レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板に戻る

ベジになった理由は?
1 名前 : テル   投稿日 : 2003年05月18日(日)00時54分05秒  

わたしは、今のベジ思考の食事に傾いたのは、健康管理が最大の理由です。
食材や調味料も体によい物を選び、海藻や穀物・野菜などバランスを考えて食べるようにしています。
それぞれベジになるのには、理由があると思います。

宗教的な理由からベジになる人、動物愛護からベジになる人、様々だと思います。
皆さんは、何時頃からどのような理由でベジになったのですか?
また、食を通しての健康管理で注意されている事は何でしょうか?


2 名前 : qakira   投稿日 : 2003年05月22日(木)18時30分16秒  

健康やダイエットの為にベジタリアンになるという人も多いようですが、
食品の品目が減る分だけ余計に栄養バランスなどには気を使わないと
いけなくなって大変ですよね。
色々考えて食べるのもなかなか楽しいものではありますけど。
ダイエットに関しては、肉魚を抜くよりは
食べる量や時間、調理法の方が重要だと思います。
穀物とイモ料理ばっかり食べてたら大変なことになります。というかなりました(笑


3 名前 : タケ   投稿日 : 2003年05月22日(木)19時29分30秒  

テルさん、はじめまして。
僕は、かれこれ12〜13年前に『ひふみ神示』という書を読んだことが
そもそものきっかけになっているように思います。
ヴィーガンという言葉すらもまったく知らない頃です。
ただ、もう食べたくない!!と、書を読み強く思いました!!
しかし、どこかで食べたい気持ちを抑えていたので、反動が何ヵ月後に現れ
どうでもいいや!!となってノンベジに戻ったり、またラクト・オボベジに
なってみたり、またヴィーガンに戻ったり・・・色々変わりました。
この12年を振り返ってみますと、色々な方々との出逢いによって
色々な理由が雪だるま的に大きくなることによって
とうとう生涯ヴィーガンとして生きてゆきたい!!と決断出来ました!!
健康、動物愛護、地球環境問題、飢餓問題、味覚の変化、宗教観、生き甲斐・・・
以上の全てがヴィーガンになった僕の理由です。
現在は、ヴィーガンになってとても良かった!!と言う思いが強いです。
栄養バランスを考え、よく噛んでゆっくりと感謝しながら、楽しく頂くことと
季節の食材、玄米、有機栽培ものなど自然に取り入れて料理しておりますよ。
ほとんど、風邪も引きませんし、力仕事や自給力も人並みです。
僕の場合は健康上、全く心配はありません。



4 名前 : きらら   投稿日 : 2003年05月23日(金)11時44分01秒  

はじめまして。
今月ベジタリアンになったばかりの新米ホヤホヤです。
こちらの掲示板がデビューとなります。
私の場合は。。。
健康上の理由からで、アレルギーがあるので体質改善のために
動物性のものを一切絶ってみようと思ったのがきっかけです。
それが実はベジタリアンになるという意識はまったくありませんでした。
でも考えてみたら、これってベジタリアン?と気がつき・・・色々調べて
こちらのサイトにもたどり着き、今はナチュラル・ハイジーンのスタイルを
取り入れてみています。
3ヵ月後、半年後、1年後・・・体質改善ができているかどうか、
今から楽しみにしています!
それにしてもベジの世界って深いのですね。。。
もっと勉強しなくっちゃ!
今後ともヨロシクお願いします。


5 名前 : らんらん   投稿日 : 2003年05月23日(金)13時49分43秒  

久しぶりに書き込みします☆
はじめましての方々ほとんどですね!あらためて、皆様はじめまして!
今回書き込みさせていただいたのは、きららさんの状況があまりにも私と似ている
もんで、ついつい共感(勝手に^^;)してしまいました。
私もまだまだ新米です。動物性の食品を一切食べなくなってから約半年ですね。
きっかけは自身のアレルギー体質。何をしても良くならなくって、ある人との出会いで
ナチュラルハイジーンを教えていただいたのがきっかけです。
そして少ししてから私も、これってもしや・・べジタリアン・・・!?
と思い始め、色々新たに調べ始めました。
今思うのは、この世界、知って良かった〜ってことです。
きららさんのアレルギーは、どんな感じですか??私はアトピーなんです。
今、好転反応と言われる真っ最中です。。。早く生き生きとした強い体質になりたいにゃ〜。



