レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板に戻る

福岡のマクロビアン
1 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2002年08月31日(土)21時01分15秒  

こんにちは、初めて書き込みます。
私は福岡に住んでいてマクロビオティクに興味があります。
マクロビオティックだけでなく、ダイエットや、本当に
体にいいもののことなど、真面目にお話したいなと思っています!
どうぞよろしくお願いします。
福岡在住の方々、これを機会に仲良くなってください。


2 名前 : qakira   投稿日 : 2002年09月02日(月)01時50分10秒  

>>1
はじめまして。残念ながら福岡在住ではないqakiraといいます。

マクロビオティックのメーリングリストにはご登録されてますか?
私は登録していないのですが、かなり活発にメッセージがやり取りされているようで、
情報収集には最適ではないかと思います。
http://www.macrobiotics.ne.jp/

福岡にはマクロOKのレストランは多いんでしょうか?
全国のレストラン情報を集めているのでちょっと検索したら2つ出てきました。
Mannaキッチンはお値段も手ごろで美味しそう。玄米炒飯食べてみたいなぁ。

穀物・やさい料理のMannaキッチン
http://www2u.biglobe.ne.jp/~o-planet/life/shop/shop01/shop01.htm
福岡市中央区那の川 2−9−30
食材は出来る限り有機野菜
調味料、水にもこだわった、マクロビオティック料理の食事が出来るお店

田舎の日曜日
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kyushu_Okinawa/Fukuoka/guide/0201/M0040000289.html
福岡県北九州市八幡西区本城3-8-8
オーガニック素材のフランス料理とマクロビオテック料理の店


3 名前 : qakira   投稿日 : 2002年09月04日(水)01時51分40秒  

まるまさんのサイトで福岡のベジタリアンの方が登場されてましたね。
よかった、よかった。
http://6004.teacup.com/maruma/bbs


4 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2002年09月06日(金)15時02分20秒  

こんにちはqakiraさん!
ちょっと見ない間にたくさんお返事、ありがとうございます!
マナキッチン、今度行く予定なんです。報告しますね!!
どうして福岡の方ではないのにそんなにご存知なんですか?
うれしかったですよー!
特に北九州の田舎の日曜日は是非いってみたいレストランです
初めてききました
ほんとにありがとうございます


5 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2002年10月13日(日)23時15分31秒  

こんにちは、私は福岡にすんでいます。
福岡在住の方、お話したいです!!お返事くださいね!



6 名前 : あみ   投稿日 : 2002年11月19日(火)15時44分27秒  

こんにちは、5さん。私も福岡に住んでます。かなり時間たっちゃってるけど、
ここご覧になったらお返事くださいね、あんまりここ動かないみたいだから、
ゆっくりお話しましょう!


7 名前 : freedom   投稿日 : 2002年12月09日(月)22時11分00秒  

こんにちは、名無しさん、あみさん、僕も福岡です!
イロイロ情報交換したいですね!
最近は道の駅に凝っています。
地元の新鮮な食材が豊富!
作っている人の顔が見える!
しかも安い!
旅先の貴重なお店ですな。
ちなみに僕はヴィーガンです。
でわでわ



8 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2003年02月21日(金)15時06分07秒  

はじめまして。私も福岡に住んでます。
Mannaキッチンには時々ランチを食べに行ってます。
日曜・祭日はお休みなのが残念だけど、お昼の日替わりランチは素朴な味わいでどのお料理もおいしいです♪ ぜひ一度行ってみて下さいね。




9 名前 : qakira   投稿日 : 2003年02月26日(水)06時08分01秒  

気軽には行き難いかも知れませんが中国から伝えられた
精進料理・普茶料理が味わえるお寺があるみたいです。

福厳寺(ふくごんじ)
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kyushu_Okinawa/Fukuoka/guide/0101/M0040000296.html
http://www.jorudan.co.jp/towninfo/201/7/2/68/196880.html
住所:福岡県 柳川市 奥州町32〜1
最寄り駅:西鉄天神大牟田本線柳川駅から沖端・御花方面行きバスで7分、布橋下車、徒歩3分
TEL:944-74-0033
営業時間:ランチのみ:12:00〜13:00
定休日:春分・秋分の日
※食事は1人4500・5500円。要予約。ただし、その日に10人以上いない場合はできない。

