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オーガニックに興味のあるシェフ大募集
1 名前 : もみじ   投稿日 : 2005年10月06日(木)18時09分57秒  

神奈川の新百合丘近辺にマクロ対応もできるカフェレストランを開こうと思っています。
つきましては、オープニングスタッフとして、オーガニックに興味のあるシェフ、ホールスタッフを
探しています。また、探し方を教えてくれませんか? よろしくお願いします! 




2 名前 : 相談できるマクロビオティックの協会   投稿日 : 2005年10月06日(木)21時31分52秒  



http://www.macrobiotic.gr.jp/ 正食協会

http://www.ci-kyokai.jp/  CI協会

http://www.ilfa.org/  いるふあ(未来食協会)

上記の協会に相談頂ければ、はずれの無い優秀な人材の確保は出来るでしょう。


3 名前 : うしクン   投稿日 : 2005年10月07日(金)07時41分31秒  

調理する人も、マクロビオティックをある程度理解していないと、経営者の方だけが理解しているのでは、後からクレームが付くこととなります。
マクロビアンは、非常に食に対して敏感で、欺く事はまず出来ません。
マクロビオティック食材は、通常の外食産業で使う食材の価格の2倍から10倍以上の価格です。
玄米で言えば、ファミレスの価格の4倍値と考えたほうが良いでしょう・・調味料もその位はします。
このことからも、本物を見分ける目と経験、無駄なく適材適所に調理できる技術力が必要になります。
良く、マクロビオティックのレストランには、○○○○先生認定店との認定書を飾っているお店がありますが、それをするには、目を疑うような高額な認定料が必要となります。
ある意味、マクロビオティックの要素が少しあり、高額なお金さえ貢げば、あっさりと認定はしてくれます。
マクロビアンの中には、マクロビオティックビジネスの暗い部分を知っている方が多く、認定の信用性は薄くはなってきましたが、一般の人にはある程度の効力はあるでしょう。
認定してもらえるマクロビオティック指導者は、全国に数人いますが、連絡先は、ここには明記しません。
高額な金銭的費用がかかりますので、ご自分の責任で興味があれば検索ください。




4 名前 : もみじ   投稿日 : 2005年10月07日(金)16時57分05秒  

ありがとうございます。
なるほど。ウチは家族全員ほぼ完全マクロビアンなのですが
確かに食材は高いですよね。
でも、誤解を恐れずに言うと、ちょっと悩んでいまして、
お店はガチガチのマクロというわけではなく、
望む人には対応するというレベルにしたいのです。
たとえば
通常7.5 ベジ2 マクロ0.5 くらいのメニュー割合とか。
そのバランスを共有できる方って難しいですよね。
ある程度マクロを理解してる普通のシェフの方? 
マクロの師範とかで割りきりがあって、お店経験アリの方? 
どちらがいいのでしょうか? 
そういう方はいらっしゃらないでしょうか? 
とりとめがない文章でスミマセン。
よろしくお願いします。


5 名前 : うしクン   投稿日 : 2005年10月07日(金)20時20分26秒  

上記の割合だとすれば、マクロビオティック経験の料理人は必要ないと思います。
和食の店にするのか、イタリアンかフレンチか解りかねますが、すんなり対応できることを思えば、イタリアンのシェフが良いと思います。
なぜなら、普通の方が多いのなら、普通の料理のクオリティーを高めなければ、お客が離れていくからです。
マクロビオティツクを、看板にせず、スローフード協会に入会して、スローフードを看板に掲げたほうが宜しいのではないでしょうか?
メニューの説明に、一部の料理はベジタリアン対応ですと明記すればよいと思います。
一番良いのが、経営者が、オーナーシェフになるのが良いんですけど・・・
人件費も馬鹿になりませんから・・


6 名前 : うしクン   投稿日 : 2005年10月07日(金)20時28分56秒  

日本東京スローフード協会
http://www.nt-slowfood.org/


7 名前 : うしクン   投稿日 : 2005年10月07日(金)20時36分37秒  

カフェなら・・・パティシェの方を料理長にした方が良いのではないでしょうか?


8 名前 : うしクン   投稿日 : 2005年10月07日(金)21時37分43秒  

http://www.ajca.jp/index.html
日本で最大級の国から認可を得た洋食シェフの紹介所

http://www.ajca.jp/02/2_001.html
神奈川県の洋食シェフの紹介と登録先へのリンク


9 名前 : うしクン   投稿日 : 2005年10月07日(金)21時47分46秒  

http://www.ajca.jp/06/6_005.html
神奈川県洋食シェフ紹介所


10 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2005年11月07日(月)20時20分42秒  

僕は毎日食べられる。ベジ食堂があると良いと思います。
レストランなんてカッコばかりで3000円払っても
自分の作ったものより質素で、お世辞にも美味いとはいえない。
毎日食べられないのでは有っても無いのと同じです。
もっと庶民的に500円から食べられるものが有るようなベジ食堂を作ってほしいですね。



11 名前 : qakira   投稿日 : 2005年11月11日(金)23時52分06秒  

>>10
ベジ専門のお店となると何故か高くなってしまうんですよねぇ。
専門店の数自体も少ないですし。
安い定食屋さんにベジ対応の安価なメニューがあるのが理想かな?
いつも通る所(学生街)に360円の野菜天丼を出しているお店があります。
魚介のテンプラと油が共有ですし、なにより卵でとじているので、
かなり緩めのベジタリアンしか食べられないとは思いますが、
これくらい安いと非常に助かります(笑
もっと気軽に菜食できるようになるといいですね。


12 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2005年11月13日(日)18時33分51秒  

>>11
流石、学生街。儲け度外視の安さ。
日本の中でもちょっとアレンジすればベジメニューになれるもの有りますよね。
中華料理でも中華丼など出し汁を変えるだけでベジモードで行けそう。




13 名前 : わかりません   投稿日 : 2012年01月02日(月)04時34分53秒  

べっ、べつにアンタのためじゃないんだからね!(人・ω・)☆ http://l7i7.com/



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