6 名前 : テル   投稿日 : 2003年05月24日(土)10時27分41秒  

主義主張、食事の仕方、価値観、考え方は、皆様々ですが、他人を中傷せず、お互いを認め合いながら楽しくベジライフが出来ればと思います。
個人個人で、ベジになった理由・健康方法は、様々ですが、色々な人の考え方、ヒストリーは、大変勉強になり、これからのベジライフのヒントが導き出されることと思います。
楽しくベジを続けていきたいものです。


7 名前 : きらら   投稿日 : 2003年05月24日(土)19時30分18秒  

らんらんさん、はじめまして♪本当に似ている状況ですね^^
私はGW明けから始めたので、まだ3週間目なんですけど
体重が減ってきています!!かなり嬉しい!!
毎朝ジョギングしても3ヶ月で2`しか減らなかったのに、
3週間弱で2,5`減っていていました!!
アレルギーは私もアトピーなんだけど、今年初めて顔に出たのです。
元々アレルギー体質だったけど、アトピーになったのは初めてなのです。
花粉症は長年患っておりますが・・・
なのでアトピーの症状はらんらんさんより、軽いのかもしれませんが
ここに来て、痒みが減ってきているように感じています。
でも症状に波があるので、まだ良くわかりませんネ・・・
ベジライフになって疲れにくいし痩せているので、
楽しみながら気長に続けて行ってみようと思います♪



8 名前 : 冬芽   投稿日 : 2003年05月27日(火)23時53分15秒  

初めまして。 今日初めてここにたどり着きました。
私の場合、意識して菜食主義になったのではなく心ついた頃から肉類だけが嫌いで
親を困らせていました。  あの食感も臭いも全てが嫌いで、理屈抜きで食べ物だ
と思えません。  そんな私にとっては単に好き嫌いの問題として肉類を食べない
生活を今まで何十年と通してきたので、健康上の理由などから意図的に菜食主義に
切り変えた方のほうが多いというのは、とても意外でした。


9 名前 : ゆっか   投稿日 : 2003年05月28日(水)09時46分38秒  

私の場合は両腕に痒みを伴うしっしんができ、病院に通っても全然良くならなかった
ことから、自分のライフスタイルについていろいろ考えるようになり、食生活の見直し
ということから菜食を始めました。(現在かなり軽減しました。)
つらかったらすぐにやめようと思っていたのですが、わりとすんなり受け入れることが
できました。
「肉を食べなきゃ力が出ない」とか「牛乳はカルシウムの宝庫」だとかいう呪縛から
解かれた開放感は大きかったです。


10 名前 : ネットで   投稿日 : 2003年05月30日(金)18時00分13秒  

衝撃の事実(ひよこのくちばし切ったり豚のしっぽ切ったり牛の首を固定しっぱなし)
を知って以来肉類は辞めました。肉以外はなんでも食べてしまっていますが。
途上国の飢餓や環境問題も気になってます。


11 名前 : lindy   投稿日 : 2003年05月30日(金)19時13分23秒  

ネットでその事実を知って非動物食になったなんて素敵じゃないですか。
わたしは実際にそれらを(他にも)やりました。
(実際に自分の手でやらないにしても食べていれば間接的にやっていることになりますが、)
そういった仕事をしている人でも動物食を続ける人がいるのがこの世の不思議。


12 名前 : lindy   投稿日 : 2003年05月30日(金)19時16分11秒  

ストレス死にも酷いものです。
いらなくなったら殺す、、、のが当然、、、あ゛ぁ、、、


13 名前 : 幸太郎   投稿日 : 2003年05月30日(金)20時15分24秒  

自分が、棺桶くらいの大きさのゲージに入れさせられて「食用肉」になり、
のどあたりをブスッと刺されて殺されて「パック詰め」にされたら、、、。



14 名前 : lindy   投稿日 : 2003年05月31日(土)00時08分48秒  

食用肉になるまでも惨たらしい。
これこそ生き地獄。


15 名前 : lindy   投稿日 : 2003年05月31日(土)00時11分57秒  

大きな墓石の横で屠殺を待つ間の、その時間はさらに、、、、、


16 名前 : 10   投稿日 : 2003年05月31日(土)00時36分41秒  

動物搾取業に就かざるを得ない人たちのことも気になります。
屠畜は、昔(今も?)は部落、今は外国人の人達が背負わされているそうです。
外国人の中には、当然、宗教上、牛などを殺したくないという人もいると思います。
牛乳は、私もほんの少しですけど乳牛の牧場でバイト経験があるので(現場に
実際行って確かめたかった。やはりネット情報のとおりでした)、
労働条件の悪さがわかります(おそらく第一次産業共通)。

