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安心な納豆ごぞんじですか?
- 1 名前 : kitanori 投稿日 : 2002年01月22日(火)18時55分12秒
こんにちは、ベジ歴5年ほどのキタノリと申します。初めてカキコいたします。
最近、知人から「納豆菌は畜肉のエキスか何かで培養しているらしい」と聞いて、驚愕というか、聞かなきゃ良かった(笑)状態です。
どなたか、ここの納豆は大丈夫!というメーカーをご存じの方おられますか?あわせて入手方法も教えてくださいませ。
- 2 名前 : N-jiri 投稿日 : 2002年01月23日(水)22時41分48秒
キタノリさん、初めまして。
ノン・ヴェジのN-jiriと申します。
納豆菌は自然界に存在する枯草菌(コソウキン)の1種です。
ひと昔前は納豆は稲藁に住みついている納豆菌を利用して製造されていましたが、
一部の自家消費用を除き、現在は培養された納豆菌が使われています。
藁はパッケージとしての意味しか持ちあわせていません。
大豆60kgから納豆を作る(おそらく100以上の納豆ができる)のに、使用
される納豆菌(乾燥した白い粉末)はたったの4、5gです。
さて、ここから本題(小生の所見ですが)
*植物に住みついている菌を動物性の栄養源で培養してうまく育つのだろうか?
*大豆で納豆を培養するのはとても簡単である。(茹でた大豆に納豆のネバネバ
を混ぜて50℃前後で保存しておくと16時間くらいで納豆ができる。これは
ある意味培養と言える)
*培養よりも、菌の分離、粉末化のほうが大変なのではないか?
小生の結論:植物中で簡単に培養が出来る納豆菌に、あえて動物性の原材料を使う
必然性は見いだせない。
現在大半の納豆メーカーは納豆菌を外部購入していて、自家製造しているところは
殆どないと思われます。
納豆菌メーカーに材料についてお尋ねになるのが近道かと思います。
その結果、動物性のエキスを使用しているということであれば、今後は自分で
稲藁から作るしかないかもしれません。
すみません、質問の答えになっていませんでした。
誰か続いて下さい。
- 3 名前 : qakira 投稿日 : 2002年01月24日(木)03時50分05秒
>>1 キタノリさん、はじめまして
私も初耳で驚いているのですが、とりあえず本当に納豆菌の培養に
畜肉のエキスが使用されているのかをこちらの掲示板で質問してみました。
http://6004.teacup.com/maruma/bbs
かなり食にこだわる人達が集まる掲示板だと思うのですが、
そういった事実を掴んでいらっしゃる方はいなく
「納豆専門サイトに質問してみては?」というアドバイスを多数頂きました。
ログが流れてしまうと困るので、紹介していただいたサイトのアドレスを転載しておきます。
大豆食品メーカーのページ(20社ちかい納豆メーカーのリンク)
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/ashir/maker.html
メーカーの一つ富士食品(「納豆に関することなら何でもメール下さい」との事)
http://www.furano.ne.jp/fuji/index.html
納豆コム(掲示板もあります)
http://www.nattou.com/
http://www.nattou.com/topics/kin.html 納豆菌入手先
もし質問されるのでしたら、こちらにも結果を転載していただけると嬉しいです。
- 4 名前 : kitanori 投稿日 : 2002年02月02日(土)14時50分12秒
N-jiriさま、qakiraさま、貴重なレス、ご親切にありがとうございました。
これから大豆食品メーカーなどに質問して結果を後日ご報告します。
- 5 名前 : KEN 投稿日 : 2002年04月20日(土)23時09分25秒
kitanoriさんこんにちは、私はkitanoriさんにお聞きしたい事があるのです。
この話題が一月下旬に、お笑いベジタリアンで話題になり、ちょっとした
騒ぎになりました。
>知人から「納豆菌は畜肉のエキスか何かで培養しているらしい」と聞いて
友達からお聞きになってビックリされたと思うのですが、この友達はベジタリアン
の方ですか?それとも肉食者ですか?どうしてこの様なウワサを友達が言われたのか
私はとても知りたいのです。N-jiriさんが言われる事が合理性があるような気がします
このお友達がこの様に言われた根拠を教えていただければ嬉しいです。
ウワサというものが最初に生まれる現場を見たような感じがしました。
よろしければ書き込みをお願いします。
- 6 名前 : Hisako 投稿日 : 2002年04月25日(木)08時41分44秒
納豆菌の話は初めて聞いて、びっくりです。
でも、よくたれの方には、魚介エキスが入ってますよね。
何でもかんでも、どうしてカツオだしがないといけないんでしょう?