小さいですがここにお料理の写真が載っています。
http://www.city.yanagawa.fukuoka.jp/kanko/calender/natu/SUMm.html


10 名前 : qakira   投稿日 : 2003年02月26日(水)06時13分21秒  

せっかく複数の福岡在住の方に書きこんで頂いているのに、
掲示板に訪問するタイミングが合わないと会話もはずまず
情報交換もしにくいですよね。
流れが遅いので毎日チェックするわけにも行かないでしょうし、
書きこみがあった事が通知される仕組みなんかがあった方がいいのかな?
情報交換掲示板というのが名ばかりになっているのが申し訳ないです。


11 名前 : 8   投稿日 : 2003年03月03日(月)18時52分54秒  

>>9 qakiraさん
福厳寺の精進料理、おいしそうですね。
ランチでそのお値段は家計的には少々厳しいですが、一度行ってみたいなーと思いました。




12 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2003年03月08日(土)17時27分29秒  

Mannaキッチン、12時から1時ぐらいが一番混んでるので、その時間は
ずらしていつも行ってる。小さな店だから、すぐに満席になっちゃうんだよね。
もっとこういうお店が福岡にも増えるといいな。



13 名前 : qakira   投稿日 : 2003年03月11日(火)16時27分19秒  

Mannaキッチンさんは繁盛しているんですね。
ベジOKなお店の閉店という悲しいニュースもたまに聞きますが
それを上回る速度でどんどん増えていってくれるといいですね。
自分ももっと積極的に外食しないとなぁ。


14 名前 : 12   投稿日 : 2003年03月13日(木)19時40分27秒  

>>13
ええ、ランチタイムはお客さん多いですよ〜。
今は人手不足でランチしかやってないそうなんですが、月に2回だけ
夜6時からブッフェ形式の夕食をやってます。
私はランチの時にしか言ったこと無いんですが、ブッフェにも一度行って
みたいなーと思っているところです。


15 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2003年03月15日(土)15時56分14秒  

福岡で、Mannaキッチン以外でマクロビアンが安心して食事ができるお店って
ないでしょうか?
Mannaキッチンもいい店だけど、ランチだけなのと日曜日と祭日はお休みなので
それ以外の時に外食したいとき、入れる店がなくて困ってます。


16 名前 : かるあ   投稿日 : 2003年04月05日(土)23時37分59秒  

私は熊本に住んでる者ですが、近くにマクロビや玄米菜食やってる人が居ません。以前までは、中心部に玄米のランチが食べられるお店が2つもあったのに無くなってしまったし・・・色々情報交換する友達が欲しいですう。


17 名前 : 新入り   投稿日 : 2003年04月06日(日)17時53分05秒  

かるあさん、こんにちは。
私は福岡なんですが、やっぱりマクロ関係のお店って少ないですよね。
以前は福岡天神にもマクロ料理が食べられるお店があったようなんですが、今は無いみたいだし・・・。
もっとマクロや玄米菜食のお店が増えてほしいです、九州にも。


18 名前 : MEGUMIN   投稿日 : 2003年05月09日(金)22時14分39秒  

こんにちは。
私もそう、福岡で玄米菜食、欲をいえばマクロ料理のお店があるといいなと思っています。
あと、こういう食事をしてるとなんだかマニアックな子、みたいなイメージで見られがち…
欧米ではもっとメジャーなものだし、ヘルシーでオシャレなものも東京なんかでは増えてるのにね。
でも、オレンジページムックのあのシリーズ本のおかげで、ちょっと市民権を得そうな予感。
よかった!
福岡だと北九州市八幡に「田舎の日曜日」というマクロ&オーガニックレストラン、養玄さんというマクロの食養のお店があります。
ただマナキッチンさんみたいに日常的ではないの、たまにでないと…。金額的にも辛いかも。
私もマナキッチンさんよく利用させてもらってます。カオ合わせてることあるかも。
いろいろ情報交換できるといいな。
ちなみに今は無農薬野菜をいろいろ手軽に買えるところを探してます。知っていたら教えて下さい。


19 名前 : かおるん♪   投稿日 : 2003年05月15日(木)18時23分05秒  

はじめて参加させてもらいます。天神でマナキッチンさんみたいなところがないかなと
検索しているうちに、ここに辿り着きました。
ないっ・・・みたいですね(>_<)
食材は「自然食品の店アニュー」で購入しています、勿論野菜も売っていますよ!
ごつごつした人参が大好き。井尻店(574-4748)利用中、小笹店(525-2500)もあります。
そうそう、クシマクロダイエットを扱っている所です。
オレンジページのシリーズ全て購入し、本を見ながらボチボチと楽しんで
作っていますよ。
外に出たときにも同じように玄米ご飯食べたい!!



