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ベジチーズ(ソイチーズ)
1 名前 : kaeru   投稿日 : 2004年06月26日(土)12時52分06秒  

はじめまして。ソイチーズすなわちベジタリアンでも食べられるチーズないでしょうか?
ピザをつくりたいのです!!お返事おまちしてます
chipo1977@hotmail.com


2 名前 : qakira   投稿日 : 2004年07月02日(金)22時45分35秒  

楽天とかメジャー通販サイトにあるソイチーズは、ほとんどカゼイン入りですね。
カゼインは牛乳が原料ですよね?ビーガンには辛いかな?
レンネットが使われているかどうかも成分表からは判らない場合が多いんだよなぁ。


3 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2004年10月01日(金)00時35分09秒  

アリサンのチェダーチーズ食べたけど糞不味かった。
人工的な味でキモい。
ピザを作りたいなら、やわらかめに炊いた粟やきびを、
豆乳と梅酢で味付けしたチーズもどきを作ってトッピングした方が、
おいしく食べられると思う。


4 名前 : はじめまして   投稿日 : 2004年10月05日(火)22時09分45秒  

ビーガンオーケーのチーズの作り方、↓。
参考までに。
http://www.cbsnews.com/stories/2003/12/01/earlyshow/living/recipes/main586246.shtml


5 名前 : 愛のために   投稿日 : 2004年10月14日(木)10時49分31秒  

 ーパニールの作り方ー 材料 牛乳1,000cc /豆乳250cc/レモン絞り汁大さじ2〜3 (豆乳を使わなくても作れますが、形が崩れやすくなることがあります。その場合は牛乳1,250ccに)
   作り方 1.牛乳、豆乳を鍋に入れて弱めの中火でゆっくり加熱する。沸騰したら弱火にし、レモン汁を少しずつ加えていく(乳脂肪分等の含有量によってレモン汁の必要量は増減するため様子を見ながら).
2.固まり始めたところでレモン汁を加えるのをやめ、かき混ぜないで1〜2分弱火で加熱する。
       3.ボウルの上にザル、清潔なふきんを敷き、少しずつ入れてこす。
4.あとで使いやすいように四角くまとめる(このとき水分はまだ多い)。
       5.まな板で重しをして水を切る。(15〜20分)
      *でき上がったものは雑菌の繁殖を防ぐため、
       直接手で触れないようなるべくラップ等でつかんでジッパー付きポリ袋等に入れ 
       冷蔵庫で保存します。4〜5日で使い切るとよいでしょう。    
       冷凍もできますが風味がやや落ちます。         
    インド風自家製チーズが簡単に。
    熱を加えても溶けないので、カレーの具として使ったり、 
    揚げたり、焼いたり、またデザートなどにも使えます。 
    市販のカステージチーズでも代用できますが、手作りのものは
    新鮮で風味も格別です。
 [ハッピーベジタリアン −にく・さかな・たまごを使わないレシピ集ー]  
 サティアサイ出版協会より引用したものです。


6 名前 : kawauso999   投稿日 : 2006年09月22日(金)21時41分56秒  

ピザにはたぶん使えなませんが、豆乳からチーズをつくってみました。
http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/



7 名前 : ナタリア   投稿日 : 2009年01月07日(水)14時48分34秒  

自分で植物由来の乳酸菌を作る方法ってないでしょうか。
今は通販で植物由来の乳酸菌を買う気力とか無くて。
身近なものを使う手では、
梅酢を使う手があるらしいですが、
これらを使うのは塩気の問題があるのでなんとなく・・です。

米ぬかで作る方法があるようですが、↓
http://www18.ocn.ne.jp/~seganuma/page019.html

糠と水だけでは乳酸菌は生まれないような・・?
どういう事かな。
とりあえずやってみようかな。
砂糖水でも使おうかな?


8 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2009年01月08日(木)20時56分53秒  

米糠から乳酸菌を取って牛乳に入れてヨーグルトが作れるんですねぇ。
味は普通のヨーグルトになるのかな?
結果教えてください!


9 名前 : ナタリア   投稿日 : 2009年03月27日(金)23時35分34秒  

7の方法は、米ぬかじゃなくて糠どこを使う、の間違いかな?
なんて勝手に思ってしまったので、やってないです(^^;

代わりにりんご酢(お酢には植物性の乳酸菌が入っていたんですね^^)を入れたら、
そのまんま、恐ろしく美味しいヨーグルトになったので、
(あれって、普通のヨーグルトよりも美味しいかもですね^^)
それでヨーグルトは十分間に合っています(^^;
ここに来ている皆さんなら、
前から知っていた事なんでしょうね(^^;

それを本当に醗酵させたらもっと美味しくなって、
それを6さんの方法で放置したら、チーズになってくれるのかなあ。

試しに豆乳にりんご酢を入れたものを部屋で放置してみたんですが、
寒い時期だったので、「醗酵が進んで固まった」みたいには行かず、
あまり変わりは無かったみたいです。
待ちきれずに食べてしまいました。(美味しかったw)

ヨーグルトメーカー買ってやってみたい。。(^^;


10 名前 : ナタリア   投稿日 : 2009年03月27日(金)23時42分56秒  

あ、チーズにするには、りんご酢は甘さがあるので
やっぱり梅酢がいいのかな?
ちょっと歩いたスーパーじゃないと売っていないけど、
いつかやってみたいです(^^


11 名前 : りびゅあ   投稿日 : 2009年07月15日(水)22時01分33秒  

豆乳に穀物酢、やってました。僕の場合は即席バージョンで軽くかき混ぜながら、
軽く加熱したもの、1分でできます。発酵は無し、ただ、固まるだけ。



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