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原材料の正体
1 名前 : qakira   投稿日 : 2001年09月04日(火)07時47分18秒  

気になる原材料の正体を暴くスレッド!


2 名前 : ポリリジン   投稿日 : 2001年09月04日(火)07時51分22秒  

ポリリジン(天然系食品保存剤)

ポリリジンは我々の生活に必要とされる「必須アミノ酸」の一種「L―リジン」が鎖状につながった自然界に存在する物質。
その特徴は、高い安全性と食品の腐敗や食中毒を引き起こす原因菌に対して、高い増殖抑制効果を有しています。少量の添加で効果があるため食品そのものの風味を損なわない。

参考: http://www.chisso.co.jp/fld/fldmain1.html


3 名前 : 結晶セルロース   投稿日 : 2001年09月04日(火)07時53分25秒  

結晶セルロース(天然の食物繊維)

不溶性食物繊維である結晶セルロースは、腸内の食物の移動や腸機能を正常化することにより便通を良くし、なめらかな排便を促す点で水溶性食物繊維より優れています。

参考: http://www.asahi-kasei.co.jp/h-care/l4.html


4 名前 : qakira   投稿日 : 2001年09月04日(火)08時08分59秒  

参考:食品添加物の潜在的な危険性
http://www.i-cube.co.jp/wanpaku/mirai/99summer/tedukuri/tedukuri3.html


5 名前 : ショートニング   投稿日 : 2002年03月26日(火)22時35分01秒  

植物性油脂のようです

http://homepage1.nifty.com/why/qanda/qa28.html
>ショートニングは植物性油脂に「水素添加」といって、油脂中の不飽和結合をある程度
>飽和結合に変えて、品質を改善したものです。こういう技術を使いますので、
>原料の植物は特定できないと思います。
>ショートニングという名前は、ビスケットに油脂を入れないと、ガチガチになるので、
>ショート(崩壊)しやすいように、入れる油脂のことをいうのだ、ということを
>本で読んだ覚えがあります。

http://www.j-margarine.com/07.html
>マーガリンとショートニングの相違は、前者が水分や乳成分を含み、後者はそれらを含まず、
>ほとんど100%油脂だという点です。なお、ショートニングは、製菓・製パンのときの
>作業性をよくするために急冷練り合わせをしたり、ガス(主に窒素ガス)を混入するのが普通です。


6 名前 : ゼラチン   投稿日 : 2002年03月26日(火)22時40分36秒  

これは動物性です。
牛の骨や皮から取ります。豚から取る場合もあるようです。

参考:http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/5313/zeratin.html


7 名前 : アミノ酸   投稿日 : 2002年03月26日(火)22時44分16秒  

成分表に書いてるアミノ酸って・・・?
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&thp=1012096953&ls=100
上記のスレッドからの転載です。

アミノ酸と表記されているものの大部分はグルタミン酸ナトリウムらしいです。
あの味の素を代表とするうまみ調味料の主成分ですね。
製造過程では微生物の力を借りたり、イスラム圏で問題になりましたが
ブタの何かを利用して製造したりしている場合もあるようです。
そのほかはにも、イノシン酸ナトリウム、グアニル酸ナトリウムあたりも
含まれる場合があるようです。(味の素にはあらかじめ含まれています)
イノシンサン酸ナトリウムはかつお節のうま味成分ですが、
製造過程で鰹節から抽出しているかどうかは残念ながらわかりませんでした。
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/question/QandA/files/qa01.html

肉エキスのように畜肉から作るような意味での「動物エキス」では無いとは思います。


8 名前 : トレハロース   投稿日 : 2002年08月29日(木)18時21分23秒  

滅多にお目にかかりませんが、たまたまお菓子に入っていたので。

トレハロースってなに?
http://www.vernal.co.jp/qa/skin/treha/toreha-2.htm
トレハロースの正体、それはお砂糖の仲間。ブドウ糖がふたつくっついたものなのです。
このトレハロース、以前はお酒をつくる酵母から少ししか抽出できないとても高価なものでした。
それがデンプンからつくる技術が生み出されたのがごく最近のこと。今ではお菓子類、ジュース
などの食品にも多く使われ食品の味や質を安定させる成分として注目の的となっています。


9 名前 : ショートニング   投稿日 : 2002年08月29日(木)22時12分50秒  

裏をとってなくて申し訳ないけど、動物性もあるらしいです。
「ショートニング(植物性)」という表記を見たことはあります。


10 名前 : qakira   投稿日 : 2002年08月29日(木)23時43分38秒  

>>9
たしかに満菜さんのところにもそのように書いてありました。
http://www.mansai.jp/what's/meal.html
ショートニング(ショートニングには植物由来のもの、動物由来のものがあり、メーカーによって異なります。)