20 名前 : まえじま   投稿日 : 2003年08月18日(月)17時31分43秒  

 はじめまして、まえじまと申します。
 私はマクロ歴がおよそ5年ですが、知ったのは15年も前です。
知ったばかりの頃はどうしてもそれまでの生活を変える事ができず、
実践出来ませんでした。
 多少生活に取り入れ始めたのは10年前です。
動物性食品ゼロの食卓がたまに実現できるとうれしい気持ちが有りました。
本格的に始めたのは子供が生まれたのがきっかけでそれが5年前です。
 玄米食を継続し続けて、やっと1口30〜60回噛める様になったのは
恥ずかしながら今年になってからの事です。
 仕事がらみなのですが最近HPを作成しました。
仕事の方とは関係無いところからのリンクにしますのでぜひ見てください。
 「我が家の晩御飯」は我が家の毎日の夕食のメニューを日記形式で載せています。
もうひとつは「玄米正食と生命保険」という長文です。気が向いたらお読み下さい。
できればご感想などお聞かせください。

http://www.bitcat.net/koichi-m/daihyou01.html




21 名前 : 悲しい子   投稿日 : 2004年08月17日(火)16時35分08秒  

最近、マナキッチンさんへ、電話をする機会がありました。
腹の虫の居所が悪かったのか・・・
すごく悲しい気持ちになりました。
忙しい時に電話しちゃったかなあ・・・。
でも、お料理は、とってもおいしいですよね。
懲りずに、また行きます・・・。



22 名前 : じゃむ   投稿日 : 2005年11月12日(土)15時38分33秒  

ここはマクロの方が多い様なので・・・・・・。
マクロ歴は新しいですが、時々、福島から橋本宙八(検索すれば出てきます)さんを講師に来て頂き
マクロの料理教室やマクロ理論のワークショップを開催しています。
野菜は無農薬・有機肥料で作り、自家消費しています。野菜と玄米を中心にした食事の毎日です。
でも肉や魚を全然食べない訳ではありません、少しは食べています。
福岡で古いマクロビアンの方、桜沢如一(さくらざわ ゆきかず)先生に直接講習を受けた方(80歳以上
の年齢)に当時のお話を伺いました。まだまだ奥が深いマクロビ、そして落ちこぼれですが皆様宜しくお付き合い
下さい。


23 名前 : qakira   投稿日 : 2005年11月12日(土)22時33分14秒  

>>22
じゃむさんこんにちは。
野菜の自家栽培ですか。いいなぁ。
野菜はどんなものを作られていますか?

そろそろ白菜が安くなる時期なのでお鍋にするのが楽しみです。


24 名前 : じゃむ   投稿日 : 2005年11月13日(日)22時28分07秒  

>>23
 qakiraさん はじめまして。
野菜は春菊・ニラ・大根・秋茄子・苺・ニンニク・ラッキョ・カブ・高菜・白菜・ミズナ
今日は玉葱300本を植え付けしました。後は赤玉葱を種から育てていますが
まだ5cm位なので・・・どうなるやら。野菜の種類はこんな所です。
白菜はまだ葉が巻いていないです。でも鍋で今日食べています。農家は野菜に農薬をまいて
虫食いを避けていますので大根の葉がとても綺麗です。そんな野菜は食べたくないですね。
我が家は完全無農薬歴7年。我が家が畑を借りたとき草ボウボウでしたので・・・多分
以前から農薬なしと思われます。でも私が借りたのは7年前なのではっきりしているのは
7年間はなし!です。毎日畑に座り、大根の葉についた青虫や黒虫を手で潰してます。
こんな野菜でも残念ながら市場の価値がないですね。見た目が悪いからです。
安心して食べられるのですが・・・・・・・・。
 お話は変わります、先日は友達とかっぽ酒とかっぽご飯で盛り上がりました。



25 名前 : qakira   投稿日 : 2005年11月15日(火)00時32分10秒  

かなり本格的に野菜を作られているんですね。
無農薬野菜は量販店とかでは需要はあまり無いかもしれませんが、
健康志向のお店などでは需要がありそう。
近所の自然食品店でも無農薬や減農薬を売りにした野菜を売っています。