>lindyさま ありがとうございます。
 食肉関係の仕事をなさっていたのでしょうか。


17 名前 : lindy   投稿日 : 2003年05月31日(土)06時50分50秒  

豚や牛の世話をしました。(世話でなく虐待かもしれない)
養鶏場(卵)で働きました。
確かにそうです、屠殺が好きでその仕事についている昔部落だった人は少ないでしょう。
直接実行するのは彼らでありますが、自分の手でやらずに(やりたくないから?)
カネを払って済ませ、食べるのであれば、自分でやっていることと同じ、
もしくは彼らよりもたちが悪いと感じてます。
自分の都合で見たくない、やりたくないところだけ他人任せ(カネ払ってんだから当然の権利だろー!云々)。
そしてテーブルに並んだ後も、これは美味しい、あそこのは不味いと言い出すと、、、。
個人的に何かズレてると感じました。




18 名前 : 幸太郎   投稿日 : 2003年06月01日(日)22時58分10秒  

あそこの料理は旨い!こっちの店はおいしくない!
って食通気取ってやってました。
毎日200〜300本焼き鳥串に刺してました。
こうやって刺したほうが見栄えがいい、、、なんて教わって、なるほど、、、なんて。
ひとりの女性が「気付く」きっかけをくれました。
神様に出会った!って思いました。


19 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年02月19日(月)21時01分41秒  

皆さん、かんちがいしちゃいけませんよ。
畜産はそんなにひどいいものじゃありません。



20 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年02月20日(火)10時15分34秒  

>19

ひどいかひどくないかは感性や思想の違いでしょう。
ところであなたは、同じことを人間がされてもやっぱり「ひどいものじゃありません」と言いますか?
人間と畜産動物は違うと考えるでしょうか。
人間がダメなら猫や犬はどうでしょう。

畜産がひどいと思う人が勘違いしているのではなく、畜産がひどいと思う人が勘違いしていると考えるあなたが、勘違いしているのではないでしょうか。




21 名前 : hadary   投稿日 : 2007年02月20日(火)14時34分38秒  

ベジ食になると、栄養バランスをとるのが難しいとか言う人が結構いますが、
逆に簡単になったと思うわたしがいる。
どんな生き物でも、「バランスよく」食べている生き物などいないわけで、人間だって実はそうなのではないかと思い始めています。
むしろよけいなものを食べるから、バランスが崩れるのではないか?
スナック菓子の摂取で、カルシウムが流出したり、
酒の所為でタンパク質の体内生成がうまくできないとかね。
人間は(草食の中でも)果食生物で、非加熱の実の野菜(果物)がメインでさえあれば、またそこからの栄養摂取を阻害するものを食べたりしなければ普通に大きな病気もしないと思う。という五年目のフルータリアンを目指すベジでした。

>>19
>畜産はそんなにひどいいものじゃありません。

勘違いとかそう言ったレイヤーの話ではないのです。
ベジタリアンであるないにかかわらず、世の中には、
牛を殺すことが神への冒涜だと『勘違いしている』人間は大勢いますし、
豚を食することが身体を汚すことだと『勘違いしている』人間がいます。
ベジタリアンの中にでも、
大根などの根野菜を食べて野菜の生命を絶っている野蛮な奴がいると『勘違いしている』人はいますし、
キャベツなどの葉っぱを食べて、野菜を傷つけている厚顔無恥な奴がいると『勘違い』している人がいるのです。

あなたは非ベジのようですから、ベジのような思想を『宗教であると勘違い』しているんじゃないんですか?
ザザムシやイナゴ、ハチノコを食べることは普通ですか? マムシは?
ヒツジやサルの脳みそを食べることは普通ですか?
etc....

あなたも、それらを食べることは普通ではない、気持ち悪いと『勘違い』しているのではないですか?


