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サラダドレッシング
- 1 名前 : Mac 投稿日 : 2005年07月13日(水)15時29分00秒
おいしいサラダドレッシングの作り方を教えてください。
和風テイスティドレッシングが高く、それ以外の物は皆、
鰹エキス、チキンエキス、ビーフエキス、ポークエキスそして、さらには・・・
ゼラチン・・・・・・・・・ゼラチン・・・・・・・・・ゼラチン・・・・・・・・・なぜ?
など使われちゃっていて入手不可能ですので、これからは自分で作ろうと思ってます。(^^;
マヨドレも好きですが、サラダはマヨドレじゃなく、水っぽいドレッシングで食べるのがが好みで・・・
おいしいサラダドレッシングがありましたら、作り方を教えてください。
ちょっと甘めで、和風テイスティドレッシングみたいな味が好みです。(^^;
さっぱりしたのでも良いです。皆様のお気に入りのドレッシングを味見してみたいです。
白ワインビネガー、バルサミコ酢とかは高そうだし、入手不可能かもしれません。
しょうゆ、薄口醤油、みりん、ごま油、米酢ぐらいでしょうか・・・私が手に入るのは・・・ :'(
- 2 名前 : Durian 投稿日 : 2005年07月13日(水)17時47分11秒
とにかく適当に混ぜてもそこそこおいしいですよ。
私の定番は、
* 薄切りニンニクを焦げない程度にたっぷりオリーブ油で揚げて
塩又は醤油を混ぜてから、生サラダに油ごとかける
* グレープシード油、ワインビネガー、岩塩を混ぜる
油や酢や強い酒に、生ハーブや唐辛子等を漬けたものを使うと微妙な味わいが楽しめます。
生ハーブは買うと高いので、種から栽培しています。
>白ワインビネガー、バルサミコ酢とかは高そうだし、入手不可能かもしれません。<
じゃんじゃん消費する性質のものではないので、それほど高い買い物ではないと思いますよ。
ネット通販でも購入できると思います。
- 3 名前 : Mac 投稿日 : 2005年07月14日(木)08時59分36秒
オニオンドレッシング?を作ってみました。
タマネギすりおろし 大2〜4
にんにくすりおろし 小1
赤黄パプリカみじん切り 小1
黒オリーブみじん切り 小1
サラダ油 大7
醤油 大2
砂糖 大1
酒 大1
味醂 大1
酢 大5
塩こしょう 少々
欧風だし 小1
まあまあ良いかもしれません・・・(^^;
コーンの入ったサラダには合うかも・・・
白ワインビネガー、バルサミコ酢とかで作れば
砂糖なしのおいしいドレッシングが出来るかもしれませんね。
シンプルなものが良いのかもしれません・・・
- 4 名前 : qakira 投稿日 : 2005年07月15日(金)20時59分50秒
キャベツの千切りにシンプルにポン酢をかけて食べたら結構美味しかったです。
あとはマヨネーズ醤油。これは子供の頃から好きなんです(笑
ゴマ系のドレッシングを自分で作る事が出来ればいいな。買うと高いし。
- 5 名前 : Mac 投稿日 : 2005年07月16日(土)07時33分47秒
すみません。上のオニオンドレッシングはあまりおいしくないと思います。(^^;
今日は砂糖なしの和風ドレッシングでサラダを食べました。
酢大3、醤油大2、油6、塩こしょう、すりごま、和風だし少々。
うーん・・・なんとも言えなかったです・・・困りました。
上のオニオンドレッシングよりはましだったような気もしますが。
ポン酢ドレッシングというのもあるみたいですね。作り方を見かけました。
ポン酢に何か加えるともしかしたら良いのが出来たりして・・・
私もおいしい胡麻ドレッシングの作り方が知りたいです・・・
- 6 名前 : qakira 投稿日 : 2005年07月18日(月)22時16分46秒
ここに胡麻ポン酢ドレッシングの作り方がかいてありました。
http://cookpad.com/nashutakitchen/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=132521&Mode=full
胡麻と白味噌をすり鉢ですってポン酢とレモン汁を加えるそうです。
美味しそう。
単純にすり胡麻を振りかけた上にポン酢をかけても美味しそうですね。
- 7 名前 : Mac 投稿日 : 2005年07月20日(水)12時13分00秒
情報ありがとうございます。良さそうですね。
「野菜と玄米」と言う本にどろどろとした、
ドレッシングにも使えるごまだれの作り方が載っていました。
どろどろした胡麻ドレッシングは練り胡麻というものが必要みたいですね。
あんまり売られてなさそうなので、入手困難で、高いかも・・・
350円の和風テイスティドレッシングを買うか、自分で作るか・・・
どちらが経済的でしょうかね・・・
上の胡麻ポン酢ドレッシングが良い事を願います。
白みそとか使われてるみたいなので良いかも♪
- 8 名前 : Mac 投稿日 : 2005年08月13日(土)16時59分05秒
今日は海藻サラダを作りました。
海藻ミックスを買ってきてもらったんですが、見てすごく落ち込んでいました。
“カツオ、ホタテ、鶏、豚入っとるで〜。”と書かれていたのです。
しかも、ゼラチンが使われていました。(> <) どうして?
と思ったらドレッシングがついていて、
それだけに使われていたようだったので、海藻の方は使いました。(^^;
最近のドレッシングにはみんなゼラチンが使われています。
ゼラチンというものがどういうものか分かっていないのでしょうか?