Q2 ショートニングって、そもそもなんでしょうか?
http://plaza19.mbn.or.jp/~amenity/foodQ&A.fatQ2.html
精製した動物性油脂(鯨油など)や植物性油脂(パーム油など)を練り合わせたもので、
無味無臭で室温で柔らかい固形のものが一般的です。(動物性と植物性を混ぜない純植物性
のものも増えています。)保存性が高く、菓子類のさくさく感を出すために使われます。

ということで植物性と明記していないものはあやしいようです。
情報ありがとうございました。


11 名前 : Panda   投稿日 : 2002年08月30日(金)01時15分43秒  

ショートニングで使う油脂は、マーガリンと出所は一緒のはずですが、
最近のものは、以前と比べれば植物性由来の油脂が多いはずです。
魚油は臭いから、廃れてしまいました。しかし、下記のサイトを見る
限りでは、牛脂も使われているようですし、食品表示も、食用硬化油
とかしか書いていないものがほとんどである現状からすると、メーカー
に問い合わせないと判断出来ない場合がほとんどだと思われます。
http://www.j-margarine.com/


12 名前 : デキストリン   投稿日 : 2002年09月22日(日)08時58分23秒  

デキストリンはジャガイモのデンプン質を加工してつくられた食物繊維で水溶性です。
腸内で食べ物の水分を取り込んで"ゲル化"するという特性があります。
http://www.kenko.com/product/seibun/sei_684002.html

デキストリンは調味料の分散や、製造工程中に粘度をつけるために必要な成分です。
http://www.snowbrand.co.jp/sukoyaka/faq/faq.htm


13 名前 : pH調整剤   投稿日 : 2002年09月27日(金)17時24分47秒  

クエン酸、フマル酸、グルコノデルタラクトンなどが使われます。肉を酸性にして
腐敗変質を防ぎ、また合成保存料のソルビン酸カリウムの効果を高めるために使われます
http://kodawari.lin.go.jp/ryori/atama/tk025.htm

pH調整剤の役割
1. 食品の品質を安定にし、製造加工条件を改善します。
2. 食品の色調を安定化させたり、変色を防止します。
3. 保存料や酸化防止剤の効果を向上させ、食品の保存性を高めます。
http://www.sen.or.jp/~ncn00029/nutrient/nutrient_14.htm

pH調整剤は,食品のpHを適切に調整し,食品の変質や変色を防止したり,
他の食品添加物の効果を向上させるために用いられます。クエン酸,
DL-リンゴ酸など有機酸類とその塩類,炭酸ナトリウムなどの炭酸塩類,
リン酸などリン酸類などが使用されますが,いずれも安全性に問題はありません。
http://www1.odn.ne.jp/~cak40870/kakou-t-ph.html

PH調整剤としては有機酸が使われることが多いと思います。
酸性にして保存性をよくするのですね。
 エリソルビン酸はビタミンCと同じような物質です。亜硫酸塩は
変色防止のためにエビやカニに使われます。ゆでタコにも同じよう
な目的で使うのでしょうね。ワインにも使われています。
 いずれも、毒性に関してはあまり問題はないでしょう。
http://food.kenji.ne.jp/review/review137.html

生活クラブ生活協同組合(柿生支部)
pH調整剤(40物質)
なかには急性毒性、変異原性、染色体異常を示すものがある
http://www2.plala.or.jp/foodsafe/itiran.htm


14 名前 : qakira   投稿日 : 2002年09月27日(金)17時29分51秒  

こんなサイトがありました。

食品添加物を調べてみよう(和名)
http://www.fcg-r.co.jp/additive/index.html

pH調整剤に使用されるクエン酸を調べてみました。
和名 クエン酸
英名 Citric acid
和名簡略名・類別名 クエン酸
許可状況 日本での使用が許可されており、使用に制限がない
主な用途 酸味料
EU統一番号 E330
資料 食品衛生法別表第2の71

あんまり参考にならないかな?


