・
私も似たようなものですが・・・
もともと人間嫌いで、そのためにベジやってるところもあるのではないか、
と思ったこともあったりしました。
私はベジ10年経ちました。
(卵入り菓子類は食べる、うどん、そばの出汁はOK)
男、30代後半、既婚、子ども2人あり、もうすぐ3人目
職場でも食べないものと、理解されています(あきれられてる?)。
つきあいの範囲は極めて狭いですが、恵まれてたんだな〜と思います。
お仲間は貴重ですね。
少し前にこの板知ったのですが、ちょくちょく覗かせてもらおうと思います。

16 名前 : ぼん太   投稿日 : 2005年11月15日(火)18時03分09秒  

私も食べ物を粗末にする輩には小一時間程説教したくなりますが
心の中で「バカヤロー!」と叫んで済ませています。笑。

どんなにタバコが身体に悪いと知っていても、回りに迷惑だと
分かっていても(分かって無い人もたくさんいますが)吸い続ける
人は吸い続けます。

すごく冷めた意見だけど、たとえ家族であっても分かり合えない事は
永遠に分かり合えないし、どんなに熱心に命の重さを説いても
分からない人には分かりません。

そういう人々とも生きて行く上では上手くやっていかないといけない
時もあるので(心の中で)一線を引いて距離をとったほうが良いのかも
しれません。
私がノンベジの方との恋愛・結婚を拒むのは、実はそんな事も
理由の1つだったりします。

テーマがテーマだけにシリアスで悲観的になってしまいがちですが
現実にはそうでもないです。(思ってるのは自分だけかな?笑)
明るく・楽しく・前向きにLOHAS
清く・正しく・美しくベジ生活。イェィ!

17 名前 : 福岡8   投稿日 : 2005年11月15日(火)22時16分07秒  

>たとえ家族であっても分かり合えない事は永遠に分かり合えない
本当ですよね。
自分自身のこともよくわかり得ない、分かるのは難しい。
他の人に引きずられてしまいます・・・
なぜでしょうね〜


18 名前 : コタコ   投稿日 : 2005年12月23日(金)00時49分59秒  

動物が好きな事から、私は純ベジです。
毎日普通に暮らすだけで心神ストレスが酷いです。
他人との会話や食事、テレビ、大好きな漫画や映画等、
人間の狂気を感じ、頻繁に苦しい気持ちに襲われます。
ベジの人と出会った事ありません…。
ここには沢山?居るからビツクリ(°∀°)しました!
ベジ同士の結婚…憧れデスネ。。。

19 名前 : Mac   投稿日 : 2005年12月23日(金)03時58分34秒  

テレビや映画などで非人道的な場面が流れることがありますよね。
例えば、とても感動的で、素晴らしい人間の感情や愛を語って、
きれいな音楽が流れている場面で、動物が犠牲になっていたり、苦しんでいる場面があったり、
CMでは、全く動物の事が考えられていません。
3、4連続で動物性食品のCMが流れ、その後に肉食の料理番組が始まるなんて事もあります。
彼らは、何も感じないんだなと思います。
完全に、食べ物にされている動物たちが痛みを感じ、感情があるということを忘れています。
放送業界にとって肉食産業は、神様みたいなもんですから、決して否定する事は出来ないんでしょうね。
ですので、最近は・・・というかあまりTVなどを見ないようにして、
ストレスが溜まるのを軽減しています。(^^; なるべく見ないことをおすすめします。
というかもともと好きじゃないし、面白い番組がないからなんですけど。
最近は、いろいろな面で、ストレスを軽減する努力をしています。
みなさんが考えていることは皆同じです。全てのVegetarianがそうというわけではありませんけど。
海外には山のような理解者がいます。がんばりましょう。

20 名前 : STO   投稿日 : 2005年12月24日(土)10時02分18秒  

肉食業界では、肉を食べれば老化防止・ボケ防止になり、肉を食べたからこそ今の長寿社会になったのだと・・「肉を食べましょう」と宣伝しています。
でも、老人性の痴呆症の方は、増え続けていますし・・・30代と言う若さで痴呆症になるいケースも、増えていると聞きます。
残虐な犯罪を起こす前には、動物を虐待する兆候があると聞きますが、肉食を食べ始めてからそのような犯罪や異常者が増えてきたのではないでしょうか?
今の日本がリトルアメリカと呼ばれているのも、アメリカで起こった過去の悲劇が時間差でここ日本に、流れて来ているからだと思います。
性犯罪者の増加、幼児虐待・学級破壊・強盗・少子化・男性の女性化・など一昔前のアメリカの惨状を見ているようです。
このまま行くと、学校で銃の乱射もどきの犯罪も横行するかも知れません。
肉食に限らず、古き良き日本人の生活習慣への見直しを公的なレベルで実現していただきたいものです。
(菜食者に犯罪者や異常者がいないと言う意味の書き込みではありませんので・・)



名前 :   メール :  


 URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板トップへ / リロード

番目から 番目のレスまで


258個のスレッドがあります。(最大スレッド数 260 )
Hilight_Multi_3.01 customized by fire7 v0.12