だしくらい…ってよく言われるけど、だし=そのもの(肉や魚)だと思うんです。
皆さん、どう思いますか?
ちなみに、風味原料というのは、科学的に合成してるものなので、ベジにも大丈夫らしいです。
- 7 名前 : kitanori 投稿日 : 2002年04月25日(木)12時07分55秒
当スレッドの皆様長らくお待たせいたしました。
>5KENさま、
まず、この話を聞いたのは北軽井沢にあるペンションを経営されておられ、マクロビオティックの料理教室も主催されている方から聞きました。玄米菜食をされています。
その方は、確か月刊マクロビオティックでクシミチオ氏で語られているのを読んだとのことでした。
で、実際メーカーに問い合わせしたところ皆さん狂牛病との関連でこういう問い合わせが最近多いようで、ちょっと警戒されており、メールをやりとりしているうちに矛盾をしたことを言ってきてうやむやにされてしまったり(富士食品)、教えられないなどというところもありました(その会社【くめ納豆】にはその後取り引きの納豆菌製造メーカーを紹介してもらいましたが)。ですから、信憑性の面でメーカーは怪しいので、やはり家で作った方が確実かもしれませんね。
聞いた結果としては、納豆菌の培地として使用しているところもあれば、していなところもありました。
比較的大手のおかめ納豆やあずま納豆は培地として使用。多分他の大手も使用していると思います。
「しかし、エネルギーとして菌が分解してしまうので、納豆菌には肉のエキスは残っていません。」とか「(狂牛病)安全宣言が出された牛肉の肉エキスを利用しています!」との弁明でした。
使用していなかったのは小さいところですががんこおやじ納豆として商品を販売している矢口納豆。あとは、独自に発見した納豆会社が2社ほど(ごめんなさい、手元に資料がなくて。出てきたらまたアップします。東急系スーパープレッセで売られているものと、マクロビオティックの懐石料理屋で紹介してもらったメーカーのものなのですが…)。
これからも、近所のスーパーで売っている納豆を中心に問い合わせをして結果を報告させていただきます。
たれに関しても、あずま納豆は以前は牛肉エキスを使っていたが、狂牛病問題で使用しなくなりました。とのことでした。
- 8 名前 : qakira 投稿日 : 2002年04月25日(木)13時05分04秒
>>6
出汁が昆布だったりすると嬉しいんですけど、
やはりカツオだしが含まれたほうが一般受けするんでしょうね。
肉エキスなんかも入っているほうが旨みが出るみたいで
カップ麺系には軒並み入ってますよね。
狂牛病騒ぎで使用を控えた食品が出回るかな?とも
思いましたがそういう事は無かったようです。残念。
自分は出汁はあまり気にしない派ですが、
やっぱり入ってるより入ってないほうがいいとは思いますね。
- 9 名前 : qakira 投稿日 : 2002年04月26日(金)11時30分53秒
>>7 kitanoriさん
ご報告ありがとうございました。
沢山のメーカーに問い合わせされたようで、
そのご努力に頭が下がります。
培地として使用しているところもあるのですね。
味の素の製造過程で豚のエキスが、、みたいなのと同じような感じですねぇ。
メーカーと納豆菌の仕入れ先とその納豆菌製造メーカーが肉エキスを
使っているかどうかがひと目でわかる表なんかがあったら便利ですよね。
kitanoriさんが調査されて判明した分だけでも公表していただけませんか?
