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油にご注意 トランス型脂肪酸
1 名前 :   投稿日 : 2004年05月30日(日)09時20分52秒  

医学:非難を浴びるトランス脂肪
マーガリンやショートニングに含まれるトランス脂肪の有害性がはっきりしてきた
http://www.natureasia.com/japan/sciencenews/bionews/

製法によっては普通の「油」にもトランス脂肪が大量に含まれるそうです。
油の質にご注意。とくに「健康」をうたい、厚生労働省のお墨付きを
もらった油の中にも、普通の油よりトランス脂肪が多いものがあるので
メーカーに確認したほうがいいようです。ちなみにWHOは1%以下を推奨しています。
ドイツなどは製造禁止 または<0.1%以下?

2001年に政府がトランス型脂肪酸の危険性について異例の通達、
http://medwave2.nikkeibp.co.jp/cgi-bin/leaf?CID=onair/nh/nh_news/144613
その他のサイト
http://www10.ocn.ne.jp/~fujisawa/linolicacid.htm
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2003/06/txt/s0616-1.txt
http://alter.gr.jp/Preview.aspx?id=856
http://park6.wakwak.com/~acchan/essayadd2.htm

http://www.cfsan.fda.gov/~dms/qatrans2.html
http://humpty.nih.go.jp/MT/rioco/archives/2003_07.html
http://www.foodnavigator.com/news/news-NG.asp?id=52042




2 名前 : ねこねこ   投稿日 : 2004年05月30日(日)11時24分50秒  

この手の話題は、すごい偏った見方してますよね。
トランス脂肪は自然界にも普通に存在するので
(ベジタリアンは気にしなくていいですが、主に動物脂肪の中に)
(中には、トランス脂肪は自然には存在しないなんてでたらめ記事もあるのが気になるところ・・)
トランス脂肪、即、害、というのはどういうものかと。。


3 名前 : どうでしょう   投稿日 : 2004年06月01日(火)08時29分04秒  

>>2

動物脂肪の中にも存在することは知っていますが、
市販の合成したり水素添加した油は問題だと思いますよ。
まあ、動物に関しても飼料にどんな油脂を与えるかにもよるのでしょうが。

偏った見方というけれど、WHOも取らないよう推奨してるそうですよ。
メーカーには1%以下に抑えろと勧告しているし。
http://humpty.nih.go.jp/MT/rioco/archives/2003_07.html

害に関していえば、trans fatで検索されると
心臓疾患についての論文が結構でてますよ。

米国では何人が今後死亡する、という具体的な数値を出してますねぇ。
http://www.fda.gov/oc/initiatives/transfat/
http://www.mlive.com/newsflash/lateststories/index.ssf?/base/politics-0/1084912144179190.xml






4 名前 : どうでしょう   投稿日 : 2004年06月01日(火)09時00分45秒  

2000年の報告なのでとても古いですが、こういうのもありますね。

厚生省が今年発行した「第次改訂 日本人の栄養所要量 食事摂取基準編」
には「トランス脂肪酸の摂取量が増えると、血漿コレステロール濃度が上昇、
HDL-コレステロールの濃度の低下など、動脈硬化症の危険性が増加すると報告
されている」と明記
http://medwave.nikkeibp.co.jp/health/news/200001/2000011201.html


5 名前 :     投稿日 : 2004年06月01日(火)09時38分50秒  

HeartInfo.orgの、
トランス型脂肪酸と心臓の関係だそうです。
http://www.heartinfo.org/main.asp?page=searchResults&searchStr=transpercent20fat&newstype=1


6 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年09月28日(金)15時26分21秒  

セブンイレブンのパンの紹介ページに関連しそうな情報が載っていたので転載します

焼きたて直送便 トランス脂肪酸低減 セブン-イレブン・ジャパン
http://www.sej.co.jp/shohin/transfat.html#safety

焼きたて直送便は「トランス脂肪酸低減」に取り組んでいます
セブン-イレブンオリジナル商品「焼きたて直送便」は、これまでに保存料・合成着色料の不使用を実施してきました。さらに、2006年3月からは、「トランス脂肪酸低減」への取り組みを実施しています。

トランス脂肪酸とは?
トランス脂肪酸は、冠動脈心疾患のリスクを高めるとされる血中LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を上昇させ、HDLコレステロール(善玉コレステロール)を低下させると言われています。
一般的には、マーガリンを製造する過程で生成される物質ですが、天然由来の肉や乳製品にも含まれている物質です。

参考:欧米の対応
トランス脂肪酸の摂取量の多い欧米では、規制強化の動きが出ています。EUの一部の国では、トランス脂肪酸の含有量が制限され、アメリカにおいては、2006年1月より、トランス脂肪酸量の表示が義務付けられています。

「焼きたて直送便」の取り組みについて
今回セブン-イレブンでは、原材料メーカーとの独自の取り組みにより、2006年2月までにワンサービング(一口:約55g)あたり平均0.6gあったトランス脂肪酸量を、2006年3月に平均0.2gまで低減しました。
※アメリカでは、ワンサービング(約55g)あたり0.5g以下のものは「トランス脂肪酸フリー」と表示が可能です。



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