かっぽ酒、かっぽ飯ですか。おいしそう。


26 名前 : じゃむ   投稿日 : 2005年11月15日(火)13時37分20秒  

>>25
qakiraさん こんにちは!
本格的ではないですが、借りた畑は約250坪位です。初めの5年間は、肥料と
雑草も取らずに野菜作りをしましたが・・・収穫は殆どなしでした。自然農法の
つもりですたが、失敗でした。昨年から雑草を取り有機肥料を使い野菜をつくり
ましたが、他の畑に比べると出来は良くなかったです。そして今年は初めて大根が
大根らしく出来ています。他の野菜も今の所順調かな・・・・です。野菜作り
は結構難しい事が解りました。7年目の畑の結果です。私が毎日、大根の葉につく
虫をつぶしていると、ご近所の人が農薬を1回まけば後はなにもしなくていいよ!
と教えてくれます。なるほど、青々として葉も虫食いもありません・・・・
でもこれって危ない話ですよね。たった1回で後はズーット虫がつかないのです。
便利ですが・・。農薬ではなく、濃毒をまいてあるのです。言葉って不思議です。
農薬だと薬=体に良い、農毒=身体に悪い、しかも濃毒なのです。1回でずーつと
効いている毒なのです。こんな大根が市場に出ています。マクロビアンの方も
ベジタリアンの方もこんな野菜を食べては身体に良い訳がありません。
健康志向のお店で需要がありそうですか・・・・それなら一度考えて見ます。
それで売れるなら、野菜作りの張り合いにもなります。
今日の昼ご飯は、大根おろし、ヒジキ炒、大根の葉炒めでした。
しっかりマクロビ料理したつもり。
午後からは竹炭焼きの準備が終わったら、火を点けるつもりです。
明日の天気が気になります。



27 名前 : qakira   投稿日 : 2005年11月21日(月)01時23分50秒  

雑草はやはりちゃんと取らないとダメなんですね。
雑草に限ってドンドン育つし。
竹炭も作られているんですね。出来は如何でしたか?


28 名前 : じゃむ   投稿日 : 2005年11月22日(火)15時21分38秒  

竹炭を焼いています。竹は田舎では邪魔ものです。切る事で森に元気がでます。
竹は繁殖するのです。3〜4年位で成長が止るので切ると減る事がないのですね。
出来は比較的「上」でした。竹酢液も採集出来て次の準備に入っています。

<西日本新聞の記事より>
正しい食に指南書
食養生家・岡部さんが出版
穀物菜食を中心にした食生活について研究している福岡県杷木町在住の
食養生家・岡部賢二さんが、食べ物と体、自然の関係について解説し
た本「マワリテメクル小宇宙ー暮らしに活かす陰陽五行」を出版した。
A5判、一八三ページ、千八百九十円。
 「陰陽五行説」は、自然現象など世の中のあらゆる事象を、陰陽や、木
火土金水など、互いの関係性によって説明する古代中国の思想。マクロビ
オティック(玄米正食)を学んだ岡部さんは、この説を食と体の関係に当
てはめ、季節に応じた旬のものや、命あふれる食べ物を意識してとるこ
と、気の持ちようの重要性などを、具体的な例を挙げながら説いた。
問い合わせは岡部さん=0946(62)3432。




29 名前 : じゃむ   投稿日 : 2005年12月02日(金)12時00分22秒  

上記の「マワリテメクル小宇宙ー暮らしに活かす陰陽五行」が到着しました。
とても参考になります。陰陽と五行について、特に私が弱かった五行についての
説明が嬉しいです。

<本の中から>
病気は体の浄化作用
生き物には、その固体を存続させるため内的外的環境の変化に適応する性質
が備わっています。病気は不自然な食事や飽食によって引き起こされる体内
の異常に対して、肉体を存続させるため働く浄化作用なのです。


30 名前 : lemon   投稿日 : 2006年04月30日(日)18時59分44秒  

とても興味深く読ませてもらいました。この掲示板動いてないのかしら?じゃむさんはホームページなどお持ちではないの?
陰陽五行、もちろんマクロビも含め、イロイロなことを勉強したいです。