15 名前 : 甘味料   投稿日 : 2002年10月19日(土)08時53分30秒  

エリストール ブドウ糖を発酵させたもので砂糖に近い甘みがある。ノンカロリー
ソルビトール ブドウ糖を還元したもの別名ソルビットという。保湿性がありかまぼこ漬け物に使われている
ラクチトール 乳糖を還元したもの、カロリーは砂糖の約半分。さっぱりした甘みがある。チョコレート、アイスクリームに使われる。
キシリトール シラカバなどの樹木から抽出される。虫歯の原因となる酸を発生させないのでガムなどに使われる。
マルチトール 麦芽糖を還元したもので飲料や菓子などに使われる。
http://www.hi-ho.ne.jp/tgoto/naiyo/tou.htm


16 名前 : 森氏   投稿日 : 2005年06月03日(金)11時02分58秒  

お菓子や油揚げ、厚揚げなどで最近よくみる
脂肪酸グリセリルの原料を知っているかた、情報下さい!
調べても原料がよくわかりません。


17 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2006年10月28日(土)19時36分08秒  

私はお魚や魚介類のみ頂いているベジで、卵や乳製品は一切取らないのですが、
ちょっと皆様に質問です。
チョコレートって食べれるのですか?
“脱脂粉乳”とか“濃縮乳”と表示されているものもありますよね
これは牛乳や乳製品という扱いになるのでしょうか?

私と同じように卵や乳製品を食べないベジの方はチョコレートは食べられますか?


18 名前 : kawauso999   投稿日 : 2006年10月30日(月)00時28分24秒  

僕の場合、卵も乳製品も食べないので、当然ながら、乳製品の混ざっているチョコレートは食べません。
でも、牛乳を含まないチョコレートもありますよ。
探せば、デパート・自然食品店・業務用食材店・チョコレート専門店などで市販しているのをみつけることができるでしょう。

ただ、香料については詳しい記述をしていない原材料表記が多いので、それは製造者か販売者に問い合わせるべきでしょう。だいたいは、バニラビーンズか化学合成と回答を得られると思います。



19 名前 : ベジ郎   投稿日 : 2006年10月31日(火)17時34分55秒  

チョコの替わりに
キャブロってのもあるよ



20 名前 : qakira   投稿日 : 2006年10月31日(火)22時26分37秒  

カカオ99%のチョコにも乳入ってるのかな?
http://www.meiji.co.jp/catalog/sweets/chocolate/choco_ita99/
これは苦かったぁ



21 名前 : kawauso999   投稿日 : 2006年11月01日(水)09時17分14秒  

原材料は、カカオマス・ココアパウダー・乳化剤(大豆を含む)・香料、のようです。
http://amusing.blog18.fc2.com/blog-entry-399.html

乳化剤は大豆由来のようなので、問題は香料ですね。


22 名前 : kawauso999   投稿日 : 2006年11月01日(水)09時41分52秒  

>20、21

メイジに電話して教えてもらいました。香料の正体はバニラとのことです。
カカオ99%はVeganもOKのチョコレートのようです。
スーパーやコンビニで買えてしかも低価格。


23 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2006年11月01日(水)18時48分15秒  

みなさんレスありがとうございます!
22さん、わざわざお問合せ頂いたようで・・・とても光栄です!
(本来なら自分でするものですが・・・)
カカオ99%のチョコ探してみます。
ありがとうございました!



24 名前 : qakira   投稿日 : 2006年11月01日(水)19時06分03秒  

>>22
調べていただいてありがとうございます。
86percentくらいまでは十分おいしいんですけど、
99percentの苦さにはビックリです。
でも食べつづけると案外癖になるのかも知れませんね。


25 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2006年11月01日(水)19時33分22秒  

コンビニにも売っているんですか?
もし売っていたらどちらのコンビニかお分かりになりますか?


26 名前 : kawauso999   投稿日 : 2006年11月02日(木)09時19分15秒  

昨夜コンビニめぐりをして、ローソンでみつけました。
これ以外にも牛乳入りでないチョコレートはたくさんあるので、時間があるときにまとめてご紹介します。


27 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2006年11月03日(金)18時57分39秒  

今日カカオ99%のチョコ食べました!ローソンに売っていますね
しかし本当に苦い・・・
ビックリしました
面白がって人にあげたら、その人も苦い顔をしていましたよ
でも、あのチョコは99%以外は乳製品が含まれていますね
全く乳製品が含まれていないチョコ、私も時間をかけてじっくり探してみます!


28 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2006年11月06日(月)19時08分56秒  

チョコレートは、自分で作る!という手もありますね。
材料はカカオマス、カカオバター、砂糖、(+お好みでミルク)のみ。
ミルクは入れなくてもいいですが、豆乳で代用できるかもしれません。


29 名前 : kawauso999   投稿日 : 2006年11月21日(火)21時51分10秒  

http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20061121

チョコレートをいくつか紹介してみました。
まだあるのでさらに増やしていきます。



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