22 名前 : べじ太   投稿日 : 2007年02月21日(水)02時09分59秒  

子供の時祖母が、私が買った雛を雄鳥に成長した後絞殺しました。鶏は口から血を流して死んでいました。
私は蒼白になっていたと思います。祖母は「こういう者は人に食べられるために生まれて来たんだよ」と言
いました。私はこれはおかしいと思いました。まだ小学3年生ぐらいの時でした。

肉食に慣らされた後、私はコレステロールが異常に高くなり、ベジタリアンになりました。動物愛護と健康
の両面からベジタリアンになりました。


23 名前 : hadaly   投稿日 : 2007年02月21日(水)02時43分02秒  

誤解や反発を承知で言うんだけど、
もし、本気で動物を食べない方がいろいろと都合がいいと思っていたり、可哀想だと思っているのならば、
なおさら、「動物が可哀想」だとか言わない方がいいと思う。
ぜったいに大半の人におかしいと思われるから。
ピタゴラスの時代から“ピタゴリアン”と言われててベジタリアンがいるわけで、それが今日まで文化として残っている、滅んでいないと言うことは健康面に多大に訴えられるものがある。
なんで健康面のことから、動物商品が怪しいと言うことを医療関係の人間が言わないのか解らないけど……。

カワイソウなどというのは、言わない方が絶対にいいと思う。
センチメンタルな部分に訴えるだけだと“ブームで終わりかねない”しやはり“おかしい”と思われるのが落ち。

それに、ベジタリアンとは、野菜を食べる人ではなく。肉を食べない人ではなく。
活き活きとした人。
であるから、食糧事情が悪くなって仮に野菜のとれる量が激減すれば肉を食べないわけにはいかないし、そこで躊躇はあっても肉を食べるのがベジタリアンでしょう?
(もっとも、食糧事情が悪くなれば先になくなるのは肉の方が圧倒的に可能性は高いのだけど)。

しらけさせちゃってすみません。
皆さん、食事のメニューに非加熱料理を半分加えましょう!



24 名前 : べじ太   投稿日 : 2007年02月21日(水)02時56分27秒  

自分も他人には肉や魚を食べない理由を、動物
が可哀想だからとは絶対に言ったことはない。
変人扱いされるからな。しかしこころの底辺に
は動物愛護の精神が火のように燃えている。職
場では、コレステロールが溜りやすく、肉や魚
や動物性のものにはアレルギーがあると言って、
会食は断っている。


25 名前 : 通りすがり   投稿日 : 2007年02月24日(土)19時43分11秒  

動物がかわいそうだから、ベジタリアンになりました。
理由を偽るの、よくない。



26 名前 : 通りすがり   投稿日 : 2007年02月24日(土)19時46分17秒  

>>22
非ベジタリアンで、やはり鳥を絞め殺す場面を見て
鶏肉を食べられなくなったという人がいます。
とさつの場面なんか見たくもないですが、
もし見たら、肉を食べたくなくなる人が
多いと思います。


27 名前 : べじ太   投稿日 : 2007年02月25日(日)21時36分46秒  

>>26
その通りですよね。今の文明はまだ野蛮、原始の状態だと思います。人間だけを尊重して、
動物を虐待し続けるのはおかしいですよ。


28 名前 : MAZ   投稿日 : 2007年12月18日(火)22時41分34秒  

中学生のとき、祖父が亡くなり葬式に参列しました
棺に横たわる祖父だったものを見て
「今まで食べてきた物はコレだったんだ」と思いました
以降、肉を口にすると自動的に祖父の遺体を食べている錯覚に陥りました
「ダイエットしているのか」と祖母に詰られましたが
「貴女の夫の体を思い出して」とは言えず、誰にも言えず過ごしました

暫くしてNHKで肉1kgを作るのにトウモロコシ8kgを要し、
貧困と飢餓と砂漠化を促すと知りました
「トウモロコシより肉は8倍責任が重い」と結論付けました
元々エコが主要な行動原理だったのですぐ馴染み、
やがて肉食文化を嫌悪するようになりました

動物が不当な苦痛を味わっていると知ったのは最近のことです
「かわいそう」というより「むごい」と思いました
(偽悪ぶる気はありませんがネガティブな感情のほうが発露しやすい人間なのです)
少なくとも生きる喜びを味わうべきだと思いました


29 名前 : ありません   投稿日 : 2012年02月26日(日)08時34分57秒  

お小遣いあげるからメールしておいで(ノ゚Д゚)ノシ★ http://l7i7.com/


30 名前 : キタコレ   投稿日 : 2012年03月06日(火)00時41分20秒  

世の中には簡単で儲かる仕事があるもんだ(人・ω・)♂ http://s.64n.co/



名前 :   メール :  


  URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む

レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板に戻る / トップへ

番目から 番目のレスまで

Hilight_Multi_3.01 customized by fire7 v0.12