31 名前 : 風俗刑事   投稿日 : 2006年06月09日(金)17時03分08秒  

最近、頻繁に、エヴァダイニングで昼食を摂っています
3食ここで食べたいくらい超ウマ
敢えて難を言えば、メインに、揚げ物がチョイ多いかも
しかし、マクロの例に漏れず、9割の客が痩せたおばさんです
太ったおじさんとしては、非常に肩身が狭い
ビール飲んでるのも僕だけだし



32 名前 : さき   投稿日 : 2006年06月23日(金)12時44分35秒  

初めまして。3月に福岡に引っ越してきました。
マナ、エヴァ、SIO菜に時々行っています。
最近はベジガーデンにも行っています。
お野菜は産直クラブの宅配を利用しています。
福岡はこういう掲示板を利用するマクロビアンって少ないみたいですね。
私も初めて掲示板に書き込んでいます。
マクロビアンのママ友募集中(あっ、ママじゃなくてもいいです!)です☆


33 名前 : imo   投稿日 : 2006年12月16日(土)19時51分39秒  

柳川に引越ししてきました。マクロビ料理教えて下さい 食べ歩き仲間探してます


34 名前 : さき   投稿日 : 2006年12月22日(金)01時13分25秒  

マクロビは、エヴァダイニング、SIO菜、マナキッチン、ベジガーデン、
無限庵、ながいわの郷・ムスビ等があります。
SIO菜、無限庵以外はお店のHPあるからご覧になってみては。



35 名前 : きゃら   投稿日 : 2006年12月26日(火)15時40分43秒  

玄米は前から食べてましたが、
体と心の融合というとこに興味もち、
マクロをすこしずつ取り入れた食事にしようと思ってます♪

よく行くのはエヴァ、ベジガーデンなどです。

まだまだマクロ友達少ないのでここでいろんな情報交換&友達になりたいです



36 名前 : さき   投稿日 : 2007年01月09日(火)05時40分12秒  

高砂の『宙(そら)』に行かれた方がいらっしゃいましたら、
ぜひ感想をお聞かせ下さい。夜しか営業していないとのことで、
一度行ってみたいのですが、場所がわからなくて。
空の詩さんのお野菜で、正食系だそうです。
あと、ビゴネスのマクロビお弁当を召し上がった方が
いらっしゃいましたら、こちらも教えてくださいませ。

imoさん、きゃらさん、私も食べ歩き好きです。
よろしくお願いします。

マクロビではありませんが、ミノリ・アンがイチオシですよ。
分搗き米のヴィーガン、精白糖なしです。HPご覧になってみては。
田舎の日曜日と比較して、距離、値段も考慮すると、
マクロビではないですが、断然ミノリ・アンが好きです。


37 名前 : さき   投稿日 : 2007年01月20日(土)22時58分37秒  

宙わかりました!中央区高砂1−22−2
18〜24時、月、第一日定休。ダイニングバーでお酒も楽しめるそう。
ベジコース2500円、マクロビコース3000円(ベジコース+α)、
SORAコース(ベジコース+魚、肉)3500円です。
マクロビコースは要予約のよう。
また、行ったらご報告しますね。
お一人でやっているとのことで、ドレッシングまで手がまわらず、
ざらめとうが入ったものを使用しているそうです。


38 名前 : さき   投稿日 : 2007年02月14日(水)23時20分20秒  

今日、宙行きました。
マクロビコースをいただきました。まぁ美味しかったですが、
とーっても無愛想なご主人でした。(女性2人)
ベジガーデンの2500円の方がおすすめですね。


39 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年02月15日(木)19時06分39秒  

あらら、忙しい時間帯だったのかな?


40 名前 : さき   投稿日 : 2007年02月16日(金)23時45分16秒  

18時開店で行ったのですが・・・。
ちょっと残念でした。


41 名前 : さき   投稿日 : 2007年02月23日(金)23時20分51秒  

知人が先日、無限庵に行ったところ、
着色した沢庵(うこんではなく着色料で)が出てきたそう。
私が行った時は、ちゃんとした雰囲気だったのですが・・・。


42 名前 : さき   投稿日 : 2007年03月10日(土)09時34分40秒  

大濠の菜中華RURUに行きました。TVでマクロビ中華と紹介されたそうですが、
なんちゃってですので、ご注意!マネージャーさんはマクロでは卵を使うと
断言されてました。ディナーはアレルギー表示あり。ランチは店員に確認
した方がよいでしょう。卵、乳製品を使用しているモノが半数以上です。
ちなみに店員は豆乳を乳製品と思っているようです(笑)
ベジ中華としてなら、マクロしていないご友人との会食などには
よいと思います。魚介、肉は全てもどきです。肉の衣には卵使用ですので、
事前予約でリクエストしてはずしてもらえます。空いていれば当日でも
対応していただけます。味は、SIO菜の方が美味しいです・・・。


