レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板に戻る
こんど外国の方と食事します。
- 1 名前 : イトウ 投稿日 : 2004年11月22日(月)01時47分19秒
こんど外国の方と食事をする事になったのですが。
彼はベジタリアンなので、外食するならお店で彼に嫌な思いをさせたくないので
居酒屋等で出される物とか、日本食で食べれれるものとか、、、
皆さんにお聞きしたいのですが。
例えば、
○テンプラとか揚げ物(例、ししとうのテンプラ、茸の串上げ、フライドポテト、等)
○乳製品(チーズを使ったサラダ、ピザ、スパゲッティー、バターをなにかしら使ったもの、等)
○魚貝類(カニ、ウニ、イクラ、アサリの味噌汁、魚、うなぎ、等)
よろしくお願いします
- 2 名前 : Durian 投稿日 : 2004年11月22日(月)09時02分35秒
http://www.edit.ne.jp/~akira/bbs/hilight.cgi?dir=./veg&page_num=50#1086450865
- 3 名前 : Durian 投稿日 : 2004年11月22日(月)09時33分37秒
ベジタリアンという大きな枠組みはありますが、私たちの食は多様です。
http://homepage2.nifty.com/vegetarian/veg_dic.html
ベジタリアンが来る、という情報だけではアドバイスも難しいんですよ。
まずは、その方が何を食べて何を食べないのか、詳しく聞くとよいでしょう。
もしも私でしたら、あなたの挙げた食品はどれも嬉しくありません。
テンプラは卵を使っているし、つゆは魚のだしでしょう。
フライドポテトも油はラード等動物性の可能性大です。
乳製品もできれば食べたくない。
他スレッドにも目を通すと、いろいろわかると思います。
- 4 名前 : やまねこ 投稿日 : 2004年11月22日(月)10時03分04秒
あはは・・
私以前、ベジタリアンなので「肉や魚は食べない」って言ったら、
イカとアワビの刺身を出されたことが・・(^^;
そういう、動物学上の分類じゃないってば。。(^^;;
えと、元のお題に戻りまして・・
難しいですね。特に日本食では、
あたりまえに何にでも出汁(鰹や鯖)を使っているので、NGです。
普通は出汁を使わないはずの料理でも、
外食産業では普通に、いろいろ余計な調味料入れて“おいしく”してますからね。
外食、というのなら、
菜食レストランとか探した方がいい、かも・・
- 5 名前 : イトウ 投稿日 : 2004年11月23日(火)03時06分52秒
なるほど、、、
よく解りました。参考になりました。
ホントありがとうございます。
感謝です。
、、、そうですね。本人に直接聞いてみます。
ベジタリアン一つとっても、色々あるようですね。
個人個人の戒律とか、摂生とか、そういう事になってくるんだと、、、
今回の事を機会に勉強させていただきます。
ありがとうございました。
- 6 名前 : Jin 投稿日 : 2005年11月16日(水)11時01分13秒
ベジタリアンにもいくつかのカテゴリーがあります。
大別すると↓の3つです。
vegun(ヴィーガン) 肉・魚介類(出汁・エキス含む)・卵・乳製品 全部ダメ
ベジタリアン 肉・魚介類(出汁・エキス含む)ダメ 卵・乳製品OK
ペスコ(フィッシュ)ベジ 肉(出汁・エキス含む)ダメ 魚介類・卵・乳製品OK
一般的に単にベジと言った場合は卵・乳製品は食べるベジのことだと思います。
欧米でも一番多数派じゃないかな?
料理のカテゴリーで言うと、ラーメンや中華はまずダメでしょうね。
フレンチもブイヨンは動物性なので、事前の確認が必要。
和食は魚介類の出汁が問題。イタリアンは確認無しで行っても
一番大丈夫かもしれません。ペペロンチーノやアラビアータ
トマトソースのみのパスタ等。席に着く前にお店の人にベジ対応
してくれるか聞いてみると良いでしょう。
- 7 名前 : ぼん太 投稿日 : 2005年11月16日(水)12時32分01秒
一番良いのはやっぱりベジ専用レストランかな?
インド料理屋でもわりとフレンドリーに対応してくれます。
日本人向けにチキンを使っているところがほとんどですが
店員さんはベジだったりしますからね。
食事をする場所は都内ですか?大体の場所を
言ってもらえたらベジレストラン情報を提供
できるかもしれません。
レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板に戻る / トップへ
Hilight_Multi_3.01 customized by fire7 v0.12