コーンフレークもみんなゼラチン、おせんべいには全部カツオ。
はぁ・・・昔の柿の種が食べたい。
昆布だしの粉末 1/2袋
醤油 大1
酢 大2
サラダ油 大1
レモン汁 4、5滴
みじん切りにする大きな梅干し 1
水 大2、3
これは海藻サラダに良く合いました。
ブロッコリーとかトマトとかと食べる時には別のドレッシングを使いたい所です。
青じそドレッシングなんかが合いますかね・・・ゆずドレッシングもいいかも。
でもゆずとか青じそは入手困難そうだな・・・
やはり市販のドレッシング350円は高いですね。
http://www.yamani-vinegar.com/japanese.html ここかなりいいかも。(^^
今度はおろし大根ドレッシングに挑戦してみます。
- 9 名前 : Mac 投稿日 : 2005年08月26日(金)10時55分03秒
ついにお気に入りのドレッシングを発見。
基本中の基本かもしれませんが、このドレッシングが気に入りました。
醤油 大2
酢 大2
油 大1
甜菜糖 小1
昆布だし 1/3袋
梅干し 1
白ごま 少々
赤タマネギ、大根、レタス、ブロッコリーと一緒に食べました。
赤玉ねぎと一緒に食べたからかもしれませんが、大変気に入りました。(^-^)
もう高いドレッシングを買う事はないでしょう。
赤玉ねぎのすりおろしたものを入れたらもっといいかも・・・
- 10 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2007年09月01日(土)11時36分17秒
簡単でおいしいドレッシング!
マヨネーズ 大3
酢 大3
みりん 小1
酒 小1
塩 少々
- 11 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2007年09月05日(水)14時39分41秒
>>10
みりんやお酒は火にかけてアルコールを飛ばさなくても大丈夫でしょうか?
麺つゆを作った時にその工程を飛ばしたらとんでもないものが
出来上がってしまった経験があるので、、
- 12 名前 : MAZ 投稿日 : 2007年12月18日(火)16時51分09秒
>>11
みりんと酒、合わせても小2ぽっちですから大丈夫だと思いますよ
固形ドレッシング
薄切玉葱 1ヶ分 全て瓶に混ぜ合わせて冷蔵庫へ
穀物酢 100cc 30分後から食べられます
オリーブ油 50cc 1ヶ月くらい余裕で持ちます
塩 小1 蜜柑の絞り汁や蜂蜜など甘味を加えるとマイルドに
使う前に瓶ごとシェイク!
一緒にトマトを漬け込んでトマトマリネにするのがお勧めです
夏には玉葱の替りにミョウガを
市販のミョウガの甘酢漬けなんてもう食べられません!
- 13 名前 : bara 投稿日 : 2009年03月14日(土)14時03分01秒
きんぴらの煮物とか昆布の煮物とかサラダに混ぜて食べても美味しいです。ドレッシング作らなくてもいいでしょ。楽です。
- 14 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2009年07月07日(火)18時01分19秒
オリーブオイルと醤油だけで普通に美味しいです。
早いです。
↓発展
パスタサラダの場合はにんにく等も加えていく。
レタス、きゅうり、トマト、茹でた後ざるで水をざっとかけて冷やしたパスタに、
オリーブオイル、にんにく、塩、コショウ、七味唐辛子、必要ならば醤油をかけて混ぜるだけ。
ウマー^^
好みの野菜で良いと思うけど、
自分的にはトマトは必須^^
- 15 名前 : りびゅあ 投稿日 : 2009年07月08日(水)20時58分59秒
>>14
生のニンニクは下痢しませんか?
拙者はイチコロです。(最近気づいたorz)
- 16 名前 : 14 投稿日 : 2009年07月12日(日)10時49分28秒
>>15
生のにんにくは面倒なので火を通すパスタにもめったに使ってないです(^^;
乾燥物のにんにくを手で砕いて使っております。
最近では小瓶に入った荒粒の物が105円で売っている。
横着には良いだす。
- 17 名前 : りびゅあ 投稿日 : 2009年07月12日(日)20時38分43秒
>>16
乾燥物でしたか、火を通してあるものなら、下痢は起こさないでしょうね。
生ニンニクの処理方法はオリーブオイルで表面が焦げるまで蒸し焼きにすると
素早く効率的と思います。茹でても解毒されません!(一応参考までに)
- 18 名前 : 14 投稿日 : 2009年10月15日(木)02時20分55秒
>>17
ゆでてもダメなんですかあ・・
私はそんなにお腹が弱いほうではないけれど、
覚えておきます^^
どうもです
- 19 名前 : りびゅあ 投稿日 : 2009年10月16日(金)00時23分21秒
>>18
食べ物に対する耐性は人それぞれ得手不得手があるんでしょうね。
私は、じゃがいも(男爵)なんかは、芽だけつまみ取って皮は剥かなくても
中毒になりません。多少緑色になってても平気です。(オレSugeee?)
でも、自分が大丈夫だからといって、不特定多数の人にふるまう場合、
集団中毒を引き起こすことはあるでしょう。
だから、14様がご自分で食される場合は生でも(今まで平気だったなら)
問題ないでしょう。^^
- 20 名前 : age 投稿日 : 2011年10月23日(日)03時50分05秒
>今回だけだぞ(*´ω`)b→ http://hemn.me/flash/media?098
- 21 名前 : age 投稿日 : 2012年04月01日(日)03時22分19秒
> 今回だけだぞ(´-ω-)★ http://mbtu.net
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