43 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2007年03月10日(土)19時04分54秒  

こちらのお店ですね
www.telebeam.jp/store/best5_article.php?oa_date=2007-03-03
www.rkb.ne.jp/kyokan_tv/scripts/inqDispDate.php?date=20070208&limit=20070228
○菜中華 流流−RURU―/福岡市中央区大濠1−12−3
пF092-762-2088
受:平日 昼 午前11時30分〜午後3時
夜 午後6時〜午後10時(土・日・祝の夜は午後5時から)
休:毎週火曜日
根菜の黒酢酢豚…1,300円
豆乳担々麺…945円
RURUの選べるランチ…1,575円(Aランチセット 八穀米とスープ)
豆乳担々麺セット…1700円
八穀米とスープのセット…1500円
菊花烏龍茶…100円

テレビで紹介されるとは結構有名店なのかな?
goolegで検索したら近々離れの個室が出来ると書いてありました


44 名前 : さき   投稿日 : 2007年03月11日(日)21時27分46秒  

昨年12月にオープンしたばかりのきれいなお店です。
新しいお店なので、紹介されたようですね。
2月下旬に個室ができるとのことです。ランチでしか行ってないので
詳しくわかりませんが、ディナーで行くときに個室について尋ねてみますね。
もうできてるのかしら・・・。


45 名前 : はな   投稿日 : 2007年04月16日(月)14時29分18秒  

RURUは精進料理の中華ですね。
まるでお肉。よくできてました。


46 名前 : 都内会社員   投稿日 : 2008年01月17日(木)19時06分21秒  

初めては彼女とオープン当初に行きました。カウンター席で飲んだのですが、お酒の種類も豊富でスタッフも気さく方々が多くて楽しい時間を過ごせました。

2回目は友人達と行きました。前回は料理を頂かなかったのでスタッフの方に聞いてみた所とても丁寧に教えて頂きました。このお店の雰囲気でお茶漬け??って思いましたが、だしがきいていて最高でした!

店の雰囲気も落ち着いた感じでも気取った雰囲気は適度に有り、是非常連になりたいお店です!
後は女の子のスタッフが居ればバッチリだと思います。

気になるHPはコチラ http://www.dining-lusty.com/


47 名前 : 都内会社員   投稿日 : 2008年01月17日(木)19時09分33秒  

初めては彼女とオープン当初に行きました。カウンター席で飲んだのですが、お酒の種類も豊富でスタッフも気さく方々が多くて楽しい時間を過ごせました。

2回目は友人達と行きました。前回は料理を頂かなかったのでスタッフの方に聞いてみた所とても丁寧に教えて頂きました。このお店の雰囲気でお茶漬け??って思いましたが、だしがきいていて最高でした!

店の雰囲気も落ち着いた感じでも気取った雰囲気は適度に有り、是非常連になりたいお店です!
後は女の子のスタッフが居ればバッチリだと思います。

気になるHPはコチラ http://www.dining-lusty.com/


48 名前 : ユーカリ   投稿日 : 2008年05月11日(日)14時12分22秒  

imoさんへ

はじめまして。柳川市内の大和町中島にwamっていうcafeがあります。お野菜が美味しいマクロビのランチやディナーもあってとっても雰囲気のいいとこです。マクロビの手作りケーキも美味しかったのでオススメしますね♪オーナーの若い女性も素敵な方でした♪


49 名前 : 名無しベジタリアン   投稿日 : 2009年03月18日(水)11時59分10秒  

北九州の情報ありましたら御願いします!


50 名前 :   投稿日 : 2011年10月28日(金)09時15分52秒  

> 今回だけだぞ(人・ω・)★ http://hemn.me/twitter/



名前 :   メール :  


  URL自動リンク 投稿後、このスレッドだけを読み込む

レスを全部読む / 最新レス100 / レス1-100 / 掲示板に戻る / トップへ

番目から 番目のレスまで

Hilight_Multi_3.01 customized by fire7 v0.12