厳格なベジタリアンにとってはとても有用な資料になると思いますので。
あんまり関係無い話しですが、自分は濃い味が好きなので、
納豆付属のタレだけでは足りなくて、醤油を追加でかけたくなるんですよ。
そうなると付属のタレをいちいち破いてかけるのも手間なので、
醤油だけかけて、タレは使わないでとって置いたりして
それで当然どんどんタレがたまって困ってるんですよね。
なんて書きながら、タレがあまってる状態で納豆を食べる時に
タレを2つかけて食べればいい事に今気付きました(笑
- 10 名前 : ルッコラ 投稿日 : 2003年11月01日(土)14時37分39秒
人工培養の菌でなくて、天然の納豆菌を発酵させた
納豆、ようやくみつけましたよん。
注文して食べてみたら、コクがあって、やわらかく、
やさしーい味でした。
http://kinsyoukai.fc2web.com/fukuda.htm
http://www.fuku-fukuda.com/main/index.html
- 11 名前 : じゃじゃ(ベジタリアン初心者) 投稿日 : 2003年11月10日(月)22時41分43秒
私も納豆大好きです。
会社にお昼お弁当を持っていくのですが
日の丸弁当ではなく、玄米ご飯に納豆だけの
納豆弁当の日が良くあり、周りから奇異の目で見られています。
天然の納豆菌の納豆を食べています。
普通の納豆と美味しいかどうかは別として
味がぜんぜん違うのでみなさんもぜひだべてみてください。
- 12 名前 : ふぃふぃにゃ 投稿日 : 2005年05月24日(火)22時03分17秒
納豆菌肉エキス問題について言及されている書物があったので、
投稿します。船瀬俊介【狂牛病と台所革命IIこの食品だったら
お金を出したい】(2001)で、26ページに、著者の知人、医師
の三好基晴氏が納豆菌培養メーカーが日本で三社しかないこと、
三社ともが、肉汁使用をしていたことを認めた、ということを
確認したというくだりです。
- 13 名前 : qakira 投稿日 : 2005年05月26日(木)00時54分54秒
情報ありがとうございます。
厳格なベジタリアンは要チェックですね。
- 14 名前 : Mac 投稿日 : 2005年05月26日(木)10時39分13秒
うーん・・・これで潔く納豆をあきらめることができますね。
鰹節エキスの入った納豆を食べたくなかったし・・・少し残念ですが。
ちなみに以前鰹節エキスが入っていなく、昆布だしだけのたれの入った納豆がありました。
普通の3倍ぐらいの大きさの大豆で、食べにくく、包丁で刻んでから食べてました。
もう手に入らないと思います。売れないく、食べにくい納豆に昆布だしだけのたれをつけて、
どうして普通の納豆には昆布だしだけのたれを入れないんでしょうね。
すごくおいしいたれだっと思います。あれで十分です。
今更こんなこと言っても意味ないですけど。
>でも、よくたれの方には、魚介エキスが入ってますよね。
>何でもかんでも、どうしてカツオだしがないといけないんでしょう?
V(^^
- 15 名前 : Mac 投稿日 : 2006年01月18日(水)15時50分15秒
川口納豆という100gで100円ぐらいの納豆には、たれが入っていません。
納豆菌について聞いたら、こんな回答が・・・
「全国の納豆製造所で使用している納豆菌は、自然界より厳選した菌です。
そのうちから、病原菌やその他の雑菌を排除し、純粋培養した納豆菌を使用しております。
現在、自然界より直接の使用は、食品衛生上使用禁止されております。」
よく分かりませんね・・・わらに入ってない納豆は、みんなだめなんでしょうね。
買った私が馬鹿でした・・・でもたれが入ってないのが良かったです。
わらの納豆にもたれが入ってますからね・・・
もう納豆菌無視して食べちゃおうかな・・・Vegetarianなのに納豆食べられないなんて最悪。
- 16 名前 : MAZ 投稿日 : 2007年12月18日(火)23時39分00秒
ベジの動機次第ですが
市販納豆を家で殖やしては如何でしょう
そのまま継代させれば、万が一エキスが入っていても
次第に薄まっていきますし、これ以上流通する事もありません
納豆1パックに茹で大豆1C(面倒臭ければ缶詰でも)を混ぜ
冬はコタツ、夏は常温で1晩おけばできあがり
豆はどの豆でも出来ますし、
飽きたら気が向くまで冷蔵庫に入れておけば
納豆菌の増殖で豆が溶ける事はあっても傷んだりしませんよ
コツは冷蔵庫内でかさ張らない小さな瓶ですること
瓶から取り出す匙、豆を混ぜ込む匙を消毒すること
決して「毎日やらなくちゃ」と思わないことです
- 18 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2012年01月11日(水)22時22分11秒
>>16
それは危険だから止めた方がいいかも。
まあ、納豆を諦めましょう。
- 19 名前 : 名無しベジタリアン 投稿日 : 2014年06月14日(土)19時27分01秒
納豆はちょっとやそっとのことじゃ腐らないよ
容器や器具をちゃんと殺菌して扱えば自家製でも割といける
- 20 名前 : 素食家 投稿日 : 2016年07月03日(日)18時45分59秒
味百年って納豆は納豆菌培養に畜肉エキスを使ってませんよ。愛用品です。通販もやってるみたいです。
- 21 名前 : 偽ヴィーガン 投稿日 : 2016年09月29日(木)12時04分18秒
本当だ〜!!すごい!嬉しい♪
http://oribio.org/blog/np:11/l:5/v:list
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